本文へ

8連勤について

レス13
(トピ主 0
🙂
しー
仕事
私は、接客業で正社員をしており そちらの勤務がシフト制なのですが、 来月のシフトが一度変更になった後、 確認したところ、8連勤になっていました。私の職場は、繁忙期などは、7連勤があるときもあるのですが、8連勤は初めてで、シフトを作成している社長に確認をしても良いと思いますか? 来月は長期休みもあるので、とても言いづらいです。

ランキング

レス

なんの確認?

🙂
シルバーウイーク
>勤務がシフト制なのですが、 トピ主さんの会社の就業規則がわかりませんが、一般的には8連勤は違法じゃないですよね。 (労働基準法では週1日休みとして12連勤まで可だったような) 確認してもいいとは思いますが、「8連勤だよ」って言われたら「はい」って言うだけじゃないかなー。

レスします

🙂
さくら
何の確認ですか? 他の人とのバランスなどで8連勤になってしまうこともあるんじゃないですか。 他の人も書いてるけど違法ではないですからね。 頑張って下さい。

違法じゃなかったらいい、わけじゃない

🐶
違法じゃなきゃ過労死してもいいんかぃ! 7連勤の経験があるからって 勝手に8連勤させられて黙ってたら この人はいける、って入れられるだけだよ。 相談なのか直談判なのかは別としても このシフトについて上に話すのは悪い事ではないですよ。 私は派遣で倉庫で働いたりしてるけど 法律が色々変わってからは 7連勤にならないようにシフトを入れるように 管理者は派遣従業員に通達をしますよ。 仕事の内容として7連勤や12連勤が必要な職種ならそういう説明はあるでしょうし そうではなかったり体力的にしんどいのあれば回避してもらえないかの相談は悪い事ではないし 自分でしんどい事に気付いて自分が自分を労れないと過労で何かしらの疾患が出ますからね。 違法ではないですよ? って事が問題なのではないのだから そのシフトで続けてもぜーんぜんいける~なのか ちょっとしんどい…なのかは今のうちに自分で判断して 辛いようであれば転職も考えた方が自分のためですよ。 結局は文句ではなく意見や要望をきちんと正しく伝えられるかどうかだから これはちょっと…と思う時に伝えられるようにがんばれ~ 私も接客業してた時は2連休はなるべく取らずに 月木や水金のように間をあけて取るようにして 5連勤や長くても6連勤で休みが取れるように工夫してましたよ。 8連勤が回避出来るといいね!

トピ主さんの長期休みで8連勤する人がいたら?

🙂
柴犬大好き
>シフトを作成している社長に確認をしても良いと思いますか? いいと思います。 ただ、 >来月は長期休みもあるので、とても言いづらいです。 トピ主さんの長期休みで、8連勤する人がいるかもしれません。 その場合どうしますか? 思うに社長の意図は「長期休みを取るんだから8連勤やってね」って事でしょうね。 社長の意図を知るためにも、確認した方がいいと思います。 ただ、シフトってお互い様の所もあるので、その辺の融通はきかせておいた方がいいかもね。 それはもう会社やその環境雰囲気にもよるとしか言いようがないですが。 あと派遣で~って言ってる人いますけど、派遣と正社員は違いますから。 7連勤にならないように~って派遣の融通を利かせた部分は、結局正社員が補いますので。 一緒くたにしない方がいいかと。

そういう場合もありますよ、ってだけですよ~

🐶
8連勤。 “普通”ではないですよね。 長期休暇を取る人の穴埋めという事もあるでしょうし 何かしらあって、そこに“8”連勤を入れないと回らないってだけで 常時、誰かしら、みんな交代でよくあることなら トピ主さんもここへ質問してないと思う。 そうではなく初めての8連勤だから 心配になってここへ質問してるんだろうと思うので 派遣での事を書いたけど 派遣と正社員は違うとぶった斬るのではなくて そういうとらえ方もあるんだよ、と言いたかっただけですよ。 派遣の穴埋め、100%正社員がしているわけでもないですし。 正社員が足りなくて派遣をバンバン入れてる企業もありますからね。 派遣に嫌な思いをお持ちの方結構多いので一緒にしないで、と面と向かって言われる事もあるから 正社員さんが大変なのも重々承知だけど 派遣と違う、とぶった斬られるのは切ないです(笑) 派遣は用が無くなれば本当に切られますからね(笑) 脱線しましたが 他の人の穴埋めの8連勤は仕方ないけど どこでも当たり前にしてるわけではない事だから 自分のために上と相談は悪くないですよ~ ちなみに、接客業も何年か、いくつかの企業で勤めた事はあるけど 社員もバイトも6連勤はいても7や8連勤はいない企業ばかりだったので トピ主さんが心配で出てきました。 しつこくてごめんなさいね。 接客業だけでなく過労って自分では気付かぬうちにため込んで起こる体調不良なので 体力に自信がない人にそこでがんばれとは言いたくないなぁと老婆心ながら書いてます。 来月の休みのための出勤日調整という事もあるから 何故なのか、という質問も含めて上と話すのはいいと思う。 そのまま8連勤にはなるでしょうけど納得しての勤務と不安な気持ちでの勤務では違いますものね。 こういう考えもあるよ~ というコメントでした!

う~ん

🙂
とおりすがり
>来月は長期休みもある トピ主さん自身が長期休みを取るんですよね? 長期休みがあってのシフト、トピ主さんだけじゃなくて職場としてのシフトですよね? 言ってみても良いですが、 だからと言ってトピ主さんの希望通りにはならない事もあるので。

先週8連勤でした

🙂
もっち
しかも一日2時間~2時間半の勤務時間で。 もう変に疲れて嫌になりました。 個人経営の店のアルバイトなんで文句なんて言ったら首になっちゃうので嫌でも黙って表向きニコニコ勤務しました。 もしトピ主さんのところが個人経営だったら社長に物申すのはよく考えてからの方がいいとおもいま~す。 確認だけだったらいいけどね。

感想

🙂
ブライトン
確認することは特に問題ありませんが、 シフト制の職場で長期休みを取るのなら、 その休みの前後はしわ寄せで、長めの連勤が続くのは仕方がないと思います。 職場のルールや他の従業員との兼ね合いで、 その月の休日数がおおむね定められている可能性もありますから。

キツいことを言いますが

😮
りんごちゃん
来月の長期休みとは、どんだけでしょう? バリバリ働き者なら、3連休さえ長期休みと感じそう。私ならそう思う。 まさかの7日以上とかなら、それで「たかが」8連勤で文句言うの?と思います。 今時、飲食店などの正社員なら、アルバイト不足だったりブラックも多いと聞くし。8連勤ぐらいなら私なら、全然ブラックとも思わないので… でも、意見は様々だとは思うので、ご自分でお決めになればいいだけ。と思います。 バリバリ働き者の私としては、えっ正社員でありながら、そんな甘ったれなこと言うの?と言ってしまいます。

介護職で

🙂
雛鶴
まだ20代の時でしたが、早番、日勤、夜勤、遅番のシフト制で14日連勤がありました。 新人の時だったから、何も言わず勤務しました。 他の新人数名もこのシフトを組まれていました。 影で先輩数名が「今年の新人は、何人もつかな。」と言っていたから、このシフトを組まれた新人たちで「頑張ろう!」となっていました。 先輩達にごまをすっていた新人は、普通に夜勤のつぎの日は休みとなっていて笑えましたね。

問題ありません。

🎶
szk
>シフトを作成している社長に確認をしても良いと思いますか? 間違いないか確認するだけですよね。基本的に問題ないと思います。 これまで確認したことが無かったり、シフトに間違いがあったことが無かったり、社長とあまり話したことが無かったりした場合は、 なぜ、わざわざ今回確認に?と思われでしょうから、確認したくなった理由は明確に伝えた方がよいでしょう。 「これまで7連勤が最大だったので8連勤で間違いないか念のために確認しようと思いました。不満があるわけではないで誤解なさいませんように」 >来月は長期休みもあるので とあるのでシフトのやり繰りがタイトなのだろうと想像はできますよね。 もし、「確認」というのが別のニュアンス(例えばマックス7連勤までにして欲しい)があるのでしたら詳しく具体的に書いて頂ければ、具体的な話の持って行き方のアドバイスも得られると思います。

就業規定を確認しましょう

🙂
今回も匿名で
12連勤は会社が変形休日制度を採用していないとできません。これらの変則的な制度を採用する場合は、労基署への届け出が必要です。通常の労働時間は週40時間以内です。 とにもかくにもどのような労働を会社がOKとしているのか、確認しないとことは進みません。8連勤が違法かどうかは就業規定を確認しましょう。8連勤がきついならシフト作成者である社長に連勤は7連勤までにしてくださいとお願いしましょう。 実は社員10名以下だと就業規定を作っていなくても、それで即違法とはなりません。その場合は社長との直接交渉が必要です。社長が怖くて嫌なら泣き寝入りするまでです。

法定休日と所定休日の違いを理解する

🙂
人事課のニワトリ
接客業なら8連勤はおかしくないです。 1週1日の原則通りの法定休日なら12連勤までですが (これと勘違いしてるレスがありますね) 接客業なら変形休日にしてるのでは。 変形休日制なら法定休日として4週の間に4日の休みがあればいいので、 例えば月のアタマに5日休んだら、後半はずっと連勤でも合法です。 31日の月なら26連勤もあり。 まあ、疲労が溜まって別の問題も起こるのであまりやりませんけど。 でもそのために、所定休日に出勤した事にはなることもあります。 代休を取れればとってもいいけど、 こちらは法定休日と違って必ず休ませる義務はなく、 その分残業(法定、法内)として払われていれば問題なしです。 給与明細で確認を。見ても分からなければ聞きましょう。 というわけで 違法なことをしてるわけじゃない場合もあるので、聞き方には配慮してね。 給与計算も、システムでは設定しきれない部分も多く(よくCMでラクラクできるとか言ってるのは大間違い) 悪意なく間違うことがあるので、疑問に感じたら教えてくださいと尋ねるのはいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧