本文へ

いい人やめます。

レス37
(トピ主 1
😣
花火
ひと
最近、思うこと
お人好しほど傷つく
優しくしたら相手には当たり前になり要求がエスカレートする
自分より弱い人には上から目線する人が意外と多数
全ての人ではありませんが私なりに出した結論です。

ランキング

レス

単純ですね

🙂
清美
私はあくまでも臨機応変でいきます。

同じ気持ちです

🙂
近所のAママが(私の2番目と3番目の子と同級生、2番目とは性別違い・3番目とは性別同じ)、幼稚園でポツンとされているのを何度か見かけたので、 同じ小学校に行くママ友3人を紹介して 私を含め5人の親子で我が家で数回遊びました。 公園や他で遊ぶ約束の時もAママを誘っていましたが『お誘い有難う~、都合悪いの』といつも断られ、 ある日、Aママの家に3人の親子が入って行くのを見てしまいました・・・ 小学校の夏休みの登校は近所同士一緒にと学校から話がありますが、Aママは他の近所の親子を誘い我が家だけは聞いても『え~私よく分からない~』と時間を教えてくれず せっかく仲良くなって四年間お付き合いしていたママ友を根こそぎかっさらわれた感じです Aママ 近所での挨拶は普通にしてくれますが、 幼稚園や学校で会うと 私から挨拶しないと素通り か すぐ近くに来て『うわっ』という感じでわざとらしく今気がついたふりをしたり、 保護者の運動会参加種目決めは手紙を回して一緒にやったり、 役員決めは 私が仲良くしているママに ささっと手を出して繋いでしまいます 下の子が同じ性別で来年入学ですが 恐らくまた 夏休みの登校も仲間外れにしてくるでしょう・・・ 上の子が今年は違うクラスなのですが 似たようなことをしていると聞いたので 一人になるのが怖くて誰かを一人にしている感じです 四年間お付き合いしていたママとは距離をおくようにしました Aママとも 挨拶のみ、上の子の経験から良かれと思い色々教えるのは辞めました、聞かれても『え~私よく分からない~』とAの言葉をそのまま言い返しています。 (ちなみに、幼稚園も小学校もトラブルがあると連絡が来るのですが今まで無し) 長くなりましたが 優しくしても 意地悪な人がいるとしみじみ感じました お気持ち分かります

「いい人」だからではないのでは?

🙂
由美
トピ主さんが言っているのは「都合のいい人」ではないですか? 自分の気持ちをはっきり伝えることができれば、「相手の要求がエスカレート」することもないし、「上から目線」で何か言われることもありません。 自分の気持ちを相手に伝えることもできた上でいい人なら全然問題無いのです。 「いい人」をやめるのではなく、人の言いなりになる「都合のいい人」をやめればいいだけなのです。 私の周りにいる、本当の意味での「いい人」はちゃんと自分を持っています。 いい人だからこそ、他人に馬鹿にされることも、都合良く使われることもありません。 トピ主さんが傷つくのは「いい人」だからではなく「都合のいい人」だからです。 言いたいことがきちんと言えず、他人に振り回されるのは、トピ主さんが弱いからであって、「いい人」だからではないですよ。

天井から自分を見る

🐴
ブラックキャット
おいくつですか 今頃お気づきになったのですか いい人やめるのはいいことですが 結構体力知力が要りますよ 大抵の人は、いい人止めると言って 自分を客観的に見る目を失って 主観だけで生きる人になりがちです。 お気をつけてください。

そうですよね

🐤
トコ
お人好しの役目なのか? 自分より弱い人には上から、多いよね。 性格なんだと思う。 傲慢になれるか?

いいと思う

🙂
はなこ
私は断れないタイプで、いらないものなどももらったりしてました。 最近は、はっきりと断るようにしてます。

職場とかででしょうか?

🐧
絹子
いい人って漫画があって、好きな作品でした。 いい人って、辞めようとして、簡単にはやめられないものでは。 職場とかの特別な人間関係で、お給料と責任が発生する場合は、割り切ってもいいけど、 日常では、いい人がいい人を引き寄せませんか? いい人で生きていける場所を探して、自分で選択したり移動して、いい環境っを作る人になってほしいです。

極端

🐤
なんか違うような
トピ主さんの言うお人好しは、要するに物事を断れない人、ですかね。 なんでもニコニコ聞いてかぶってしまうような。 だから傷つく。 世の中、お人好しだから傷つくというわけではありません。 それは芯がしっかりとしていないから傷つけられるんです。 そしてなんでも人の言う事を聞く人がいい人ではない。 いい人をやめる必要はないですよ。 ただ、もっと芯を強くもって、相手に不快感を与えずに自分の意見を言える、上手に断れるスキルを身に着ける事です。 間違っても嫌な人にはならないで下さい。

そんなに簡単に人は変わりませんよ

041
マリエ
私は誰にも負けないほど人がいいと思います。人が良すぎることを繰り返しては「今度こそ人並みになろう」と何度思ったが分かりません。 でも、結局は変わることはできませんでした。心の奥では自分なりに「この生き方でいい、これでいこう!」と思っているのかもしれません。 この生き方で損をしていると思わないのです。利用されっぱなしだとも思いません。頑なに自分の生き方を通すのではなくて、柔らかく生きたいものです。

所詮 自己満足ですね

🐧
エスカルゴー
私も とっくの昔に いい人 なんてやめたと思っていたけれど まだまだ甘かった。 ついつい 人のお世辞におだてられて もちろん お世辞とは十分承知ですが うっかりOKをしてしまったり ばかだなあと思います。 やっと 最近 ゴーイングマイウエイ に 近づきつつあるかも。 いい人って 他人には楽でいいでしょうが やっている本人は 思いっきり大変なんですけどね。 でも それに便乗してくる人はもっと嫌いですが。

人はそれほど気にしちゃいない

🐤
ミント
自分が思ういい人=相手が思ういい人ではないのです。 いい人の基準も人によって違うし、それで傷付いたなんて言うのは、少しどうかと?

自称いい人には要注意

041
甘夏
私も最近、つくづく思いました。 お人好しを自認する人ほど、自分のしていることが損か得かで考える傾向が強い。そして必ず、自分だけが損していると思い込んでいる。 「やめます」と言ってやめられるような“お人好し”は、生来のものではない。人からそう評価されたくて、振る舞っているだけ。無理に演じようとして自分で自分の首を絞めているのに、その苦しさをなぜか周囲の人のせいにする。 被害者感情の強い彼らには、普通に接しているだけで知らぬ間にコチラが加害者認定され、理不尽な恨みを買うことがある。 幾つか挙がっている、自称お人好しの方々のトピック。それらを読んで出した、私なりの結論です。

わかりますよ

💋
ローズ
同感です。 いい人…というより、私はしばらく 人付き合いやめようと思っています。 他人は良いときも沢山ありますが、 やはり疲れる時が多いです。

私も疑問

🙂
良子
優しくしたら感謝される人と、なんでも言いつけていい人だと思われて軽く扱われる人がいますよね。 弱い立場でも守ってもらる人と、尊大な態度をとられる人がいる。 違いは何だろう?って不思議に思ってます。 一つ想像で言えるのは、媚びてる感じの人と、そうじゃない人の差? 自分をいい人だとか、お人よしと思っている人程、他人にはそう思われてない確率高いですよ。 良かれと思ってやっている事が、相手にはすごく迷惑だった、という可能性も考えてみたら?

所用もやらされるしね

041
mike
良い顔してるとさ、いつの間にか割りに合わないこともさせられてるよね。 ズルい人が一番得してる。

うーん。

🙂
さき
自分より弱いと見た相手には強く出る人、山程居ますよ。 むしろそのような人の方が多い気がします。 ちなみに私もそうです。 今更だけど気が付けて良かったね。

相手を選ばないと、そうなりますよね。

🙂
フラワー
わたしは、基本お人好しですが、相手の性質をみて自然に調整しています。 ぐいぐい当たり前のように来る方には、自分ができる50パーセントくらいの親切設定で接します。 ぐいぐいこられても、最大80パーセントの親切で撤退します。 自分と似たタイプのお人好しグループの方々とは、自然にお互いさまになるから、安心して親切にします。 気持ちよくお付き合いできます。 心から友だちと呼べるのは、結局、後者だけですね。 親切も、思慮が必要です。 お礼はきちんと受け入れる。大したことないから気にしないで~~と否定したり、用意してくれたお礼にそんな~、いいねに。と言わない。 私なんか、と言わない。 親切の行動の決定権を人に明け渡さない。自分がやるかやらないかを必ず決める。 と 違うと思ったら、きちんと断る。 このあたりのことを、きちんと行動していくと、自分の周りに集まる人が変わりましたよ。 ご参考まで。

そうですね

041
桃のシロップ
確かにそういう人もいますね。 でも、優しくしたら優しさを返してくれる人もいます。 つけ上がる人間性なのかどうか、こちらが見極める ことも大事だと思います。 もっと言えば、つけ上がらせないこと。 要求がエスカレートしたとして、無視すればいいし。

分かります

041
pine
私も似たようなことを考えました。 私はいい人ではないのですが、気が強いほうでないので、軽んじられていると感じることがあります。 ついては、相手の気持ちを慮りすぎて、自分が我慢しない。 ここまでは気持ちよく出来るという範囲内で人に親切に接しようと思っているところです。

仏の顔も三度まで

😀
ぼさっつ
良い人認定された挙句、やりたい放題されて自分の方が上だとアピールされます。 本当は誰よりも腹黒いのですが、見た目「何の苦労もしてこない幸せな生活を送ってきた人」に見えるらしいです。 毒親の支配とイジメにまみれた人生だったんです。だから、他人がしてくる酷い事への免疫が「普通の人よりあり過ぎる」ので、そういう相手が調子に乗りやすいのも、今更ながらわかってきました。 仏の顔も三度まで。 それ以降はピシャリと拒絶するようにしています。拒絶の仕方は、人あしらいの上手な方々を参考に学んできました。 仲の良い友人には「一見流されそうに見えるのに、根はしっかりしてるから、思い通りにならない事に相手が腹をたてるんだよ。」とも言われます。その友人たちの断り方は絶妙です。 おかげで、だいぶ線引きが出来るようになり、そうういう人間も「ここから先はダメなのね」と理解してくれるようになりました。 良い人そうに見えるのと、中身が良い人かは別物ですよね。危害さえ被らなければ、無害でいるのみです。

それでいいのだ!

😉
バカボン
花火さん、はじめまして。 あなたのおっしゃること、とてもわかります。私もついお人好ししてしまうんですが、ナメられてるな~と思うことがあります。私は最近、そういう人と縁を切りました。職場の人は縁を切ることができないので、できるだけ自分の意見を言うようにしています。 嫌なものは嫌、と意思表示しないとモヤモヤが積み重なって苦しくなりますよね。だからいい人やめるの応援します!

そうね、振りなら止めた方がいいわ

😑
ちゅら
本当のいい人は自分がしたいからしているだけなので他人から何を言われても気にしません。 あなたは他人からよく思われたいという欲目があるからしていただけ。いい人の振りしたって疲れるだけだから止めた方がいいですよ。

自分自身を「個人商店」として考えてみるわけよ。

041
ルバーブ
自分自身をですね、 客商売にたとえます、 私はやはり「良い客」と取引したいです、 歓迎出来ない客はお断りです。 縁のできた社会的弱者や、 未曾有の災害時には、 出来る範囲での援助をするのが、 「私」という個人商店です。 でも出来ないことは出来ない、 出来ないことには賛同できない、付き合わない。 この考え、 トピに当てはまりませんか? 客を選ぶなんて「良心的」な店じゃないと言われるなら、 それでも結構だと思いませんか? そんな店って多いじゃないですか。 人間も同じです。 いつかたたむ個人商店。 何も残さず綺麗さっぱりとたたむのが唯一の信条です。 参考になれば・・。

いい人はやめられません

🐴
才能なし
いい人は損ばかりしている。自分も若いときそんなことを考えたことがあります。 でも残念ですがあなたはいい人をやめることはできません。 その理由はいい人で居ることが心地よく、意に反する行動をすると後で良心の呵責にさいなまれるからです。 これからもいい人で生きて行ってください。

「都合のいい人」はやめた方がいいですよね。

041
夏椿
「いい人」を止める必要はないと思うけれど。 ずうずうしい要求をしてくる人がいたら、指摘して断ればいいし 対等な関係が築けない人とは深くかかわる必要ない。 「いい人」でいる事にこだわりがあるなら、 その辺はしっかりと自分を守らなければならないと思う。 周りに引きずられて「都合のいい人」になり下がる人は もはや「いい人」ではないのでなないかなぁ。

同感です

😀
にこちゃん
最近、私も同じように思うようになりました。 なので、お人好しやめました。 ストレスもなくなってものすごく調子が良いです(笑)

本当のいい人に一歩近づきましたね

🙂
ふむ
今までは、他人を利用する人から都合のいい人扱いされていたんじゃないでしょうか? すべての人に対して、いい人をやめるのはもったいない。 「断る勇気」これがプラスされたら、トピ主さんのいい人ぶりが、アップすると思いますよ。 悪い人ばかりじゃないと思います。 ここぞというときは、きっぱり拒否したらいいんです。

やはり

🐶
花火 トピ主
レスを見て人には様々な性格や価値観の違いがあるのを考えさせられました。 レスありがとうございます。 性格を変えようとするのは大変ですが私には少し強気の態度も今後は必要だと確信しました。

言いたいことわかります

041
kiriko
私もよく似ています。 性格だから、同じことを繰り返してしまいますが。 最初は相手がそんな人だとは思いませんよね。 何か感じたら、早めに遠ざかりましょう。 そういう人は友達ではないです。 友だちでない人に必要以上に親切にしたり、相談に乗ったり、 踏み込んだりしてはいけません。 何か感じたり、嫌だなと思ったりしたら、フェードアウトか、はっきり気持ちを言うことです。 また、そういう人(要求がエスカレートする人)はお人好しを見抜くのに 長けてるかもしれないですよ。 断ったら次を探しますよ。 だから気にしない。 私は親切にして、依存されて、あまりに依存がひどいから切れてしまったら、 「死ぬ」と言われて、ほんとに死ぬんじゃないかと夜も眠れず 病気になりかけました。 お付き合いはほどほどに。 自分を大切に、断る勇気を持ってくださいね。 最近、友人に愚痴ったら、「いい人 やめ!」と言われましたよ。

見極めが大事

🙂
ウサギ
自分で相手を見極め利用されないのがベスト 図に乗る人は限度知らず多いかな 知人の男性が入院してお役に立てる用事があれば声をかけてと社交辞令した 毎日呼び出しあり 買い物、支払いを頼まれた そのうち夕方の忙しい時間帯に今すぐ来てと呼び出しあり 断れば不機嫌 同様の状況が続きスト-カ-に変身 無言電話、嫌がらせメ-ルされ警察に相談 苦い思い出

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧