本文へ

義母の孫フィーバー

レス12
(トピ主 0
🐷
トン子
子供
私は敷地内同居しており、先月、子供が生まれました。夫婦の両親にとって、初孫です。
孫が生まれてから、義母の孫フィーバーがストレスです。
私は、里帰りをしなかったのですが、出産の退院後の1週間、毎日家に来ました。合鍵を持っているので、授乳中や搾乳中おかまいなしに。

寝ている赤ちゃんを起こす。泣いたら抱っこできるという謎のルールが義母にある。

親戚からもらったチャイルドシートをなぜか義母の車に設置する。

赤ちゃんの手形、足形をとると言いだす。私たち夫婦はやりたくない。

写真館で写真を撮れという。私たち夫婦はそんな予定なし。

義母の友達に休みの日に会わせるからと勝手に予定を入れられ、玄関で会わせてさよならかと思ったら、家に上がり込もうとする。それをとめて、旦那に赤ちゃん託して会わせにいかせたら、義母宅に行き2時間以上帰ってこない。

等々。
子供がいないときは、敷地内同居でもストレスなくやってこれました。
でも、この孫フィーバーで義母との関係がだめになりました。私は。
同じような状況の方、この後いい関係を築けた方いましたら、教えてください。

ランキング

レス

近視眼なお嫁さんだことで

🙂
あらら
こういうお嫁さん見聞きする度に失礼ですが自分中心の近視眼だなあって思いますねえ。 自分のクソガキ(失礼ですが他人から見ればホントです)を本心から可愛がって守ろうとしてくれる人が他にいます? まだ赤ちゃんだし、孫も目新しいし、しばらくのフィーバーくらい面白がれません? 自分の子にそこまで興奮して狂喜してくれるんですよ。 守るためなら火の中にだって入ってくれるでしょうよ。 数か月もすれば目が離せなくなる(義母に御守を無料でまかせられる) 大きくなっても留守番やら急病の際の手助けやら、今ご自身の視点を変えるだけで 夫婦にとっても子供自身にとっても役に立つのに。 喧嘩して不愉快に孤立して、あげく忙しい思いになって、馬鹿らしいですね。

贅沢病

説法心理と生活の美学
子供が幼稚園に行く頃 手がかかりだす、預けたい。 感謝する、ありがたい存在 そうなるから、今は贅沢病 きっと楽になりますから。 だから元気にしてもらわなければ あなたが損するわ~

孫可愛いさだけど

🙂
暴走老人だね
義母さん、暴走してますね。 わざわざ赤ちゃんを起こして泣かせ、抱く!? 自分のやりたい気持ちの方が大事なんですねー。 こういう暴走して、周囲がみえなくなった義母は 嫌われて当然。 自分の友人に、無理やり孫を合わせ、自慢!? 友人の方もいい迷惑ですよね・・・。 ほんとに空気読めてない義母さん。 これね、治りませんよ。 気の長い話だけど、 子どもが大きくなったらお友達と遊ぶ時間が増えてきます。 そうなると、必然的に、おばあちゃんに合う時間は減ります。 それまで我慢ですよ!

お気の毒です

😨
oba
トピ主さんと同じ状況にある姑の方の立場の者です。 私も初孫の時は舞い上がってしまいましたが、お嫁さんと孫が里帰りしている間に冷静さを取り戻しました。 私自身フルタイム勤務なので、正直そんなに構っている暇もないし・・・ 隣同士に住んでいるけど、お嫁さんと孫がこっちへ来るのはいつでもOK。 私が行くのは郵便物を渡すなど用事のある時だけで、玄関先で済ませます。 子育てや行事に口は挟みません。 相談されたらアドバイスするというスタンスです。 ご主人からガツンと言ってもらいましょう。

鍵を変えるで解決

🙂
匿名
何かあった時は窓をやぶって入ればよろしい。 義母の行動よりあなたの方が不思議です。 そんなに義母に好かれたいの? 私は絶縁した身なのでよくわからないです。 嫌なことはいやっていって拒否しないから、やられ放題なだけですよね?

もうそれは・・

🙂
アラカン女性
向こうにとって良い関係ではなく、貴女にとって良い関係を目指すこと。 夫に妻子を守るように言いなさい。 最悪の場合は、義母に孫は会わせないわよ! と夫に言い、夫経由で義母に言うことを聞かせること。

こんな姑いかが?

😢
うーん
正直、元々子供はそれほど好きではありません。自分の子は可愛かったけど、それ以外はあまりに興味もなく。お嫁さんの子も同様です。 ちょっと美容室行きたいから見ててもらえますか?なんて言われても正直困ります。面倒みる自信ないです。夜泣きとか病気とか大変そうだけど、親だけで乗りきってほしいです。 主さんの姑さんとは正反対。敷地内同居でこれだと逆に悲しくなると思いますよ。 今は産後ガルガル期もあるのでは? もう少したてば、借りられる人の手があると、助かる場面も出てきますよ。関係がだめになったと決めつけず、やんわり意向を伝えつつ、旦那さんを使ってうまくやり過ごすのが賢明かと思います。

私も。

041
まめ
色々言われ、やられ、結婚10年盆正月も会いません。 向こうがお金を借りて返さない、連絡すらしてこないので、私には借りてくれてラッキーです。 旦那はたまに顔を見せにいきますが、私には無理強いしません。 同居。解消出来るといいですね。 でも、孫フィーバーが原因なら数年の辛抱ですよ。

個別分析の手法で

🐧
フローズナイト
 結論はさておき、トピ主さんが気になっている代用的な例を個別に見てみましょう。 〇寝ている赤ちゃんを起こす等々   ←赤ちゃんにとって明らかな迷惑行為。 〇親戚からもらったチャイルドシートをなぜか義母の車に設置する。   ←横取り感があるのはわかるが、夫婦でいいもの買えば良い。 〇赤ちゃんの手形、足形をとると言いだす。   ←「私たち夫婦はやりたくない。」のであれば夫が説得すればいい。説得できないまたは説得しないなら「夫婦」ではなく「あなた」がやりたくないだけ。 〇写真館で写真を撮れという。   ←一般的には自然な話だと思うので予定を入れればよいのでは?。「やりたくない」レベルなのであれば上と同じ。 〇義母の友達に休みの日に等々   ←展開は見えていたのでは?。逃げられなかった夫の責任。  さて、結局のところ基準は「赤ちゃん」。  「赤ちゃん」にとって良くないことはやめるよう説得する(基本的に夫の出番)。それ以外のこと(写真や手形)はある程度我慢できるのではないですか。  それでもだめということであれば、別居しかありません。

私の場合

🙂
miru
1人息子の孫がいますが、他人の子供同然です 近所に住んでますが私はいっさい干渉しません トピ主さんの義母さんのようにフィーバーしたい所ですが耐えてます おかげで孫ともあまり会えず・・・ 私の息子のお嫁さんは姑に干渉されず幸せです 好きなように育ててるようですし(あたりまえ) こちらは寂しいですが仕方ないかな そもそも孫は嫁と嫁実家のモノです! わかってないね~ 同じ敷地内に住んでるなら干渉は一生続きますね! やれやれ

何も言えないの?

🐧
絹子
私は、初孫は娘の子供でしたが、娘とけんかになりました。 娘にとって、ホルモンの調子が悪いとか、心のバランスが悪いとかで、赤ちゃんの扱いが慣れている私となれない娘、ということで役に立っていると思ったし、娘の夫さんには、やさしく感謝され、幸せな思い出です。 ですが、娘は、それほど感謝してくれませんでした。 2人目の時は、娘一人で、すべてやっていました。 心配しなくても、たくましい母になっていて、母をやることで精いっぱいで、お祖母ちゃんへの感謝は後回しです。 だけど、初孫ちゃんは、バーバが一番好きとか言ってくれ、喜ばせてくれます。 義母さんには、夫さんから、嫌なことは嫌、母と父に育てる環境を大切にしてほしい、会う回数が減っても、孫は愛情を理解するなど、きちんと話し合う機会を持ちましょう。

孫フィーバーにも限度があると思う

😨
疲労になる時それは今
>寝ている赤ちゃんを起こす 普通、寝顔見てても可愛いですよ。 敷地内同居なら、起して泣かせて抱っこしなくても、他の時間にいくらでも抱っこできるはずなのに、孫が可哀そう。 >義母の友達に休みの日に会わせるからと勝手に予定を入れられ おもちゃのように見せびらかす対象にはして欲しくない。 それと、夫婦が特に望まない事を、グイグイ押し進めようとするのも迷惑。 数か月先や、幼稚園に行く頃の算段なんか、今考える余裕ないですよ。 今、目前の育児の邪魔ばかりされてたら、困惑しか無いのです。 先々手伝ってくれる気概があるなら、今手が掛かる育児の邪魔もしないのが、賢い祖母ではありませんか? 先々よりも、今役立って下さいよ。今楽にして下さいよ。 そして、孫をむやみに起したり、授乳の邪魔したりは止めて欲しいですよ。 孫フィーバーは、孫とその母の育児妨害にならない範囲に収めて下さいよ。 トピ主さん、母は強くならないと駄目です。 私は義母といい関係を築きたくて、我が子をやや犠牲にしてしまい、ものすごく後悔しています。 義母より子をもっともっと大事にすべきだったと反省しています。 トピ主さんに同じ後悔はして欲しくない。 我が子の為にならないと思ったら、義母には毅然と断っていいのです。 それこそ、子供が大きくなってから義母との関係を築き直せばいいですが、子育てのやり直しは時間を戻せません。 義母さんに文句言われたら「お義母さんも母親なのですから、解っていただきたいのです」と言いましょう。 無理のない程度に頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧