本文へ

留年、未来が見えない

レス20
(トピ主 0
041
ソウ
ひと
大学二年生です。努力ができず、単位が取れなくて、留年がほぼ確定しています。 大学入学前から摂食障害に悩まされており、精神不安定なまま、今まで過ごしていました。 一年の秋から過食がひどくなり、朝から過食しては吐き、余計に太った自分で外に出るのが怖くて引きこもりがちになり、出席が足りず、秋学期の18単位を落としてしまいました。 現在2年の春学期は初めは順調だったのですが、日に日に他人と会うことに苦痛を感じ、他人の目線が怖くて外に出られず、食欲もわかず、家で寝たきりになってしまいました。出席は当然足りてません。およそ20単位程度落としました。よって、ほぼ留年確定です。 学生でこんなものでは甘えだし、もっと頑張れたと思ってます。親にも学費を出してもらっているので、本当に申し訳ないです。私は本当にお金の価値がわかっていません。今まで優等生で頑張れていたのに、こんなに落ちこぼれて自分がはずかしいです。 摂食障害や精神不安定、家庭の不和状態、留年の不安、未来の不安、金銭的な不安を相談できる人がいなくて、未来が全く見えません。精神科医に摂食障害を相談しましたが、ゴミ箱を足でいじりながら話を聞く人で、医者には幻滅しました。 何をどこからどうやって立て直していけばいいかわかりません。最後にネットに縋らせていただきました。うまくまとまらなくてごめんなさい。

ランキング

レス

優等生だから

041
小心者
もともとが繊細で優等生がなる病気です。 あなたの努力が足りないのではなく「病気」です。 うちの場合、何回病院変えたかな?この病気は絶対に信頼できる医師に巡り合わないとだめなんです。うちは大学病院へ行ってから開けてきました。 ネットで調べると摂食障害本人の会、親の会・・・・私は親の会で救われました。とかありますから情報を得るのにいいですよ。 あきらめないで、焦らなければ治ります。体調的に休学か、退学のほうが、一つストレス減りますよ。月単位ではなく、年単位で考えてください。絶対に、絶対に生きててよかったと思える日が来ます。 そうそう、今のその過食はあなたのストレス解消なんですよ。卑屈にならないで。

生きていれば、運の悪い年もある

🐧
絹子
今まで、優等生で、順調だったのに、疲れが出て、摂食障害、過食症、うつなど、心の疲れがどっと表に出たんですよね。 今まで我慢して、親に甘えず頑張りすぎたせいで、現在の大ピンチを、誰にどう説明していいかわかりませんよね。 単位だって、普通なら落とす人ではないのに、体と脳が、働かないんです。動かしたいのに、働いてくれないんです。 だから、焦ったり、自分を責めたりしていますが、この留年中のピンチをチャンスに返すしかありません。 メンタルクリニックには、お母さんかお父さんに一緒に来てもらい、どうしてこういう状況なのかを、本人はもちろん、親に知ってもらうべきです。 もう、一人でどうにもならないんだから、家族に助けてもらいましょう。 未来は、回復さえすれば、チャンスが来ます。 ただ、回復には、時間がかかるので、ゆったりしてください。

食べ物を褒める

😣
しろ
いただきます。ご馳走様をキチンと言う。 +美味しい~!とウソでも言いながら食べる。 食事の写真をUPする! 自己暗示からのスタートが良いと思います。 トピ主様はご自分を追い詰めるタイプだと思うので、病気を治すという気持ちより"食事"を楽しむ方がよいと思います。

別の病院へ

041
umi
変な医師にあたってしまい無駄遣いになり残念でしたね 摂食障害を専門としてなくても精神科医なら治せます 酷ければ入院になりますが 家庭がうまくいってないなら入院も良いカモしれません 多分、不安の多い危険な家だから正常に育てなかったんだと思います でも自分の運命はどこかで受け入れるしかありません 虐待死されなくて済んだと思って治療に励んで下さい 私は親に期待をしなくなって 離れて住むようになってから落ち着きました。摂食障害ではないですが不安の強いメンタル系の病気です ネットのクチコミも良いかもですが 地元の保健センターで評判の良い病院を聞いたほうが早いと思います どうぞお大事に 病気と言う認識を忘れずに医師やカウンセラーとの連携が大事です

しばらくゆっくり休んでは?

🐧
結う
こんにちは。 同じくらいの年齢の娘がおります。 優等生で頑張られてきたとの事。私の娘も幼い頃から、ずっと優等生でした。 学業も部活も生徒会も手を抜けず、成績も学年トップクラス、一位も何度か。 先生方からも旧帝大レベルの大学進学を期待されていましたが、進学はしていません。 娘は周囲の期待に必死に応え続けてきました。高2の晩秋のころには、口に食物を入れていなければ勉強できなくなりました。 保護者として、何も心配していませんでした。高2までは。 今思えば、幼いころからもっと、「そんなに頑張らなくていい」のだと伝えてあげたら良かったと、激しい後悔を何百回、何千回としました。 優しい子なんです。 私たち夫婦が、舅姑関係などで上手くいってなかったので、家から出るのが心配だったのでは、と思います。娘は無意識に家にいることを選択したのだと思っています。 今は、ちゃんと就職して立派に働いています。激務ですが、休みの日にはリビングでゴロゴロだらだらしているのを見ると安心します。 ソウさん、幼いころから頑張りすきたんだと思います。 あなたに問題があるとは思えません。御両親、そのまたご両親、いろいろ複雑に絡み合っていると思います。 カウンセリングの先生は残念でしたが、何人かトライしてみてください。必ず、合う方と出会えます。しんどいかもしれませんが、他をあたってほしいと思います。 応援しています。

おつかれさま

041
チュン夫
まずは、大学にカウンセラーがいると思うので、相談しましょう。大学所属なので、学費や留年も含め、いろいろ適切な対処法を教えてくれますよ。 そして、カウンセラーが医者も知っていると思うので、医者に行きましょう。カウンセラーが一緒に行ってくれるかもしれません。 医者にもいろいろな人がいます。一回、変な医者に当たったからといって、医師が全員変な人ではありません。 心療内科・精神科に通っている人は、いろいろな医者を回って、最後にやっと「自分に合う医者が見つかった」という人が多いですよ。

学校にカウンセラーはいませんか?

🐴
おかめさん
学校には必ず カウンセラーが一人はいるはずです 学内のカウンセラーに知られたくなければ 医者を変えてみてください 医者がいやなら、心理士とかプロは沢山います どっちみち単位不足で留年が確定しているのなら 年内は できるだけ休みをとることに重点を置いてはどうでしょうか? とりあえず来年フルで頑張らなくていいように 今年は 無理のないよう、必修のうち数単位だけとっておくとか

通信課程に編入とか

🐴
おかめさん
大学2年の課程分までは なんとか 頑張って 通信に編入してはどうでしょうか 何とでもなりそうです 悲観することはありません

別の精神科や臨床心理士を探してください

🙂
おばちゃん
専門家の手助けが必要だと思います。 せっかく精神科に行ったのに、ひどいところに当たりましたね。 でも、ダメそうな医者だって早くわかってよかった、という考え方をしてみて。 自分に合いそうな精神科や、臨床心理士のいるクリニックを探して、また行ってみてください。 心当たりはありますか? なければ、お住まいの都道府県に、心の問題を相談できる電話窓口はありませんか? 私の住んでいる地方にはあります。 インターネットで公的な相談窓口を探せると思います。 そこでお近くの適切な医療機関を聞いてみてください。 つらいでしょうけど、もう一度トライです。

留年しましたよ

🐤
マカロン
30歳過ぎたら、留年したとか浪人したって関係ありませんよ。 今は辛いかもしれませんが、きっと未来は明るいです。 そんな私は発達障害、2回ほど留年してしまいました。 でも今は結婚してのんびりと暮らしています。 (学費は社会人になってから親に返しました) まずは先すぎる未来を見ずに、卒業することだけを見て頑張りましょう。 たまには思い詰めずに自分を甘やかしてあげてくださいね。

他の病院は?

🙂
すいか
精神科医なら相性もあると思いますので 他の病院に行ってみてはどうですか? トピ主さん、結構完璧主義なところありませんか? 人生思い通りに行かなくて当たり前。 もう少し気持ちを楽にしたほうがいいですよ。 何をするにもまずは身体が資本ですから、無理せず自分を大事にしてくださいね。

別の医者へ

041
ごまめ50
精神科医は、本当にいろいろです。 自宅から行ける範囲に、他にクリニックはありませんか? HPをみて、臨床心理士、やカウンセラー、ピアカウンセラーなどとチームで診療にあたっているようなところを探してみてください。 一か所ダメだったからって、医者には幻滅などと決めつけてしまってはいけません。 思考パターンが「10か0か」的になってないか、ちょっと点検してみて。 自分のことだって、「いいところもある、悪いところもある、いろいろある。」でいいんだよ。当たり前のことだもん。

精神科はほんと合うところ探すの大変です

041
トビー
トピ主さんは現在、病院にはかかっていないのですね。 でも世の中にはきちんとした医者もちゃんといます。 私も精神科は本当に合うところ見つけるまで大変でしたよ。 医療方針的なものも含めて、精神科医って本当にピンキリだと思う、さらには自分との相性もある。まずは他のお医者さんを探した方がいいと思う。 私は大学を2年間休学しました。 でも、就職しましたよ。結婚もしましたよ。大丈夫、大学のことより体のことの方が重大だよ。私はもうアラフォーのおばちゃんだけど、今は精神科のお薬も飲まずに暮らせています。平和です。 諦めずに他のお医者さんにかかって欲しい。 応援しています。

大学は辞めよう

041
ひよこ
どうしてもその大学を卒業したいの? 今は通信教育という手もありますよ。人と会うのが苦痛なら通信のほうが向いてると思う。 これしなきゃ、あれしなきゃと自分で自分の首を絞めているようなものですから、一度すべて辞めてみて、病気を治すことに専念しませんか。 お医者さんも世の中にはたくさんいます。そんな金だけもらってるような病院じゃなくて、きちんと向き合ってくれるお医者さんを口コミとかで検索して探して行ってみて。 とにかく、無理はしない。あなたが大学に行けなくたって、責める人はいないでしょう。 どうしてもそこに行きたい!というのじゃなければ、あなたは辞めたっていい。家で寝たきりだっていいんだよ。 自分の体が第一。

もがいてる感じが解ります

041
nyanya
大学生活があなたに合って無いのでは? 大学卒業だけが人生の全てでは有りませんよ。 留年したり休学したりの金銭的な親への負担も心配なら、思い切って退学しても良いと思います。 まずは摂食障害や精神状態を立て直しましょう。 医者もそれぞれで、他人事な感じのもいますし、結局自分で環境や考え方を変えて直すしかないように思います。 あなたは子供の頃から、あまり苦労や挫折を経験した事が無いのでは? 失敗した経験が無い人は、ちょっとした躓きで大打撃と取ります。 人生で迷子になりかけてるけど、まだ帰って来ることができる状態ですから、悲観して更に落ち込むのが一番よく無い。 ズボラでいいのです。 今が一番辛いから、きっと良くなると思うのです。 ボランティアした事有りますか?気持ちが軽くなりますよ。 一人旅して、行った事の無い場所に行って、知らない人と雑談したりするのも良い事です。 前からしか見て無かった事を、横や斜めから見ると、違った事に気づきます。 今の自分を解放出来るのは、あなたがそれに気づくかどうかですよ。

まずは病気を治すのが、世間の普通です。

🙂
花びら
摂食障害は、精神科で取り扱う病気の中でも、残念ながら致死率が高い病気の1つです。 悪くなったり少し良くなったりを繰り返しながら、全体として悪化していき、体重が30キロ前後になると生命の危険がでてきます。 最初が大事です。 今のうちにきちんと治療しましょう。 最初に出会った医師がダメダメだったのは残念ですが、なんとか気を取り直して、ネットで専門病院を探して必ずかかりましょう。 自分でコントロールするのは難しい病気です。 認知の仕方に問題があるのです。 自分の意志で克服できるものではありません。 依存症治療と似ています。 自分を責めるのはやめましょう。 高熱が出て毎日フラフラの病人が「自分が学校に行けないのは甘えだ、もっと頑張れけたはず」って言うのは、違いますよね? とりあえず病気を治してから、と誰もが言うと思います。 今まで優等生だったとのこと。 摂食障害に悩む方は、母親との関係に問題がある方が大半です。 親の期待に応えようと必死に身の丈以上の努力をしてきた日々ではなかったでしょうか? そこの感じ方を変えていかないと、なかなか治りませんよ。 また食欲がわかず寝たきり、というのは摂食障害以外の病気の可能性も伺わせます。 適応障害やうつ病があるのかもしれません。 大学はいったん休学して、まずはしっかり心と体を治しましょう。 病院は近所などで決めずに、しっかり検索してくださいね!

1年や2年 何の影響もない

🙂
いなかもん
還暦近くの男性です。 私は1年間大学浪人し、大学で1年間留年しましたが、社会人になって、何のデメリットも感じませんでした。過ぎてしまえば、1年や2年など何の影響もなかったですね。確かに浪人しているとき、留年しているときはちょっと落ち込んだりもしましたが。 就職の面接試験のとき、面接官から「留年したメリットは?」と聞かれ、一瞬答えに詰まりましたが、「友達が2倍できた」と答えました。まぁ、正直言ってその場しのぎの答えだったのですが、後日考えると、確かに大学時代の友達はほぼ2倍に増えてましたし、そのことでのメリットもかなりたくさんあったことに気付きました。 運よくその会社に就職もできましたし、社会人になっても合計2年間遠回りしたことに対する引け目もデメリットもまったくと言っていいほど感じていません。 今は病気のことも含めてお辛いかもしれませんが、数年後には「良い思い出だった」と言えるようになると思います。

半年休学してみるとか?

🙂
どんぐり
留年、なんて身の回りにけっこういます。就職に響くのは浪人、留年合わせて4年までなんてひと昔前までは 言われていました。就職氷河期の私たち世代では就職の内定が行きたいところに決まらなかったから 就職浪人と言う名の留年を意図的にしている人たちもいました。 トピ主さん、ぽっちゃりは個性ですよ。関西人の自分としては自分をネタにして笑わせることを 考えてしまいますが、かく言う私も若い頃はダイエットを意識していました。 痩せてはなかったですが標準体型でした。アラフォーの今はぽっちゃりです。 トピ主さんは何故痩せたいのですか?他人の目が気になりますか? 大学生にもなるとキャンパスは他人でいっぱいで、みんな仲の良い友達グループぐらいしか 興味がないので、何も気にしないで個性で自由に生きればいいと思います。 とりあえず親に相談してみて休学して摂食障害を治すことに専念したり、あるいはアルバイト してみて大学以外でもコミュニティを作ってみればいかがですか? バイト選びは大事です。お菓子工場とか食品工場などのあの滅菌スーツで見えるところ 目だけ。で、もくもくと流れ作業してみる。その間人間観察するなどオススメです。 気分転換、思考回路のクセを無くしてみると良いのでは?

カウンセリングルームとか学生相談室とか

041
メンタコ
とにかく大学にその状態を通しといたほうがいい。 休学か留年か退学が除籍(←これは避けろよー)かってな選択は、学校側のいろんな制度を勘案した方がよくて、 学校側も「早く言ってくれりゃこういう手があったのに~手遅れじゃん~」 ってこともあるんだ。 大学に言わずにジーッとしてたら、よくないぞ。 とにかく相談しとけ。 それだけで「治る、良くなる」ことはあんまりないだろうけど、「困難を抱えた学生がここにいることを知らせる」目的で。 大学によって名前色々だけど、 「学生支援センター」とか「学生相談室」とか「カウンセリングルーム」とか、 何なら「保健室」でもいいから(私ちょっとマンモス私大にかかわってるけど、保健室って今結構スタッフさんいて活動的なのな)、とにかく今の状態を相談してみそ。 お門違いだったら「こっちへ行け」って教えてくれるしさ。 あと、担任制なら担任にも話をしとけ。 学科内で情報共有がなされると思う。

精神科医は当たり外れが大きいと聞きます

お日様
知人の息子さんが鬱になったときは3,4件の病院を巡って、やっと良い先生に当たったそうです。 ちゃんと貴女の話を聞き、親身に考えてくれる先生を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧