本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 社交辞令かもしれないのにしつこいですか?

社交辞令かもしれないのにしつこいですか?

レス11
(トピ主 1
😢
サミアドン
恋愛
職場の20歳年上の男性(独身)に恋をしてます。 私は30歳です。 共通の趣味があり、ちらほらと 会話をするぐらいの仲です。 職場ではあまり話せないので 「もっとお話したいので 夏にお茶しませんか?」と お誘いしたら 「いいですよ。」とお返事を いただきました。 都合のいい日を教えて下さいと 会話してから一週間以上なしのつぶてで 職場で会っても、その話題に ふれることもなく、 メールが来る気配もなく。 社交辞令だったのかな?と、 落胆してます。 再度お誘いしても 大丈夫ですか? それとも、待つべきですか? お茶をする場所など 具体的に決めておらず ふわふわとした約束だったので 本気にされてないかもしれません。 率直なご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

うん

041
ao
その歳の差。相手からしたら面倒な話かもしれませんが・・ フリーである事は間違いないんですかね。 ま、もう一度誘ってみても良いと思いますが・・ その様子なら返信なかったらまた終わりなので・・ 会った時に「お茶の件ですが、ご迷惑ですか?」って聞いてみたら? 全然大丈夫ですよ~となるなら。その場である程度詳細決めちゃう。 会った時に話してしまった方が進むかもしれません。 またラインしても良いと思うけども、無視されたら終わりですからね・・

もう一度

🐱
からちゃん
きっと彼のほうが遠慮しているんじゃないかな。 彼のほうこそ「社交辞令かも」と思っている可能性がある。 若い女性からのお誘いに舞い上がってはいけないと自分を戒めているのかもしれないからね、もう一度具体的に誘ってみて、彼の反応を見てはどうでしょう?

正直に言う

041
りょう
トピ主さんの文面から察するに、とても真面目で控えめな人なのでしょう。 なしのつぶても男性からしたら、20歳も若い女性からお誘いを受けて戸惑っているのでしょう。 裏を返せば男性もトピ主さんの誘いを社交辞令かもしれないと危惧しているのかもしれません。 いずれにしろ、嬉しくないはずがありません。 正直に「しつこかったらごめんなさい、これで最後にします」ともう一度お茶を誘ってみてはいかがですか? それでダメだったらすっぱり諦めると。 変に画策するよりトピ主さんの正直な気持ちを伝えた方がいいのでは。 個人的な意見を言うと、共通の趣味があり会話もある20歳年下女性からのお茶の誘いを断る男性なんてそういないと思います。 がんばってください、応援しています。

同じ職場ですか?

🙂
わんてん
相手は50歳ですから、それなりの立場だと思いますが、普通は、そのくらいなら、職場で男女二人きりの食事は警戒して行かないですよ。どんな噂を立てられるか分からないし。 まして、彼にその気が無ければ、リスク大き過ぎで、適当に流すしかないと思っているはずです。 先ず、職場の飲み会でもセットして、相手に気があるのか、それとなく探って見れば?いきなり二人きりを押すのは、重いし気持ち悪いです。 それで脈無しなら、さっさと撤退ですね。

社交辞令

041
通りすがり
トピ主さんは職場の後輩だから、何かあった時に面倒なことになるのが嫌なのでしょう。 彼にその気があれば、とっくにお茶に行っています。 もしくは、彼には恋人がいるのでは? いずれにせよ、もう誘わないことです。返事がないのが返事ですよ。

幅が広すぎます

🐱
べろべろりんこ
”夏に~”って幅が広すぎます。 ”今週中”って言うのは直近過ぎますので、 ”今月中にお茶しませんか?”って気刊を区切らないと相手も困ります。 それと、その男性も年が離れすぎてるのと、同じ職場って言うので戸惑っているのではありませんか? 普通に会話が出来るのであれば、”来週は時間開いてますか?”と軽く聞けば良いと思います。

いつか、という日は来ない

🐧
パートのおばちゃん
都合の良い日をと尋ねてその返事がないのは確率低めだと思います。 が、自分から誘ったのですから日時も自分で決めてはどうですか? 「今日のお昼○○でご一緒しませんか?」 日時を指定しているのですから応えは行くか行かないしかありません。 しかし、脈アリなら今日の昼は×であっても 相手方から後日の日時指定があるはずです。 イキナリ二人きりは気まずいかもしれないので、 どなたか誘っておくのもいいかもしれませんね。

うーん

041
すもも
ちらほらと会話する程度の関係なら、約束を交わしてまでしてどこかで会うのは少々重いかも。 共通の趣味がどういうものか分かりませんが、趣味関係の報告事や相談事があるときに気軽な感じで誘ってみてはどうですか? できたら社内で誘うほうがいいと思います。 「今日辺り、ちょっとどうですかー?」みたいな。 いくら彼のほうが20歳年上でも、この場合はトピ主さんがリードするしかないと思います。 なかなか返事がもらえないときは、「お茶の約束覚えてますー?」と、かわいく急かしてみるとか。

社交辞令だと相手に警戒されている

🙂
リベラ・メ
「若い女からちょっと社交辞令を言われたら喰いついてくるオッサン、気持ち悪い!」 になるのを恐れているのでは。向こうの立場では、そうなったら失うものも大きいですし。

トピ主です

041
サミアドン トピ主
その後、勇気を出して再度お茶に お誘いしました。 お盆明けたらお茶をしましょうと お返事をいただきました。 共通の趣味がバーミヤンで コラボイベントをしているとの事で 車で片道一時間ですが 頑張れば行けそうと 彼の運転で行くような運びとなりました。 また盆明け近くなったら メールしてみようと思います!

あら

041
ao
進展があったようで良かったですね~ 今度会った時にちょっと恋愛トークしてみたら? ○○さんって彼女とかいるんですか? これくらい聞いてみた方が良いですよ。 相手は「なんで?そんな事知りたいの?俺に気があるの?}って思うし。 (そう思ってもらいたい・・) ちょっと踏み込んで聞いてみたらいいじゃないですか。 独身なのは間違いないですよね? パートナーみたいな人がいたら対象外ですから。早めに確認しておけば。 そして「私が誘ったりしたらご迷惑ですか?」とかって聞いてみたら。 「全然大丈夫ですよ~」って事なら、「よかった。嬉しいです。じゃ、今度は映画でもおどうですか?」ってガンガン行けばいいんじゃないですか。 ムコウが困ってるようなら・・ 「ごめんなさい、ご迷惑でしたよね。でももっと○○さんと出かけられたらいいな~と思って・・」とでも半分告白めいた事言っちゃえば。 それでも反応悪いようなら、本当迷惑な感じになっちゃいますね。 ちょっとその歳の差は下の方が積極的に行かないと無理だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧