本文へ

ブーンチク。蚊。

レス14
(トピ主 0
😣
ビッケ
話題
みなさん、蚊は出てますか? 我が家には蚊が出てます。 小さい蚊なんですが、チクが痛い。 そのあと痒いです。 蚊、どうにかなりませんか? 蚊ってどんなことに役に立っているんだ。 嫌になる。 犬の散歩に出てチクってされて、痒い。 せめて、家の周りだけでもいいから、蚊を撲滅させたいです。 何か良い方法ありますか?

ランキング

レス

超音波で、

🐱
マイホームだでぃー
蚊を寄って来なくするのって有りませんでしたっけ? まぁ、嫌いな虫、”人間にとって”の害虫でも生きているからには何らかの意味が有るのでしょう。 因みに地球上の生物サイクルって凄く緻密にできているんですよね。 むしろ人間が一番邪魔な生き物だったりしますからね。 まぁ、どうしても嫌なら地上5階以上の蚊が昇って来れない所に引っ越せば、身の回りには蚊は居なくなりますよ。

そうなんですよね!

ハレルヤ
痒くなったり赤く腫れたりしないなら、ちょこっと血を分けてあげるくらい何てこと無いのに。 恩を仇で返すってこの事ですよね、怒

それすっごいよくわかります!

💢
もん!
ずばり、蚊を減らすには家の周りの蛇口や台所の流し台などの水、生ゴミなどを減らすといいと思います!あと湿気取るとか!(経験上 蚊はそもそもなぜ血を吸うかというと、繁殖や子どもを産むときの栄養を備える為です。なので血を吸う蚊はメスなんです。繁殖や産卵は主に水の中でおこなわれるそうです。つまり、家や家の周りの湿気や水はかっこうの場所なんですね! また蚊は二酸化炭素や汗に反応するのでなるべくすずしくするといいかもです。 蚊に刺されたらまずは掻かずに水で洗いましょう!蚊に刺されたあと痒くなるのは蚊の唾液に対するアレルギー反応なので(なのでまったく痒くない人もいるんです)まずはアレルゲンを取り除いてあげましょう! 今年も夏を乗り切りましょう!どうか熱中症などにきをつけて。

刺されたくない

041
てんとうむし
家の中に入れないことです。 玄関の前に、虫がイヤがる商品を置きましょう。 家に入る時には蚊が入らないように注意しましょう。 うちは、そうやって蚊が家に入らないように防いでいます。 家の中に蚊はいません。 外で刺されないように、外に出る時には長袖長ズボンで防ぎましょう。 庭に出る時、作業する時などには、虫が嫌がる商品を身に着けましょう。 完全防御です! 私、絶対に刺されたくないんですもの。

本当に嫌よね

041
はる
洗濯干すたび刺されます。蚊、嫌な奴ですよねー!!やっぱり市販の虫除けスプレーが一番効きます。が、体には良くないですしね。 それで、ユーカリやヒバ油などをブレンドしたアロマ系虫除けを作りました。が、やっぱり市販の虫除けの方が効きます。私にはあまり効果ありませんでした。 蚊取り線香は優秀ですよね。風向きさえ自分に向けばですが。洗濯のたびに火を付けるのも面倒ですが、小さくちぎって両方に火を付けています。 草取りしたいんだけど、絶対大量の蚊に刺されるのでなかなかやれません!! 暑いけど長袖、長ズボンでするしかないなぁと、涼しい日が来るのを待っていますが、いつになるかな? 人がすっぽり入って移動出来る草取りやガーデニング用の蚊帳って無い?誰か~~!開発してぇー!と、思うこの頃です。テレビで見る、蜂を駆除する方が被っているアレを購入するしかないのかしら?うーん。ちょっとご近所さんに見つかったら恥ずかしいな。困るよね~。

まずは蚊に刺されないようにする

🐴
地道な努力
蚊を家の中に入れない = 密閉性の高い家にして網戸などでガードする 庭に出るときは完全防備 = 長袖長ズボン頭には網付きの帽子をかぶり蚊取り線香をぶら下げる 蚊を増やさない = 水溜りを作らない、下水舛などには殺虫剤を撒く 蚊が潜むような草むらを作らない = こまめに雑草の手入れをする 散歩時に蚊にさされないため = できるだけ早足で歩く森や林には近づかない 家のまわりには蚊が少なくなりましたが残念ながら犬の散歩中にしつこく付きまとわれ今年は2回だけ刺されました。 卵を産む雌だけが血を吸うので蚊を増やさないためには極力刺されないようにすることが大切です。 不幸にも刺されてしまった時は塩もみがお勧めでかゆみや腫れが嘘のようになくなります。

同じく!

🙂
ソナタ止まり
私は、夜中でも耳元でぶーんと聞こえたら、眠れなくなります。 私がとっている対策は 家庭用殺虫剤を玄関ホール、リビング、食堂、寝室で24時間つけている 玄関ポーチ、テラスにぶら下げるタイプの蚊よけを下げている 出かけるときは、スプレータイプの蚊よけを全身スプレー 庭仕事をするときは、更に帽子の上から防虫ネットを被ります 家庭用殺虫剤は3ヵ月用を買いますが、当然、1ヶ月ほどで無くなります。 室内で刺されることはないので、効果があると思います。 ぶら下げるタイプの蚊よけは、昨年は効果がありましたが、今年は、あまり効果がありません。 帰ってきたときに、玄関脇で蚊が「おかえりなさい」している時があります。 スプレーはそれなりに効果がありますが、赤ちゃんには使えないものもあるので、要注意です。 防虫ネットは室内で被ります。 庭で被ったら、中に蚊が入ってしまい、慌てました。

面倒かもですが

🐶
まや
犬のお散歩の時は、私は玄関に 蚊除けスプレーを置いておいて、シューっとして 出掛けると刺されません。全部スプレーも 大変なので、案外見落としがちな首などは タオルを巻いたりします。

蚊はイヤですね~

どっさんこ~
道民です。 実家に居た子供の頃、夏と言えばベープマットが欠かせませんでした。 夜中にぷ~ん、といって寝られない時は、私のために父が起きてきて、その蚊をやっつけるまで戦っていました(笑) 現在は都市部のマンションに住んでおり、めっきり蚊に出くわすことが無くなりました。 最後に蚊に食われたのは、10年以上前かも知れません。 でも、たま~に網戸の外にくっ付いている姿は見るので、生息自体はしているようです。 散歩のときは虫よけスプレーを使ったり、蚊が嫌うとするハーブ(シトロネラ等?)を含んだボディローションを使ってみるのはどうでしょう。 室内なら、蚊取り線香やそれに準ずるものを使うしかないと思います。

今年は蚊に刺されること激減

041
デュカ
今まで家の中で液体蚊取りなんとか、とか、ベープマットとかいろいろ試していましたが、今年は夫の考案で方向性変えて、玄関(外)と縁側(外)に、いわゆる昔ながらのぐるぐるした緑の蚊取り線香を焚くことにしました。 これが我が家にはすごくよかったようで、玄関先と庭に面した窓からの蚊が激減。 家の中で蚊取りをするより、入り口(玄関とか窓)で防ぐのがとても効果があったようです。 我が家は一戸建てで、庭に水たまりなど放置しないようにはしていますが、なにぶん田舎なので、玄関に蚊がすごく多くて、出入りするたびに蚊が入ってきていたんだと思います。 朝、起きて私が朝食の準備をしている間に、玄関と縁側に夫が蚊取り線香を焚く。 夕方、仕事から帰宅したら、私が蚊取り線香を焚く。 真昼間には蚊は少ないのと、仕事で出かけていたりしていないので、朝と夕にだけ設置しておけば、蚊は激減です。 また、メーカーもいろいろ試したのですが、フマキラーの蚊取り線香が一番効きます。 自宅にいて刺されることがほぼなくなった今年、先週バーベキューした時に刺されたものは「液体ムヒS」を塗っています。このムヒの液体は、ヒスタミン系の成分が入っています。市販薬では入っているものと入っていないものが。ヒスタミン系の方がかゆみを抑える効果が高いのです。 おすすめです。 腫れがひどい方には、ステロイド系がいいので、ちょっとだけ割高ですが、ムヒアルファSがいいです。

虫よけ器具

🐤
ひよこぴよ
ドラッグストアなどで売っている「虫よけ器具(商品名は各種あり)」を出入り口に吊るしておくと、効果あります。 既に侵入した虫をよけることはできませんし、殺虫剤ではありませんから、そのような効果はありませんが、我家では出入り口 3か所に吊るしています。 10年ぐらい前から毎年 5~12月まで使いますが、蚊取り線香をほとんど使わなくなりました。

まさに今日

🙂
れもん
今日、バス停で刺されました。 悔しい~。 バスが遅れてきていて10分くらい待っていたんですね。 外は湿気でじとじとしていて汗だくで待っていたんですが その間に3ヶ所くらいは刺されて、これでまた蚊が増えるかと 思うと悔しいです! バス停の脇道には雑草が生えていてそれもよくないんですけど 油断し過ぎていたか、バス車内は冷房がガンガンに効いていたけど 車内で刺された可能性も高いです 何とか速効で外でも蚊をやっつける方法ってないですかね。 トピの返事になってなくてスミマセン

下水道をチェック。

ぽこん
先月自治会の町内清掃で、自分たちの班のいわゆるドブさらいをしました。 当日や前日雨が降ったわけでもないのに水が少し溜まっていて、よーく見ると、ポツポツ水の表面が動いてる。小さな泡が出てるのか?と見紛うほどに。 これボウフラなんです。蚊の赤ちゃん。その時は水面に向かって普通の殺虫剤を噴射しました。 で、撲滅すべくボウフラ殺虫剤を自治会で買い毎年同じ時期に班長に配り町内清掃で溝に入れてもらうよう、提言しようと色々調べて準備していました。しかし実は東京都下ながら蛍が楽しめる土地柄なんです。下水は蛍の生息地に通じる川に流れ込む。だから、殺虫剤を地域全部一気に撒く訳にはいかない。 なので提言は断念しましたが、家の近くの下水槽のところだけは液体ハイターをフタ一杯分だけ流し込みました。すべての地域がザブザブ流してはダメですが、溜まった汚水のボウフラ対策ならこれくらいで充分なのだそうです。 トピ主さんのわんちゃんの散歩コースだけでも、ハイターを少し入れてはいかがでしょうか?撲滅出来ずとも減りますよ。ワンちゃんが舐めないよう気をつけてください。 あと溜まった雨水を放置しない、棄てるか蓋をする。途上国ではデングやマラリアなど蚊媒介感染症対策にそう指導しますよ。

🐧
けちゃっぷ
 植木も含めて水が常に溜まっている処には、ボウフラがわき蚊が発生します。  家の場合は前に私道があり未舗装だった頃には、毎夏見える位に網戸に蚊がびっしりでした。越して来て数年後にアスファルト舗装されたら、激減しましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧