本文へ

子供との関わり教えてください。。

レス8
(トピ主 0
😑
あんこ
子供
専業主婦(妊娠3ヶ月)で子供2人(6歳3歳共に女)です。 夏休みが始まった日の夜夫に‘ダラダラさせず毎日子供に色々な体験をさせてあげて’と言われました。 夫は休みの日などよく子供と遊んでくれる方です。 今朝、9時くらいに片付けをしていたら夫から‘子供ら遊びながらダラダラしよるよ。ちゃんとさせな’と言われ、こちらはダラダラしてるわけではなく家事をしているのに… 結局、午前中は関われませんでした。 午後は買い物、帰ってから外でペンキ塗りと家で粘土遊びを一緒にしました。 子供同士はごっこ遊びをしたり、こちらが何かしなくても仲良く遊んでくれます。 最近は、暑くて外遊びも子供が嫌がるので専ら家の中で遊んでいます。 家事をしたり、お風呂に入れたり寝かせつけまではしますが遊びの関わりは少し疎かなのなとは思います。 夜いつも今日なにをしたかを夫に聞かれます。 毎日何か…プレッシャーというか、、億劫です。 悪阻はないのですが、微熱と怠いのと家事をしてないときはゆっくりしたいと思ってしまいます。 やはり、もっと関わった方がいいのでしょうか。 みなさん毎日何をして関わっていらっしゃいますか? 色々教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

物事は長い目で眺めて

🐱
考える猫
旦那さんに対して異論を挟むようですが、親の役目は、 「見守りに徹する」事ではないでしょうか。 親が主導する取り組み方もありとは思いますが、本人 の自主性が育たないのではありませんかね。 親が傍にいなければ、物事に取り組めない人間になる 可能性を危惧します。 ただ、本人の性格と資質もありますから、良し悪しを 決めるのは、難しいですね。再度ご相談なさったらと。

旦那がやればいい

🐤
ぽよこ
あなたのやり方に文句があるのなら、 旦那様が子どもと遊べばいい。 旦那様があなたにかわって家事をして 子どもと関わる時間を作ってあげればいい。 いるんですよ、こうやって口だけ出して何にもしない男って。 本人は口出しすることで育児参加している気になっているんですよ。 育児をきちんとしたことがない人ほど、 奥様の大変さを理解しない(できない)んですよね。 旦那様の戯言など相手にしなくていいと思います。 まずは自分の身体を休めたり 無理をしない程度に家事や育児をしたり 自分のペースでがんばってください。お体お大事に。

ちょっとだけ、モラハラ臭が…

041
わかめ
主さんのご主人なのに、ごめんね、ちょっとだけモラハラだと思った。 夏休みなんて、毎日楽しくしなくて良いのに。 家(休日)が楽しくなっちゃうと、学校行きたくなくなっちゃうよ。 提案としては、計画を家族全員で立てる事です。 毎日、主さんが主導で決めないとならないなから、実際の行動より大変になるのです。 ご主人も、そこまで言うなら良い案をたくさんお持ちなのでしょう。 計画には、タイムテーブルももちろん考えますが、主さんの体調次第の部分もありますので、余力を作った計画を。 もう一度言いますが、ご主人のやっている行為はモラハラの入り口だと思います。 気を付けてね。

私も夏バテで外出出来ません。

🐧
ポリ子
5歳と2歳の娘達は、 勝手に風呂場で水鉄砲したり、 絵の具を出してあげれば楽しそうに描いてます。 後は近所で夕方にシャボン玉とか、 噴水広場に連れて行って水遊びとかしてます。 勝手に遊ばせて、こっちは座ってられる様な事ばかりです。 主さんは妊婦さんですから、あまり炎天下歩かない方が良いので、 家の中で出来る粘土や絵の具、子供向けの科学実験セットを買ってやらせてみたらどうでしょう? ところで朝なんですが、 娘達を通わせてる教室では、2歳位から学習習慣付けを始めること、 その時間帯は、朝起きて朝食が出来るまでの間が良いと言われてます。 ご主人が朝食迄の間に、お子さん達とプリントをすると良いですね。

分かってないね旦那!

😨
それでいいのだ!
妊娠3ヶ月ですよね? あなたも十分わかってると思いますが、皆、同じ産まれ方はしないですよね。 いつ何が起こってもおかしくはないですよね? 今はお腹の赤ちゃんと、あなた自身が無理をしてはいけない時期ですよね?? ストレスで流産何てことも考えられますよね。 悪いけど、旦那ダメ。 事が起こってからじゃないとわからないかな?? 6歳と3歳なら、お母さんのお手伝いさせて、あとは、お母さんの状況をちゃんと教えてあげれば、わかる年齢ですよ。 お母さん今、お腹に赤ちゃんがいて、ちょっと辛いから休ませてね。 お家の中で何して遊ぶ? など、ちゃんと大人の受け答えもできるし、約束も守れる年齢です。 子どもたちが、家で遊びたいのなら、ありがたいではありませんか! 子どもがやりたい遊びを自分達で見つけて、遊べる範囲で遊んでいる。 立派なお子さんですよ!! 生活のメリハリも大切ですが、子どもだって、時にはのんびりと言えば響きがいいのかな?? ぐうたらして過ごすのも、また夏休みの特権ですよ。 そんな時期があったところで、長い人生、何の問題もありませんよ!! 今は、旦那のプレッシャーより、大切なものはあなたとお腹の赤ちゃんを守ることです。 負けないでお母さん!

旦那さん少々言い過ぎかな

🐱
ぷ~にゃーパン
奥さんの家事が忙しいのに、子育てに口出し それは自分が完璧に出来たら言う言葉だと思う。 家事もやり子育ても完璧だったら言っていい言葉だと思うな。 ご提案ですがというかこれ私が子供のころに親がやったことなのですが 朝起きる6時ラジオ体操に行く。 家に帰り、家の手伝いをする。朝食の準備。 当時は親が自営で仕事をしていたのでその手伝いもしてました。 一般家庭ならお掃除や花壇の水やりでもいいと思う。 遊びながらやらせればいいと思うよ。 お風呂掃除もいいと思います 終わったら一旦休憩 夏休みになると10時頃からアニメをやってましたからアニメ時間でしたかね。 お昼を食べて、お昼寝タイム。 お遊びして、お買い物のおつかいをして、夕方夕食のお手伝い こんな感じでした。ダラダラはしてなかったかな。 小学5~6年になるとこれにお店番がはいりましたがね。 午前中だけ何かやらせてみる、お手伝いをさせてみては?

習い事は?

🐱
ra
市役所とかのイベントは?格安ですしね プラネタリウム、プール、水遊びもいいね 夫が休みの日は夫も巻き込み 一緒にイベントに参加をする 平日は「宿題がたまった」とか「今日はオフ」とか「家事の山~お手伝いしてもらった」でしのぐのです 我が子は塾、習い事 平日は「充電」です

私が子供ならそんな家庭イヤだ

041
ねこ
ほんのちょっとでもダラダラしたらダメなんですか? 息が詰まりそうですね、そんな家庭。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧