本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイホーム、千葉県でお勧めのエリアは?

マイホーム、千葉県でお勧めのエリアは?

レス11
(トピ主 1
チーバちゃん
話題
はじめまして。子供が産まれたことや賃貸アパートの騒音問題を機にマイホームを検討しておりますがエリアを絞り込むことが出来ないので、ご意見いただけたらと思います。 希望としましては… 1私の地元我孫子まで電車で1時間以内、主人の実家のある大網まで車で1時間以内の場所 2子育て環境が整っており治安が悪くない 3生活環境(スーパーやコンビニ、郵便局などなど)がそこそこ充実している 4土地の値段が安い(130平方メートル以上の広さ、1300万以内で探しています。) 1の条件である程度絞られますが、千葉といっても広く、土地勘がないエリアばかりですので、ここお勧めだよ!という情報がありましたら教えて下さい。できました、駅名でお答えいただけたら助かります。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

印西はどうでしょう?

🐶
にに
私は柏に住んでいるので柏市は便利でお勧めですが、大網までは車で1時間以上かかってしまいますよね。。 実家の茂原市まででも1時間以上かかりますし…。 印西市はどうでしょうか? 印西市も北総線の印西牧の原や千葉ニュータウンは新興住宅地なので、学校が新しかったりします。 ただ電車代は高いし、電車で我孫子まで行くとなると武蔵野線や新京成を経由しなくてはいけない為、1時間くらいかかるかもしれません。 車は必須ですが、大きいスーパーが沢山ありますし、住みやすい街ランキングでここ数年間はずっと1位らしいですよ。 ちなみに、印西から茂原まで1時間くらいなので、大網までも1時間で行けると思います。(たぶん) 土地の安さや我孫子までの電車の便を考えると、同じ印西市で成田線沿線上の木下・小林駅が我孫子まで30分圏内で土地も安そうですが、かなり過疎っています。 結局、買い物などは車でニュータウン方面まで行くことになると思います。 (ただ、車だとニュータウンまで近いですよ。) 成田当たりでも条件を満たしてそうですが、都内まで出るのが大変そう。 八千代あたりも良いですが、我孫子まで出るのが大変そう。(車だと楽ですが。) 船橋・習志野・千葉市は地価が高そう。(なんとなく)

市川市

🙂
yai
将来お子様の教育を考えるのであれば市川市はいかがでしょう、 ちょっと高いかもしれませんが、渋幕や市川高校があります。

トピ主とご主人の勤務先はどこ

🐷
空飛ぶ豚
我孫子と大網なら、中間の船橋 津田沼 検見川 幕張あたりでは。それより勤務先は何処ですか。

成田線の酒々井

😉
はなはな
交通面の条件はピッタリ。 電車の本数は少ないけど。 地価もそんなに高くないはず。 安さで言えば八街や東金だけど、我孫子までの電車のアクセスが悪すぎ。大網は余裕。 生活圏の条件では印西牧の原もいいけど、大網までちょっと距離があるのと、我孫子まで電車で1時間でいけるけど乗り換えが多い。 我孫子、大網間は車ならいいけど電車ルートは厳しい。 我孫子まで車なら範囲も広がります。

条件である程度絞れますが・・・

🙂
少し土地勘がある人
>1私の地元我孫子まで電車で1時間以内、主人の実家のある大網まで車で1時間以内の場所 この条件は大網までは一般道という判断でよろしいでしょうか? 更に鉄道で安孫子という時点でかなり絞られてきますね。直通の電車が無く乗り換え必須ですから、渋滞等も勘案しますとJR駅総武本線・成田線に比較的近い地域の佐倉・酒々井の各一部地域だけが該当します。これらの地域のJR駅から我孫子駅はJR線で丁度1時間切る程度(酒々井)~1時間10分(佐倉)程度JR大網駅は一般道で大体50~60分程度です。 >4土地の値段が安い(130平方メートル以上の広さ、1300万以内で探しています。) 土地だけの価格でよろしいでしょうか? 建物が入らなければ多分上記地域は駅近くを選ばない限り、ご予算に収まるのではないかと思います。 いい家が見つかるといいですね。

探すとしたら

🐱
なな
1平米10万以下、という条件ですよね。そうなると、真っ先に浦安市、市川市、船橋市、松戸市、習志野市、柏市、千葉市は外れます。 某有名テーマパークに近いところと東西線沿線はダメです。 我孫子市、佐倉市、成田市辺りでしょうか。車があれば、大型ショッピングモールがありますので、大体は大丈夫ですね。 一番いいのは、土地勘がある我孫子市近くでよさそうなところをさがしてみてはいかがですか?

何を優先するかですが

🙂
匿名男性
条件が抽象的過ぎて回答は難しいですけど、1の条件を満たしつつ、そこそこ 治安が良く栄えてる所なら、成田駅近辺くらいじゃないですか。 中間地点だけでいうなら、佐倉や印西牧の原でもいいのでしょうが、その場合 電車で我孫子へのアクセスが良くないですから。 逆に、東京寄りだとアクセスは良くても、土地が高くて買えないでしょう。 それ以前に、電車で我孫子に1時間以内が、乗車時間という意味でないなら、 ほぼ選択肢がないですよ。 実際には、それだけの広さの土地を買えるような場所なら最寄り駅が最低でも 10分以上でしょうし、乗り換えを考えると使える路線も限られる。 そうすると、成田線か常磐線経由の東武野田線の沿線くらいしかないですが、 野田線沿線だと、車で大網に行くのが1時間以内はまず無理でしょう。 結論、駅で言うなら成田か酒々井くらいですか。 個人的には、将来の子供の通学なんかを考えると都内に出るのがきついので、 どちらもどうかなと思いますが。 マンションでもいいなら、意外と千葉みなと駅辺りは駅から近い新築が 手ごろな値段で買えるので、穴場だと思いますよ。 割高でもいいならばお隣の稲毛海岸の方が住環境ははるかに良いですが。 都内へのアクセスも良いし、武蔵野線経由での常磐線で我孫子にも丁度 1時間くらいのようですし、大網への車は全く問題ない距離です。 千葉市は公立が多いので、将来の子供の高校進学も選び放題ですし。 後は、震災の経験を踏まえて埋め立て地をどう評価するかでしょう。 ご参考まで。

ご主人の勤務地を考慮しなくてよいのですか?

🙂
なんとも
ぱっと思いつくのは成田市周辺ですね。 駅だと、安食駅 成田駅 京成成田駅 芝山千代田駅 ・・・

航空写真を活用

🐱
人名判断
トピ主さん、レスが届いた地域を散策しましょう。 Googleマップの航空写真とストリートビューを活用して、事前に仮想街歩きをしましょう。 選んだ幾つかの候補を自動車で現地確認に行ったら良いのです。

地盤

🐱
ゆかり子
お勤めの会社の場所が判らないので、的外れかもしれないけど、 佐倉市の高台の地域をお勧めします。 坂が多くて、徒歩や自転車だと苦労しますけどね。 地盤がしっかりしてるのと海から遠いので、大きな災害に遭いにくいです。 生活環境は整ってますので、個人的にはユーカリが丘はお勧めです。

ありがとうございます!

🙂
チーバちゃん トピ主
まとめてのお返事で失礼します。お礼が遅くなりすいませんでした。 いただいた回答を主人にも見てもらい、候補地をピックアップし直しました。 電車の本数が少ない為、成田線は厳しいかなーと思っていますが、予算もありどこかしら妥協が必要なので悩みます。 ここ最近では、建売の方が立地的にいい場所が多いなぁと、迷走しだしており注文住宅の夢ががますます遠のいたような… 結婚式も揉めやすいですが、マイホーム探しもすんなりいかないものですね。 皆様からいただいた回答、参考にさせていただきますね!ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧