本文へ

洗濯板の誕生日プレゼント

レス21
(トピ主 0
🙂
まな板じゃなくて
話題
身近に詳しい人がおらず相談できなくてここにたどり着きました。読みづらい所があるかもしれませんが、アドバイスよろしくお願い致します。 私は28歳男性、会社員、一人暮らし。彼女は26歳、接客業、実家。大学で付き合い始め、今は少し離れてはいますが同じ県内です。 来月彼女は誕生日なのですが、自分達は誕生日プレゼントはお互い欲しいものを教え合って、当日食事の場所で渡すのが恒例になっています。今年もいつも通りに、何か欲しいものある?と聞いたら、国産の洗濯板が欲しいと言われました。冗談はよく言う彼女ですがボケてる感じではなかったので、私も真面目にメモをして、洗濯する為の洗濯板が誕生日に欲しいのね?と意思確認しました。彼女も、うん、大きいやつがいいなぁ、と真面目に答えました。値段の予想もつかなかったので、ネットで調べたり、百貨店に聞きましたが3000円くらいです。自分の調べ方が下手かもしれませんが、いい洗剤といい柔軟剤を付けても5000円くらいです。 洗濯板ユーザーの方々、有名なもの、憧れの逸品、自分じゃ買わないなど、いい洗濯板があれば教えてください。 当日は人気のレストランで食事の予定ですが、リボンとかでラッピングされた洗濯板を渡せばいいのでしょうか。花束添えたりしたら喜んでくれるでしょうか。 何度も渡してきたプレゼントですが今年は難易度が高いです。

ランキング

レス

私の愛用品

041
通りすがり
土佐龍の桜の洗濯板です。高知県の桜を使って作られています。 水濡れに強いので、反り返ることもなく、長く使えます。 私は全サイズ持っていて、洗うもので使い分けています。Sサイズはキッチンにも置いてあり、フキン洗いに使っています。 私ならXLサイズとSサイズをプレゼントします。 土佐龍のHPから買うと、ラッピングしてもらえますよ。

結婚しちゃいなさいよ~

041
んー
洗濯板って売ってるんですね 百貨店にあるというのもビックリポイントです。 大学時代から付き合ってるならもうプロポーズの時期ではありませんか? そちらも検討しましょう。 洗濯板を望む彼女。良いと思いますよ。 プロポーズ用の指輪も購入し ちゃんとしたのは、後日改めて一緒に買いに行こうと。

谷中

🙂
匿名
谷中の雑貨屋さんで買いましたっけ。谷中の商店街は素敵ですよ。その雑貨屋さんには金だらい、ブリキのバケツなど、素敵なものがいっぱい。ほかにも昭和の匂いのする手作りのお店がいっぱい。よかったら彼女さんと一緒にデートしてえらんでみたら?

そりゃ難易度高いわ

💡
フ号
小さいものを二種持って使っていますが、洗濯板で憧れの逸品て、ないなぁ。 洗濯板の溝、あるでしょう? あの溝はやや浅く、ピッチも小さいほうが、使いやすいです。 溝が直線のものと湾曲したものなら、湾曲しているほうがいい。 うちにあるひとつは溝が深めなために、濡れた布が溝に入り込んで貼り付くので、薄手のものを洗うには使い勝手がいまひとつ。 柔道着みたいな厚いものを洗うならいいんでしょうが。 材は、サクラとブナの比較で、ブナを推す。 うちのおっさんがドロドロの手甲を洗ったからかもしれないが、サクラは汚れが染みて変色してしまっています。 したがって、この先大きいサイズの洗濯板を買うなら、ブナ材の、溝が弓型で、あまり深くなく、間隔の狭い物、ということになりますか。 ネット通販で、送料込みでも三千円くらいだね。 洗濯板をつかう時は、盥の底から縁に斜めに立て掛ける感じで固定すると使いやすいので、洗濯板の大きさに見合った盥があったほうがいいけれど、絶対に必要というわけでもない。なにしろ使っていない時は場所をとる。 琺瑯の蓋つきバケツは人気のようですが、それもうちなんかはいらないし。 レストランで、洗濯板はともかく、盥はないよな。

そ、それって・・

😀
notamerit
「洗濯板で洗濯したいなぁ、あなたのもね」 なーんて意味ではないのでしょうか? 要は、プロポーズ待ち? 何度も一緒に誕生日を過ごしてきたんですね。 付き合って何年経つのかなぁ? >何度も、って言うんだから、2・3年ぽっちでは無いですよね。 「長すぎた春」(昔ながらの言葉なのでご存じなかったら調べてみてね)に なってしまうのを懸念しているのかな?彼女は。 彼女、30歳までに子供が欲しいとか、夢があったりしませんか? 例えば、今婚約したとして、お式は来年。 1・2年新婚生活を楽しんでから子供を、と考えると リミット来てるな・・という感じなんですね。 まあこれは、トピ主さんカップルを知らない私の 勝手な妄想ですけどね。

今までは…?

🙂
さかな
今年の渡し方の参考にもなるのでぜひ教えて頂きたいんですが。 今までにも毎年誕生日はありましたよね? 昨年までは何をリクエストされたんですか? そこが気になるし、けっこう重要な情報だと思う。

高知県産

🙂
なな
高知出身です 高知県産のサクラの木を使った洗濯板はどうですか? サイズもいろいろあって、一番大きいサイズはXLで4000円くらいでした。 木の香りもいいです。 ネットでも購入できたと思います。 (とさこや)と言う名前で検索してください。 おなじく高知出身の母は四万十ヒノキの洗濯板を使ってます。 私はまな板が四万十ヒノキですが、こちらもいい香りです。 高知は板の商品がおおいと思います!

洗剤より石鹸

🙂
ささ
洗濯板なら固形石鹸の方がいいと思いますよ。 洗濯板を買う時に尋ねてみると良いでしょう。 合わせてブラシもあるといいかも。 天然では馬毛と豚毛があります。 馬の方が優しい洗いになります。 どちらも1000円から1500円かな。

プロポーズ希望?

🙂
すいか
彼女はプロポーズしてほしいのでは? 私自身、主人を含めその他の人からのプロポーズもプロポーズだと気づかなかったほど鈍い人間ですが、なんだか彼女は長年付き合ったトピ主さんに誕生日にプロポーズを求めているのかなと感じました。 花を添えてラッピングした洗濯板を渡して、「結婚してくれ。洗濯機は今度一緒に買いに行こう」って言ってみたらどうですか?すごく喜ぶかも。

フランス映画みたいに

🙂
海賊の妻
洗濯板を小脇に抱えて片手に花束。これがいいと思います。フランス映画みたいと言うのは単なるイメージですが。

可愛くて実用性のあるゴム手袋

🐧
らずべりー
洗濯板って、アラフォーの私でも使ったことが無いけど、 堅実な彼女さんですね。 デパートでミニサイズは見たことありますが、ゴシゴシやると 結構手が痛そうです。 手荒れも気になるかもしれないので、今流行りのカラフルで 可愛いデザインのキッチン用厚手のゴム手袋。 肘近くまであるものです。 一緒にプレゼントしたら喜ばれると思います。 私も洗剤フェチですが、 彼女さんが素材重視系なら日本製の無添加の洗剤、オーガニックの柔軟剤を 香り系が好きなら、自然派のフランスエッセンシャルアロマ系の洗剤、柔軟剤を 私だったらプレゼントされたら嬉しいですよ。

素敵な彼女ですね

🙂
こぶた
私は洗濯板使っていませんが、母が趣味の園芸の後の靴下を洗うのに使っています。知らず知らずのうちに土が靴に入っちゃうらしいです。洗濯板にあうバケツやタライは彼女は持っているのでしょうか?ある程度の大きさの洗濯板なら寄りかからせるタライもそれなりに大きい物では無いと洗いづらいですよ。洗濯板は斜めにして洗いますからタライがなければそれに代わる斜めにするアイテムが必要では?大きめの洗面台ならそのまま使えそうですが、使っているうちに洗面所が摩擦で痛みそうですね。ちなみに母は千円もしない洗濯板と百均で買ったタライで、お風呂場で靴下をシャカシャカ下洗いした後に本格的に洗濯機で他の物と洗濯しています。 プレゼントですが、私なら洗濯板と一緒にエステ券とか温泉券とかついでに自分も洗うのはどう?とか言われて渡されたら嬉しいです。

プロポーズ待ってるんじゃない?

🙂
匿名
そんな所帯じみたプレゼントのリクエスト もうそろそろプロポーズしたらどう? 洗濯板とともに これから指輪を買いに行こう!って

大小あるといいかも

🙂
はな
私なら洗濯板は大と小、2つあると嬉しいです。 花束は要りません。内藤利喜松商店(京都)の棕櫚たわしも付けてくれたらなんて気が利いているのだろうと惚れ直します。

希望とずれることもある

🙂
微妙
私は、そういうプレゼントごっこは苦手で。 必ずしも相手が喜ぶかどうか、自分が欲しいものかどうかは不確実だから。 とてもシビアだけど、 一緒に店に行って、欲しいのを選んで支払いがプレゼント、というやり方で良いと思っています。 実際そのようにしています。 気心知れた仲なら、サプライズより現実を選んでは? 洗濯板も洗剤も柔軟剤も、個人の好みが大きく左右されると思います。

可愛い彼女

041
nyanya
今どき洗濯板が有る事を知ってる彼女もスゴイけど、誕生日にそれを欲しいなんて、家庭的でほほえましいわ~ 多分、ハンカチ一枚とか、下着だけ洗いたい時に使うんだよ。 良いお嬢さんね~ 洒落たレストランで、リボンを掛けた大きな洗濯板を照れながら差し出す青年と、嬉しそうに受け取る彼女・・・面白いけど、なんか可愛い。 その時、彼女は包装を解いて洗濯板を見て、目を輝かせるんでしょうね。 「うわ~、これ欲しかったの!!」って。 ちょっとコメディチックですが、想像すると微笑ましいいですね。 彼女を大事にしてあげて下さいね。

うん・・

041
moko
変わった彼女ですね。ナチュラルなモノとかが好きなのかな・・ >百貨店に聞きましたが3000円くらいです。自分の調べ方が下手かもしれませんが、いい洗剤といい柔軟剤を付けても5000円くらいです 無理に洗濯板に寄せなくて良いと思います。 洗濯板がお望みなのでそれは買う。 でも洗剤や柔軟剤はいらないでしょう。 それで+して値段あげなくていいかと。 洗濯板はお望みの物を。それはリボンとかつけて家であげれば良いと思う。 レストランにまで持ってこなくて良いですね。 で、残りの予算でアクセサリーでもつけてあげれば。 洗濯板+あなたの選んだもの(アクセサリーとか)でいいじゃないですか。 お店では花やアクセを渡して、後はカードに「洗濯板は後程お楽しみに」とでも書いて渡せばいいかと。

うーん・・・

🐱
るなたろ
単純にそのまま洗濯板が欲しいとも 考えられるけど・・・ トピを読んで、私は、彼女の 「謎かけ」?と思ってしまいました。 プロポーズを待ってるのかと。 洗濯って生活に密着したものですよね。 「大きいのがいいな」これは 二人分の洗濯もの、って含み? 考えすぎかなあ。

もしかして

041
ne2kai
彼女さん、最近、着物に凝っていませんか? もしくは、何かウエアが泥で汚れるようなスポーツをしていませんか? 私の周りで洗濯板を愛用している人は、「ユニホームの泥汚れが洗濯機では落ちない」という人と、「和装の時の足袋を洗うのに使っている」という人です。 ※もう1人、洗濯板は使っていませんが、「繊細な素材のランジェリーは必ず手洗い」という人もいます。 足袋やユニホームを洗うのに使うのなら、洗剤や柔軟剤は余計なお世話かも。(どちらも専用の物があります) 逆に、彼女が何故洗濯板を欲しがるのか(何を洗濯するつもりなのか)が分かれば、洗濯板+趣味の道具など渡すといいかもしれません。

私も使ってます

おばさん
 実家で母がずっと洗濯板を使っていましたから私も家を出るときに当然のように買ってました。 私は元々ブランド名とか気にならないので気に入ったら買うって感じでどこのが良いとか全く知らないのですが 大きめの洗濯板を6~7千円で買いました 後、汚れをとる楕円形の木のブラシ(何か動物の毛だったと思います)が2~3千円 洗剤は他の人も書いていましたが固形石鹸が使いやすいです 主人が仕事で頻繁に海外に行くのですが海外にはお洒落な感じの洗濯板もあるようです でもきっと彼女は日本の洗濯板を気に入るでしょうね もし、値段が安いと思ったのなら追加でダイヤの指輪でも付けたらどうですか? 彼女との結婚は考えてないんでしょうか?

質問の答えではありませんが

🙂
苺大福
なんだか微笑ましくて、私の心が洗われた感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧