本文へ

土地探しの悩み

レス15
(トピ主 4
🙂
こでまり
話題
新築住宅のための土地探しです。 土地探しされた方や、実際にお家を建てた皆様にご意見伺いたいです。 2つの土地で迷っており、どちらの項目を重視するか?を悩んでいます。 エリアが違いますが駅からの距離や買い物など利便性はほぼ同じです。 A.周辺の環境がとても良い(緑が多く閑静なゆったりめの住宅地、綺麗で新しい家が多い) しかし土地の広さ(希望より狭い)や状況にやや不満。提案されたプランは2階リビング。 B.土地の広さやプラン(中庭の取れる平屋)が理想的。 しかし周辺が古くからの方が多い少し密な住宅地で高齢の方が多そう、雰囲気は悪くはないが良くもない。 子供のいない30代夫婦で、静かに庭などを楽しんで暮らしたいです。 散歩も好きなので周辺環境が良いのは魅力ですが、土地そのものや家のプランの良さをとる方が快適なのか?悩んでおります。ご意見お願いします。

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
現在はお子さんがいないようですが、今後は子どもを考えていますか? それともDINKS予定? 今後も夫婦のみで生活する予定ならBが良いと思います。 子どもを考えているなら、Aかな。 うちは転勤族で、息子が高校卒業+大学進学を機に持ち家(戸建て)を購入しました。 新興住宅地に買ったので、周りはほぼ子持ちです。 たぶんAに近い環境だと思います。 (ゆったりはしているけれど、平屋を建てられる程ではない) めちゃくちゃうるさいです。 道路族もそうですし、狭いですが庭があるので、庭でボール遊びなんてされると…。 今の時期はどこのお宅もプールを作って遊ばせています。 窓は一応複層ガラスなので、音はある程度抑えられますが、ボールもそうですが、家の中で暴れているとドンドンという音は振動で伝わってくるので、うんざりします。 もちろんBであっても、孫をつれてきた場合はうるさいかもしれませんけどね。 うちも息子がいるので、息子が小さい頃はきっとうるさくしていたんだろうなと、お互い様だと思って我慢しています。 子どもたちも12年経てば、外遊びも減るでしょうし。 あとは持ち家だと自治会に入らないとならないので、その辺はどちらも調べておいた方が良いと思います。 費用も地区によって全然違う。 うちは自治会費が高めではありますが、ゴミステーションの清掃を業者に依頼しているので、当番で何かやるとかは一切ないです。

トピ主です 補足

🙂
こでまり トピ主
レスありがとうございます。 言葉足らずな部分があったので、少し補足です。 事情があり今後も夫婦のみです。 私自身子供は可愛いとは思うのですが少し音に敏感なところがあり、子供がいそうな新興住宅地は避けています。 私は毎日在宅仕事、夫もたまに在宅です。 Aの方は学校のあるエリアが遠く、週末住宅や定年後の移住者も多いような静かな雰囲気です。 一方Bの方は、小学校まで1.7kmとファミリーにも検討される地域だと思うので、今後高齢の方から世代が変わっていく時が心配です。 自治会も費用まではわかっていないのですが、聞いた感じではAの方がさっぱりしていて、ゴミ収集所も綺麗だったりと(Bはネットをかぶせる方式)住人の層も合っていそうな感じはしていて…悩ましいです。

Bかな

🐶
匿名
駐車場も必要なんですよね? 駐車場スペースとると、狭い土地の場合、庭が、坪庭みたいになっちゃいます。 Aの土地は道路付けが悪く敷延ではないですか? リビングが2Fというのが気になります。大型冷蔵庫はクレーンで持ち上げるのでしょうか? あくまでプランですから、1Fにリビングもって来ても良いのでしょうが、日当たりが悪くなるのですね。 Bの平屋はメインテナンスが楽だと思います。 家は買ってお終いではなく、修繕費が結構かかります。水回りのシステムキッチン、浴室、トイレ、洗面もほぼ20年が耐用年数ではないでしょうか。うちは、23年目ぐらいに、キッチン、トイレ、浴室、洗面所をリフォームしました。 20年以上経つと、設備が全然違います。使い難いです。新しい製品は使い勝手がよく、工夫が凄いです。 また、外回りも修繕が必要で、屋根や外壁をメンテする時、足場代が結構なお値段です。階数が増えるほど高額でしょう。そうすると、平屋はいいかなと。最近の酷暑で2階は熱いと思いますよ。そこがリビングで、常時くつろぐところって、どうなんでしょうね。 お子さんを予定しているかどうかでも違います。小学校の学区により行く学校が違ってくるので。 どちらも迷うなら、もう少し探すという選択肢もあると思います。 どの位探したのですか?もう既に何年もお探しなのですか? 物件というのは、見た時「ピンとくる」ものがあります。そのピンと来たところにご縁があると思います。

ちょっと状況が似ています

🙂
メガネ
うちは子どもができなかったので二人暮らしが決まった数年前に家を建てましたがやっぱり土地探しは難航しました。 当方、田舎且つ終の棲家として施設や病院に入らない限りは動かない予定なので、年をとっても暮らしやすいように希望は平屋と少々の庭、車2台が置けることが第一条件、そして子どもが少なそうなエリアを中心に探しました。結果的に小規模の分譲地です。 私がトピ主さんの立場なら他を探しますが、絶対どちらか、というならBかな。平屋がいいというのが譲れなかったので(夫がですが)。ただ、あまりに道路が狭いと運転にストレスになりそうなのがネックです。あとはスーパーやコンビニなどが比較的近いとかは条件には入りませんか? 土地には掘り出し物がなく、基本的には縁だとどの不動産屋さんにも言われました。よいお家になりますように。

もう少し探す

🙂
ふみ
多分、Aの方が土地が高く人気エリアなのかな。 Aエリアで広い土地があれば購入されますか?それとも予算オーバーで手が出ない? Aエリアが人気で売り地がないのであれば、探します。 私は最低坪数から予算重視、次にエリア。 広さでいうと、2階リビングはそもそもなしなので、Aエリアは除外です。 トピ主さんは広さが後にくるので、それだと悩むかも。2階リビングがなしでないなら、Aがいいですよ。 私はなしだからB 2階リビングは住んだことがあります。 悪くはないんですけどね。 家を建てる時に明るい家、日中に電気をつけない家を建てたかったんです。 なので広い土地が欲しかったので、エリアは最低坪が買えるところから探しました。 その土地の周りには、散歩コースもあり満足してます。 周辺環境とエリアを選びなおしてみては? 売り地ではなく、これから売ってくれるかもしれない土地が狙い目です。良い土地は売り地になる前に売れるからです。 あ、でも古くからある家が多いなら、土地は悪くないかもね。うちも古くからある家が周りにあるのですが、地盤がいいんですよ。

旦那さんと良く相談して

🙂
ばじる
旦那さんの通勤時間とか旦那さんの希望は考慮していますでしょうか。 普通は重要視する近くの施設の充実度とか交通機関の状況、地方であれば駐車スペースの確保などを気にしていないようなのも気になります。 AかBなら、Bの方が家屋は良い訳ですし、Aの学校のあるエリアが遠いという利点は少し不便な新興住宅地ということではないかと思うので、基本はBだと思うのですが。 情報少なすぎで、ここで聞かれても判断つかないでしょう。 まだ引退を考えらるような年代ではないあなたが、この先ずっと在宅勤務でいられるとも限りませんし、旦那さんの希望もあるでしょう 子どもの騒ぐ声が嫌なあまり他への配慮が抜け落ちているように思います。旦那さんと良く相談しましょう。

2階にリビングはおすすめ出来ないです

🐱
レモンの木
気に入った場所に家を建てたら、ずっと住むのでしょうか?。 ずっと住むのなら、Aの土地では2階にリビングはおすすめ 出来ないです。 1階にリビングタイプをおすすめします。 親戚の話ですが、アラフォーで一度2階にリビングがある家を 建てました。 ですがその後10年程経って、アラフィフになった時、2階まで お買い物に行った荷物を持って上に上がるのは、しんどいと 言っていました。 それで、家を何年か前ですが建て直しました。 2階に リビングタイプは若いうちは良いけれど、年を取ってからは 大変ですよ。

トピ主です

🙂
こでまり トピ主
皆様参考になるレスありがとうございます。 土地はピンとくるのを求めて2年ほど探していて…今まで見た中でこの2つは良いなと思えています。夫はややB寄りです。 駐車スペースなど必要なものは取れますし、通勤や利便性はほぼ誤差のレベルなのです。(駅は若干Bが近い) Aはもう少しお庭や隣家との距離感が欲しいという感じで。1階でも日当たりは確保できますが平屋にすると庭はほぼ取れず、隣接した両隣も2階建てです。2階からの眺めが良いのもあります。 メンテや暮らしはやっぱり平屋ですよね。Bは平屋でも少し高台なので景色が抜けるのが良いなと思います。 2階リビングも絶対なしではないですが…終の住処にしたいので、ゆったり庭も取りつつの平屋はやはり捨てがたく…。 環境だけでなく住人の感じがAの方が自分達に近く馴染めそうと感じていて。(家の作りや車などから) 坪単価もほぼ変わらないので、Aエリアに平屋できる広い土地があれば即決ですが…!分譲っぽい感じの小さいエリアなので、不動産屋さんと一緒に地主さんに声かけたり結構探しましたが、そもそも空き家や希望するほどの広さの土地がないです…。

土地の購入

🙂
みどり
Aエリアで希望の土地が見つかれば即決なのに、もう土地探しはしたくないって、感じなのかな。 ご縁がなかったと、諦めるならB Aに住んで、散歩している途中に良い土地を見つけたら、後悔しませんか? うちが相談したハウスメーカーは、空き家を探すというよりも、地上げするので気になる土地は言ってくださいと言われました。流石にそれはしませんでしたが、ご縁があって、売りたいと相談した人がいて、半年待って購入できました。 そこに住んでみると、頻繁に土地を売ってくださいと広告が入るので、人気エリアだということが分かりました。 今、悩んでいるAは、手放すとすぐに買い手は見つかるでしょう。 早く見つけたいなら、購入した方がいいですよ。待てるならもう少し考えてもいいかも。 Bはよくないかな。土地は環境を含めて買うんですよ!

安全な方を選ぶ

🙂
暇蝦
家はどうとでも建てられますが、土地は選んでしまったら変えられません、だから、より安全な土地を選びましょう。下記の土地は避けてください。 ・窪地、周囲より50センチ土地が低いだけでも大雨が降れば床下浸水します。 ・埋立地、以前が水田池沼川等だった場所を埋め立てた土地や、斜面に擁壁を建て盛土をした埋立地は地盤が弱く水も溜まりやすく崩れやすいので危険です。地震の際液状化も有りえます。 ・斜面の近く、当然ですが土砂崩れの可能性が有ります。 ・川の近く、水害の恐れや強風(川は風の通り道になる)の恐れが有ります。 なので比較するならより不安要素が少い方を選ぶべきだし、どちらも今ひとつなら改めて安全な土地を探しましょう。

Aが新興住宅地の場合

041
通りすがり
防災面で問題がある可能性がありますので、ハザードマップをご確認ください。特に水害、山崩れですね。 お住まいの方を非難する気はないので具体的な地名は差し控えますが、私の家の近くでは過去に大規模な水害が起こり死者が出ています。そこは典型的な新興住宅地でした。21世紀になるまで大規模開発がなかったのです。 私の母はあそこはあまりお勧めではないといってましたし、私よりももっと被災地域近くに古くから住む同僚は、近隣ではいつかこうなってもおかしくないと噂があった、とのことでした。 街並みが古いということはそういうことでもあるのです。

都市計画地図

🐶
匿名
既にご覧になっていると思いますが、 1.都市計画地図 2.ハザードマップ 3.液状化リスク 自治体によっては様々なマップを出しています。ネットでも大半は見れます。 都市計画地図は特に大切です。将来近くに計画道路がないか、幹線道路が拡幅されないか、 計画の全てが必ず実施されるとは限りませんが。 家の前の道路が公道か私道か、幅は何メートルか。 6~8メートルぐらいまでが理想的です。花壇の植え込みも含めて、歩道もあり幅は広いけれど交通量が少ないところも一見良いのですが、計画道路が延長されたりすると、たちまち交通量が増えます。 4,5メートルの道路で、都会ですと、防災上の観点から、6m道路への拡幅工事が予定されている場合もありますし、緊急車両が実際通行できるか、駐車で。 私道はメインテナンスが所有者持ちです。道路に見えますが、周りの方々の共有地(共有の敷地)の場合が多いです。 道路付けの向きもそれぞれ利点欠点があります。西向きは西日が強く、建物の外壁や機器が傷みやすいし、北向きは寒いです。 ABどちらを購入しても、心残りが起きそうですね。住宅アドバイザーとか、一級建築士とか、お金を払ってもプロの目で見てもらうのもいいかも。 異常気象で、崖崩れ、洪水、豪雨あり。垂直避難で2Fが必要な地域もあるし。 平屋でも、隣接する家々が総二階に建替えなんてことも。用途地域と建蔽率・容積率も要比較。 全てクリアしても、隣人が煩く最悪だったりして、もう運しかないです。 隣人も脳血管系の御病気になれば、騒いだりします。介護で娘や息子から怒鳴られたり。 仕事場は防音仕様にするとか。 昨今では、24時間換気システムの音が気になる人も居る様です。特に就寝時。 そういうことは、体験者が詳しいかもしれません。小町のトピでもありました。 音に敏感で在宅ワークというのが、逃げ場がないから心配です。

トピ主です

🙂
こでまり トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 2年ちょっと探していて、夫が流石にそろそろ決めて欲しいという感じになっています。 Aのエリアは地図台帳からローラー作戦でチェックし地上げの交渉までやったので、現時点で買える土地は他にないという納得感はあります。 逆に言えばそのくらい住みたかったです。今の候補土地は1年前から売れておらず、私も坪数的に除外していたのですが、エリアにこだわるならここしかない、と思っています。 BはAエリアから外に目を向け始めて、私の中では初めて良いと思えた土地でした。 Aも開発されたのは昭和40年ごろですので、新興ではないですかね…?元々の住人がまばらで、移住者などで新しい家が近年増えたような感じです。 ハザードなどは最優先でチェックしています。防災面も今後の気象を考えると本当に大事ですよね。気をつける項目改めて参考にさせていただきます。 前面道路はAは6m、Bは6mを曲がってすぐ4mです。都市計画も道路について改めて参照してみます! 余談ですが音に敏感なのは母親譲りで、実家では自宅のエコキュートの音が気になり、設置後場所を移動したようです。 多分どちらを選んでも何らかの心残りはあるのでしょうね。 おさえておけるのが今週末までなので、もうあまり時間はないのですが、最後は運、決める思い切りも必要ですね…。住む土地を決められた全ての方を尊敬です。

ご縁がありますように

🙂
りこ
現在の住居に越して20年です。 元々は都内にしては大きめの土地として分譲開発された地域で、我が家が建設したときは、広い敷地に平屋建の分譲当時の家も残っていました。 我が家はそのような土地を地主さんから分ける形で購入しました。 概ね高齢者が多く、町内会なども活発でした。 時は流れ、大きめの土地の所有者がどんどん手放し、2つか3つに分け建売住宅と変わり、子育て世代が増えてきました。 どの家も木々が多かったのですが、庭は少なくなりました。 その分子どもが増え、街は若返った印象です。 ただ、車が通り抜けたりしない場所なので、静かであることは変わりありません。 また第一種低層住宅地域なので、高い住宅やコンビニなどになら可能性がないので、繁華にはなりません。 その分、昼間の人口のほとんどが女性か高齢者なので、防犯面では、不安な部分もあります。 と、地域は時が経つと変化していくことも考慮に入れると良いと思います。 この土地は50年前の小学生の頃、こういう地域に住みたいと思って憧れていて、その後転居や転勤で遠く(新幹線の距離)離れた場所で生活していたのに、縁があり購入できた、思い入れのある場所です。 土地は唯一無二のものなので、良いご運やご縁が有ると良いですね!

トピ主です。ありがとうございました。

😀
こでまり トピ主
親身にレスくださった皆様ありがとうございました。 結局、B土地はお断りしました。やはりいくら間取りが良くても住みたい!と思えたエリアを諦めるのは私の場合は後々後悔が残りそうだったので… 一緒に地主さんに交渉をしてくれていた不動産屋さんにその気持ちを話した所、Aで以前交渉がまとまらなかった土地の中で、一つ少し可能性が残ってそうだからもう一度頑張ってくれるというお話になりました(涙) 奇跡的にうまくまとまることを願いたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧