来週から、夫の仕事関連で一緒にパリに行きます。
1週間の滞在なのですが、その間に2度フォーマルなシーンがあります。
セレモニー(とパーティー)とディナークルーズです。
ドレスは着こなす自信がありませんし、着物ならば自身で着付けもできるし、手持ちの物で何とか対応できそうなので、着物で出席したいと思っています。
ドレスコードは「フォーマル:スーツ・タキシード(ネクタイ着用)」とあるのですが、着物の場合はやはり礼装・略礼装に当たる訪問着や付け下げでなければならないのでしょうか?
(色留袖・紋付の色無地は持っていないのです…。)
セレモニーでは訪問着を着る予定なのですが、ディナークルーズでもフォーマルが求められれば日本と同じく訪問着や付け下げが無難でしょうか?
ちなみに、「ヨット・ド・パリ」というところのセーヌ河ディナークルーズです。ディナーでは日本人の方がほとんどだと思われます。
パーティー向けの小紋ではそういった場にはふさわしくないでしょうか?
まだまだ着物初心者ですし、海外でのこういった場に出席した経験もありませんので、経験者の方や海外赴任の経験のある方、着物のマナーに詳しい方など、色々な方からのアドバイスをお願いできたらと思います。