本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 好きな仕事をするために別の仕事で収入を得ること

好きな仕事をするために別の仕事で収入を得ること

レス15
(トピ主 0
🐱
ヤマト
仕事
トピをご覧いただき、ありがとうございます。
大学卒業後に商社に数年勤務していましたが、その先何年もこの会社で働けるのだろう、どんなモチベーションで仕事を続けていかれるのだろうと将来の自分の姿が描けず、模索していましたが、心からこの仕事をしたいというものを見つけ、転職し、現在は個人事業主として物をつくり、インターネットで販売をする仕事をしています。

しかし、ここ数年、あまり仕事状況が良くなくなってきたため、生活をするための安定的な収入を得るために、前職と同じ仕事で正社員となり、働こうかと考えています。

本来であれば、今の仕事で収入を得て、生活できるようにしたいところなのですが、独身でもあるため、色々考えた結果、安定した生活をまず築こうと思いました。

正社員としての仕事は、単に収入を得るためだけの仕事で、生きがいややりがいを求めない。そして、現在の仕事は、生きがいなど、心の満たされる仕事として守りたい。収入を安定的に得る仕事と、心を満たしてくれる仕事を持つ。それは都合が良すぎるでしょうか?

正社員としての職場は、自宅から自転車で行かれる距離の、従業員も10人程度の小さな会社で、残業はないのですが、給与は前職と同額です。

自分がこんな仕事をして生きたいという生きがいをせっかく見つけたのに、それを全て終わらせてしまうのではなく、その仕事を続けるために生活を安定させるための収入を別で得てくるというのはいけないことでしょうか・・・。

ランキング

レス

何も悪い事はないと思う

🙂
よいよ
トピ主さん、真面目なんですね。 そういう生き方もいいと思いますよ。 海外の話になりますが、特に芸術系を本業にしている人、またはやはりフリーランスの仕事を持つ人など、そこでの収入が思わしくないと、フルタイムのオフィスワークで生活を賄っている人はたくさんいます。 タフに現実を生きつつ、夢もしっかり追いかけていて本当にカッコいいと思う。 何も問題ないですよ。 ただ、商社に戻ると言っても、前職と同じランクの会社に正社員として採用されるかどうかはわからないとは思いますが。それでも安定した収入が得られれば良い案だと思います。

正社員としての職場の就業規則を確認しましょう

🐶
もーふん
トピ主様初めまして。 私も似たような状況なので思わずレスしてしまいました。 基本的に私もトピ主様と同じようなことを実践中ですのでご参考になればと思いました。 タイトルのとおりです。 気持ちや道徳観も問題以前に職場で副業が認められているかどうかを確認しなければなりません。 企業によっては副業がどういう形態であるかもしっかり定められていることもあるので個人事業主だからとか、家賃収入だから、とか自分で勝手に判断しないようにしましょう。 会社に分からないようにやる方法がないこともないですが、このトピの段階で就業規則の問題に気がついておられないのであればその方法をやり抜くのは難しいと思いますのでその内容にはここでは敢えて触れません。 地方税と国税について明確に違いを述べることができるレベルであれば、日本の法律のもと合法で行えるレベルという感じです。 でも就業規則でダメだったら何してもダメなのでそこのところは勘違いなさらないようにして下さい。 基本的にはトピ主様の感じる様は自分のことのように理解出来ますし応援したい気持ちもいっぱいです。 ただ悩むところが稚拙過ぎてそんなところで悩む人はダブルワークなんてやりきれません。 例え企業側がダブルワークを許しても…トピ主様、企業と雇用契約を結んだ段階で仕事の優先順位は否が応でも会社ですよ? 自分のビジネスチャンスよりも会社を優先せざるを得ないことは日常です。 その前に副業をおおっぴらに認めている会社は殆ど無いと思います。 あなた様がやろうとしていることはそんなに簡単なことではありません。 逆に個人事業主としては趣味程度。と割り切ることが出来れば何の問題も無いかもしれません。 しつこいようですがもうちょっと就業規則、出来れば労働基準法を勉強して下さい。 応援しています。がんばってください。

普通だと思います

041
pon
好きなことがあってもそれだけで食べていけない。よくある事ですよね。 トピ主さんは生活の為に割り切って別の仕事をすることが悪いと思っているようですが その別な仕事の仲間に迷惑をかけることが無いのなら 割り切って仕事するのは あり だと思います。 重要なのは、与えられた仕事はしっかりこなすこと 副業がOKなのか確認をすること ではないでしょうか。 好きな仕事を手に入れることが出来たトピ主さんは幸せだと思いますよ。

副業が普通になってきました

🐴
おかめさん
今は 社員の副業を推奨する企業もあるようです あと 好きな仕事をするために 別の仕事をかけもちって よく 若手芸人とか 俳優の卵がアルバイトしながら オーディションとか受けまくっているのと 何ら変わりないような気がします。 まずは生活の基盤が整わないと 何もできないでしょうから それもありではないでしょうか

いいんじゃないでしょうか

🙂
しいたけ
私も好きな仕事をフリーでやっていましたが、それだけでは生活できないので、スナックでバイトして生活を維持していました。 大変な時期もありましたが、それをやるために、これをやるという方法もアリだと思います。 結局私は3年後、フリーでやっていた仕事と同じ業種の会社に無事に就職できたので、それからは仕事を1本にして生活しています。

才能がないと無理。

😑
匿名
「やりたい仕事で収入を得る才能がない」以上、やりたい仕事は副職にして、生活していくための仕事をメインにしないとダメだと思いますよ。 結果を出せないということは、あなたには商才がないんだと思います。 例えば漫画家や小説家になって生きたい人だって、才能がないから就職してあきらめる人は多いです。あなたもそれと同じようなものだと思います。 だから「やりたい仕事で収入を得る」ことをあきらめるか、「副職にして利益は期待せずにやるか」になると思います。 才能がないと、やりたいことで収入を得るのは無理です。 夢叶った人の自己啓発にまどわされてはいけません。 あなたには商才がない。 まずはこれをきちんと自覚して、今後の生き方を決めましょう。

何も悪いことは無いと思います

041
めがね。
何もいけないことなんて無いと思いますよ。 そんなことを言ったら、世の中にいる自分のやりたいこととは違う仕事をして暮らしている人はどうなっちゃうの(笑 みんな生活のために仕事をする。 それが自分のやりたいことと一緒だったら幸せなことだけど、そうじゃ無い人だってたくさんいる。それは悪いとかいけないとかとは全然違うことじゃ無いでしょうか。 私は15年続けてきた仕事を、今年の春にやめました。 ずっと貯金してきました、自分の夢である店を持つために。ようやく資金繰りがついてこの秋から始めます。 私はそれまでにやってきた仕事を嫌いだったわけでは無いけれど、ライフワークにしたいとは思っていませんでした。自分のお店を持つために、貯金をしたり資格を取ったり、情報収集してきました。めどが立ったのでこれからやっと自分の好きなことを仕事にできます。 トピ主さんも、生活のために働きながら夢を諦めないで、頑張ってください。 他の仕事をすることで、そのことが活かせたりする場合もあると思います。 事実、私はもし自分がいきなり自分の好きなことを仕事にしていたら、挫折していたんじゃ無いかと思います。15年やってきた仕事は全く無関係ではなかった。社会に出て仕事をするということは、とても複雑な社会のシステムの中でいろいろな役割を果たすということです。 それはどんな仕事だったとしても、働くという経験をすることで得られるものは、無駄にはならないと思いますよ。

いけないこと?そんな事はありません!

🙂
蜘蛛の糸
しかし、大学を出て、数年商社で働き、独立して数年やってみたが、、、全て、数年で次の方向を目指そうとしているところが気になります。 どんな仕事も、数年で結果を出すのは、少し早すぎる。勿論、如何しても、好きな仕事で生計を立てたい!と望むなら、2足の草鞋もありです。 但し、好きな仕事に、稼いだお金を注ぎ込むのではなく、ひたすら自分の努力で収支トントンを保持する事です。稼いだお金を、もう一方の好きな仕事に注ぎ込むようでは駄目です。睡眠時間を削ってでも、好きな仕事をする。その程度なら、大丈夫。普通の生活は、会社員で賄う事。 二つの事を、プロでやって行くのは、大変な事です。学生時代にアルバイトをやるのとは違う。大変なだけに、両方に言い訳を作る事にもなります。好きな事があるから、社員の仕事はセーブするし、好きな仕事は、社員の仕事に時間を取られて思う存分に出来ないと、、、 2つ同時進行は逃げ場を作る事にもなるので、要注意です。 生き甲斐になる仕事を持っても、壁や、挫折はあるもの。その壁(特に数年程度で)毎に方向転換をするのは、お勧めではありません。今回の社員の道が、安易な方向転換でない事を願います。 二つの仕事のどちらも、言い訳に使わない事!これが守れて、好きな仕事では、赤字を絶対に出さない、、、なら、良いと思います。

素敵です

😍
めぐみ
とても建設的な考え方だと思います! 好きな事だけを優先し収入も不安定では生活が脅かされますし将来結婚となった時にお相手に苦労をかける可能性も。 好きな仕事を継続するために才のある商社マンの仕事をする。とてもいいと思います。 以前 日本人で蝶の収集家の方の特集をテレビで拝見しました。博物館を構える程の方、世界的な博物館で欲しがる様な標本をいくつもお持ちの方ですが 蝶の収集の為に別の仕事をされていました。 とても素敵な方でしたよ!

エールを送るけど

🙂
すもももも
バイトしながらバンドやってる人と同じですよね。 売れれば大スターだけど、売れないまま年を取る人もいる。 夢を追うことについては、エールを押しました。 問題は、副業の可否ですね。 正社員として働くと、副業不可ということは多いですから。 こっそりやっても、年末調整などでバレますよ。 そこがクリア出来る仕事を探さないとね。

ライフワークとライスワーク

白鳩
私は自分の好きなことを自営業としてやるために、別の仕事をしています。 好きなことだけではやはり収入が不安定で、こころの不安定にもつながるので 安定して収入を得て精神的な安定を図るためにも外で働いています。 もちろん、勤務先では副業OK。 そして自営業のしわ寄せは勤務には持ち込まない(寝不足とか) 業務に関しては手を抜かない。 家事育児にも支障を出さない。(時々主人にも協力してもらいますが) と決めています。 >その仕事を続けるために生活を安定させるための収入を別で得てくるというのはいけないこと というのは誰かに言われたんでしょうか?? もし誰かに言われたとしたら、そんなの、活き活きとやっているトピ主さんがうらやましいだけだと思いますよ。 私もよく言われます。 「あなたが本当にやりたいことを本業にする気がないのは、やる気がないからだ」と。言ってきた人のように、実家でもないし独身でもないし。私は結婚して子供もいるので、私だけの考えでいろんなことを決められるわけではないため(トピ主さんと比較しているわけではないですよ!)色々調整しながら細く長くでも好きなことを仕事として保っていきたいと思っています。やる気がなかったら他で働いてまでやりません。専業主婦で、子育てと家事中心という選択をすると思います。 自分の人生なので、最後に決めるのは自分です。 もし誰かが口出してきてるのであれば、じゃぁその通りにしたらあなたが責任取ってくれるの?って頭の中で想像してみてください。 してくれるわけがないので(家族とかならまた別かもしれません) とりあえず、正社員だけど副業は大丈夫かは確認した方がいいと思います。 大丈夫なら、なんにも障害はないはずです あとはやっぱり勤めるからにはそこにも責任をもってやれば良いと思いますよ。

いいと思います。

💋
アップルパイ
安定のための2足のわらじ、いいと思います。 会社員やりながらライターや物書きの仕事をする人もいますし、芸能や芸術系の人は、本業だけでは食べていけなくて、副業やサイドビジネスで収入を安定させるのは当たり前にある話ですね。 私も個人事業主で同じような仲間が周りにいますけど、やっぱり収入源を一つにしてしまうとリスクが高いので、収入を安定させるために収入源を分散させるというのはよくある話です。 仕事を貰うクライアントを分散させたり、仕事の種類も分散させたりね。 好きなことを仕事にするというのは職業選択の一つの切り口ですが、お金になる能力があるならそれを最大限活かす職につくというのもまた仕事の選び方だと思います。 好きなことが出来るのも生活基盤あってこそ。 頑張ってください。

正社員で副業ができるかどうか

🙂
なな
正社員で副業ができるかどうか、確認しておいたほうがいいですよ。 就業規則があるので、もしできなければどちらかを辞める必要があります。 私はホームページ作成の仕事をしていますが、同じ仕事で男性もいます。 どちらかというと正社員より、非正規や自営業の方のほうが多いような気がします。 今は若いので、お給料はどこでも同じように感じますが年齢を重ねると正社員はとてもありがたいと思いますよ。

大丈夫ですか?

🐱
みー
それって、普通の人の2倍仕事をするってことですよね? 大丈夫ですか? 過労になりませんか? それと、世間には副業を禁止している会社も多いですが、 トピ主さんの勤める会社は副業OKですか?

霞を食っては生きていけない

🙂
オレンジ
大人は自分の生活を成り立たせた上で好きなことをやる、のが基本姿勢であるべきだと私は思います もちろん、会社のルールなり、社会のマナーなりはきちんと守った上で、が前提ですが。 好きなことをやっているだけでは生活が厳しいという状況であれば、悩む余地はない事象のように思います むしろ悩むタイミングは、やってはみたものの両立が難しくなった時にどっちを犠牲にするか、という場面において、なのではないかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧