本文へ

パリ、リドかムーラン・ルージュか?

レス9
(トピ主 1
🐷
むうみんまま
話題
トピ見ていただきありがとうございます。8月にフランスに旅行するのですが、オプショナルツアーに「リドのディナーショー」か「ムーラン・ルージュのディナーショー」かセーヌ河クルーズがあります。 セーヌ川のクルーズ兼ディナーショーは前に経験しているので、オプションを申し込むのは「リド」か「ムーラン・ルージュ」のどちらかで迷っています。いかれたことがある方でどんなだったか教えていただければありがたいです

ランキング

レス

どちらでも良いが、

041
飛び熊
自分で予約した方が良いと思います。以前友人がパリに来たとき、ツアー客と同じ日に予約して連れて行きましたが、ツアー客の席は最前列の最悪な席で、料金も高かったです。(ボッタクラれてる) クレージーホースやパラディラタンも楽しかったです。

リドは行ったことがありません

🙂
マミ
ムーランルージュに2年前に行きました。 団体ではなく個人で行きました。オプショナルツアーだと団体席になりますね。 食事もショーもとても良かったです。 食事は一番安いコースでしたが、思った以上に美味しく驚きました。 ショーも飽きることなく見応えがありました。 ただ、その日のお客様の中から何人かステージに呼ばれるので、 その時の面白さが選ばれた人により変わるかもしれません。 その時は団体席から選ばれていました。 また今年の9月、友人が遊びに来るので一緒に見に行きます。 飲み物だけのツアーもあるようですが、後ろの席になり見づらいので、食事付きのツアーがオススメです。

私はバラエティーに富んだリドが好きですが

お世話好き
ムーランルージュもカンカンだけ見せていたのは昔の事で今は色色やっているようです。 Youtubeでさわりがみられますので検索して下さい。

どちらも行ったことあります

041
Parisienne
在パリ、どちらも行ったことがあります。 ついでにクレ-ジ-・ホ-ス・サル-ンにも。 個人的にはリドのショ-が現代的にアレンジされてて良かったと思うのですが、食事はどこで取っても美味しくありません。ショ-が売り物なので、食事のステイタスは二の次。 もし飲み物だけでショ-が見られる22時か23時以降のオプションがあるなら、そのほうがいい(夕食は別の美味しいレストランで取る前提で)。 クレ-ジ-・ホ-スの方はストリップに近いですが、衣装とか出し物が洗練されていて女性でも鑑賞できます。 ミック・ジャガ-がパリに来ると必ずここに寄るとか・・・ ではでは良い滞在を!

どっちも・・

🙂
ぱり
どちらもトップレスのショーですが、 リドのほうがスペクタル感あるかな・・というのが私の印象です。 ムーランルージュもアートですが、フレンチカンカンですので。 どちらも大変美しいショーです。

私的感想

😀
おしゅう
10年以上前の話なので今は違うかもしれません。 ムーランルージュは歴史や背景が好きなら良いと思いますが、 私はリドの方が洗練されてて好きでしたね。

個人的な思い出話ですが参考になれば…

🙂
こっこ
海外旅行には不慣れですが、4年前に新婚旅行でフランスに行った際に両方に行きました。 ただし、どちらも別の場所でディナーを食べてから向かったので、23時頃開始の遅い方の回をドリンクコースで観覧しました。 「リド」は全く手配をしておらず、開始時間ぎりぎりに到着し、チケットを購入して入りました。 夜遅い地下鉄は海外初心者には怖かったのですが、地上に出たらちょうど向いに「リド」の入り口がありました。 イルミネーションが輝くシャンゼリゼ通りを急いで横切ったのを覚えています。 ムーランルージュより現代的な印象のショーでした。ただただ美しかったです。 「ムーランルージュ」の方は、前日に現地のJTBでチケットをおさえてもらいました。 アメリの喫茶店やエロティズム博物館が徒歩圏内にあり、入場時間までそれらを見学して過ごしました。 ショーとショーの合間のパフォーマンス(←言い方あっているか分かりませんが…)はムーランルージュの方が盛り上がっていました。 観客の数人をステージに上げる場面もあり、色々な国からの出身者が一堂に笑いの渦に包まれ一体感がありました。 ショーの方も、綺麗なだけではないチャーミングさがあり、フレンチカンカンなど印象に残ったのはムーランルージュの方でした。 しかし、開始が1時間半も遅れて、その分終了時刻も深夜2時ころに。。。誰も文句を言わないのがスゴイな、と思いました。 翌日は帰国する日だったので大丈夫でしたが、旅行初日だったら寝不足になっていたと思います。 また、旅行会社の方から、ショーが終わってホテルへ帰る時は、店の前からタクシーに乗って帰るように言われました。 店から少し歩いたところで安いタクシーを拾えるかもしれませんが、その分当たりはずれがあり危険もあるそうです。 私たちは不慣れなので、2件とも店にタクシーの手配をしてもらいました。待ち時間はありませんでした。

ありがとうございます!

🐷
むうみんまま トピ主
早速レスがいただけてとてもうれしいです。ムーラン・ルージュもリドもどちらも 美しいショーのようですね。もう少し悩んで決めます(笑)動画サイトで検索することはなるほど!気が付きませんでした。早速調べてみます

個人的な思い出話ですが参考になれば…2

🙂
こっこ
2回目です。すみません。 どちらも4人~6人掛けのテーブルに案内されたのですが、私たちは2人組なので当然、相席になりました(ムーランルージュではフランス人の青年2人組、リドではスペインからの観光客4人組)。 夫が間違えてフランス青年のお酒を自分のグラスに注いで飲んでしまって大慌て。 私が夫のお酒を代わりにフランス青年のグラスに注ごうとしたら、「女性はお酒を注いではいけない」と笑顔で教えてくれました (女性がお酌をするのははしたないことなのですが、私は、慌ててやってしまいました)。 そこから片言の英語とジェスチャーで、ショーの合間にちょこちょこ話しました。 スペインからの観光客の方とも片言英語ですが、出身地や以前私がスペイン旅行したことなどを話しました。 私たちはめったに海外に行かないので、外国の方と少しだけコミュニケーションをとりながら 相席で同じショーを観れたのはとてもいい経験だったな、と思います。 ショーの内容とは関係ない、思い出話を書いてすみません。 でも、どちらに行かれても、 同じテーブルの方(日本人の可能性もありますが)との出会いもぜひ楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧