本文へ

マイブームを押し付けられます。

レス10
(トピ主 0
041
タイマー
ひと
私の知り合いの主婦の方のことでご相談します。
その人とは、3年くらいのお付き合いですが
最近、なにかと物を勧めてきて困っています。

例えば、彼女は天然成分のシャンプーを使ってて
それがどんなにいい物か また、私の使っている
シャンプーがどんなに体に悪いかと延々説明し、
そして「使ってみな、少しあげるよ」とお風呂場に
行って、使ってるものをビニールに少し分けて
くれたりします…。その後も「どうだった?
いいでしょ?使ってみない?」としつこいです。

あと、今はパワーストーンに凝っているようで
本で、私の生年月日から合う石を調べて
「あなたの守護石はこれとこれでね、これはね」と
講義を始めます。
そして次に会った時、私にその石でブレスレットを
作って来て「これ、あなた用に作ったの。あげる!」
私が断ると「えーっ、だって作っちゃったもんー、
あなた用の石だし、私が持ってても仕方ないよー」と
半ば無理やり押し付けられました。
が… 何と言って良いやら…付ける気にはならず。。
で、付けずにいたら「付けないの?なんで?せっかく
作ってあげたのに~。普通に買うと、5、6千円は
するんだよ?付けなきゃ意味ないよ」と言われ
驚いて、そんな高いもの貰えないと返そうとしても
買えば高いけど これはそんなに高くないから~
な事を繰り返し、結局は手元にあります。
なので、仕方なくお礼をして…。ため息です。

そして、そのほかにも、この方はマイブームが
できると(スムージー、何かの健康茶、サプリ
酵素、布団、靴下、電磁波除去装置 等)
この成分が体にいいの!と 私の家にそれらを
持って来て「これ凄いの。食べなよ、始めなよ~」
と始まります。
こういった人とはどう付き合ったらいいのか…
付き合うな、と言われそうだけど 子供同士も
友達だし、なかなか難しいです。
「そういった話はナシね」と言ってもいいでしょうか。

ランキング

レス

謝り倒しながら

😝
みゃー
子ども同士が友達かあ、、うーん。厄介。 そうですね、言い方に気を付けつつ、それでも相手にはしっかり伝わるように断っていくしかないでしょうね。 「気持ちは嬉しいんだけど、私は〇〇を使っていて、気に入ってるしこれ以外使う気ないから」とか。身体に悪いよとか言われても「でもいいのー。そういう主義なのー」とか。 シャンプーなどを「良かったでしょう?」と言われても「うーん、あんまり好きじゃないな」とか。 なんで自分がここまで、、って思うかもしれませんが、そういう人にはひたすら、ごめんごめんごめーん!って言い続けてたらいいかなと思います。 ホント、、子供さんが絡んでなければ距離を置けるのにね。。

悪気はなさそう

💰
のんのん
ただの視野の狭い主婦の方で、本人はただの雑談のつもりなんでしょうね。 こういった話はなし、と言っても、あまり頭もよくなさそうですしどの話?何を話したらいいかわからない、という感じになるのではないでしょうか。 押し付けてくるパワーストーンなどには聞きませんか、私なら今自分がやっている普通の食事での栄養管理などで家計も精一杯、それ以上の余裕はないとアピールします。 ご主人のお勤め先がバレていようがお住いが高級な場所だろうが関係ないです。 身内に持病の人がいて、病気になってしまった人がいて、両親親戚に仕送りをしていて実はカツカツなのーで大丈夫です。 いいなあそんなことできて羨ましいと相槌をうっておいてはどうですか? 押し付けられることがなければ、ただの雑学としてトピ主さんもうまく聞き流しましょう。 お子さん同士が疎遠になったタイミングでフェードアウト、それまでの我慢です。

付き合いやめたら?

041
yuki
これだけ悪口ばかりしか目にいかない人とお付き合いしてるのが不思議です。 嫌いなんでしょ?距離を置いたらいいじゃないですか?? 私なら友達のマイブームの話くらい聞いてあげます 「○○って健康にいいんだよ」「○○は美味しいよ」 なんて友達との会話は普通だし何とも思いません。 パワーストーンもシャンプーもお金を請求してきた訳ではないのでしょ? 変に勘繰る事せず「ありがとう」ともらっておけばいいだけ。 後から感想を聞かれたら正直に「いまいちだから使わない」と言えばいいのだし。 これくらいの事なら友達なら言えると思うけど。 >「そういった話はナシね」 有難迷惑だと感じて わざわざこんな事を伝えるなら お友達付き合いをやめたほうがいいと思います

お返しはしない!

🙂
ぷう
お礼に何かを差し上げるような事はしない。 貰っても笑顔にはならない。 お礼も言わない。 受け取るにしても、必ず断った上で仕方なくという感じで困った顔で受け取る。 「夫が人から物を貰うなと怒ってるから、もう何も受け取らない」と宣言する。

使う。

🐱
neko
私なら乗っかって使うかな? だって付き合うしかないのでしょ? その代わりに正直に感想を言います。 良かったら良い、良くなかったら「合わなかった」と。 「まあまあ良かったけど、続ける程ではないかな?」とか。 何(十)回かに一回大絶賛を入れると 後は「別に普通…」でも納得してくれますよ。 本当に使う気なので絶対に嫌なもの、苦手なものは断ります。 シャンプーもビニールに入れる前に 「詰め替え容器持ってくるのでそれに入れて!」と。 本当に持ってくるかどうかは別にして…(笑) ブレスレットも使います。 少なくとも1回か2回はその人に付けた所を見せます。 後は好きに。突っ込まれたら「飽きちゃった」で良いのでは? お礼はブレスレットのようなものは個別にするけど その他の物は纏めてお返します。

根負けさせるしかない

😠
ナナハナ
「どう付き合ったら」とあるのを見て、反射的に「付き合わなきゃいいじゃん」と思ってしまいましたが、ママ友なんですね。 子供同士が仲良しだと縁切りまでは…というところでしょうか。 しかも向こうに悪意がないので、怒れない。これはやりにくいですね。 「そういった話はナシね」 これがもっとも妥当だと思うのですが。 あなたが、悪意のない押し付けに怒れないように、相手も悪意のないお断りには怒れないはずです。 笑顔で、しかし何度でも、何を言われても「ナシ、ナシ」と言い続けるのです。 そのさい大切なのは「根負けしないこと」。 相手が根負けするまで、絶対に退いてはいけません。

効果あるかどうかわからないけど。

041
bro
新しいマイブームを押し付けようとしたら あきらかに今はやっていなさそうな過去のマイブームを話題にし 「あんなに人に勧めたのに、やめたの~??」とわざとらしく言ってみる。

我が道を行けばいいのに、惜しい。

041
押し売りは嫌だよ
一人でやっていて、たまに合った時に、こんなことしているのよと笑い話にしてくれるなら、いいのにねえ。 人間、どこかしら、変人ですけれど、自分の価値観でやたら他人を評価し始めると、途端にうっとうしい人になりますね。 「そういうの、買えないのよ。」 「自分で気づいた時に、始めるほうが楽しいかと思って。」 「わたし一人、教えてもらうんじゃ勿体無いから、ブログでも始めてみたらどう。」 「なんでも良くご存知だし、本が出せるかもよ。」 なんて、色々言い様はあるだろうけれど。 パワーストーンだから重く感じるけれど、物作りが趣味の人で他人に作品をあげたがる人はいます。 続くようなら、 「(最近流行りの)ミニマリストに憧れてるの、物はなるべく増やしたくないのよ。」 とでも、言ってみるとか。 「そういった話」と言ったところで、その人に伝わるかしら。 全対的に優しくボヤッと否定しても、きっと伝わらない。 良いことを勧めているのに、何が悪い?と思うだけかも。 かといって、キツくしたら気分がお互い悪いだろうし、具体的に、小さなことで伝えたほうが、その人には理解出来ると思います。 「物はなるべく増やしたくない。」 をタイマーさんが30回言えば、分かってくれないかしら。 タイマーさんが欲しがらない物を持って毎回毎回訪ねて来るのも、結構大変だと思いますけれどね。 どんなコメントが付くのでしょうね。 エールを込めて、面白いにポチしてしまいました。

まだマシ

🙂
かわうそ
今は疎遠になった元同僚がパワーストーンにハマり 主様と同じように私用のブレスレットを作ってくれました 渡された時に「2000円です」って言われてフリーズしました 笑 勿論、作ってくれと頼んでいません マイブームを押し付けるだけに留まらず、金銭を要求する様な事や度を越す言動が重なり、私から積極的に疎遠にしました 人生は一度きり ストレスになる人間関係を続けて何になるのでしょうか?

いやはや

🙂
ぽむぽむ
お察しします。 付かず離れず適当にあしらうしかないのでは? その人のように、表面的に世間で流行っているモノに飛びつく人たちのお陰で金儲けできてる会社もありますので、 広い意味では内需(生産は海外でしょうが)に多少なりとも貢献してることになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧