本文へ

彼氏に病気のこと言ってますか?

レス32
(トピ主 0
041
ところてん
恋愛
子宮ガン検診で前ガン状態で様子を見ましょうと言われました。現在付き合ってる人がいて結婚を考えてます。相手にこのことを言っていっておいたほうが良いでしょうか?自分としては黙っていることが相手に隠し事をしてるようで正直に言いたいのですが、言ったことによって彼の態度が変わってしまうのが怖くて言い出せません。どうするのが一番いいのでしょう。

ランキング

レス

私の場合

041
さくら
彼に言えませんでした。 彼の実家が自営業をしていてそれを手伝わないといけないことになっていて今はまったく元気なのですが、なんとなく言い出せずにいたらある時彼が女性は子供が産めないとダメみたいな発言をして言えませんでした。 結果的にその発言や他にも女性に対する考え方がちょっと見下した考えの人だったので別れましたし言わなくてよかったと思います。でも次に付き合う人には言っておきたいと思ってます。彼をよく見極めてから言うかどうか決めた方がいいですよ。

私は言いました。言った方がいいと思います。

041
きつい言い方ですが
結婚を考えてらっしゃるのなら、絶対に! 言った方がいいと思います。 彼の態度が変わるのが怖い、と仰いますが、 変わってしまったなら、結婚は考えた方がよい、という神のお告げだと考えた方がいいのでは・・・。 仮に彼氏さんが、結婚前にそういう可能性が分かって手のひらを返したようになる人だとしたら、 たとえ今回は伏せて無事結婚したとしても、 トピ主さんが結婚後に重い病気にかかった場合、同じように手のひらを返したような態度になると思われます。 夫婦になるのですから、心からお互いをいたわり、気遣いのできる二人でありたいと思いませんか? ちなみに私は、乳がんなのですが、彼(現夫)には話しました。 というより、付き合ってる段階で発覚したので、一緒に病院へ行ったり、とにかく二人で一緒に悩み苦しみました。 私が逆の立場でも、彼の苦しみを分かち合いたいと思うし、それで結婚をやめようとは思わないと思います。

私は言いました。

041
ppp
 今とても病気経過や彼への告白など、いろいろと悩まれていると思います。  私は生理不順と生理時の激痛の事で病院に検査をしに行ったのですが、内診で「気になる事があるので、念のため子宮ガンの検査を受けてください」と言われ受けました。  将来は彼と結婚を考えていたので、病院から家までの帰り道の記憶がなくなるぐらいショックでした。  病院に行く事も彼には特に言ってなかったので、結果がでるまで黙っていようかと思いましたが・・。でも、そんな時こそ私の『心の支え』になっているのが彼だったので告白しました。  彼は最後まで黙って聞き「結果がでるまで待つしかないよ」と話だしました。怖がる私に「もし結果がそうだったとしても、そこから2人で考えよう。2人で頑張ろう」と言ってくれました。  『この人に一生ついていこう』と思い、号泣しました。(続く)

私は言いました。2

041
ppp
結果は異常なしでしたが、彼に報告すると一緒に泣いてくれました。無理して私を励ましてくれてたんだなと思うと、彼への愛情が更に深くなりました。  この人は私を守ってくれると感じたし、私も彼を何かから守っていきたいと思っています。  結果的に、私は彼に言って良かったです。  究極のせとぎわで、本当の相手が見える事もあるのではないでしょうか?結婚を考えているなら尚更です。でも、よく考えてから決断してくださいね。  検診後の経過が良い事を祈っております。

私は言いました

041
はな
私はおもいきって言いました。 しかしいきなりズバっとは言えなかったので、「○○な症状があって。」ということをまず説明しました。そして彼氏の反応を見つつ、ある日「この間から色々言ってたけど、あれ●●っていう病気なんだって。」と病名を告げました。 少しずつ理解してもらうという感じでしたね。結果的には何とか理解してくれました。 彼氏に病名告知をするのは、不安だと思います。しかし将来結婚を考えているのならば、言ってた方がいいと思います(考えてないなら、言わなくてもいいかなーと思います)。一生隠しきれるならいいのですが、そうではないのならいつか分かってしまう時が来るでしょう?その時きっと彼氏さんは「なぜあの時話してくれなかった?」となりませんか。それに病名を告げて態度が変わるようなら、それだけの人なんですよ。結婚したら沢山の困難を2人で乗り越えなきゃならないのだから、病気のことも理解してくれる相手でなけりゃ、結婚後も大変だと思いませんか。 勇気が必要だと思いますが、理解してくれるといいですね。がんばって!!

言った方がいいと思う

041
大丈夫
自分の体調も考えなければいけないのに…トピ主さんの胸中お察しします。 でも、私はやはり伝えるべきだと思います。 私が彼氏だとしたら、どうして一人で抱え込んでるんだって悲しくなります。 心配じゃないですか。 彼氏彼女じゃなくても、好きな人が苦しんでたら支えてあげたいじゃないですか。 トピ主さんを本当に思っている人なら、そんな事で離れていくはずないと思います。 本当は離れていく人だったとして、黙っている事でこのまま続いたとしても、いつか必ずダメになる日がくると思いますよ。 頑張ってくださいね。

言いました

041
あんず
私はパニック障害ですが、はっきりといいました。別れを覚悟で。なぜなら完治は難しいし精神科に行ってる彼女なんかとつき合うのも面倒ではないかなと思って。言って良かったです。彼の支えもありだいぶ発作もなくなりました。今年のクリスマスイブに結婚します。勇気も必要ですよ。言ったことで逃げる人は本当にあなたのことを愛していないのではないですか?

話しましたよ 1

041
まちゃ
私は卵巣嚢腫があって長い間経過観察してましたが、 将来いつかは手術が必要であろうという状態でした。 22歳の時に主人と知り合いました。 そして、つき合うという話の時に「私が救急車を呼ばなくてはいけない程の腹痛を訴えたら○○病院の婦人科を指定して」と話しました。 病気の内容もちゃんと話しました。 もしかしたら、子供が出来にくいかもしれない。 全て受け入れてくれて付き合いました。 そして、数年が経ち結婚に。 幸か不幸か、結婚が決まった頃に病院で「そろそろ切っておこうか?」と。 悩みました。 彼にも相談しました。 初めに全部話していたお陰で「それが一番いい方法ならそれでいいよ。子供出来なかったら仕方ないでしょ。」と言ってくれ、 家族以外周りに知られたくなかった私は結婚退職後に密かに手術しました。 全て納得してたお陰か、その件について文句を言われたことはありません。 将来結婚を考える相手には話しておくのもひとつの方法だと思います。 また、その話をした事で態度が変わるような相手なら長くは続かないとも思います。

話しましたよ 2

041
まちゃ
主人と付き合う前の彼には話せませんでした。 簡単に受け入れてくれそうには思えなかったからです。 もし結婚することになったら、 妊娠してから病院に行ったら「病気が見つかった」 または、 出産時に「帝王切開になった」という事にして、一緒に手術してしまおう。 そんな風に、どうやって取り繕うかという事を考えてました。 そういう相手とはうまくいきませんね。 私が愛想尽かしたのですが、別れちゃいました。 話したことによって辛い思いをするかもしれませんが、それがよい結果につながるかもしれませんよ! 大切な相手には、隠さずに話すことをお勧めします。

後で判るよりは・・・・

041
ごま
辛いでしょうけど結婚を考えているなら言っておいた方がいいかも。 もし逆で彼が結婚前にがんの可能性があったのを隠していて結婚後「子供ができない」とか「体調が悪い」と言ったらどうします? 隠されていたことに違和感を感じるのではないでしょうか?でも相手は病気になったから態度が変わったと思うでしょうからうまくいかなくなりますよ。 もし、事前に承知して結婚したのなら一緒に病気に対して向き合ってくれると思います。 「隠し事」は都合のよくないことですよね。後でわかる可能性のある隠し事はしないほうがいいと思いますが・・・・

あくまで私の場合ですが・・・

041
金時ミルク
1年前に子宮頚ガン初期ということが発覚し手術を受けました。 付き合ってまだ2ヶ月の彼とはすでに結婚の話しが出ていて手術前に話すかどうかを悩みましたが、「これで引くような男なら結婚しない方がいい」と思いきって打ち明けました。びっくりされましたが受けとめてくれて、支えになってもらいました。 これを乗り越えたことで、その後は何でも隠さず話し 助け合うという2人のスタイルができあがりました。 私の場合は結果的に話して良かったです。来月結婚します。

トピ違い、申し訳ありません。

041
さいとう
つらいでしょうね。ごめんなさい、経験のない自分には想像が及びません。 以前、すごく素敵な女性と知り合いちょっといい感じなりました。しばらくして彼女に「もうすぐ私死ぬんだー」といわれました。あっけらかんと子宮癌と乳癌であることを告げられました。若いので転移も早く治療は難しい状況だったそうです。 虚勢だろうと何だろうと明るく前向きに生活をしている彼女を尊敬しました。それを曲がりなりにも好意を寄せているであろう相手に告げる、彼女の勇気と優しさに敬服しました。涙が、出ました。 知り合って長い年月を経ているでもない自分には、彼女を支える自信がありませんでした。彼女は支えてもらいたいとかいうつもりとはまた無関係でその事を伝えたのでしょうが、支える自信をもてない自分があほらしくて涙が出ました。 (語弊がありますが)ただ子どもできないかもという話であれば、自分は彼女と今一緒に生活しているだろうか、と思うと複雑です。付き合ってもいない段階で悩むのも変ですが、トピ主さんの彼氏さんが自分のような情けない男かどうか、よく見極めて下さいとしかいいようがないです。 無関係な話で申し訳ありませんでした。

言わないほうが

041
ゆう
真実を言わないまま結婚したほうが、よっぽど怖いと思いませんか?

目の病気ですが

041
ここ
私は遺伝の可能性もある目の病気が、20代半ばで判明しました。あれから3年、今はまだ生活に不自由無い程度見えますが、将来確実に失明状態になります。 親族に誰もいないし、まさに青天の霹靂、精神的に荒れた私を支えてくれたのが当時の彼・現主人です。 これのせいだけではないのですが、勿論結婚は大反対されました。義父からは「死ね!」とまで言われたり、精神的に病気判明時よりずっと不安定になり荒れました。 なので、義親族にはそれ以上何も言わず、勝手に入籍して、今もばれたらどうなる?!と怯えながら暮らしています。 義父からは挨拶にいった時点で、殴り殺してやる!(私の実家に)押しかけ騒いで住めなくしてやる!大型トラックで突っ込んでぶっ壊してやる!と脅されていますし、実際に本当にそれくらい余裕でする人なので。 もしかしたら彼氏は受けとめてくれるかもしれません。 でも結婚と言ったら別。 私ほどの覚悟持てますか? 私の場合、どうせ盲目で孤独な将来がくるのなら、殺されてでも今一緒にいたいのでこういう選択をしました。 何をしても親は息子には手を出しませんよ。 全て被るのは自分です。

私も言いました。

041
にゃんこ
結婚前にかなり大きな子宮筋腫が見つかり、主人(当時の婚約者)には一番に報告しました。医者には「結婚前に婚約者に報告したために破談になった人を沢山見てきてるから、言わない方がいいのでは?」と言われたのですが。 結果は、言って良かった、です。 やっぱり報告した時はビックリ、そして心配が大きかったみたいです。ネットで筋腫のことを調べてくれたり、診察も手術も付いてきてくれて、私を支えてくれました。 手術して2年半、私はまた再発してしまいましたが、やっぱり頼りになるのは主人です。(なぜか実母よりも…) 男性は女性特有の病気については分からない事が多く、冷たい態度を取ってしまう人もいるようです。でも、病気についての理解が深まれば、きっとそんなことはないと思います。 どうかお体をお大事になさってくださいね。

結婚の意義・子孫繁栄と幸福の維持

041
コンブ
子孫繁栄に関わる事に関しては事前告知はマナーかと存じますが。 子孫に遺伝する精神病、遺伝病(男児に遺伝する血友病を含む長生きし難いその他の病気)など特に! あと感染症と難病、不妊に繋がる病気、治りづらい病気持ちも打ち明けるのは必至です。 黙って婚姻して相手先の一族にばれて何と攻められようと文句いえませんよね。 相手の幸せと血を汚してはなりません。 性病も一旦治ったようでも長い将来、完治しないそうではないですか?あれも告知義務の同類です。 黙ってやるのはある意味相手一族を滅ぼします、犯罪です。

乳癌言いました。(当然の様に)

041
みる
乳癌ですが、付き合ってる人には(当然ですが) 言いました。 付き合ってる時になったので特に何も考えずに 言いました。 その程度でどうこう言う人じゃないのは わかっていたので、当然の様に言いました。 結婚は今も昔も考えていませんが、 何でも話せる親友の様な存在です。 話せない人と付き合う何て逆に私には 考えられませんけど。。。

話しましたよ

041
新妻
人それぞれ病気の症状や個人差もあるので難しいですが・・・。  私は子宮筋腫があって妊娠は難しく摘出するにも場所が悪く妊娠が完全に不可能になる可能性があると結婚前から分かってました。  だから、今の主人と付き合って結婚を意識するようになった頃これ以上隠していても時間がもったいなかったしお互いの為にならないと思い言いました。  でも、幸いにも子供が欲しいから結婚するのではないとはっきり言ってくれました。  結婚してから病気にかかることもあるし、困難を二人で乗り越えていくには結婚前から相手の健康上の悩みを共有できないようでは心細いと思います。  変な言い方ですが、病気の告白は彼への踏み絵のようなものです。本当にトピ主さんと人生をともにしたいと思うのならば病気の事は関係ないしなおさら近くで守りたいと思うのではないでしょうか?  それで疎遠になるならば彼はそれだけの器だったし価値観が違うのです。  後で分かるより早い方が良いと思います。

私の場合は

041
ぽりん
付き合ってほしいと告白された段階で言いました。 私の持病は国で指定されている難病で、今の医療では治療法も確立されてない病気です。 彼と友達関係の時には何も言わなかったのですが、付き合うとなると疲れやすい私の体質上、隠している方が余計な心配をかけてしまいそうなので思い切って打ち明けました。トビ主さんと同様に、言った事で彼の態度が変わるかも・・・という不安はありましたが、それで離れたならそれまでだと覚悟を決めて言いました。 結果、打ち明けた瞬間は驚いた彼もそれから私の病気について自分でも知ろうと勉強してくれたりと、ほんとうに私の支えになってくれました。 やはり将来まで考えているなら打ち明ける方がいいのではないでしょうか?告白するのは勇気がいると思いますが、 頑張ってください!   ちなみに、その彼も今では私の旦那様です。

言いましょう

041
お吉
病める時・健やかなる時をお互いに愛し合って支えあっていくのが、夫婦です。 また、隠しとおせるほど、結婚は甘いものではないと思います。 トピ主さんがなぜ彼に言うのが怖いのか、そこが不思議です。 彼を信頼していないのですか?

伝えてください。

041
うるー
私も子供が出来ないであろう身体です。今の彼氏と付き合っている時に判明しました。そして考えた末にすべてを彼氏に言いました。そしてその時に「私と付き合うことは時間の無駄になるかもしれないから別れたい」と自ら切り出しました。しかし彼氏に「それは俺が決める事。俺が君を必要としても別れなければならないの?」と諭されました。それから1年。身体はよくならないけれど、結婚する事になりました。私を支え守り続けてくれるこの人になら一生付いていけると信じています。 ぜひ、彼氏に伝えてください。もしそれを受け止めれないような方であれば、ところてんさんが一生付いていく価値の無い男性だと思います。ところてんさんを心から愛してくださっているのであれば、きっと彼氏さんは守ってくださると思います。

即言いました

041
眠り姫
はい、海外出張中の彼に電話で伝えました。帰国してから詳しく話すけど・・って。彼は子供なんかどうでもいいから、自分の命を優先して治療してほしいって言いました。その後、海外遠距離になってしまい、私は経過観察中ですが、診断の結果はすべて話しています。家族には話していませんが、自分ひとりで抱え込むのがつらくて彼だけに話しました。

「前がん状態」なら闇雲に恐れることは無い

041
現役麻酔科医
子宮頸がんの前がん状態=異形成といって、まだ良性と悪性の中間のような状態のもの。自然に正常にもどる場合と、がん細胞に変化する場合があるので、定期的に検査を受けてがん化していないかフォローすれば良いだけのこと。 非常に早期で見つけることが出来たら(子宮頸がん0期、上皮内がんCIS)正しい治療を行えば、0期で100%治る。1期でも5年生存率も約9割。決してこわい病気ではない。 凍結療法や高周波療法、レーザー療法、また円錐切除といって子宮口の部分を小さく抉り取る手術をして、組織を顕微鏡で調べて浸潤が無いと確認されたら、ほとんど心配は要らない。帝王切開を選択すれば挙児も可能だ。 それより心配なのは、子宮頸がんの原因となるヒトパピローマウイルスの感染状況だ。これは主に性交渉で感染し、そのうちの悪性のものに罹患したうちの、ごく一部が不幸にもがん発症の引き金となる。 もし今のパートナーとの付き合いが長い(数年単位)のであれば、彼がウイルスの感染源である可能性も無いとはいえない。彼は包茎ではないか?尿道炎を繰り返していないか? コンジローマに罹ってないか、彼こそ病院へ連れて行く必要があるかもしれないぞ。

トピ主です

041
ところてん
皆様、いろいろな励ましのお返事ありがとうございます。 読んでて涙がでました。 そうですよね。言うべきですよね。 言って駄目になるのならその人はそれだけの人だし、 黙ってでも結婚後、乗り越えられると限らないですよね。 皆さんの励ましと勇気で、機会をみて思い切って言ってみます。

結婚1週間前に子宮ガン発覚!

041
ゆんた
すぐに話しました。 と言うよりも突然入院になってしまったので必然的に話すことになりました。 子宮を摘出してしまう可能性もあり彼にも親にも彼の家族にも話しました。 子宮のあるなしで結婚をやめたりする仲ではなかったので何の問題もなく逆にたくさん支えてもらって良かったと思っています。 今では二人の子供に恵まれて本当に幸せに暮らしています。

正しい情報も併せて

041
まみ
癌という言葉を聞くと、誰しも悪い方向に捉えてしまいますが、トピ主さんの場合、前癌状態というのは、異形成のことでしょうか? 子宮ガンというと、すぐに子供が出来ない、不妊と考える人が多いですが、今の医療技術では、トピ主さんのように癌の芽を早期発見すれば、子供も作れますし、“治る”癌と言われています。 病気に関して知識のない人は、必要以上に悪い方に考えて誤った判断をします。 私は結婚を考えているのなら、彼にお話した方がいいと思いますが、その際、病名や不安な気持ちだけを伝えるのではなく、病気に関する正しい情報も併せて伝えるようにすれば、彼も冷静に考えることが出来るのではないでしょうか?

理解できない

041
はなび
大事なことを話せない人と結婚するなんて理解できません。

1人で抱え込まないで。

041
まんまるじゅごん
トピ主さん、ご心配ですね。私は子宮筋腫なので、参考にもならないかも知れませんが。 挙式の前1ヶ月という時期にブライダルチェックのつもりで受けたガン検診で、子宮筋腫が見つかりました。 自覚症状が殆ど無かったので、見つかった時には既に7cm大(+3cm大も1つ)。 「ひょっとしたら不妊の原因になるかも知れない」と言われたときには、子供好きな彼の性格を思って悩みましたし、「言うことで自分が楽になりたいだけじゃないか」「彼を苦しめてしまうだけじゃないか」とも自問自答しましたが、思い切って彼にも話しました。 結果、彼は「子供できなかったらしょうがない、僕は子供も欲しいけど、一緒にいたいから結婚するんだ」とありのままを受け止め、大嫌いだという病院にも付き添ってくれました。 他にも仰ってる方がたくさんいらっしゃいますが、結婚までの道のりも、結婚してからも、相手を労り合い、支え合うことができなければ続かないと思います。 トピ主さんのご病気も、「1人で抱え込む」ものではなく、「2人で乗り越えるべき試練」なのではないでしょうか。 どうぞ、お大事になさってください。

半分言って、半分言えず・・・

041
異形成
子宮ガン検査をしたところ、異形成が見つかり トピ主さんと同じ「前ガン」と言われました。 この状態で妊娠するとガンに発展する可能性が 高くなるため、妊娠する予定があるなら手術を、と 勧められ、それを含め彼に相談しました。 彼は女性の病気のことなのでよくわからないという 感じでしたが、しっかりと話を聞いてくれ、病気の 私を受け止めてくれ、励ましてくれ、支えてくれました。 ついでに子宮内膜症があり、妊娠の可能性も 若干少ないと言われたことも伝えましたが、それでも いいと言ってくれました。 来年の1月に結婚します。 でも、ひとつだけいえなかったこと。 それは、HPVのことです。 子宮頸がんの女性の8割から9割、HPVウイルスを 持っているといわれており、検査の結果 私の体にもHPVはいました。 HPVは性交渉でうつります。 HPVがいることは言いましたが、性交渉でうつることは 言えませんでした(今は彼も知っていますが) 私も誰かにHPVをうつされたと言うこと。 これがキタナイみたいで、言えませんでした。

そうですね

041
おまち
 このトピックを読んでいて私もがんばろうと思いました。  私は卵巣嚢腫で2回手術しています。現在もまた腫れがあり、通院中です。  その他にも貧血がひどく、体力もあまりない虚弱体質です。  彼とは1年半前に友達として知り合いました。私が体が弱い事、手術を2回していることは話していますが、病名については話していません。  彼は子供好きで、自分の会社で既婚者が子供嫌いだから子供はいらないという話を聞くと、俺には考えられない(自分は自分の子供は欲しい)と言います。  時々彼から、ずっと一緒にいようねと言われると自分が子供が産めるかと心配になります。  この先、結婚という話がでたらちゃんと話そうとこのトピックを読んでいて改めて思いました。  なかなか言う勇気ってきっかけがないとわかないものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧