本文へ

黙って見守る事

レス13
(トピ主 0
😢
心配性な母
子供
うちの息子は来シーズン受験生です。 我が家では公立校しか行かせられないと、一年生の頃からずっと話していますが内申がどんどん下がっています。 テストの点も芳しくなく、このままでは高校には行けないかもしれません。 塾の先生には、口出しをせず黙ってみまもりなさいと言われました。 分かっているんです。ガミガミは逆効果だという事は。 でも、時間が無い、黙ってみていたら高校にも行けないいわゆる落ちこぼれになりそうです。 でも、このままガミガミ言い続けても仕方の無いことも分かっています。 高望みをするつもりは無いですが、流されやすい息子の性格を思うと頑張って少しでもいい学校に行って、いいスパイラルに流されたら変わるのかな、とか。 塾の先生いわく、本人の気付きがなかったらどこへ行っても変わらないと。。。 流されるまま流されたらいいと先生は言います。 私も、その通りだと思っています。 来シーズン受験生、黙って見守れるようにするには私の我慢が最大限必要です。 皆様の経験談など、お聞かせください。私にパワーをください。

ランキング

レス

大丈夫

🐱
元ヤンママ
3年になると一気に学年全体が受験モードになるので 今のほほんとしてても変わります 周りの友達も急に勉強し出すので 嫌でもやるようになります うちは公立落ちたら定時制に通いながら 働けと言っただけですが三人とも公立受かりました

黙ってなんていられない~

😉
hiromi
「物理や数学は、そちらの道に進む人たちにがんばって貰えば良いと思うわ~。」 「あんな難しいこと、サッサと解いちゃうなんて、ちょっとおかしいのよ~(byあたしンちの母)」 「英文法なんてできなくてもさあ、単語がわかっていれば、私、食べたい、ハンバーガー、探す、店。とかでわかって貰えるんだしさあ。」(これは実体験から) 「徳川家って、親戚が多くて大変ね~。本人達も、あれ?どういう関係のおじさんだ??とか混乱してたんちゃう?」 こんな風に言っていたら、子ども達の方が呆れて、勝手に勉強するようになったんです。 「この母のようになってはいけない!!」と思ったんですかねぇ。 これでも本当は、結構賢かったんですよ。絶対信じてくれないですけどね。 まあ、自分で考えたり選んだりすれば、どんな結果でもこっちのせいじゃないもんね~と言うずるい母親でもあります。 「宿題が多すぎる!!むかつく!!」とイライラしているときに「でもきちんとやらないと!!自分のためでしょ!!」なんて言うとますますキーッとなるのに 「ほんまにね~やめとけばぁ」というと、やるからおもしろいですね。

塾を変えたら?

😑
恋次郎
進学塾?補習塾?トピからは今一つ良く判りませんが、『干渉はいけない』一点ばかりで、成績も上がらない塾なら、変えてみるのも一考では? 『受験』は、当人の個人戦と思いがち。実際は家族総ぐるみの団体戦です。『勉強環境』や『机に向う習慣付け』等は、家庭全体で協力し雰囲気作りすべきです トピ主息子は、何故成績が上がらないのか?想像ですが『基礎が出来ていない』からでは?基礎=根を太くせねば、途中理解が出来ていないため稔らない。小6~中1中2迄の教科書対応の各教科問題集を買い求め、初夏迄4ヶ月間迄に、やり遂げさせるのです 教科書の精読より、問題集は重要箇所=出題傾向を示唆していますし、数行読み返して頭に入らず、また元の行に戻る様な子には、3分で完結する問題集の反復学習が適切。更に、問題慣れする事により、『知っている事と回答出来る事のギャップ解消』に役立ちます 理解せず問題集に進み、間違っても良いのです。誤答は知らない箇所を鮮明化しますから、その設問を切り抜いて、大学ノート左側に貼り付け、右側に解を書き、出来るまで何度でも復習するのです。間違わなくなれば、理解した証左ですから

お疲れ様です…

今は雪国
今シーズン、受験です。 中2は「世界一バカな生き物」に認定されていますので、何を言った所で険悪になるだけだと思います。 主様がお子様を大切に思うからこそのガミガミだと思いますが… お子さんの立場になってみると、ただのうるさいママでしか無いのではないか?と思います。 私が心配になると子供に行った事は、2人だけになる時間帯を作って(探しておいて)お茶にさそいました。 「今日、おいしそうな物を発見したから一緒にお茶にしない?」と声をかけて、できるだけ冷静に子供の話を聞きました。 「お母ちゃんは君が良ければいいんだけれど、受験は自分の人生のポイントになる事だから、後悔のないように自分は努力してね」と目を見て、言ってきました。 試験まで数日となった現在、あまり勉強を必死にやっている様子はありませんが、普通の話や友達と話したことや学校の事などは詳細に話してくれるようになりました。 誰もが通過する事です。 見守りつつ、心は放さないことが大切だと思います。 主様も心に余裕を持ち、お子さんを信じることが必要だと思います。

高卒で就職なら

041
私も母ちゃん
少しでもいい高校を…が良いとは言えないのではないでしょうか?地域性の違いもあるかもしれませんが、よい就職を望むなら、ワンランク下げ、成績が上位で内申に拘るべきです。 塾は…その先生、お子様との相性はどうですか?見守って…は、解りますが、その他の発言は首を傾げたくなります。お子様の心に響くのでしょうか?と、思ってしまいます。 暫くお母様も怒らず、勉強中のお子様に寄り添い、教えてあげてはいかがでしょうか?出来ている所は褒める(簡単な問題でも構わないのです)ダラダラしてたら怒るのも有りですよね。一緒に頑張ってみては?お子様の様子を見て、相性の良さそうな先生を探してはいかがでしょうか?

ある程度は言った方が良い

041
さき
流される性格の息子さんとのこと。 だったら、ある程度は言ったほうが良いと思います。 勿論、限度はありますけど。 「流されるまま流されたらいい」って塾の先生、無責任ですね。 公立高校しか行かせられないという制約があるのはトピ主さんだけで、塾の先生はどっか受かればいい、くらいにしか思っていないのではないでしょうか。 たぶん、息子さんは、本当の意味で「公立高校にしか行けない」ことの理由を知らない(と言うか、理解できていない)のだと思います。 落ちたら働けば良い位に思っていて、 それが将来どんなツケとして帰ってくるかを考えていないのです(考えても分からないのだろうと思います)。 今中学生ですよね。中学生で本人の気付きって、どのくらいの人が気づいているんでしょうか。 たぶん、上位2割程度だと思います。その他の人たちは、それこそ「周りに尻を叩かれて勉強して受験」だと思います。 ある程度尻を叩く方が良いと思います。

そんな塾やめさせてしまう

041
ゾロリ
下がり続けてるんでしょ?塾に行き続けて下がり続けてるんでしょう? そんな塾やめさせますね私なら。 「流されるまま流されたらいい」のなら、塾なんか行かなくていいじゃんアホか。 そんな所行く間には、公文でも行って (まあ公文じゃなくてもいいですが、物凄く遡らせるところで) 小学校算数の最初の方から浚った方がいいすよ。 多分英語も一からやったほうがいいしね。 「勉強しなさい」とガミガミ言うのは百害あって一利無しですが、 できてない所チェックして教えたり、宿題提出チェックしたりはすりゃいいですよ別に。 まあご本人嫌うでしょうがね。 でも、このままじゃマズイとは自分でも気づいてはいるだろうから、 「こういう事で実際面を見ていく」と話せば、実のある指導はある程度受け入れるんじゃないかな? やくたいもない「勉強しろ」は封印ですがねー。

子供を信じて待つ

041
ストレスフル
 我が家の状況と一緒です。    明日と明後日が娘(中2)の学年末試験なので、昨日娘に言いました。「2学期についた2を3に戻しておかないと、県立高校は難しいよ。何も手をつけていないようだけど、土日は時間があるのだから少しでも見ておきなさい」と。「今からやってももう間に合わないよ」と娘。「やらないと0だけど、1時間でも、2時間でもやれば、その分得点につながるのよ。お母さん少し見てあげるから、勉強道具を持って来なさい。」「やる気が起きない。」  今日曜の夜10時ですが、ベッドに寝転がってアイポッドをいじっています。試験週間中何もしていません。1年後を想像すると絶望的な気持ちになります。  今の私にできることは、娘が目標を見つけて動き出すのを待つことしかないのだろうと思います。その間、私自身が夢に向かって努力する姿を見せ、毎日を生き生きと過ごしていれば、彼女も何かを感じてくれるかもしれません。  たとえ子供でも、他人を変えるのは骨が折れます。なら、自分が変わったほうがいいと思い始めています。

黙って見守った結果が今の状況なのでは?

😉
少年老い易く
やや遅きに失したかな?というのが率直な感想です。 私の母は勉強には厳しかったし、うるさかったですよ。 勉強の習慣を身に付けなかればいけない小学生の間は特に。 子供は勉強が出来るようになると、面白くなってきたり、テストで良い点数を取る のが楽しくなってくるものです。 テストの結果がクラスで一番とか、そういうことに対するこだわりとか競争心が 生まれてくるのもその頃から。 同時にテストで悪い点数を取る自分を許せなくなり、それがイヤでさらに勉強に 励むという循環が生まれてきます。 そうなればしめたもの。あとは親が何も言わなくても自分で勝手に勉強するよう になります。 逆にいえば、その習慣、勉強に対するプライドが出来るまでに、どれだけ親が迫力 をもって子供と相対出来るかが勝負なんですよ。 中学生からでは遅過ぎますが、今からでも真剣に向き合ってみては? 黙って見守る、なんていう不作為は親の逃げだと思いますがね。 流されるままに任せてその結果は?塾の先生は責任を取ってくれませんよ。 私にはトピ主さんは「心配性」ではなく「楽天的」にみえます。

大丈夫!!

🙂
みつ
今高1の息子を持つ母です。 塾の先生に任せて、母はとにかく見守ること! 美味しいごはんを食べさせること! ガミガミは逆効果でした。あとは神頼みかな? ギリギリでしたが、念願の公立高に合格しましたよ!母はどーんと構えていましょう!!

一緒に勉強すれば?

041
おまんじゅう
見守るんでも叱るんでもなく一緒に張り付いて勉強すればいいのでは。 夕食後にでも参考書をやらせて答え合わせして、間違ったところを解説見ながら説明して再度テストして全問正解したら寝る。 中学生のテストなんて、記憶して回答用紙に記入すればいいだけですから簡単です。 勉強がすべてとは思いませんが、落ちこぼれないようにすることはある程度親の責任。 大人だって決められたルール守れない人いるんですから、未発達な子供にすべて任せてしまうのは不安です。 失敗したとき取り返しのつかないことになりますから。 落ちこぼれないようにしてくれれば、後はあんまり干渉しません。

勉強しろは言いませんが

フラメンコ
上の子がこの春高2になります。 一貫校で大学もあるのですがそれには行きたくないらしい、 にしてもぱっとしない成績なので、今から伝えています。 勉強嫌いなら大学は行くな。無駄だから。 就職しなさい。 就職して、家を出なさい。 生活費が大変なので、社員寮のある会社にしなさい。 暇な週末はご飯食べに帰っておいで。 などでしょうか。 学費は貯めてあるので、そのまま時期がくれば渡してもいいと思っています。 うちはお小遣いとしてはあげず、庭の草むしりやアイロンがけをして 家庭内でも自分でお金を稼がないといけないシステムです。 子供部屋には立ち入らず、一切掃除もしてやらないためヒドい有様ですが 放っといてます。 簡単に手を加えて食べられるものを自分で調理させたり、など 自立に向けて訓練しています。 自立が大事と夫婦で一致しているので、子供も分かりつつあります。 中卒で仕事に就くのは難しいと教える前に、人生の流れをもう少し教えては? 生活に必要な金額や一般的なお給料などなど。 なぜ高校へ行くのか、何を勉強する必要があるのか、明確に説明してはどうでしょう。

高校受験は…

041
あいな
親が受験するワケではありません。 母は、母の毎日のノルマをこなす。これで良いと思います。 受験の結果は、これまでの自分の結果論ですよね? 勉強するしないは、子供自身が決める事です。 こんな事、書いてますが私自身は高1の3学期に中退しました(笑) 子供達の受験の時は、そんな考えを伝えてました。自分で決めて決断した事は、あくまでも本人のものですよね…。 受け入れるしかないんですから!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧