本文へ

舌も太るんですね。(駄)

レス6
(トピ主 0
041
最後通告
ヘルス
たまにトピがたちますが、私も最近無意識に舌を噛むようになりました。(もともと子供の頃から何かに集中していると噛んでいましたが) 舌の病気もしくは歯の噛み合わせが関係しているのかと思いさっそく病院へ・・若い先生ではどうも納得の行く答えが出ずにいたところ、中堅どころの先生が最後にやって来て「手術をする時に集中するために舌を噛む医師がいると聞いたことがある」といってなぐさめ?てくれました。 思いついたように最後に一言「最近急激に太りませんでしたか?」 「!!!・・・」 「舌が歯の内側に収まりきらずにはみ出して来たんですよ」 「・・・ありがとうございました(禿同)」 ダイエット宣言中の皆さま ご自愛下さい。

ランキング

レス

本当のことみたいですね・・・

041
慎治
私も急激に太って、本当に、舌まで太りました。 舌がやせていた頃と比べて、色も変わり、 濃いピンク色だったのから、淡いピンク色になり、膨らんで白っぽくなりました。 舌が口におさまりきらないよね・・・と歯科で言われたことも、何度か・・あります。

老化だといわれた

041
ポリン
20代のときです。 舌の付け根に違和感を感じ、診てもらいにいってのことです。 治療法がないともいわれました。 大きな総合病院でのことでしたが、そこに勤める友達にその医者の評判を聞くとヤブだという話。 その後、その状態に慣れたのか違和感解消。 ヤブの見当違いなのか否かはいまだにわかりませんけれど。

えええええええええええええええええええええ

041
そうだったのね。。。
知らなかった。。。 でも言われてみれば、思い当たります。 10年前、ストレスで20キロ太ったとき、よく舌噛んでました。 私は、口臭防止のため(唾液分泌促進)粒ガムを噛む習慣がずっとあるのですが、そういえば、その時だけいつも、舌、噛んでました。。。 ストレスで反射神経鈍ってんのかな?或いは、年取ったから?くらいに思ってましたが、そうだったんだぁ~~~、納得!! 体重も元に戻り、現在は噛むこともなくなったもんなぁ。。。年は取ったけど(笑)

そうそう

041
鶏チキン
私も人生の中で体重がMAXだった頃、 頬の内側の肉をよくかんでました。 舌も肥えるんですね~。

それは

041
ざくろ
舌の左右の端に歯の跡がついてギザギザになってたりしませんか? 「むくみ」だそうです。 中医学・漢方薬の本で読みました。 塩分を取りすぎないこと。それから、 身体を冷やすような生野菜・果物・甘い物は避け、 身体を暖め、水分・塩分の排出を促すような食物、 小豆など豆類や、はと麦などの雑穀を食べると良いのだそうです。

>鶏チキンさん

041
慎治
>私も人生の中で体重がMAXだった頃、 頬の内側の肉をよくかんでました。 ハハハ・・・(笑) 。私も太ってからは、よく噛みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧