本文へ

蚊に刺され?いつまでも痒いんです!

レス19
(トピ主 1
🙂
蚊取り線香
話題
自宅の裏に低い山があります。なので、それなりに蚊が多い環境です。 実は今回…蚊に刺された痕がいつまでも痒いです。 通常ですと、蚊に刺されても痒み止めを使用しなくても15分くらいで痒みって治まりますよね? ところが…今回、腕の部分を刺された場所がいつまでも痒いです。 足の甲も刺されましたが…こちらも痒みが治まりません。 また別の場所も数か所刺されてますが、そちらは既に痒みは治まってます。 上記に述べた腕と足の甲。この2か所の刺された痕がずっと痒みが治まりません。 その部分には未だに痒み止めが欠かせません。 もしかして…蚊に刺されたのではなく別の虫?!それとも特別な蚊?! 皆さんもいつまでも痒い経験ってありますか???

ランキング

レス

足首から下

🙂
りーず
女性に多いといわれます。 アトピー性皮膚炎の一種。 血行が悪い足首から下の蚊に刺されが 治らず膿む。 蚊ではなくブヨならなおさら。 家族4人母と次女だけこれがでます。 皮膚科の軟膏+貼り薬でないと治りません。 経験があるならすぐ分かるんですが 家族内に同じ体質の人がいないと 蚊に刺されくらいなんなの? という風になりがち。 違ったならごめんなさいね。 皮膚科に行くといいよ。 こんな事で行くなんて大袈裟かなと思っても 大丈夫。 薬一回貰っといたら 次から行かずに済むしさ。

痒いですね

🙂
ちまねこ
私は蚊に刺されるとかなり長引きます。 最長で1年超です。 ただし、刺されて痒みが出る前に国民的某かゆみ止めを塗れば痒みからも腫れからも免れます。 お陰で、針(口?)を差し込まれた瞬間、気づくようになりました。 蚊がいそうなところには基本的に近寄りませんが、どうにも避けられそうもない時は、必ず事前に虫除けスプレーをし、かゆみ止めをポケットに忍ばせます。

病院に

🙂
わーまま
蚊にも種類があるし、病原菌があることもある 蚊以外の虫刺されかもしれないし、アレルギーでかぶれているのかもしれない というわけで、 お悩みのようなら、病院へ行きましょう 皮膚科でいいと思います 母が突然蕁麻疹のようになって皮膚科にいったら 毛虫が原因だったそうです こういうのもやっぱり専門医だったらすぐにわかって対処ができる 私は、あまり刺されたりもしないし、特別弱くもないですが 15分で収まるってことありますか? あとからぶり返したり、気がつけば直っていたりという感じです

皮膚科へ

🙂
田舎在住
それは蚊ではないと思います。 ブユとかダニとかは痒みが長引くと思います。 皮膚科に行けば塗り薬を処方してもらえます。

ブユ、アブ、ダニでは?

🙂
きゅう
私も虫によく刺される体質なのですが、蚊にさされた程度なら市販の痒み止を一回塗った程度ですぐ治ります。 が、ブユ、アブ、ダニに刺された時の痒みは蚊の比較になりません。 程度でいうと、ブユ(アブ)>ダニ>>>蚊といったところでしょうか。 ブユ(アブ)に噛まれるとかなり腫れ、痒みはひどい時は半年以上続きます。 ダニ(イエダニ)だと、ブユほど腫れませんが、痒みはかなり長引きます。 普通の痒み止ではきかないので、皮膚科で処方してもらう塗り薬か、市販のものだとムヒアルファが効きます。 あと、私は患部にお灸をすえます。 虫刺されには、温めた方が毒が分解されるそうです。千年灸など、薬局で売っているので試しにやってみてはいかがでしょうか。

別の虫の可能性があります

🙂
れい
蚊であっても家に居る蚊とヤブ蚊では痒さや長さが違いますが、そこまで長引くのは他の虫の可能性もあります。 病院で1度診てもらうか時間が作れないようだと薬局で相談されてみては。

アリガタバチかも

😢
ハッカ油
私はアトピー体質で皮膚が弱く、蚊に刺されると最低一週間は腫れて痒いです。 今年は手足だけでなく体もやられましたが、9月末なのに現在進行形で、蚊とは腫れ方が違うんです。 ある日室内で、小さくて黒くてアリのような虫を見つけました。 ネットで調べたところ、7〜9月に繁殖するハチの仲間のアリガタバチのようです。 蚊が吸血するような攻撃はしませんが、成虫の動きは活発で触れた物を刺します。 刺されると赤く腫れて痒く、水ぶくれになって化膿する事もあります。 駆除の方法は製薬会社(殺虫剤)のホームページなどを、参考になさってください。 市販の虫刺されの薬なら、ある程度強いステロイドが含まれた物が良いです。 できれば皮膚科にかかってください。どうぞお大事に。

トピ主です

🙂
蚊取り線香 トピ主
ご意見をくださった皆さん!有難うございました。 どれも一つ一つ大切に読まさせていただきました。 中には「ダニ」とのご意見もありますが…刺されたのが屋外なのでダニの可能性は低いです。 割とヤブ蚊も多いのですが…ヤブ蚊でもこんなに長引いて痒いのは初めてで(汗) もしかしたら違う蚊に刺されたか毒性の強いヤブ蚊だったのか…はたまた別の虫に刺されたのか… 刺された痕をネットで調べてみました。もしかしたらブユかも?とも。 少し様子を見て痒みが引かなかったら診察を受けてみようと思います。

ヌカカ?

🙂
ひろ
何年か前に帰省した時に虫に刺され、やはりいつまで経っても痒かったので調べたら、ヌカカと言うのに刺されるとしつこい痒みが続くらしいんです。 その時は子供も刺されたんですけど、2週間近く痒かったですよ。 ブヨは痒いというより痛いので、蚊じゃないと言うのは分かるんじゃないかなと。

ノミじゃないかな

🙂
中津
いわゆるネコノミというやつですが、猫はそうでもなさそうだけど人間が刺されると地獄的にかゆいです。 うちの猫についてしまった時、本当に大変でした… ネコノミがどこにいるかっていうと、猫についてるのは少数派で、基本は屋外なんですよ。 ゴマ粒よりも小さいから人についててもわからなくて、それで持ち込んで猫についてしまったりするんですが、それ以前に人が外で刺されることもあります。 足だったらほぼ間違いないと思います。 ノミのジャンプ力が人間の足の高さ程度なので、足首から膝にかけて奴らは集中して狙ってきます(笑) ノミによるかゆみだと市販のかゆみ止めってあまり効かないんですよね… その時だけおさまってもすぐかゆみが復活します。 しかもそれが1週間続いたりとか… ただ、冷やすと少しマシです。 保冷剤があれば試してみてください。 できれば皮膚科に行ったほうが良いと思いますよ。

ブヨ(ブユ)あるいはシマ蚊

🙂
うまこ
白黒のシマ蚊は、やぶ蚊より盛り上がって赤くなりますね 虫刺され、私はムヒパッチがよく効きます 

畑や藪に囲まれていると

041
昭和の少女
蚊も痒みや腫れは出ますが、ブヨ(ブト)に咬まれた跡は芯のある痒疹となりがちで、翌年以降に痒みがぶり返すこともあります。 屋外のマダニは咬み口を中心とした円状に腫れてかなり痒くなりますが、屋内のダニも体が温まると時間差で痒みが出て長い間治まりません(こちらは掻き壊すことができないため痒みの出口がない感じです)。ノミの痒みも相当なものでした。 チャドクガ、毛虫、ムカデ、ツマグロヨコバイなどは痒みもありますが、痛みのほうが勝ります。 症状がひどければ皮膚科に行くほうがよいかもしれませんが、ステロイド入りの軟膏やムヒ(傷口にしみる)の常用は避けたいため何とかならないかと悩み、メンソレータム®ADを塗ってみたところ、刺激も少なく即効性のあることが分かりました。

痒みが酷いなら即皮膚科へ行くことをオススメします。

🙂
tomcat
シマ蚊、ブユもしくは、アブの可能性ありかも? 昼間の気温が高いと・・シマ蚊は襲って来ないですが、夕方汗をかいていると、寄って来ます。もしも外に行くときには、アルコールを塗ってから出かけると刺されにくいです。 私も数年前に家庭菜園で、何に刺されたかは分からず痒くてかきすぎたら酷くなり様々な皮膚科へ治療したけど全く完治できず困っていたら、新しく開院した皮膚科が見つかり行ってみると・・皮膚もだいぶ元に治って来ていますよ。 確かに市販の薬も良いけど、皮膚科へ行くことをオススメします。子供の頃、アブにも刺されたこともありますが、ものすごく痛痒く蜂とは違い痒みがあり、ブユも蚊とは違った痒みが走るので皮膚科へ行くと塗り薬と飲み薬を貰って来ました。

いつまでも、とはどのくらい?

🙂
かゆかゆ
どのくらい痒みが続いてるのかわからないのですが、一応書いておいた方がいいんじゃないですかね。 通常15分と書くのなら、1日程度ですか? 私は普通の蚊でも3日くらいは痒いです。 蚊のアレルギーになると、痒みや腫れがおさまらなかったり、一度治っても何ヶ月後かに何かの拍子に同じところがまた晴れて痒くなったりします。 一週間以上痒みも腫れも治らないなら、病院に行くことをお勧めします。

皮膚科、お奨めです

🙂
虫にモテます(笑)
虫刺されで皮膚科に良く行きます。 虫に狙われやすい体質らしいのと(一緒にいる家族が誰も刺されていないのに私だけ?ってことがしばしば)、軽いアトピー体質なので虫に注入されたものに激しく反応するのかも?です。 皮膚科でもらう薬は市販のとは段違いに効きます。 ヒドいと塗り薬とガーゼに濾布する薬のダブルでネット包帯で止めることもありますが、ウソの様に治癒します。 掻き壊す、辛い時間を過ごすより受診してしまう方が良いと思います。

ブユかヤブ蚊

🙂
うに
刺されたとき痛ッ!、ってわかりましたか?刺されたところ血が出てましたか?そうだったらたぶんブユだと思います。 刺されたときに気が付かなくて、ずっと痒いのならヤブ蚊(シマ蚊)だと思います。足が縞柄の蚊です。 市販のかゆみ止めが効果ないなら、皮膚科で抗炎症剤や抗菌剤処方してもらってください。あとは、50度くらいのお湯をあてるのも効果ありますが、やけどにご注意ください。通販で熱を出すライトみたいなものも売ってます。 あと、トピ主さん蕁麻疹とかなったことありますか?自分がそうなのですが、蕁麻疹体質の人は虫刺されもかゆみが続くそうです。どうぞお大事に。

皮膚科の受診をお勧めします

🙂
アレルギーでは?
子供の頃、すごく腫れたことがあります。 (おそらくステロイドの)塗り薬で改善しました。 大人になっても赤味と痒みが引きにくいので時々薬を使います。 ステロイドは過度に恐れなくて大丈夫です。 1~2日で改善すると思うので、副作用の心配は不要です。

虫刺されの飲み薬

🙂
イナゴ
蚊に刺されると数日は2センチ位赤く腫れる体質です。 腕と脚など数カ所で、軟膏などを塗っても塗っても痒みが続くようでしたら、飲み薬を試してみてはいかがでしょうか? 「皮膚のかゆみ 錠」などで検索すると薬剤名が分かるかと思います。 私は以前ブユに刺されて、蜂に刺された?って位腫れ、熱をもち、仕方なく皮膚科に行ったら…点滴されました。 リンパにまで毒?が入ってしまっていたそうです。 いつも以上に酷いようでしたら、皮膚科に行かれるのが宜しいかと思います。

あれは辛い

🙂
痒くなってきた
自然の多い屋外で虫に刺され、蚊だと思ったのに尋常ではない痒みがあったら大体ブヨ(ブユ)。 一週間以上はざらで、体質によっては一か月も痒みが続きます。 アレルギー体質だと患部周囲の腫れもあります。 私はいつも皮膚科に行き、リンデロンVG軟膏とアレルギー反応をおさえるためにアレグラを処方されます。 他の皮膚科でもメーカーは違えども同様の薬でした。 どちらも、類似品がドラッグストアで売っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧