本文へ

中1男子 勉強成績

レス16
(トピ主 0
😢
ハニービー
子供
恥ずかしながらご相談させて頂きます。 中1になる息子、初めての通知表をもらい 愕然となりました… 5教科はほぼ2、あとは3 といった感じです 先生との懇談会でも、提出物や宿題も 出せてない時もある とのお話でした テスト前でもなかなか勉強に集中できず 点数ものびません 反抗期でガミガミ言っても口うるさく言っても 無駄… この夏休みから塾に行くと話して塾には 行ってます 私の育児が良くなかった結果だとお恥ずかしいのは承知で反省しております これからどう高校受験まで頑張れば いいでしょうか? 夫はガミガミガミガミうるさいよ 口うるさく怒っても変わらない!と 自分自身が気づいてくれる為にはどうしたら良いのでしょうか アドバイス、お願い致します

ランキング

レス

たぶん、授業がぜんぜんわかってない

041
きんちゃん
お子さん、授業中はどんな様子なのでしょうか。 テストで30点くらいしか得点できてないなら、普段の授業内容がサッパリわかっていないと思います。今のままでは、学校にいるほとんどの時間がお子さんにとっての無駄な時間になってしまいます。 小学生までの学習内容が定着しているかどうかから確認した方が良いと思います。 夏休みは良い機会なので、できれば個別指導の塾で、どこでつまずいているのか、小学生の範囲までさかのぼって確認してもらい、そこからやり直すのが、一番良いと思います。 まだ間に合いますよ。頑張って!

これはもう

041
アヤメ
お母様の心中御察し致します。息子さんは自発的に塾へ行っている様子ですので静観するのが宜しいかと思います。但し、家庭中での生活習慣についてはルールを作ると良いと思います。例えば、食事は一緒に食べるとか洗濯物は毎日出すとか、息子さんのプライベートに踏み込み過ぎない程度のルールを設定して下さい。反抗期は誰もが通る通過儀礼です。ご自分の時を思い出して下さい。男の子の場合、母親の干渉がキツイと壁を作って関係を絶つ様に成ります。腫れ物に触る様に接しろとは言いませんが1人の人間として見る様に接して下さい。寂しさも有るとは思いますが今が子離れ親離れの始まりと思い定めて下さいね。

素質そのものを受け入れる

🙂
高校生男子の母
大丈夫、あなたの育児の結果ではありませんよ。 そういう素質なんです。 のんびりしているお子さんなんですね。 そういう人として受け入れないと、親子ともに苦しくなりますよ。 高校受験まで、少しずつ、成長していけば良いだけです。 学校で集団生活を送っていれば、少しずつ、自分自身で気づいてくれることも出てきます。 のんびり男子は中3冬にならないと、受験生だっていうことを忘れている、そいういうモノだと、息子のスポーツの先輩の大学生・専門学校生に聞いたことがあります。 ご主人のおっしゃるとおり、口うるさく怒っても何も変わりません。 親子関係が気まずくなるだけだと思います。 お母さんの想像する幸せと、お子さんの想像する幸せは、異なるのだと思います。 親の理想を押し付けても、中途半端にこなすだけで、結果はボチボチしか出ないものです。 提出物や宿題に関しては、小学生のように声かけサポートは必要かもしれないですね、忘れているタイプなら。 その程度で良いと思いますよ。 それより、お子さんの個性に合った高校を探すのが親の仕事だと思います。 のんびりした子を社会人に成長させる教育力のある高校もありますので、そういう高校を見つける努力をされるのがよろしいかと思います。

一学期の勉強方法は?

041
わかめ
まず、主さんにお伝えしたいのは「のび太君のママ」にはなっちゃダメ、です。 ただ怒るだけでは、何も生まれません。 気持ちはわかりますが、そこは我慢して下さい。 一学期の勉強方法がわかりませんので、何とも言えません。 この夏から塾にとの事ですから、放置していたのでしょうか? だったら仕方ないので、二学期にかけましょう。 対策としては、「塾にお任せする」で良いと思います。 (塾に丸投げではありませんよ。) どういう塾かも、ここではわかりませんが、一般的には、面談をしっかりやって下さる塾が多いと思いますので、そこで塾の先生とよく話し合って下さい。 塾の先生が、親としての心構えも教えてくれると思います。 男の子は反抗期が激しくなる傾向があるので、主さん自身は反抗期について勉強なさる事をおすすめします。 反抗期の仕組みについて知っておくと、対応しやすくなります。 ネットや図書館、あとは先輩ママから教えてもらうのも手です。 軽く書いておきますと、反抗期は女性の生理中のイライラと似ています。 ホルモンバランスの崩れから、どうしてもイライラしちゃうのです。 それを、一番近い母親にぶつけてくるのが反抗期。 ですから、半分は「成長の証」として受け入れ受け流し、許せない言動や行動はしっかり「それはダメだ」と伝える事。 おすすめは、本人が落ちついている時に、反抗期ってね…と、本人にも話す事です。 実は本人も、何故だかイライラが止まらなくて、戸惑っている場合もあります。 それが正常である事を伝えるのは、大変有効です。

向き不向き

🙂
もともとの地頭の問題ですね。勉強に向いていないんでしょう。 他のスポーツとか得意な分野を褒めて伸ばしてあげてください。 誰しも得意不得意があるんです。皆勉強できればいいということじゃないでしょう。 芸能人も、おバカさんいくらでもいるけど芸能人として成功しているんです。

心配だから

🙂
専業主婦よ
心配だから、ついついガミガミしつこく言っちゃう気持ち、よくわかります。 中学から急に成績が落ちたのでしょうか。 小学生から真ん中くらいの成績だったのでは。 本当は、都度満点がとれるような勉強をさせておけば、 中学で急落するのは珍しいんです(よほどの原因がある) 中学はさほど難しくないし、勉強量も大して多くない。 早く基本を固めて、追いついた方がいいので、 塾は良い考えだと思います。 でも、その塾が合わない場合もあるので、テキストや進度、先生との相性を 確かめた方がいいと思います。それがうまくいけば、勝手に成績は伸びます。 うちの娘は小4から、高校受験の進学塾に入れたのですが、 そのきっかけが、私がガミガミしつこく言っちゃうタイプだからです。 レベル別のクラス編成や、先生たちの授業の面白さがすっかり気に入って、 高校受験まで私が口を出したり、ガミガミいうことは一切なくなりました。 他人である先生がいう方が、素直にききます。

まだついて見てやれるよ

041
海鞘
中一一学期なら数学も英語もまだ簡単だから、親がついて見てやれます。 つきましょう。毎日見ましょう。 ガミガミ何を言うのか知りませんが、「勉強しなさい」ってガミるくらいなら、 「教科書とノートと夏休みの宿題もってこい、指定問題集も持ってこい」 で一緒にやって、なにができてるのかできてないのか見て、教えた方が早いっすよ。 あと、宿題・提出物に関してですが、 私はラインとかダメな人間で、親同士の情報からはじかれてますが、 息子さんの宿題未提出があまりにも激しい場合、 親のライングループにでも入って宿題何が出てるか把握したりがいいかも。 ウチの中2息子が言うことには、 「A君B君C君、今回の英1の期末90点引きなんだー」 「…なんすかそれは」 「英1の問題集、一学期の間に3回提出があってさ(それぞれ20頁くらい埋めて出す)」 「あーやってたな」 「遅れたら何点減点とかあるんだけど、最後まで未提出の場合、一回につき30点減点で、んであいつら三回とも出してないから90点減点」 「…それ脅しでしょ?なんか最後の最後、居残りでその問題集の60頁コピーを渡して全部埋めさせたりする救済策があるんじゃないの?」 「なしー。期末90点なかったらマイナスにはならずに0点ー。で、A君B君C君0点ー」 「まじっすか。親御さん真っ青じゃないすか」 「んー、知らないみたいだからねー。成績表見て初めて知って真っ青かもねー。 あと、小テストの直し出してないと-X点とか結構いろいろあるんだよねー」 って。 そういうの、大変なことになってる本人はまず親に言わないからさあ。 それに、よっぽどじゃないと教科担任は親にコンタクト取らないからさあ。 親はどっか別のとこから情報取るしかないかなと。 んでそういうのは遅れても何でも無理やり出させないと大変なことになるからね、マジで。

以前の息子と同じです

🙂
わんこ
高校1年の息子が中1の時の1学期の通知表がそんな感じでした。行ける高校があるのかと途方に暮れたものでした。 上が女の子できちんと勉強する子だったため、息子も放置していたらそうなりました(笑) ガミガミ言っても静観していても、やらない子はやりません。 反抗期というよりは、このままだと高校受験でどうなるかわかっていないか、わかっていても現実逃避しているのでは? 内申点の扱いがどういう地域かによりますが、うちの県は1年の通知表から大事な地域なので、やはり夏休みから塾に行かせ、塾の先生からいかに提出物や授業態度が大切かを話してもらいました。 男の子は漠然と勉強しなさいだけでは勉強する気がおきない子が多いと思うので、初めは目標を低く設定し、5教科をオール3にしたらこの高校を受験できるよ。3を取るのは提出物を出して平均点でいいんだよ。など、具体的に説明して達成したら誉めるようにしました。勉強は塾にお任せでした。塾では小5の算数から学び直した感じです。 息子は単純なので、達成して誉められると頑張る気が起きるようになり、中2の終わり頃には提出物もテスト勉強も自ら計画的に終わらせるようになりました。 今は進学校と言われる高校に通っています。 ガミガミは逆効果かもしれませんが、中学生は目を離しては絶対にダメです。内申点次第では中3になってから取り返しがつかないことに気づき、自暴自棄になる子もいます。 飴と鞭の使い分けと、親の客観的かつ冷静な対応が必要です。中学生の男の子は、女の子よりもろくてデリケートだなぁと思います。 今が精進の時期です。大人になってきて成績が軌道に乗っていれば気を良くして自分から勉強するようになります。トピ主さん頑張ってくださいね。

家庭教師の方が良いのでは?

🐱
抹茶ミルク
中1で通知表の結果がそれなら、塾に行っても、塾の授業についていけないのではないでしょうか。 おそらく小学校の算数や国語から見直す必要があると思います。 そういうお子さんの場合、塾よりも個人レベルで併せて見てもらえる、家庭教師の方が良いと思います。

様子をみてください

🙂
エロイカより愛を
中1男子なんてのは、まぁ遊びたい盛りで女親には理解し難い心や体の変化もあったりで大忙しです。 勉強についてですが、塾に行くというのは勉強する為だけではなく、もう一つのメリットがあります。それは相性の良い講師と巡り合えると、勉強のコツを覚える事もあるのです。 そして成績が上がると、勉強する楽しさも自然と身についたりします。

導ける

🙂
ぼんみ
導ける先生を見つけることです。 塾が適切かどうかは分かりません。適当に課題をやってなんとなく過ぎる日々かも。 子供が自分で見つけるかもしれません。が見つけられなければそれまでのことです。 >ガミガミ言っても口うるさく言っても どんなことを言ってるのでしょうか?そこ重要なところなんですが。

集中できない原因はなんだろう

🙂
夢子
男の子ってある程度の年齢になると、女親がガミガミ言ってもよくないって言いますね。 褒めておだてて伸びる子が多いらしい。 凄いね、カッコいいね、みたいな短い表現で。 成績の良い子、勉強のできる子に共通しているのは「記憶力、集中力、持続力」がある事だそうです。記憶力は遺伝もあり、集中力と持続力は幼少期からの子育てがカギだと。 トピ主さんは子育ての在り方に少々反省があるようですが、息子さんはまだ中1、間に合うんじゃないかな。軌道修正。 まずはご両親の学業成績を振り返って、どの程度までなら納得できるか。 (なかなかトンビがタカを産む事はない) 将来どんな職業に就きたいか、何がしたいかを雑談ふうに話し合ってみる。 それが決まっていたら逆算して、勉強しとくといけるな、という認識をさせて、本人のやる気を引き出す。 根っからの勉強嫌いというのであれば、、ある程度は仕方ないかもしれません。 他の良い部分を伸ばしていくのも子育て。 まずは何故、勉強に集中できないのかを真剣に探ってみるところからかな。

自覚もやる気スイッチもない子にはない

🙂
posuyumi
塾で成績があがれば苦労しません。同じクラスには同じくらい勉強嫌いが集い、宿題は倍増。よけいに学校の提出物をこなす時間を失うだけです。 家庭教師をつけ、提出物を出す手助けをお願いするほうがよほど実効性があります。 とにかく他力にすがってでも教科書を丁寧に読み、練習問題をきちんとする。提出物を出す。 自力でできるようになってほしいなんて無理です。幻想です。

小学生の間はどうでした?

🎂
happy meal
勉強する環境を与えていたのでしょうか? 中学生になって急に色々言いだしても遅いと思います。 というかガミガミとは具体的に何と言っているのですか? トピ主さんはお子さんが苦手な箇所など把握していますか? どのように勉強したら良いかを考えてあげてますか? 「勉強しなさい」だけではそりゃ雑音にしかなりませんから反抗したくなりますよ。 塾に通いだしたとの事ですから 心配事は塾の講師に相談してあとは塾に任せるのがお子さんにとって1番じゃないかな。 親としてお子さんには「頑張ってるね」と労うくらいで。 うちの子を見ていて自ら頑張りだしたなと思ったのは 高校の時の大学受験を意識した時くらいからですかね。 ただもう時すでに遅しで結局滑り止めしか合格できませんでしたが(笑) でも今やっと目標を見つけたようでそれに向けて頑張ってます。 誰に言われるでもなく。 人生は受験だけじゃないし、いつ気づくかなんてわかりません。 大きな心で見守ってあげて下さい。

まだ大丈夫

🙂
林檎
中間、期末の点数で大体の評価は想像できていたと思いますが、、、。 子供の場合は、90点以上が5。80点台は4。平均ぐらい(50から79点)だと3。それ以下が1と2で、1は20点以下ぐらいかなと思っています。 もちろんそれに提出物やノートチェックも入りますが、中間、期末の点数が大きいと思います。 なんとなく理解して平均ぐらいでは3だと思います。平均が60前後だとそれにプラス20点、30点取らないと4、5はもらえないのでしっかり理解することが必要だと思います。 テストはご覧に なりましたか? 私は一通り目を通して、どこが間違えているのかチェックしました。 中学校になって、急に難しくなりました。授業のスピードも小学校とは比べものにならないと思います。 勉強しなさいだけではなくて、ここは難しいけど大丈夫とか、親も子供の勉強に関わっていく必要があると思います。 塾にいくのも一案ですが、行きっぱなしにならずに何をしているか必ずチェックが必要だと思います。 もちろん、言わなくてもできる子もいます。 でも言わないとできない子もいます。 まだまだ中1の1学期です。これからもっともっと差が付くしまだ間に合うと思います。

まずお母さんが高校受験の仕組みをよく研究してください

🙂
みかん
内申の対象が中3のみならば、まだ焦る必要はないので、中1中2の間に1度とことんまで落ちてみるとよいです。 自分で気が付けば努力を始めます。 3年間全部が対象ならば、そのことを本人にきちんと話して自覚を促す。 もし「塾に行く」という話が、すでに多少の気づきの上にあるのならば、しばらく様子を見ていればよいと思います。 あとは、その5教科で2という成績が、一体なにによるのか、が問題です。 テストは平均点レベルなのに提出物や日頃の態度が評価を下げているのか、それとも純粋に学習に付いていけてないのか。 学力に問題がある場合、中1の1学期で成績が悪いというのは、すなわち小学校でやった内容がすでに取りこぼされているという事です。 中学から落ちこぼれる子の成績が落ちる場合は、早くても中1の3学期以降だと思いますから。 なので、この場合、中学生対象の集団塾に入ってもあまり効果はありません。 さかのぼっての学習をした方が効果が高いので、個別か家庭教師がおすすめです。 おもしろいお兄さん的家庭教師か、逆に宿題をやらないと怒られる厳しいプロ家庭教師を付けて、基礎学力を上げてくれる問題集(レベルは低くても量は多めがおすすめ)を この夏休みに英数国で1冊ずつ仕上げるだけでもだいぶ変わると思いますよ。 中学男子は本人がやる気にならない限り、どれだけ机に縛り付けても無駄です。 行きたい高校とかできるといいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧