タイトルに関して皆様にご意見頂きたく投稿させて戴きます。
家族構成は夫(トピ主)41歳、妻42歳。娘小学3年が1人。人口約10万の地方都市に住んでます。共働きで夫年収500万、妻多分300万くらい。家は私の親父名義の土地に建ててましてあとローンが28年。ボーナス払いなしの月¥85000。太陽光発電の収入が年間40万程度程あります。
相談は妻の事です。私にも娘にも相当辛辣でして… 例をあげてみますと
・娘が児童クラブで宿題をやって帰る→必ず答えを見直すように言い聞かせてますが、間違ったままだと烈火の如く怒り、その日はテレビ見せない等のペナルティを課す(文字のけいこの送り仮名違いや算数の計算違いなど)
・機嫌が悪いとき、娘が明日あそこに行きたい等いっても上記の事を持ち出し、かつひどいときは「ママは休みもなく働かされている」と娘をかばった私にも本気のクレームを言う。
・私の親に預けている時があったのですが、娘はゲームを禁止されている為甥っ子のゲームで遊んでしまいました(1年の時)、うちの母親がそれを見て軽い気持ちで「本人の持ってるゲーム持ってこさしたら?」と言ったら近所中に聞こえる声で娘を叱責、あまりの凄さに母が「ごめん。そんなつもりで言ったんじゃない。でも言い過ぎでは?」と言ったところ言い合いになり、半年程交流なしに…私が取り持って現在では復活しましたが、兄夫婦、親共にかなり妻には気をつかってます。ちなみに義父も2キロほどのところに住んでますが、妻との関係は悪くほぼ絶縁状態。義母は4年前に他界してます。義妹は普通の女性で車で1時間程の距離に結婚して住んでます。妻との関係は微妙なところですが、義妹が出来た女性なので合わせている感じです。
他にも上記のような事がいくらでもあるのですが、続きます