本文へ

36歳独身で大腸ガンになりました

レス25
(トピ主 1
😢
ひなまつり
ヘルス
36歳独身の女です

先日、大腸ガンが見つかり手術をしました。
手術は無事に終わりましたが、リンパへの転移もあるため、今後も治療が必要です。

治療に対する不安もさることながら、こうなってしまってはもう恋愛も結婚も無理なんじゃないかと絶望しています。

今まで、幸せな恋愛経験もなく、結婚に対してもずっと悩んでいて、願望はあるのですが縁が無いまま今に至ります。

まだまだこれからでもチャンスはあると思っていたところに長期で治療が必要な病気になり、仕事も好きな仕事に就いている訳でもなく、病気にもなって、私の人生何なんだろう、と思うばかりです。

周りの結婚や出産など嬉しい変化を見届けるばかりで、自分のところにはちっともやって来ず、病気というハンデが増えてますます遠のいてる気がして悲しいです。

今は両親がサポートしてくれていますが、いつまでも親の世話になっているのも情けないです。

気持ちも前向きになかなか切り替わらず、早く良くなって恋愛するぞ!というガッツも無く、落ち込むばかりです。

何かご意見下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

助かってよかったね。

🙂
生きていく
今は余裕がないけど無事手術も終わって助かってよかったね。 他の大病経験してるから不安はわかるけどとりあえず今は親に甘える。親不孝してるとか思わないようにしてみる。 恋愛とか結婚とか仕事とかちょっとだけ忘れてみる。くよくよしてしまうのは仕方ないけど今は自分の身体と気持ちを助けるのを第一優先にする。 一瞬でもいいから自分が楽しいと思えることを探してみる。なるべく睡眠時間をとる。眠れなくても横になる。好きな音楽を聴くとか本を読むとか。泣くとか。 自分が好きなことは自分がよくわかってるはず。なかったらこれから探す。 身体お大事に。

うまく言えないかもですが

まろ
体調はいかがですか? 私は40代女性です。 私は30の時に女性として大きな病気にかかりました。 入院 手術も受け、当時は人生この先もうダメかもと思うくらい落ちこみました。 でもそこから10年以上たった今もしぶとくたくましく生きています。 私も独身で子どももいません。 同じ女として、お気持ちは痛いくらいお察しします。 まだお若いのでまずは体調を万全にすることを1番に考えませんか?^ ^ 病気をしても、結婚や出産をしなくても。 苦しいこともたくさんある半面、しぶとく頑張ってると楽しいこと 幸せに思う瞬間は必ずたくさんやってきます。 お悩みの解決に全くなってないかもですが、今はお身体をいたわって下さい。 つたない文でごめんなさい。

病気になっても、貴女はあなたです。

🐤
ひなた
私もがんになって、自分に「がん」という名札がついたような気持ちになりました。 すべて灰色にみえて、毎日が曇り空。 トピ主さんの気持ちがわかる気がします。 でも、ある時「がん」のせいで自分が惨めになるなんて我慢ならなくなりました。 命の危険があるだけで不幸なのに、体だけじゃなくて心まで病気にされるなんて嫌です。 「がん」があっても私は「私」 今までの人生で得たこと、頑張ったことが消えてなくなったりしません。 トピ主さんだって、そうですよ。 私の知り合いは、成人してから心臓病になり、出産ができなくなりました。 でも、当時付き合っていた彼から数年後プロポーズされ、結婚しました。 もう一人は、病気で1年間休職したのですが、その時ちょとしたきっかけで知り合った男性と結婚しました。休職した時は、仕事について間もなくて、とても落ち込んでいたけど、それがなかったら結婚相手にも巡り合いませんでした。 内定が決まってから、原因不明の病で内定取り消し寸前までになった人もいます。 彼の悩みをきいた友人の父親が医師で、別の病院を紹介してもらい受診したところ 原因がわかり、数日入院して回復し、無事就職できました。あれから20数年、その病気は持病となり、時々彼を煩わせていますが、うまく付き合っています。 人生何があるかわかりません。いいことだって、あるかもしれない。 病気は辛いけど、負けないで!

27で難病になりました

😣
しろ
ひなまつりさん 大腸ガンお辛いですね。私も27で難病になり、現在37歳です。 我慢ばかりしていてとても後悔しています。 私の人生なんだったんだろ?と思っていますが、考えても答えが出ないので惰性で人生を送っています。 1日を生きるだけで私は偉いと思っています。

幸せになるために今を生きよう

😍
無常の風
なぜ落ち込むのかと言えば、未来に幸せを追い求める生き方をしているからです。結婚できたら、恋愛できたら、好きな仕事に就いたら、幸せになれるという在り方だからです。このような幸せを願う在り方は、現在が幸せではない人の典型的な考えの在り方です。これでは、未来が自分の思い通りにならない限り、現在は不幸のままです。 挙げ句の果てに大腸癌になってしまったと落ち込んでしまい、嘆くことになるのです。そもそも不幸な人に、は幸せが寄りついてきません。あなたには、幸せになるための道筋が描けていないのです。もっと言えば、あなたは未来の幸せのために現在何もしていないのです。幸せは、自分の足元にあるのです。あなたに相応しい人と出会うために自分がすべきことを忘れているのです。自分に相応しい人に出会っていたはずなのに、それに気づかなかったのです。 病気で、親がサポートしてくれるとは有り難いことです。そういう親の恩に報いること、感謝することなど今までにあったのでしょうか。何もしてこなかった自分に、幸せが訪れることなどあるはずがありません。先ずは親への感謝から始めることです。これが幸せな人生の道を歩く最初の一歩です。

これからは違う人生

🙂
お弟子
いろいろ大変でしたね。将来に対する不安も絶望感もお察しします。 ただ、そういう経験をされて一度しかない人生の大切さも身にしみたのではないですか。 文面からは消極的な人生を送って来られたように感じます。 いまこそ後悔のないよう、恋愛や好きな仕事に挑戦して思うように生きていく人生の分岐点ではないでしょうか。 このままでは嫌でしょう?

まず健康になってください。

041
pepe
親はいくつになっても我が子は可愛いって言われます。 病気の時はお世話になってもいいんじゃないですか? 結婚って。。。最近考えますが必ずしも幸せにならない ですし、金銭面で親に迷惑掛けるなら独身でいてほしい って言われますよ。 たいしたこと書けなくてすみません。 早く治りますように。

好きな事だけしてみませんか。

🙂
コーヒー
私もトピ主さんと同年代、どうか励みになればと思い、レスを書いていますが うまく言葉が見つからないです。焦る気持ちも本当によくわかります。 文章からひなまつりさんは優しい方だと感じました。 今だけはのんびり休んで、体を大切にしてください。 好きな事だけして、わがままに過ごしてもいいんです。 私の知人も、大きな病気をして一年入院していました。 今は病気にも理解のある優しい男性と結婚しています。 きっと大丈夫です。

禍福は糾える縄のごとしです。

041
一睡
夜は必ず明けます。誰にも平等に。頑張って下さい。短いレスで済みません。

辛いですね

🙂
ラズベリー
辛いですよね 私は20代前半からちょっと特殊な病気になり、妹は20代で精神病になりました 病気はいつやってくるかわからないですよね 今は34歳独身です 出会いは婚活パーティーですが、今は大切な彼氏がいます 持病があって引け目に感じる時、卑屈になる時もあります でも視野の広い彼氏なのでなんとか続けており、ずっと一緒にいれたらなと思っています 病気でも恋愛は出来ます 結婚だって病気でもしてる人もいれば、健康でもしてない人もいます

涙が出そうになりました。

🙂
あかい夕陽
治療、長くかかるのですね。 私の身内に癌患者がいます。 同じ癌患者が集まるサークルみたいなものに参加してます。 治療方法をみんなで相談したり、励ましあったりしてるようです。 今現在、なにも病気してない人に励まされたりするとかえって辛いけど 同じ病気のメンバーに相談したり、励まし合ったりすると癒されるそうです。 気持ちを落ち着けるには、そういうのも良いのではないかと思います。 余計なことかもしれませんが・・。

パートナーできるといいなぁ。

🙂
霧にまみれた
36歳で大腸癌とは、本当に辛いですね。 パートナーができれば、色々力になってくれるでしょう。 でもこればかりは、縁ですから。 40歳の独身女性が卵巣癌になりましたが 45歳で結婚したという写真付きの報告を 受けました。 パートナーができて、本当に良かったと思いました。 主さんにもそういう人ができるといいですね。

恋愛脅迫症

🙂
匿名
病気になられた事、お気の毒です。 でも良い恋愛とやらをしてないと不幸せと言う風潮に踊らされ過ぎでは。 旦那とか義両親とか子供のせいで不幸になってる人山ほどいるよ。 好きでもない仕事をしてる人なんてどれだけいるか。 今までもそれなりに好きにやってきて幸せだったんじゃない? これからだってやりたいことをやればいいよ。 別に恋愛したり結婚しないと不幸というわけではないです。

治療が優先です。

041
ほほ
未婚で大病されて大変だと思いますが、結婚や恋愛よりまずは治療頑張って下さい。 ハンデと思うかも知れないけど、分かってくれる人も絶対にいない訳では無いと思うし、負い目に思う必要無いですよ。 結婚に夢を持つのも良いですが、妻に癌が発覚して今まで世話してくれた妻を切り捨てる夫がいる事も現実です。 世話してくれるご両親がいて幸せなんですよ。

少しずつ

匿名
大変なご病気になられ、手術もされ本当にお辛いと思います。 簡単には言えませんが、病気だからといって恋愛ができないわけではないと思うのでチャンスがあればどんどん押していいと思いますよ! 何でも動かないと始まらないし変わらないと思うので、おとなしくしているのはもったいないと思います。 病気でも誰でもいつ病気なるかわからないし、みんな同じだと思います。 応援しています!

私も病人です

041
40歳
私は癌でこそないですが、慢性的に不調を抱える持病があります。30過ぎた頃からですのでもう10年つらい日々です。 働くこともできなくなり、当然友人とも疎遠に(まず具合悪くて会えないので自然にそうなります)なり、当然結婚出産もしてません。 今までもずっと思い悩んできてるし、今でも叫びだしたくなるくらいつらいです。 世の中って、二つに分かれるんですよ、まっぷたつに。それは健康な人と健康じゃない人。見えない線がしっかりあって、その線の向こう側は普通に健康で、普通に働いて、結婚したり出産したりと、その年齢その年齢ごとに人生を進んで行ける人。そしてこちら側は病気で思うように身体が動かず、やりたいように生きれない人。 すごくつらいけど、自分はこっち側に入ってしまったんだな、と悪いクジをひいたような気分です。 でもね、先のことはわかりませんよ。トピ主さんはまだ30代。それに癌は大変な病気ではあるけれど、私のような慢性病とは違って、治療がうまくいって寛解になればまた働いたり、旅行に行ったり、普通の生活を送れますよね。再発や転移の恐怖はあるでしょうけど。 それに、人生どこでどういう出会いがあるかはわかりません。癌治療中に、ニットキャップ姿だったときに出会った人に病院でプロポーズされたという話も聞いたことがあります。 つらいけど、とにかく進むしかないんですよ。 本当につらいけどね。 私ももう、人生にリセットボタンやリタイヤボタンがあったら押したい心境ですけどね。

いきてるだけで

041
小心者
生きてるだけで儲けもの。まだ、生きてるでしょ?何を辛気臭いこと言ってるの? 親の立場から・・・・・私が弱い子(ほんとは弱くない)を産んでしまった。申し訳ない。生きていてくれるだけでありがたい。たまにでも笑顔を見せてくれたら最高にうれしい・・・・子供を病気にしてしまったと思い込んでるわたしの意見ですが。

人生は一発逆転

🙂
いそじオバサン
トピ主さんって、なんとなくだけど…不幸の数を数えるタイプですね。 「○○が無い」「人にあるのに自分にはない」「自分が情けない」 そんな風に生きていたら、トピ主さんより無い無い尽くしの人はどうしたらいいんでしょうか。 生まれた時にもう大病にかかっている赤ちゃん 障害がゆえに恋愛をあきらめている人 親からサポートどころか、人生を破壊されている人 私も人生無い無い尽くしのところから出発しているので、開き直って少ない幸福の数を、無理やり数えて生きてきました。 親からネグレクトで栄養失調→どんな食べ物でもありがたい、今日を生きられるのがありがたい 親から常識教えられず→恋愛なんてとうてい無理、とりあえず職場で怒られながら恥をかきながら常識を教えてもらって大感謝 親からお金の無心の手紙が来る→受け取り拒否。一人で生きる強さを親にもらった トピ主さんの身体にはガンがあるかもしれません。 でも、今現在、生きてらっしゃいます。 最善の手術をしてもらった。 今後に充分望みがあるから、治療方針を検討してもらえる。 心配してくれる親がいる。 小町に心配してくれる人達がいる。 職があり、生活保護に頼らずに済む。 不自然なガッツなんて必要なし。 幸せの数を数えられる女性には、恋愛運が寄りやすいです。 おまけに周囲に感謝までできる人なら、もう無敵です。縁のあるみんなに応援されます。 すべては、とらえかたです。 あ、無い無い尽くしから始まった私の人生は、今めちゃくちゃ幸せ、世界中で一番幸せですよ。 人生は、あきらめたら終わり。

少しずつ

🙂
mini
無事に手術も終わったのことで、良かったです 今後も治療もあるとのことですが、先が不安になってしまいますよね 試してみて欲しいことが1つあります 毎日、その日にあった良かったと思えることを3つ書き出してみてください 何日か続けていると、ポジティブなことに目がいくようになって 自分でも心が変わっていくのがわかりますよ あと、少しずつ心の中を整理するといいかも 不安なこと、やってみたいこと、出来ること、嫌なこと そういう気持ちが心の中でごちゃごちゃしてると 余計が不安が大きくなっちゃいます 散らかった部屋を整理するみたいに 心の中の気持ちを整理して、受止めると 少しづつ心が楽になることもあると思います いわゆる、マインドフルネスってやつですかね。 あ、自分にはこんな気持ちがあるんだ。 って客観的になれると、感情に惑わされることも減りますよ 何よりも、無理はせずお体を大事になさってください 出来ることから一つ一つ。それでいいと思います

指圧かペット

🐤
とおりすがり
理屈ではげまされないなら、 指圧を受けたりはどうですか? 人のぬくもりを感じて あるいはペットとかいますか? 哺乳類のあたたかい生き物。 アレルギーとかいいますが、 最近はアレルギーの出にくい猫もいますし また薬のむと症状がでないこともあります。 ちなみに、 そんな、結婚は、羨むものではなくて 独身貴族というだけあって 独身は自由でうらやましいと思われるものですよ。 20代で癌になった友人がいますが 50代突入しようとしています。 余命宣告されていないなら 仕事に希望を見出さないと 30代でキャリアを築かないと 40代からぼちぼちなんてやっても 親の介護とかはじまるし 悲惨ですよ。 ま、がんばってください。 恋愛も、 案外がん患者でなくても してない人が多いですよ。 昔は見合い結婚で およそそこが就職先だったわけですし。

私も大腸がん経過観察中です

🙂
仲間
ひまわりさん、今日は。 同じ大腸がん患者として、元気になってもらいたいな~と思いレスしました。 私も転移があり、術後の抗がん剤治療中の身です。 検査、入院、手術と、慌ただしい半年過ごしてきて今思うことは、 『病気にはなったけれど、病人にはならない』 この気持ちが私の基本なので、がん発覚後も一度も落ち込んでません。 ひまわりさん、せっかく助かった命・・・病は気から、もっと楽になりましょう。 人は生きている限り、様々なリスクを抱えています。 がんにはならなくても、他の病や災害等で、命を落とされる方もいます。 今は、ご両親のもとでまずは健康を取り戻す事・・・これが一番大事な時期です。 一つ一つ順番に、余計な事は考えず治療に専念です。 焦りは禁物・・・ストレスになりますよ。 ひまわりさんの人生において今は休養の時だと思い、体をいたわって下さい。 人生はまだまだこれからの36歳のひまわりさん、落ち込んでいる時間がもったいない。 私は60歳ですが、がんサバイバ~とはわからないぐらい、気力、体力、病気の前と変わりません。 元々の『ケセラセラ』の性格もあると思いますが(笑 家族の誰よりも(夫、娘)パワフルです。 大腸がんは予後が良いと聞きます。 同じ一日なら笑って過ごす方が、免疫力も高まるし、幸せオーラで再発転移をがん細胞にさせないように、 『撲滅大作戦』です(笑 笑ってね、ひまわりさん!! きっと楽しい事が待ってるよ!! 辛い経験をした分、きっと大切な事を学んでいて、それがこれからのひまわりさんの人生の糧となり、 貴女のこれから始まる未来の人生を素敵なものにしてくれると思います。 私もひまわりさんを応援しています。

私も同年代独身で大腸ガンになりました

🙂
はるこ
先月術後2年半の検査を受けてきて今の所再発転移はありません。 私の場合は直腸だったので手術後排便障害の後遺症が残りました。 直腸の場合は直腸ガンと言う人が多いような気がするので、トピ主さんはひょっとして盲腸か結腸ですか? だとしたら排便障害が無いだけ羨ましいです。 本当に社会生活を送る上で不便です。 私の母は認知症で頼れず逆に介護が必要だからご両親に頼れるのも恵まれています。 後遺症の為に休職をしていた間、同病の人のブログをよく読んでいたのですが、前向きな人がいる一方で病気に甘え、社会復帰出来ないのは病気に対して理解のない周囲のせいにして何度も同じ様な愚痴を言っている人もいるんですよね。 でも、そういう人は全然幸せそうに見えなくて、やっぱり前向きな人の方が毎日楽しそうに見えるんです。 だから「今の仕事を続けるのは無理ではないか」と主治医から告知時に言われて私もそう思っていましたが、頑張って復帰しました。 トピ主さんと同じで「何でこの仕事選んでしまったのだろう」と思う位仕事は嫌いなのですが、このまま辞めてしまうのは負けてしまうような感じがして何だか悔しかったのです。 まぁ、色々と無理はしてますが。 今の段階で見つかり手術が出来たのはきっとまだ生きる意味があるのだと思って頑張ってみませんか? なんて偉そうに言っていますが結婚も出産も出来ない自分が本当に惨めで毎日の生活も楽しくなく、とっとと人生終わらせたいなって病気になる前はよく思っていたけど、結局手術して生き残っているだけなのですが。 この先抗ガン剤治療の副作用など大変だとは思いますが無事に終わる事を祈っています。 お大事に。

貴方がいるだけで幸せな人はいる

041
コアラ
私は、病気の子どもがいる母親です。 産まれた時から、ずっと病と闘っている子どもがいます。 そして、健康に恵まれている子どもも。 親に申し訳ないなんて思わなくていいです。 その分の荷物は心から降ろして楽になってください。 親は貴方がいるだけで幸せだと思いますよ。 私はそうです。どの子も全てかけがえがない唯一無二の存在です。 泣きたい時は思いっきり泣いて、先の面倒な事など、考えるのやめてしまいましょう。 今できるやりたいことだけ、この際やってしまいましょう。

二度目になります

🙂
仲間
ひなまつりさん、ハンドルネームを間違って『ひまわりさん』とレスをしていました、ごめんなさい。 貴女のお気持ちが塞いでしまっているのを、どうにかして少しでも心が軽くなれるようにと、 小町の皆様が温かなレスを下さっています。 これも、幸せな事だと、思いませんか? 見ず知らずの方々の善意が、言葉の端々から溢れています、有り難いですね。 自宅でゆっくりと眠れる幸せ、お風呂でのんびりと過ごすことの幸せ。 数えれば、入院中には出来なかった事の数々が今出来ていることを、 私は幸せだな~と思いながら日々に感謝をしています。 極当たり前のことが、今は幸せと感じます。 執刀医の主治医の先生や、外科医療チームのナースの方達が、最善を尽くしてくださったから、 今の自分があると、毎日が『ありがとう』の気持ちで生きています。 ひなまつりさん、人生を焦らないで、ゆっくりぼちぼち元気になって行ってね。

トピ主です

🐤
ひなまつり トピ主
レスを下さった皆さん 本当にありがとうございます そして、返信が遅くなりすみませんでした この投稿の後、最終の検査結果が出て 先生と相談した結果、思ったより状態が良くて 治療は行わない事としました。 今は叶ってない事ばかりですが この病気のおかげで、 本当にやりたい事や自分に向いてる事は はっきりして、それを実現させる方向に 向かっていこうと決意できました 気持が切り替わって、前向きにGo! という性格では無いので 私は私のペースで進んで行こうと思います 温かい励まし、本当にありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧