本文へ

パリのフォーマルな場での着物について

レス5
(トピ主 0
041
ぽと
話題
来週から、夫の仕事関連で一緒にパリに行きます。 1週間の滞在なのですが、その間に2度フォーマルなシーンがあります。 セレモニー(とパーティー)とディナークルーズです。 ドレスは着こなす自信がありませんし、着物ならば自身で着付けもできるし、手持ちの物で何とか対応できそうなので、着物で出席したいと思っています。 ドレスコードは「フォーマル:スーツ・タキシード(ネクタイ着用)」とあるのですが、着物の場合はやはり礼装・略礼装に当たる訪問着や付け下げでなければならないのでしょうか? (色留袖・紋付の色無地は持っていないのです…。) セレモニーでは訪問着を着る予定なのですが、ディナークルーズでもフォーマルが求められれば日本と同じく訪問着や付け下げが無難でしょうか? ちなみに、「ヨット・ド・パリ」というところのセーヌ河ディナークルーズです。ディナーでは日本人の方がほとんどだと思われます。 パーティー向けの小紋ではそういった場にはふさわしくないでしょうか? まだまだ着物初心者ですし、海外でのこういった場に出席した経験もありませんので、経験者の方や海外赴任の経験のある方、着物のマナーに詳しい方など、色々な方からのアドバイスをお願いできたらと思います。

ランキング

レス

小紋はやめたほうが・・・

😨
パーティー向けの小紋・・・ですか? そのイベントのクラスはわかりませんが、フォーマルと指定されている場所での小紋はやめた方がいいのでは? 小紋=原則普段着のようなものです。 殆どの外国人は好意的にみて下さると思いますが、日本の文化を誤解されかねませんし、日本人も多いその場では、常識が無いとみなされる可能性も高いと思います。

業種によりけり

💍
プチパレ
こんにちは、 旦那様のお仕事はどのような関係でしょうか? 政府関係、金融関係、商社関係の場合、現地日本人の奥様関係は 日本よりも濃いです。 パーティーでの着物の基準も日本の それが適応されると思ったほうが良いでしょう。 もちろんしきたりなど気にされない方も多いですが、ごく一部の方は 大変気にされます。 メーカーの場合、さほどうるさく無いのが一般的です。 出席者が現地人が主体であれば、彼らは浴衣も振袖も留袖も全て ゲイシャガールなので、何を着てもほぼ問題ありませんが。。。(笑) では、楽しんできてくださいね~

海外事情はわからないですが

041
江戸小紋
セレモニーはやはり訪問着に二重太鼓でよろしいかと。 ディナーは華やかな小紋に変わり結びでより華やかにしてはいかがでしょうか。パーティーは日本人の方が多いとのことですが、日本人でも着物のルールをよく理解されているかたは少ないかと思います。あまり形式にとらわれず、華やかにされ、パーティーを楽しまれてはいかがでしょう。 以下余談です。 お太鼓結びは海外の方のウケはいまいちです。袋帯の変わり結びは1人で結ぶのは至難の業ですが、出来ないことはないです。私は袋帯で薔薇の花を作り、背中にしょったことがあります。どうなってるの?と注目の的でした。キラキラした半巾帯二本使いというてもあります。 海外で日本の民族衣裳を装う。素敵ですね。

ドレスダウンは危険かと。

041
Moulin
観光ではなく仕事での渡航、セレモニーもパーティーも日本人が中心と いうことですよね? それならドレスコードは「日本と同じ」と考えるべきだと思います。 日本人「も」いるが現地の人が多い、多少カジュアルなパーティーなら 「キモノ」というだけで認められるかもしれませんが、トピの場合は 場所がパリなだけで中身はごく日本的ではないでしょうか。 プチパレさんのおっしゃる通り、下手な日本よりもずっと人間関係が 濃いことも考えられます。 > ディナークルーズでもフォーマルが求められれば 主催者に聞きましょう。 「ヨット・ド・パリ」のサイトを見る限り、かなりフォーマルな雰囲気 ですよね。それに加えて濃厚な日本人社会が舞台とあれば、ドレスダウンは非常に危険だと思います。

日本のルールをあてはめる必要はありません

😀
Ricky
たとえば、「紋付」では? 日本にも「家の紋章」があることをご主人に説明してもらう、といったアイデアは如何でしょうか? かような場で最も大切なことはコミュニケーションです。 会話のきっかけつくりになりそうです。 だからといって、日本のルールを海外でもあてはめる必要はないでしょう。 見るからに普段着といった雰囲気の小紋では困りますが、お洒落なもの、華やかなものでしたら、何でもかまわないと思います。 以前、私ども夫婦がインド人のご夫妻を表での夕食に誘いました。 かみさんがフォーマルなきものを着ているのを見て、インド人の奥様は、しっかりとした見事な正絹緞子地のサリーで応えられました。 二人とも多くの方から」声が掛かり得意満面でしたよ! 海外でのルール、外国人とのルールはご自身で作り上げる気概を持ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧