本文へ

上司が気持ち悪いです。

レス19
(トピ主 1
😣
とーこ
仕事
今年新卒で就職しました。 上司は40代既婚者子持ちですが、よく奥さんとの不仲アピールをしてきます。 自分の嫌いな人と関わるなと言ってきたり、私を誘わないように裏で勝手に言っていたり、自分勝手な性格で、全て自分が正しいと思っているタイプです。 私が入ってすぐ、部内みんなでLINEを交換しようと言い出し、上司その他の方々と友達になりました。 それから仕事に関係ない意味もないLINEがくるようになり、休日に会おうと誘われました。 休日は無理ですと断ったのですが、その後、代休のために休日出勤をした際に、2人で外に遊びに行こうと言い出し、連れ出されました。 それから上司のことが本当に気持ち悪くなり、態度に出るようになってしまいました。(素っ気ない言動等) そしたら先日、俺のこと嫌いでしょ?とLINEがきて、直属の上司ですし、関係をこじらせたくないので、本音を混ぜつつ濁したのですが、何故か逆に好感度が上がってしまったようで、困惑しています。 こちらが仕事や会社という立場で距離をとるような発言をすると、そんなことは関係ないと言い、踏み込んでこようとして、本当に気持ち悪くてストレスです。 周りも分かるレベルで、現状、私なりに拒否してますし、距離をとっているのに、全然察しないどころか、都合よく解釈しているようで訳分からないです。 新卒なので、現状、仕事は完全に上司のサポートという感じですし、上記の通り、上司は好き嫌いが激しく、仕事にも関わらず、嫌いな人にはあたりが強いので、完全に嫌われたらと思うと怖い面もあります…。 上司の上の方々はみんな上司と仲いいですし、相談等は難しいです。 あからさまなセクハラ言動はないですし…。 正直、なんで既婚者40代のくせに、20歳近くにぐいぐいくるのか心底謎です。 上司に適切な距離をとって欲しいのですが、どうしたらいいでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

遊び相手として狙われてる!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  男はいくつになっても若い女の子が好きなものです。  妻との不仲を言いふらすのもトピ主の気を引くためだと思います。  その上司を諦めさせるにはトピ主に恋人がいると公言することですね。  それも体育会系で気が短くて嫉妬深い恋人がいるというのが効果的でしょう。  「私が誰かほかの男性と食事にでも行ったことがわかったら、殴り込んで来かねないような荒っぽい恋人だ。」と言いふらしたらいいと思います。  でも、そうすると誰も近寄ってこないリスクもありますが。

あからさまなセクハラですよ

🙂
わんてん
既婚で、上下関係で上司にあたる男が休日に仕事と関係なく、部下の女性を呼び出して二人きりになろうとする、また、代休で出てきたら連れ出すことは、あなたが実際に不快に思い、また、客観的にも性的な思惑を察知させて不快に思うのが常識的なレベルなので、あからさまなセクハラ及びパワハラに該当する事例です。 LINEの証拠も残っていますから、どこに持って行っても、訴えることができますよ。 このままだと、あなたの社会的常識の乏しさや、その会社のレベルの低さからして、宴会やらデートを強要され、飲まされて準強姦なんて、平気でしそうなので、会社にきちんと言うか、労働基準監督署に相談するなりして、自己防衛して下さい。 飛んでもない愚かな人間の集まりの会社だと思います。

いやいやハラスメントでしょ

041
umi
既婚男性が休日に強引に誘い出そうとしてる事じたいも 二人きりになろうとしてること自体も 上司という立場を利用して 断れば怖いというのも充分、パワハラです セクハラかパワハラかは上司の上司に判断して貰いましょう あなたはラインでも迂闊に上司の機嫌をとるような事をしないように 今までのラインを見せて相談するしかないのでは? 言っておきますが 既婚男性のが そういった変な行動する人多いですから今後も気をつけてね

気持ち悪いね。

まるも
ロックオンされてしまいましたね。お察しの通り「迷惑です!」なんてはっきり言おうものなら会社での自分の立場が危うくなります。 実はわたしも若い頃に既婚者の上司に言い寄られて断ってもしつこかったのではっきりと強い口調で断ったところ、無視され仕事上困難になり結局退職しました。 私の二の舞にならないでほしいです。なので彼氏とラブラブアピール作戦でいきましょう。誘われても申し訳なさそうに「彼氏とデートなのですみません」「彼氏が他の人とlineすると怒るので」などなど。要するに付け入る隙を一切与えないのです。現状は押せばいけると思われているので、押しても無理と言うことを分からせるのです。 それにしてもイヤーね。奥さんと不仲なんてきっと嘘です。

彼氏は

😑
ううむ
トピ主さん、彼氏はいるのかな。 効くかどうかわからないけど、彼氏の話をしたら少しは分をわきまえてくれるかなとちょっと思ったんですが。 他人のものだという事でね。 なんだか自分に自信があって、あなたを自分のものだと勘違いしてるようなイタいおっさんなので。。

また誘われたら

041
nyanya
「彼氏とデートの約束があります!」と言いましょう。 それで様子を見てはいかが? 社内不倫したくて仕方が無いみたいね。 スケベな男って自分はそっちのけで、女性は若ければ若い程好きみたいだから。 ホント、そういうのは他でやれ!って言いたいわよね(笑) それか、もう少し仕事に慣れたら、移動願い出せないのかな?

会社に相談して下さい

🎁
ローレル
立派なセクハラだと思いますよ。 相談窓口はありませんか? なければ人事に相談です。 ラインが立派な証拠になります。 あと、周囲の人には「迷惑だ」「気持ち悪い」と なるべく愚痴っておきましょう。 そうしておけば、トピ主さんがその上司の言動を 受け入れていなかったことを、後々その人たちに 証言してもらえますからね。 ちゃんとした上司ではないようですし、 トピ主さんが「本音を混ぜつつ濁した」言葉の 都合のいい部分だけを誇張して解釈して 「こりゃいける!」とでも思ってるんでしょう。 くれぐれも気をつけて、新人だからって負けないで!

それ不倫関係に引き込もうとしてるよ

😠
ブザー ビート
トピさん 気持ちわるぃのレベルでなく 完璧にsexual harassmentです それ エスカレートすると 性的関係を迫られますよ! いくら上司であっても部下を口説こうなんて 本当に 嫌な奴です。私なら 辞めます その会社 仕事に支障が出てくるからです。面倒くさいけど 転職先を探すのが 賢明かも 同僚に相談しても 面白がられるだけだと思うよ 逆に変な噂ひろめられるわ 転職を勧めます。 その上司と 離れなさい

一人では解決しようとしない事

🙂
何ソレ!?
誘われたらお父様に同行してもらいましょう。 又は、会社を辞めなければいけない程追い詰められるようなら 少々お高いですが、調査会社を利用したらどうでしょうか? 便利屋などで強面の方を雇う 別れさせ屋、ハニートラップなどいろいろ手段はあると思います

自分もおっさんだけど気持ち悪い

💢
さすがバブルっす
ハラスメント判定NGでいいと思います。 同期の男性とか上司に相談して、まずは社内で状況を共有できる人を探したほうがいいと思います。 同世代かちょっと下なんだろうけどあり得ないなあ。何しに来てるんだそいつ。 怒りを感じます。

ふたつ言いなさい

🎶
イカ焼き
『母親に相談したところ、同行したいと言っています』 『母親があなたの奥様に連絡すると申しております』 これだけ振り絞って言いなさい。 いい顔ばかりしているから付け込まれるのです。

緊急事態

😑
カシス
 それはあなたが拒否してもしてもぐいぐい来るのは間違いないです。そして断れば今度は終わりです。断るも終わり、受け入れても終わり。  そして会社は今年はいった役立たずのあなたを解雇することはあっても、上司は必要な人。  その事実をわかっていて、圧力をかけてくるのです。  グイグイくる理由、それは過去の成功事例のためです。  私はこのロックオンを乗り越えたことはないのですが、上手の女性は上手く利用出来るのでしょう。

トピ主です。

041
とーこ トピ主
皆様レスありがとうございます。 レスを拝見し、やはり第三者からみても上司はやばくて気持ち悪いんだなと思い少しスッキリしました。 これはもうハラスメントなんですね…。 彼氏は今いないですが、上司から彼氏などのそういった話題を遠回しにされた際は明言せずにぼかしていました。 しかし上司の前で上司の上司に彼氏の有無を聞かれ、いないと答えてしまいました。 それから更に気持ち悪さが増した気がします。 あと彼氏作戦は私も考えていたのですが、社内に気になる方がいるので彼氏がいるとは言いたくないかなという感じです。 上司は本当に気持ち悪いですが、そんな人のために諦めたくないなーと…。 また、技術職のため異動はできないです。 やはり上司の上司に相談しかないですかね…。 技術職のため部の人数は少ないうえに上司は仕事はできるので何かしらの処分はのぞめなさそうですし、職場内が色々こじれそうで怖いですが…。 新卒なので転職は難しそうですがその方向も考えてみます。 皆様のおかげで元気が出たので頑張ってみます、ありがとうございます!

証拠を集めましょう。

🙂
キヘツカ
訴えましょう。そのためには証拠集めが必要です。 まずは、ぐいぐいくる現場を録画しましょう。 気持ち悪いのも文章だけでなく画像で見ると訴える力があります。

すっとぼけてヤバいやつだと思われるのが一番良いです

🐱
れん
この手の男性は正面からいくと、プライドを傷つけられたと思い込み逆恨みします。 ヤバい奴にはヤバい奴だと思われないと離れていかないし、おそらく上司の上司に相談しても、その後嫌がらせなどされて立場を追い込まれるのはトピ主さんだと思いますよ。 今更彼氏がいると言っても逆恨みされると思いますね。 やっぱりここはお父さんを出しましょう。 『ぜひ私の父が同行して挨拶したいと言っています』とか、『いつも誘っていただいているお礼に、両親が奥様にご挨拶したいと言っております。いつが良いですか?』と純真無垢な何も知らない新入社員を装い、満面の笑みで言いましょう。 社内にいる気になる人のことは諦めましょう。 こういうのは仕事と恋愛両方取るのは難しいと思いますよ。 それに社内で恋愛すると面倒なのでやめておいた方が良いです。 恋愛相手ぐらい会社の外で見つけましょう。

上司の上司に相談しても平気だと思います

041
物見遊三
おそらくその人からしたら恒例行事っていうか。 従いまして上司の上司様は適切に処置されると思います。お気兼ねなくご相談ください。

あわよくば・・・ですね。

🙂
りんりん
私もずっとロックオンされた人がいました。(もちろん既婚子持ち) 最初のころは飲みに行くくらい良いかーと思ってたのですが、これが本当に間違いでした。 手はつないで来ようとするし、お店で腰に手をまわしてくるようになったり。 私の場合は「私、不倫はしませんよ」とハッキリ言って、そこからシャットアウト。 以降もしつこくメッセンジャー送ってきたりしたのですが、ある時を境になくなりました。 他にもいろいろ既婚者から狙われていたようで、あー、既婚者と飲みに行くというのはリスキーなんだなとようやく悟りました。 彼氏云々もセクハラ発言ですよね。典型的なハラスメントおやじですね。 彼氏いないなら、男友達に相談して彼氏の振りをしてもらうのもありでは。

やだー、セクハラじゃないですかあ。

🙂
何人でも湧いてくる
上司の上司は、大問題になりますね。 私としては、大問題にしてやりたい位ですが、ものすごく恨みは買いますよ。 出世や評価に、直結しますから。 トピ主さんの居心地が悪くならないなら、それが1番でしょうが。 ただ、上司の上司は、スパッと言ってくれるタイプでしょうか? 意外と、男性の部下にも気を使って、嫌われるのをイヤがる人も多いですよ。 私なら、タイトルのようなことを言いますね。 きゃあ~セクハラですう。とか、 二人で行ったら、不倫になっちゃうじゃないですかーとか、 冗談風に、だけど何なら皆に聞こえる音量で、ニコニコ言います。 すでに既婚、オバチャンの私でも、まだオジサンがしつこい時があります。 たーすーけーて~!とか、スケベじゃないですか?とか、 笑いながら言えば、関係も悪くならずに逃げられてますよ。 黙っていたり、何なとなく雰囲気で察してくれ…というのは、 男性には通じないです。 ビックリするほど都合よく解釈しますし、惚れっぽいし、鬱陶しいことこの上ない。 これから先、何十年と同じことが起きますから、対処法を覚えちゃいましょう。

即人事!

Nina
セクハラです。ライン履歴は残していますか? 即人事に相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧