本文へ

自分を失う仕事

レス6
(トピ主 0
😑
たらこ
仕事
社会人2年目、24歳女です。14連勤、1日休めたと思ったらまた10連勤…などあまりにも休めないです。先週の3連休も3連勤でした。
毎日、8:00に出勤し、20:00に終業。家に帰ってもなにもやる気が起きず、食べて寝るだけなのですが、おいしいともあまり感じないし、浅い眠りで夜中に起きてしまう質の悪い睡眠。でも朝が来ると、起きたくない。家のことも何もできなくなり、部屋は散らかり放題。洗濯物も溜まってる。当然、仕事だって溜まっているのに手につかない。

今だって早く出勤する準備しないといけないのに、物事の優先順位がつけられずこうやってスマホをぽちぽち。
なにか精神の病でも患ったのかなと思いたいくらい堕落しています。自分も嫌いになってきました。

ランキング

レス

今は自分中心に考えていい

雨の日には傘を
人にすぐ「鬱じゃないか」と言う人がいますが、私はそういうことは言ったことありません。 ですがあなたのレスをお読みして、鬱寸前か鬱になっているような気がしました。 先日テレビで「『死ぬくらいなら会社辞めれば』ができない理由」という本が紹介されていたので図書館で借りて読んでみました。 鬱が重症になると判断能力がなくなり「自分は死ぬしかない」と思い込んでしまうそうです。 トピ主さんはまだ「発言小町に相談してみよう」という判断ができる。 今なら間に合うのでご両親に相談するなり、信頼できる方に相談するなり、心療内科に行くなりなさって下さい。 会社はすぐにお辞めになった方がいいと思います。 例えばご主人の介護をされていた奥様が介護疲れで自殺されたりするニュースを見ることがありますが「死ぬくらいなら自宅を売って、そのお金でご主人を介護施設に入れれば良かったのに」と私はずっとそう思ってたんです。 だけど鬱がひどくなるとそういう判断も出来なくなり「死ぬしかない」と思い込んでしまうのだと最近知りました。 周囲のことを考えすぎず、今は自分のことだけ考えて下さい。 すぐに自分を助ける行動を起こして下さい。

ちょっと立ち止まって

🐱
アーモンド
8時に出勤して20時に就業は、さほど激務とは思いませんが、連続勤務が多くて辛そうですよね。 たまにとれるお休みの日は疲労で寝て終わってしまうという感じでしょうか。 忙しい、職場に拘束されている時間というよりも、仕事内容や職場の環境に相当ストレスを感じているのかなと想像します。 壊れてしまいそうだとご自分が感じるなら、とにかく休暇を取る方法を模索してみる。 それもできない? 同僚の人たちはどんな生活をしているのかな。 でも最悪、転職の道を考えてもいいと思います。 常に一つ、逃げ道はご自分に用意しておいてあげて下さい。

今のままではいけない

041
おかん
私の娘(トピ主さん同様社会人2年目)がメンタルクリニックに行く直前の状態と一緒です。正直、一度病院に行ってみてはどうかと思います。 こじらせてからでは遅い。 食べる・眠る・休む・・・ これを蔑ろにすると正常な判断ができなくなります。 一度病院で診察してもらい、 何らかの診断がつけば会社にも仕事量のコントロールをしてもらいやすいのでは? そういう場合でも現状維持の選択肢しかない会社ならば、 すぐに転職を考えたほうが良いと思います。 できればある程度元気になったところで転職を考えたほうが、 正常な判断ができて良いとは思うのですが・・・ とにかく、今の状態を長引かせてはいけません。

ブラック企業だと思います

🙂
ぽこぽこ
休ませてもらえない、仕事の負担があまりにも多く、 プライベートの健康状態にまで管理できなくなってきている、 そういう会社は即刻、辞めた方がいいです。 いくら働いても報われないから。 きちんと6日働いて、一日、休む。 あるいは週5日働いて、二日、休む。 それが今の時代のワーキングスタイルであることは、世界中どこでも一緒です。 あなたの会社のようなブラック企業がのさばったため、 多くの人が過労死したり、過労自殺したりしたのです。 毎日、12時間も働かすような会社は速攻、やめるべきだと思います。 また、あなたがいくらその会社に尽くして辞めたとしても、 その会社はあなたがいなくてもちゃんと成り立つと思います。 おそらく、使い捨てのようにいろんな社員が入れ替わり、立ち替わり、 入っては辞め、入っては辞めしていませんか? つまり、スキル低い入社歴の浅い人達が回している会社など ろくすっぽ利益は上がっていないのです。 むしろ、そこの会社はただの名目上で存在しているだけ、 株価対策のためだけに作られている会社かもしれません。 そんな看板やモットーに沿った仕事(本業)らしい仕事をしていない会社など 名ばかりでしかない。 辞めた方が大得、そこに居続ける方が大損だと思います

何の為に仕事をするか考えてみて下さい。

🙂
渋柿
自分の仕事に振り回され、普通の日常生活に支障が出て来ている事。 何かが変ですよね。 人は何の為に仕事をしているのかを再度考えてみて下さい。 ご存知でしょうが、日常生活が円滑に出来る生活手段として人は仕事をするのです。 仕事に振り回され日常生活が出来なくなって来た貴女。 貴女の生活自体が危機的状況に来ています。 貴女が壊れてしまう前に、 仕事を変えて人間的な生活に戻した方が良いと思います。

めちゃくちゃブラック企業です!

😠
絶対辞めるべき!
24ならいくらでもホワイト企業に転職出来ます!少しでも若いうちに優良企業に転職すべきです! そりゃ14連続勤務、10勤務に残業毎日三時間なら精神的に参りますよ!部屋も散らかり、体もだるい、思考力低下し悪循環にしかならない、仕事効率上がるわけない。 ある程度貯金あるなら、早く辞めるべきです!心の病は目に見えませんから、一度かかると本当にやっかいです。 自分の人生守れるのは自分だけです!誰もあなたの人生責任なんか持ってくれませんから! 倒れて病気して、何のための仕事よ! 労基に訴えていいレベルです。今すぐ辞めなさい! 人がいない、困ると言われても、それは企業が考えるべきことであなたに責任は一切ないので、悩まずに辞めて正解です!自分の人生を大切にして! 本当に24ならまともな就職先あるから!もし田舎にいるなら都会に引っ越して仕事探した方が絶対いいレベル。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧