50代女性、非常勤職員として一年契約(毎年度末に面倒な手続きあり)で、かれこれ7年勤務しています。
身分としては、一応国家公務員です。
すでにこの職場で働いていたママ友から欠員が出たのでどう?と声を掛けてもらったのが働くきっかけです。
親も子供もそれほど仲がいいという訳ではなかったけれど、私が転職を考えているようなことを他のママ友から聞いたようで・・・
勤務条件が希望に合う部分が多かったので、面接を受けて採用されました。
紹介してくれた彼女は教員免許をはじめ色々な資格を持っていて、大学を卒業後に就職した大手金融機関時代の話を自慢げに話してくれたこともあります。
一方、高卒でOLの経験しかなく、これといった資格もない私。
そんな彼女との仕事の会話を含むやり取りが、ここ4年ほど年を追うごとに苦痛に感じるようになりました。
私は、PCが苦手で、凡ミスもたまにあったりして負担をかけることがあります。
その際のフォローしてくれる時の声掛けや注意の仕方が同じ言葉を何度も繰り返し、同じ時給なんだから人に頼ってばかりしないで対等に仕事して!とか小馬鹿にされているような不快さを感じます。
問題のあった印刷物やPC画面をコピーして、余白にダメだしと自分ならこうするといった趣旨の内容が汚い小さい字で書かれた紙が机の引き出しに入ってたり、私の反応が気に食わないのか、自宅のポストに私の職場での作業要領が悪いとか、あなたのミスで自分が注意を受けたとか等々の内容の手紙が投函されたこともあります。
自分のミスはあっさりごめん!で済みます。人の選り好みも激しいです。自分が残業した時は聞こえのいいように言い訳をして、私が残業すると残ってまでする事じゃないと嫌がります。
今年度の契約満了で辞めることに決めましたが、それまでの心の持ちようをアドバイス願います。