本文へ

戻ってくるんだって

レス60
(トピ主 0
041
眠れない30代
仕事
約一年今の職場に派遣で働いています。

私の前任が人柄もよく愛嬌あり専門的知識もあり美人で人気者だったそうです。男性のみの職場の中でアイドルだったそうです。

彼女は寿退社で地方へ行き旦那さまの転勤で東京へ戻ってきたそうです。もちろん彼女をおきにのオジサマたちはほっておくはずがなく、カムバックコールをかけたそうです。

そして戻ってくるそうです。仕事も人手が足りないわけじゃなく彼女を戻すために無理くりポジションをつくったというのがみえみえ。主婦だからパート扱いで10時16時。私も既婚だけどフルタイムなんすけど。

やりずらい。同じ女性でもまったく新しい人が入ってくるのと、前任で自分より知識や人望がある人が戻るのでは大違い。じゃあずっといればよかったのに。先輩なの後輩なの?すごい人事だよね~。

私は認められることはなくずっと雑用。彼女は今ここにいないのに、もう計画表に名前が入っていました。

女性が大勢いるなら全然気にならない。でも男性の中で女は彼女と二人きりってのがツライ。

ランキング

レス

それはヒドイ・・・・

041
スカちゃん
それはあんまりですね・・・ お気持ちよくわかります。トピ主さんも今まで1年間頑張ってきたでしょうに。職場のオジサマ達、無神経すぎますよ! う~ん、私だったらちょっと癪だけどその彼女に取り入って仲良くするかな。ちょっと持ち上げつつ。「お噂よくうかがってました~。私も1年ほど働いてますがわからない事だらけなので教えてくださいね」って。 だって変に対抗意識むき出しにしても評価が下がるだけです。 それに今回のことは彼女には非がなく、無神経なオジサマ達がはしゃぎすぎなだけですし、案外仲良しになれるかもしれませんよ。

気持ちはわからないでもないがー

041
砂糖
彼女と比較してウジウジするより、どうしてそんなに人気者だったか秘密を盗んでやろうと観察してはいかがですか? ただ美人だというだけではなく、人柄も仕事ぶりも素晴らしいのでしょう?先輩でも後輩でも、そんな事はどうでもいいよー 逢う前から僻んでないで、そんな素敵な人と友達になって、プラスの物,吸収しようよ!

わかります

041
わかる
同じような経験がある。 戻ってきてから、彼女が非常に仕事ができる人だとわかりました。くやしいですが、使えます!非常に有能。仕事場ですから、可愛いだけでは通用しません。きっと使える人なんでしょう。 あなたも頑張って、つかえる人になりましょう。私は、彼女よりは劣っていました。自分でも自覚あります。でも、頑張って、近づく努力をしました。最終的には、彼女は妊娠したのでやめました。 一緒に仕事していると、彼女はもちあげられ、気分は悪いし、仲良くなれなかったけど、やっぱりすごいひとだったと思います。

まあ悪く考えずに

041
やじろべえ
どんな人事でも、人事は人事。 専門的な知識があるなら、いざという時に頼りになるんじゃないかなあ。 お互い知っていることや経験を伝え合って、協力していければいいんじゃない? 美人で人気者ってことは、士気を高めることになるだろうし。 それで結果が出るなら、良いことこの上ないと思うんだけど。 まだ会っていないのなら人柄について予断っていうのもなんだし、いい方向へ捉えればいいと思うなあ。 先輩後輩とかじゃなくて、普通の職場のパートナーとしてさ。 見習う点は見習えばいいんだし。 そう考えればやりづらいことも無いと思うよ。

何だか面白くないですが

041
知床
客観的に見てあまり面白そうな状況じゃないですよね。派遣なら次の更新の時に別のところに変るという選択肢もあると思います。 でも、その女性、「男性に媚び媚びのいや~なヤツ」の可能性もあるけど、ひょっとしたら女性の貴女から見ても素敵で、かつ女性の貴女にとても親切で一緒に働いて気持ちよい人の可能性も皆無じゃないかもと思いますよ。 それに1人でしていた仕事を2人ですることになれば貴女も楽になって貴女にとってもよいことだらけかも?だから今から悩むのは早計かもよ? >主婦だからパート扱いで10時16時。私も既婚だけどフルタイムなんすけど。 これは、それぞれの希望に合わせた結果そのようなだけでは?貴女も10時16時がよければそれが条件で仕事を探せばいいのだし。同じ既婚でも本人や家族の考え方は様々だし、働き方が違うのは当然だと思います。 良い人であることを祈ってます。もし嫌な状況になれば脱出だ~!

少なくとも

041
急襲
「先輩」でしょう。 後輩なの?って疑問が出てくるのが不思議です。 復帰する経験者さんが目の上のタンコブですか? 私だったら、先輩が積んできた経験などを吸収しようと思います。

やりづらいね

041
ふうこ
無理やりポジションを開けてってのはちょっとね。 トピ主さんもさぞかしやり辛いでしょう。お気持ちわかります。 でも、トピ主さんがフルタイムで云々ってのは関係ないことでしょう。派遣なんだしそういう条件をのんで派遣を決めたんじゃないんですか?それに、彼女は転勤だったから辞めざるを得なかったのではないでしょうか。 私の会社にもそういう人がいたのでお気持ちは痛いほどわかりますが、そういう職場でトピ主さんが態度で示すと居づらくなってしまいますよ。 あとずっと雑用って仰っていますが「派遣」をそういう風に扱う会社はけっこうあると思います。私の勤務している会社も重要な仕事は派遣に任せません。 間違えられても派遣に責任は取らせられませんし。 どうしても我慢できなければ、派遣会社の営業に違う仕事を探してもらいましょうよ。

他人のことよりも自分の有様に目を向ける。

041
励まし屋
パーフェクトなお方が戻ってくるので、内心穏やかな状態ではないのはすごく理解できます。比較されてばかりの毎日になりそうで憂鬱なお気持ちではないでしょうか。私自身の経験から言えること。それは「これだけは誰にも負けない」といえる技術を取得することです。現在の仕事の中でそれが見つからなくてもいいんです。 とにかく一定レベルの資格や技術力を身につける。どんなにちっぽけでも自信は自尊心を生み、やがては心の余裕につながります。現在の仕事場では認められなくても自分が自分のすごさを認めていれば、目の前にどんなパーフェクトな人が現れてもしっかり境界線が引けるので「人は人、私は私」と考えられ、そんなに動揺はしなくてもすむものです。彼女の存在ばかりに囚われていないで、目を自分の将来に向けてみませんか。 まずは雑用でも完璧に速効でこなす努力をするとか、とにかく自分の能力を高めましょう。もともとコンプレックスが強いから「できる彼女」の再登場におびえているだけでは?だとすればあなた次第で何とかなるはずです。それに一生そこにいるわけではないでしょう。世界は広いし自分を生かす場所は無限です。

私のことかと思った

041
ウラン
途中まで読んでいて、私のことかと思った。 でも私は独身。そう、約1年半前に契約を満期終了した 派遣先から、直接及びがかかり、戻ることにした身です (今度は正社員)。 ですが、以前私がやっていた業務は、現在2人(ともに 派遣)で行っているようで、一人が辞めたため、私に お声掛けが。 私にしてみれば、どうして2人も必要なのか分からない 業務内容。 反対にラッキーですよ、10-16で。フルタイムだったら、 そのポジション追われかねませんから。 私は、どう考えても一人で出来るし、一人のほうがや り易いので、ちょっと考え中です。 では。

専門知識

041
ぽっけ
派遣の人は主に雑用&事務処理っていうのは、よくあることでは? 前任の彼女が周囲に認められているのは「専門知識」があるからですよね。 あなたも認めてもらえないってスネるより、専門知識を習得して、 彼女なんか戻ってくる隙がないほどの戦力になれば良かったんですよ。 戻ってきた彼女から専門知識を吸収するのか、それとも私なんて 不要よね!とやめるのかは、あなたの自由です。

よくあること

041
dd
業界によって違いはありますが、よくあることですよ。企業の人事なんて結構融通が利くものです。普通に一回退職してまた最就職するというだけのことでしょう。 まずはその方が戻ってきてからでないとわかりませんが、もしその方が実際は全然有能でもなんでもないのに単に持ち上げられているだけだとしたら理不尽な話ですね。でもそうではなくて本当に知識があって仕事ができるのでしたら、会社の人々から望まれて当然ですよね。 その場合、トピ主さんがやりづらがる理由がどこにあるのでしょうか?女性の出戻りではなく、男性の中途入社だったらやりづらくない?その違いはどこにあるんですか? しかもトピ主さんが仲良くなれるタイプの人だったら、トピ主さんにとっても仕事を教わったりできるし、いいことのように思うのですが。 女性二人きりで立場や待遇が違うのが辛いのかもしれませんが、トピ主さんも同じ立場と待遇を得られるように仕事をして、交渉していくしかありませんね。まずは彼女と同じだけ会社に貢献してから、です。

私なら辞めます

041
rinrin
私がもしトピ主さんの立場だったら辞めますね。 でもトピ主さん派遣だから、派遣会社の印象が悪くなってしまうでしょうか? その女の人が戻ってきたら、トピ主さんが今考えていること以上に、贔屓や嫌な思いするかもしれませんよ。

ヨコ気味ですが。

041
仕事人
私は認められることはなくずっと雑用。ですか。 ヨコになると思いますが、 今、私の会社にも派遣さんがひとりいます。 前任の人が結婚で辞めたので、前任と同じ派遣会社からきた人です。 もしも、前任の人が「戻りたい」意思を誰かが聞きつければ(女性陣の中にはまだ連絡を取り合っている人もいるので) 必ず、今の派遣さんは契約更新にはならずに辞めさせられるでしょう。 とにかく使えない! 愛想はいいのだけど、仕事をする気があるのか?覚える気があるのか? 遅刻は平気でするし、仕事中に寝るし。 前任の人とは大違いです。 眠れない30代さんが、このような人かどうかはわかりませんが わざわざポストを用意したということは それなりに仕事もできた方だと思われます。 やりにくいのはわかりますが、とりあえず先輩として立てて、いいところは見習うくらいの気持ちでいればいいのではないでしょうか。

職を変えたらどうですか

041
ばっさり
一年やってて、前の人を忘れさせることができなかったというのが、貴女の実力。 未だに出会ってもいない人に、それだけ悪意やねたみを持つエネルギーがあるなら、自分がなぜ「職場のアイドル」になれないかを分析して、自分なりに、職場の「アイドル」になるように、長所を伸ばすようにすればよい。そうすれば、自分も高められるし、職場もうまく回る。 それができないなら、そんな貴女でもうまくやっていけるところを求めて職を変えればよい。

分からないでもないけど・・

041
てて
ただただ「やり辛い」という気持ちは分かります。 私も同じく30代で派遣です。前任者はとても頭の回る、華やかな人でした。部署の人が「あの人はホントにすごい人だった」と今でも話してるのを聞きますが、こればっかりは仕方ない。私は私のやり方でコツコツやります。 私も愚痴を言うなら、その前任の人は派手な仕事(見える仕事)は大好きで120%の成果を出してたみたいだけど、それ以外の地味な仕事はそっちのけ。倉庫はぐちゃぐちゃ、書類もバラバラ、なんだかなーってカンジ。日常業務の合間に少しずつ片付けてますが、それが終わればもっと業務が早く流れる予定なので別の仕事(スキルが付くような)を貰うつもりです。 私はこれで2ヶ月目ですが、あなたは1年以上勤めて来られた中で、どういう努力をしてどれだけ新しいスキルを身につけましたか?

チャンスもらってんですよ!

041
パートの助っ人ポストを追加するってことは、本当は忙しくて重いポジションでは。 というのは、私は、新たに来た後輩の能力に合わせて、彼や彼女に重過ぎないよう自分の方に仕事をもらって、自分が少し無理します。(上司了承の上で) 彼らが慣れた次の年、戻したり(笑) 前任者が専門知識があったなら、やっていた分の幾らかは、同じく専門知識があるオジサン達に流れているかなと。 このポストの期待作業量はこのくらい、と、あるけれど、専門知識がない人に専門知識がある前任者と同じ物量与えたら、潰すだけです。無理な人に無理なこと任せる方が、理不尽な人事です。 これから、作業負担はずっと軽くなり、仕事を深くやる余裕が出る。聞けば教えてくれる人もいる。 ステップアップのチャンスを与えられたわけで、この隙に専門知識を得られなくて、彼女が急に退社(またご亭主が転勤するかも?)した時にも今のままだったら、カッコ悪いです。がんばってください。

一年努力なさったのかしら?

041
るるる
前任者が戻ってくるということですが、いまや余程の企業でないと実力社会だから仕方ないのでは? 雑用も業務のうちと前任者の方は楽しんでやってこられたのでは? 既婚者とか美人とかあんまり関係ないと思います。 実績がある人は会社は欲しいですよ。 そんなことを言っている前にその一年努力してきたか、それが報われなかったなら何故なのか考えてみたらいかがですか? 大体、噂だけ聞いて毛嫌いするなんてもってのほかだと思います。。。 一緒に働いてやっぱり不満があるなら文句より自分の先を考えるでしょ。仕事ってそんな甘いものじゃありません。

不安がるより

041
HD
自分だったらと置き換えてみた。 そんな女性と仕事が出来るなんて 滅多に無いチャンス♪ 次に派遣される会社で、役立つかもしれないので 盗めるだけ盗んでやるぅ~~~ 同じ受け入れるならワクワクしながら待っていたい。

そうです。

041
眠れない30代
トピ主です。 つまり私は、まだあったこともない人に「嫉妬」してるんです。自分に自信がないから「できる彼女」の存在におびえてるんです。 頭ではわかってるんです。仲良くなって彼女のいいところ吸収すればいいじゃん。嫉妬は自分の価値を下げることになるって。 お叱りを受けるかもしれませんが・・私が彼女の10-16に敏感に反応したのは、自分の仕事探しのときそのような条件で希望を出していましたが、どの派遣会社もその条件の時間帯でお仕事を探すのはかなり難しいとのことで、悩んだ末フルタイムでやることを決めたという経緯からでした。ちなみに派遣会社はかなり大手です。 毎日モンモンとしていましたが、ここで相談してよかったです。 特に「仕事にはつながらなくても、これだけは負けないというものを身につけ、自分で自分を認められれば自尊から余裕が生まれる」とのご意見、なるほどね~!と目からうろこでした。 また変化がありましたらご報告させて下さい。ご意見ほんとうにありがとうございます。

仕方ない

041
おみそ
面白くない気持ちも、何だか釈然としない気持ちも分かりますが、ここは仕方ないと思うしかないのでは? そんなに人望を持っている人って中々いませんよ。 容姿だけではそこまでの人望は得られませんから、きっと仕事も出来るし気配りも出来る、素敵な女性だったのでしょう。 あなたが認めてもらえずにずっと雑用なのは、あなたの責任だしあなたの問題です。 そこはしっかり現実を受け止めて、負けを認めましょう。 相手の方を先輩として、接した方がいいですよ。 >すごい人事だよね~。 とありますが、あなたはその人事によって雇われている一派遣社員です。 前任者はきっと正社員なのでしょうし、あなたより働いていた期間も長いのでしょう? もっとしっかり自分の立場をわきまえて、考えなおした方がいいですよ。

何がひどいの??(辛口)

041
きなこ
有能な社員を呼び戻したいと思うのは、利益を追求することを目的としている会社にとって、当然です。 トビ主さんは、認められること無く、一年。精一杯仕事をしていたのでしょうか、それとも「どうせ、派遣だから」とアフター5をエンジョイしてなのでしょうか。仕事はサークルの延長ではありません。 戻ってくる人は先輩か後輩か? 仕事のできない方が、できる人を後輩扱いすれば、周りの人間は、???と思います。最悪、押し出される形で派遣を解雇されるかもしれません。 その方を先輩として立てつつ、仕事の仕方を学んだ方が得策です。 頑張ってください。

僻み?

041
元アイドル
そこまで歓迎されて戻ってくる彼女は人間的な魅力、外見の魅力、のほかに仕事のできる実務能力のある女性だからという理由があるからではないでしょうか? 仕事ができて、人間関係も円滑にこなせる女性は大歓迎だと思います。 特別待遇に感じるかもしれませんが、以前働いていた時それだけの信頼を得る仕事をしてきたという証拠。 彼女が実力で培った信頼関係なんです。 トピさんもただ僻むだけではなく、彼女をよく観察し、みんなの信頼を得られた理由をよく見極め、見習うべきところは見習いましょう。 トピさん自身も辞めた後も「ぜひ復職してください」と頼まれるように頑張りましょうよ。

残念ながら

041
おやじ小僧
残念ながら、トピ主さんの主張を指示してくれる人は少ないでしょうね。 彼女は、現在いる人よりも知識や人望があってしかも経験者。それに対してトピ主さんのアドバンテージは“今そのポストに座っていること”と“フルタイムで働いていること”なのでしょう?正面から競争したらかなり分が悪いと思います。 トピ主さんが女性でこの掲示板だからこそ、同情するレスがつきますが、トピ主さんが男性で彼女が引き抜かれてきた有能なサラリーマンだったりしたら、トピ主さんの味方は誰もいなかったと思います。 ぐちぐち言う前に、仕事上のガチンコ勝負で勝ちに行くよう心がけるしかないですね。

ずばり言いましょう

041
清水巻
戻ってくる前任者はパートタイム勤務なのに責任のある仕事をして、 でもトピ主さんはフルタイムなのに雑用ばかり・・・ ということよりも、  >男性の中で女は彼女と二人きり ということをいちばん気にされているようにお見受けします。 しかも、前任者さんが美人さんじゃあね・・・。 女性どうしって、難しい。

いいとこ、盗んじゃえ!

041
うまっこ
 なんでそんなに彼女が人気者なのか、みてみたーいって思いません?見て、ただ上の人に媚びるだけの嫌なタイプなら会社ともさようなら。でも、本当に良い人で「おわ、こりゃ人気出るわ」みたいなひとならラッキー。その人の人気な部分を見習ってみれば? 人生、色々な事があるから経験だと思えばいいじゃないですか。

あなたがどうこう言える立場?

041
ぴきぴん
なぜあなたがそこまで不機嫌なのか私には理解できませんが。 雇用形態がどうであれ、必要とされる人格、能力があったというそれだけの話ではないですか? 人手が足りないわけでもないけど、彼女が戻ってくることを願っている人が複数いる、ということだけでも、私は前任者に「特殊能力」があった証だと思います。 会社の人事それが派遣であれ、正社員であれ、規則でがちがちに固められているものではないので、融通利かせまくりですよ。 あなたはただの派遣さんなのだから、それこそ、人事云々に首を突っ込む立場でもないでしょ?

似た環境かも(1)

041
どりあん
トピ主さんと似た感情(?)の中で仕事をしています。 私の場合は、私が正社員(40歳)で、相手の女性が派遣の人(仮にAさん、20代後半?) 元々私は技術職だったのですが、育児休暇終了後、残業の多い部署での勤務が難しく 事務職に異動になりました(私の希望でもある) 新しく配属になった部署には、派遣約一年目のAさんが働いていて、素直で明るく可愛い、 そして仕事もテキパキとこなすAさんは、周りの男性陣のマドンナ的存在。 トピ主さんとは状況は違いますけど、マドンナ的存在の女性と二人で部署内に居るのは やはり立場が無い・・・というか、居場所が無い・・・というか凹む事も多いです(苦笑) 対抗する気持ちなんて全く無いけど(自分の立場はよく理解しているつもり) でも、男性の中にはあからさまに態度に出してくる人もいるのです。本人、悪気は無い様なのですが。

似た環境かも(2)

041
どりあん
私の場合は、小さな子供も居るので、お金の為・・・と割り切って少しずつ自分の居場所を作っています。 年齢や私の今の状況での再就職も難しいでしょうし、まず、自分に転職しようと思う程の気力も無し(苦笑) 別に嫌がらせを受けているわけでもないし、Aさんも人気があるのが納得出来る程、好感の持てる女性だし。 でも、寂しい時もある。部署内男性が外から掛けてくる電話に私が出て 「もしもし?Aさん??」なんて聞かれると”悪かったね、Aさんじゃなくて”とチッ気分です(苦笑)←卑屈? 居づらい環境になるのではないか・・・という不安はよくわかります。 トピ主さんはまだまだお若そうなので、どうしても我慢出来ないようだったら辞められてもいいんじゃないかな。 私は、なんとかやっていますが。ただ、皆さんも書かれていますが、相手の方とは普通に好感を持って接しられた方が 自分の為にもいいと思います。おもしろくない気分を味わう原因は、その女性ではなく、 その女性をチヤホヤ(?)している周りなのでね。

品格を下げるので、態度に出したらいけませんよ。

041
エビアン
少々嫌な書き方ですが、同じ女性としてトピ主さんの胸に届くよう願ってレスします。 文面から嫉妬を感じました。 >仕事も人手が足りないわけじゃなく彼女を戻すために無理くりポジションをつくったというのがみえみえ。主婦だからパート扱いで10時16時。 美人なだけなら会社は戻す事まで考えないですよ。余程有能な方なのでしょうね。専門知識を身につける為、彼女は相当努力したのでは?あなたは努力、していますか? 上司に対して、 >彼女をおきにのオジサマたちはほっておくはずが なんて見下した表現やめましょ。ただいやらしい心だけで、寿退社の主婦を雇ったりしませんから。そんな姿勢が、 >私は認められることはなくずっと雑用。 という評価につながっているのでは? ・有能な方が戻る。 ・あなたは派遣社員(契約期間がありますよね?) こんな所で人事の批判、彼女へ嫉妬していたら生活に困る事につながるかも。 >じゃあずっといればよかったのに。先輩なの後輩なの? なんて書いている前にスキルアップ・愛嬌(媚を売るのではないですよ。)を身に着けたりしましょうよ! 彼女の存在があなたを成長させるよう祈っています。

間に合わないからでは?

041
ピイイット
認められずに雑用、、、 その雑用をどのようにやってきたかによって、 トピ主さんの評価は決まってきたんだと思います。 それで間に合っているなら、前任の人を呼び戻したりしないです。 「先輩なの後輩なの?」 このシチュエーションなら、トピ主さんは後輩として 扱われるでしょう。 その方は、トピ主さんに指導するという名目で戻ってくると思います。 彼女は美人で人気者、ということだけが強調されているのは、 会社の人だって正面きって「あなたが間に合わないからしょうがないよ」 とは言えないからではないでしょうか? 状況をよく読んで判断しないと、 仕事できないくせにプライドは高い、と思われますよ。 せめて、かわいくしてるべきだとおもいます。 できなきゃ辞めた方がいいです、 その方がトピ主さんの精神衛生上よろしいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧