本文へ

息子達との遊び方

レス17
(トピ主 5
🐷
チョコ
子供
初めまして、私には6歳と3歳の息子がいます
よく息子に「あ~つまんない…」と言われます
兄弟で楽しく遊んだりもしてますが、休みの日なんて朝からビデオばかり
時々兄弟で遊んでみたり絵を描いたり工作をしたりはしているんですが
やはり飽きてしまうと「つまんない…」と言われます
私は何をしてあげればいいのかわからないんです

自分が小さい時はお人形遊びをしたり絵を描いたり外に遊びに行ったり
していて親に「つまんない!」と言った事はあまりなく
夫にこういう時はどうすればいい?と聞いても「俺も小さい時はずっと
外で遊んでいた」と言うのです
でも幼稚園児を親なしで外で遊ばせるのは不安で外に一人で行かせて
いません…

幼稚園からも変質者が出ましたとのお手紙がよく配られていたりもするので
恐いです
みなさんは家で子供と一緒に毎日どれ位遊んであげてるのでしょう?
何して遊んでいるのでしょう?

ランキング

レス

🐱
一緒に公園に行くと良いのでは? 我が家にも男の子いますが、女の子もいるので女の子の遊びも楽しい様です。 が、男の子同士の兄弟のご家庭は公園に行って遊んでいるみたいですよ?

??

🐧
小判ザメ
一緒に公園に行ったり、お出かけしたりという選択肢はどうしてないんでしょうか?

外へ出ましょう

041
crop
>休みの日なんて朝からビデオばかり >時々兄弟で遊んでみたり絵を描いたり工作をしたりはしているんですが ご自身の好みの遊びを押し付けていませんか? 飽きると言うより、自分達で望んだ遊びじゃないから「飽きた」ように 感じるのでしょう。 本当に好きなら熱中してやるはずです。 うち遊びが全部いけないというわけじゃありませんが、 家の中にいて出来ることは限られています。 ご自身の気分転換も兼ねて一緒に外へ出てみたらいかがでしょう? 我が家も男の子ですが、天気がよければ極力外に出るようにしています。 公園をまわるだけでも結構面白いですよ!

色々

041
パピコ
うちは、八歳と五歳の女児ですが、家では粘土やお店やさんごっこ。 庭で自転車や、一輪車に乗ったり、縄跳びしたり、フラフープ、凧揚げ…色々してますよ。 夏場は水遊びや泥遊びしたり。 庭なので、子供だけで遊ぶこともあります。 公園やスーパー、図書館に行くこともあります。 家族で出かけられてはいかがですか?

お出かけ

🐱
二男児
うちも3歳、6歳の男の子がいます。 体調や天候によってですが、主人がいない休日も大抵お出かけしてます。 公園や動物園、子どもの施設など、あまりお金がかからないところばかりですが、子供たちは喜んでます。 もし家の中限定でしたら、トランプなどのカードゲームやオセロなど、簡単なゲームはいかがでしょうか。 我が家では私と次男がペアになり、長男と対戦してますよ。 段々手を抜けなくなり、私も楽しめてますよ。

トピ主です

🐷
チョコ トピ主
輝さん お返事ありがとうございます 公園はよく行っていたんですが主人の仕事が忙しくなって土日もいない状態で大きな公園は行けなくて(免許がないので…) 3人では近所の小さな公園位しか行ってません 女の子の遊びとはどんな遊びですか? おままごとは好きではないみたいです

トピ主です

🐷
チョコ トピ主
小判ザメさん お返事ありがとうございます 公園やお出かけの選択肢はあるのですが 行けて小さな公園でお出かけと言うと下の子がちゃんと歩いてくれないので (抱っこ抱っこと大泣きです)3人でのお出かけは今はちょっと辛いのです ですので、外遊びは置いといて家での遊びはどんな事をしているのかが 気になるんです…

ずいぶん昔のネタですが

🐶
ぱお
もうずいぶんと昔のことになってしまいましたから、今の少年たちにウケるかはわかりませんが、私は当時息子がハマっていた「遊戯王カード」を覚えて一緒にデュエル(対戦)しました。 トピ主さんとおなじく息子たちが雨の日に「つまんないな・・・」とつぶやいたのを聞いてから発奮して覚えたのです。 やってみるとなかなか面白く、こっちはオトナですからかけひきなどは上なのでコテンパンにしてやりました。その後、必勝法なども伝授し、「使いやすいカード」も解るので入手してやりました。子供は「カッコイイカード」しか見てないんですね。 こういうのもやってみないとわかんないんです。 私も女の一人っ子なので男子との遊び方には困りましたが、要するに奴らが今ハマってる事に興味を持って一緒にやり、詳しくなれば楽しくなります。 アニメならアンパンマンや戦隊ものの登場人物や武器必殺技が全部言えた頃があります。すると次のクリスマスに買うべきオモチャもわかってくるし!! なりきりでこっちが悪役になってヒーローごっことかもしました。これもちゃんと見てないと悪役らしいセリフも言えません。なかなか奥が深いです。 すんごい喜びますよ。

トピ主です

🐷
チョコ トピ主
みなさまお返事ありがとうございます 子供が絵を描いたり工作をしたりするのは別に私が押し付けている訳では なく幼稚園でも自由帳もあっと言う間に終わっちゃう位好きです 工作も幼稚園で作った物を毎日喜んで持って帰って来る位大好きです… が家だと「つまんないなぁ」と言うんです 家族でのお出かけもよくしていたのですが今主人の仕事が忙しくなり 出かけたりしていません、私は免許もないので3人で近所を散歩したり スーパーに行ったり小さな公園に行く程度です 家での遊び、次男とペアになりゲームもするんですがルールがわからず 説明してもヤダヤダとやりたいようにやりだし長男と「…」となり ゲームをやらなくなりました 色々案を出していただいてありがとうございました。

姉弟の遊び

🐱
我が家はシルバニアしたりトミカしたり(大きな道路作るセットがあります)ゲームは1日30分なのでWiiかDSを選択してやります。弟は一人遊びが好きでパズルとかはまってます。 正月休みに甥っ子がきて絵の具やクレヨンやモコモコペンなんかでお絵描きしてました。 私も免許なくて歩いて近所の小さな公園やスーパー(○ーカドーみたいな)行ったりしてました。今は小学生なんですが年子なので三歳四歳位で三人でお出掛けが大変なのは良くわかりますよ。だって左右に走って行っちゃうし(涙) でもやっぱり外遊びはしたがったので天気の良い日は連れて行きましたよ。 頑張って、トピ主さん。

ブロックや積み木

🐧
おきょう
ブロック、カプラなどの積み木、クーゲルバーンやキュボロ、スカリーノといった道を作って玉を転がす玩具は持ってますか?広い場所での屋外遊びができない状況にあるなら、室内用の玩具に思い切った投資をするのも一手です。ブロックやカプラなどはある程度の数があった方がいいです。男の子は黙々と取り組んで思いもよらない大作を作り上げたりしますよ。

うちの場合

041
ペンネ
うちにも4歳の息子がいます。 家で遊ぶときは、いろいろクラフト(シール貼り、工作、ねんど、おりがみなど)しますが、やはり男の子は体を使った遊びのほうが好きみたいです。 うちはよくかくれんぼ、体操教室(私が先生の役)、どっかに行ったごっこ(動物園やおばけやしきなど空想しながら行動する)、宝探しゲーム(宝を隠して、地図を描いてあげ、それをみながら探す) などがすきです。参考にどうぞ!

トピ主です

🐷
チョコ トピ主
輝さん ありがとうございますっっ 優しい言葉嬉しかったです 頑張りますっっもう少し下の子が大きくなれば電車やバスに乗って 色々な所に行きたいと思ってます♪ それまで楽しく家での遊びしていきたいです 暖かい日は外遊びもしたいなと☆

公園でも「つまらない」と言いますか?

041
みやび
2歳4歳男の子がいます。 私も車に乗れないので、夫のいない休日は「車なし生活」です。 私の休日の過ごし方は・・・ 小さな公園へ行く。狭い公園だと、兄弟がバラバラに遊んでいても目が届くので却って安心できます。 路線バスや電車に乗せる。乗り物好きなので、乗っている間はふたりとも静かです。 行って、持参のお茶とおやつを食べて、帰ってくるだけですが、彼らは「乗り物に乗る」ことが目的なので、とても満足してくれます。 在宅では・・・ 最近は、クッキーなどのお料理を作ります。 同じように、弟は、でかければ抱っこ抱っこと言いますが、そんな時は、オンブひもで背中に背負ってしまいます。 くたびれた兄を乗せる&荷物乗せのベビーカーも必需品です。 ふたりが寝てしまったらお手上げですものね・・・。 オンブひも&ベビーカーで、寝てしまうのを恐れず、子どもを動き回らせず、どこにでも出かけることができるよう になりました。格好は良くありませんが、怪獣ふたりを連れて歩くのですから、仕方ありません。

その子の好きなものによりますが…

🐱
ちいうめ
6、3歳の兄弟がいます。 外遊び、私もしません…長期休暇の今、幼稚園の友達もすぐに行ける距離に居なくて、近くの公園も小学生がいっぱい。 家ではプラレールしてます。 とにかく好きなんで…兄が弟の分もサッとレール作るので助かります。 ふと思ったのは福笑い。 今日サークルで作りました。 上のお子様工作好きそうなので、パーツなど書いてもらって切って、下のお子様と順番に目隠ししてやってみるのも楽しいかも? 顔は動物でも楽しいですよ!

男の子2人です

041
むっち
こんにちは。4歳と1歳です。 一緒に遊んでいるようで、、邪魔してるだけ?な年の差なんですよねえ。 今、夢中なのは 1 ブロック!   ロボットとかお城とか作ってます。 2 戦隊ヒーローの戦いごっこ。 発泡材の剣が4つもあります。弟もまけ  ません。 3 布団の上で暴れる   とっておきです。子供って好きですよね。   子供達はポケモンと戦隊ものが好きなんですが、私もかなり詳しいです。 一緒に遊べるのでたのしいですよ。

トピ主です

🐷
チョコ トピ主
おきょうさん ブロックは三種類位あるんですけど、はまる時はず~っとやっていますが 最近はぱったりやってませんね… でも玉を転がす玩具は持っていません、ちょっと手作りしてみようかな? ペンネさん 宝探しゲームは夏休みはまってました!最近はやっていなかった のでまたやってみようと思います! みやびさん そうですね、公園でもすぐ帰ろうと言います…私があまり公園とかで はじけて遊んであげないせいかもしれません… おんぶひもでのお出かけはもう出来ないですね、13キロあるので 重くて吐きそうになっちゃいましたっっ でもベビーカーを持って恐れず出かけてみようかと思います ちいうめさん 福笑い!!すごい名案ですねっっ!!これははまりそうです 絶対やってみます♪ むっちさん うちもポケモンと戦隊ものにメチャメチャはまっています そしてそのビデオをずっと観ていたのですが、観るより戦えと言ってみます! 皆さんの案チャレンジしてみます!ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧