本文へ

義妹への感謝の表し方

レス20
(トピ主 1
🙂
白木蓮
ひと
先月、母が亡くなり、母の面倒を見てくれていた義妹(弟の奥さん)にどうお礼をすべきか悩んでいます。 父はすでに他界。 兄は40代。海外に移住し、現地で家庭を持っています。 弟は30代。実家近所に家を建て、義妹・子ども3人。 私は40代。新幹線を使う距離の場所に嫁ぎ、夫と子ども2人の4人暮らし。 それぞれの関係は良好です。 母は70歳前でしたが、数年前から何度か入院しながらも、公営住宅で1人暮らしを続けていました。弟は、新築する時に母の部屋も用意しましたが、母は「まだ大丈夫だから」と言い張っていました。 母の入院や通院に際しては弟夫婦がサポートし、母も2人、とくに義妹を頼りにしていました。弟がシフトの複雑な公務員のため、義妹はパートの時間をやり繰りして、本当によくやってくれたと思います。私は新幹線で時々帰るだけでした。 そんな母ですが、思いがけなく4ケタ万円に乗る預貯金などがありました(療養・葬儀費用は精算済み)。 一時帰国した兄は「お前たち2人で分けろ」と、相続放棄の書面を書いて戻っていきました。 私は、義妹の貢献分だけ弟には多く取ってほしいと申しましたが、弟は「あいつへの感謝は俺がこれから示していくから、遺産は姉さんと等分」と聞かず、結局そのとおりにしました。 でも・・・どうしてもモヤモヤが消えません。 一番母に尽くしてくれた義妹に対して申し訳ない気持ちで一杯です。 私が受け取った分を義妹と半分ずつ分けたいと考えています。 介護に対する報酬とか、そういうつもりではありません。 感謝の気持ちから義妹と半分ずつしたい、それだけです。 ですが、お金の話はデリケートです。気持ちが行き違うと、誤解を生む恐れもあります。 同じような経験をされた方、あるいは義妹の立場の方、私がやろうとしていることをどうお感じになりますか。 ご意見をいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

素敵なお義姉さんですね

🐷
のんのん
それに対して、配慮のない弟さんですね。 相続の件に関して、義妹さんはご存知なのでしょうか? 相続した遺産のことを内緒にしてお小遣いのように使ってしまう人の話もよく聞きますので… また、現金で渡してしまうと義妹さんも受け取りづらいですし、弟さんが何をいうかわかりませんね。 気が変わらないうちに、一時払いの保険や学資保険などの名目で姪っ子さんや甥っ子さんに残す形にしてはいかがでしょうか? 入学や卒業などの節目に入学金などを負担する、という方法もあるかと思いましたが、トピ主さんにお子さんがいなければもう少し自然な形でできますが現状だとちょっと不自然ですね。 お兄さんに相談することはできないのでしょうか?また、心配なのはトピ主さんのお子さんもまだこれから大学などでお金のかかる時期を迎えるのではないですか?そのときにもし後悔してしまったときにもやもやが残ると思います。 半分の金額には及ばないかと思いますが、お祝い金や甥っ子姪っ子さんたちへのお土産、季節の贈り物などを常にお返し辞退の旨とお母さまの介護の感謝について一筆添えて小出しにお返ししていくのが一番かな、と思います。 その際はあくまで弟さんではなく、義妹さん宛で。 まだ30代でしたらお子さんもそこまで大きくないと思いますし、図書券や旅行券などとても喜ばれると思いますよ。 大金を一度に渡してしまうのは(保険などを利用したとしても)少し危険かな、と思います。 トピ主さんのそのお気持ちがうまく義妹さんに伝わるといいですね。

いいと思います

041
小心者
弟さんではなく義妹さんに直接お渡しするのがいいと思います。私の母は、タンスの中に義姉さんあての封書がありました。お母さんもこうしてくれるとよかったのですが、それは無理ですから娘であるあなたが母に変わってお礼を申し上げるべきです。

素直に

041
どろんこ
本来な実子の私がするべき事を押し付けてしまい申し訳ない。 ○さんのおかげで母は素晴らしい人生でした。 こんな事していいか分からないけど、こうすると母も喜ぶし供養になるから。 受け取ってほしい。 私からは何も言わないから、弟に言うのも黙ってるのも好きにしていいです。 私なら黙ってへそくりにして自分の親孝行に使わせて貰うけどね。 って言って渡すかな。 義妹さんには受け取る資格があるって伝えます。

母上の恩徳ですね。

🙂
恋次郎
とかく相続が発生すると、『得利』のみに関心が向き、親の残した財産を巡って醜い兄弟間の争いが絶えないものです。亡き人への最大の親不孝だと思いますが、トピ主のご家族は、全員が弁えた何と見事な兄弟関係なのでしょう。これと言うのも、亡きご両親様の薫陶と恩徳の御蔭だと思います。 さて、義妹さんへの感謝ですが、トピ主のお考えで良いと思います。反対する弟君へは、『私が相続した遺産は、私の物に成ったのだから、私の気持ちで使う』と、予め説明しておき、義理妹さんへの感謝の気持ちを綴った手紙(決して、義妹の貢献を安易に金銭で埋め合わせるものでは無い事、他に適切な感謝の意を示す術を知らない事)を添えて、差し上げたら良いのではと思います。 それにつけても、体調不全の身でありながら(勿論ご兄弟の支援を受けつつ)弟君の家に世話にならず、公営住宅に一人住まいし、ご兄弟に遺すべく生活は豪奢に驕らず、人生の掉尾を飾られた母上の生き方は、お見事だと思います。 またご兄弟夫々が、夫々を思い遣り、感謝の心を忘れない。これが亡きご両親様のトピ主ご兄弟への最大の贈り物かも知れません。70歳で亡くなられた母上には、もう少し長生きして欲しかったと、心残りでしょうが、母上はトピ主たちご兄弟に看取られて『ご満足だった』と思いましょう。 私は65歳。十年以上前に父母を亡くしました。三子が独立し手が空いた今、孝養を尽くす父母が居ない事は、本当に心寂しく思います。出来なかった親孝行は、我が子に『子孝行』する事と、町の月光仮面として、日常の中でハンディキャップを持った方や後期高齢者の方々に、声掛けや道路横断の手引きや、猛暑の日中にペットボトルを配ったり、見知らぬ人へ代償行為として返しています。 久しぶりに、心が洗われるトピを読ませて頂きました。有難うございます。

伝わる

🙂
まるも
先に感想になりますが、 ギスギスした相続関連の話題も多い中、 主様ご家族の様に、 持ちつ持たれつお互いを尊重し合う方々も沢山いるんだよなー、と嬉しく思いました。 私は義妹の立場の人間でした。 とても似た様な状況で、義姉からある程度の額を頂きました。 義姉、義兄、が一緒に書いてくれた手紙が来て、 「私達のお母さんが1番喜んでくれる方法をとらせて下さい。 血の繋がりがなくても義妹さんは大切な大切な家族です。 お母さんが遺したお金、渡さないと、 化けて出て来てしまいますから(笑)」 といった内容でした。 ストレートかつユーモアもあり、 すんなり頂く気になりましたよ。 来年は、義兄、義姉への誕生日プレゼントを奮発して買う予定(笑)

羨ましい

🙂
清美
三人兄弟皆何が良くていいですね。羨ましいです。 大人の対応していますね。育ちがいいのでしょうね。 義妹と半分ずつしたい? それがいいですね。 ただ、貴方もおっしゃっているますが、無理強いせずお互い理解し合える ようにすべきですね。

一旦相続が

🐧
KM
一旦相続が終わってしまうと面倒ですね。 トピ主にお気持ちはよくわかりますし流れ的にも兄弟の関係の良さがうかがえます。 弟さんと義妹さんにストレートにお伝えしてはいかがですか? お金の話ではあるけれど悪い話ではないと思いますよ。

私が義妹だったら

🙂
まっしゅ
弟さんは態度で表すと言ってますが眉唾ものですね。 「あいつへの感謝は(以下略)」妻をアイツ呼ばわりする人で妻思いの方を見たことがありません。 メインで介護をしていたのは義妹さんだと思います。 私だったら義妹さんにだけ内緒で心ばかりと包みます。 義妹の立場でもそうしてもらえると嬉しいです。

現金は

😑
兼業主婦37歳
弟さん夫妻にお子さんがいるなら 入学祝、卒業祝いを多めに包んでは? 送るときは義妹さん宛にして送っては? 中に義妹さんへのお礼を手紙入りで包んでは?

心が温かくなりました

🎂
mannbou
このトピに出てくる方全員良い人ですね。 介護はしなくても遺産は欲しくてもめる人達が多いのに、心が温かくなりました。 私は今、認知症の義母と同居してお世話していますが義姉にお礼さえ言われた事がありません。 お金ではないお礼なら、家族旅行とかどうですか。私だったら凄く嬉しいです。

保険はどうですか

🙂
ペダル
お母様の残したお金で貯金形の保険に加入するのはいかかでしょう。私達もなにがあるかわからないし最低額の保険でも入っとおこう。女には女しかわからない保険もあるから母の遺産で加入するのも親孝行かなと思います。いつ何時何があるかはわかりませんし、女性三体病も動き始めますよね。一人だと不安だけど一緒に話を聞いて加入するならしやすくないですか?女性病特約をつけて何年かごとに健康見舞いでお金がもどってくるものもありますね。お母様の面倒をみてくれた妹さんだからこそ保険のことを考えるいい機会だしあいいとおもうのですが…。資料を集められてみてはいかがでしょうか?

金額にもよりますが

🙂
長女
トピ主さんも、相続放棄されたらよいと思います。

子供さんをダシにしては?

😠
ナナハナ
介護が終わったとたん嫁を追い出して、一族あげて鼻もひっかけないなんてヒドイ話も聞くなか、トピ主さんの心根には、頭が下がります。 弟さんも、高潔な方だと思います。 夫婦で協力して介護をまっとうしたのだから、夫である弟さんの手にした遺産は、同時に妻のものでもある。妻のぶんを余分に貰うわけにはいかない、というところでしょうか。 それは正しい理屈だと思います。 しかし、世の中、何が起こるかわかりません。 今はよくても、もしかして夫婦の間に亀裂が入ることだって、無いとはいえないでしょう? それに、人はやはり、なんらかの「形」で功績を認めてもらいたいものでは? そう考えると、「半分」は重すぎます。 介護にあまりタッチできなかったとはいえ、トピ主さんは実の娘なわけですし。 1割程度の額で、長く使えて子供さんにも引き継げるようなアクセサリーを贈るというのはどうでしょう? 金・プラチナ・ダイヤなど、不変の価値があって、いざというとき換金しやすいものがベストだと思います。 後は、将を射んと欲すれば…ではありませんが、子供さんに贈与するとか。 例外もあるでしょうが、母親って、子供に何かしてもらうのが自分にしてもらうより嬉しいものじゃないでしょうか。

あなたが相続した分を義妹に

💤
通りすがり
差し上げたらいいんじゃないですか? 兄のように放棄しないんですね。

感想です。

🙂
ほっこり。
すみません。何のアドバイスでもないです。 ただ遺産相続絡みのトピが上がる度読んでいると必ず強欲な人が出てきたりして他人なのに不愉快に感じるのですが此のトピは登場人物一人ひとり真っ当な方達でこんな方達も居るのかと嬉しくなりました。 相続放棄したお兄様も流石だし弟さんの言葉も素敵。トピ主さんの気持ちも暖かく何より義妹さんが一番立派だったのかもしれませんが面倒をちゃんと看てあげたいと思わせるお母様も素敵なお母様だったのでしょう。 義妹さんはトピ主さんの気持ちはちゃんと分かってらっしゃると思いますが、トピ主さんの納得行くように事が進めばいいですね。

お母様の遺品の中から・・・

🐱
ペーパータオル
先ずは、お母様が亡くなられたことを心からお悔やみ申し上げます。 さて、トピ主さんを始め、お兄様も、弟さんも、とても気持ちのいい心配りのできる方々のようで、読んでいて心が和みました。きっと、たとえ何もしなくても、義妹さんもトピ主さんや弟さんの心を分かってくださって、今後も仲睦まじくやっていけるご家族ではないかと推察しました。 それでもお礼を何かしたい、ということ。 それなら、お母様の遺品の中から、お母様が一番大切になさっていたとか、もらって最も心がウキウキするようなアクセサリー、或いは最も高価で義妹さんでもお召しになれるようなお着物とかを差し上げたらいかがでしょうか?一つと言わず、二つでも三つでも。 最後までお母様の面倒を看てくださったぐらいですから、遺品を「気持ち悪い」だのと嫌がるような方とは思えません。 とはいえ、ちょっと打診して、気持ちよく受け取っていただけることが分かってから差し上げるのがいいでしょうね。

弟さんは通さない

🙂
親を看取った次女
義妹さんお一人だけのところへ「母と私の気持ち」だとしてお手紙付きで直接お渡しになると良いでしょう。 渡した証拠を残すには、妹さん個人の口座へ振込。 本来は弟さんを通すのでしょうが、 「あいつへの感謝・・・遺産は姉さんと等分と聞かず」とあるので、 弟さんはちっとも分かっていない。 贈与税のかからない110万円未満なら、義妹さんも受け取りやすい金額ではないでしょうか。 金額がいくらなのか分かりませんが、受け取った義妹さんが贈与税を課されるのは気分的にどうでしょうか? バレなきゃいいのだから手渡し、と言う人もいますが、私はそうは思えません。 学資保険等金融商品という方法もあります。 贈与税がかからないようにするには、義妹さんへの現金もお子さんの一時払い学資保険も受取人一人当たりの金額は110万円未満です。 老婆心ながら、義妹さんへの現金も学資保険も、となると、お子さん3人ですから、結構な金額になりますよね、金額はよくよく熟慮されて下さい。 トピ主さんのお子さん2人はこれから学費がかかる学生さんですか? 今後、トピ主さんのお宅でも「お金はいくらあっても足りない」と頭を抱える時期を迎えるかもしれません。 折角お母様がコツコツと遺された遺産、孫であるトピ主さんご自身のお子さん方の学費に使う、 また愛娘であるトピ主さん自身の人生のため、来る老後資金に使うことも考え、 縁起でもないですが、トピ主家の万が一の時に乗り越える為の備えとして確保しておくことも十二分にお考えください。 トピ主さんも相続放棄すれば良い、とのレスがありましたが、してはいけませんよ、これは義妹さんの元へ届きません。法定相続人が受け取ってポケットにしまって好きに使われてしまいますから。

私なら・・・

長男嫁子
お母さまのこと ご愁傷さまでした。 ご兄弟 それも義妹さんに対するお心 ステキですね。 お兄様もさらりとステキな対応。 私があなたの立場なら・・・ まずは 今回の事をねぎらって 「よかったら 夏休み 一緒に旅行でも行く?  あなたのおかげで 母も本当にいい最期を迎えれたと思う。感謝している。 大変だったでしょう。」と旅行に誘う。 もしくは 忙しい弟や子供たちの場合もあるので そんな時は、近くのステキなレストランにご招待or予約 子どもたちもきっと我慢していたと思うので、家族で焼肉でもいいのかな。 そして できれば何かプレゼント。 物+お金(100万)くらいでいいと思う。 受け取るかどうかは義妹さん次第で。 今後はその感謝の気持ちを忘れず、会うたびにちゃんと ねぎらって  お土産や法事なら段取りを手伝ってあげればいいのかな。 私は兄嫁(超がつくお嬢様で 何もできない方ですが・・・苦笑) 気難しい兄に合わせて 相手をしてくれるだけで感謝しています。 だから 何があっても義姉の味方をすることに決めています。 まぁ 母は嫁の愚痴に一緒に乗ってくれない娘(私)に ブツブツ言っていますけど。

私の叔母も・・・

😨
もんじゅ
父が亡くなった翌月に、父の妹がわざわざ(私の)母を訪ねてきました。 長い年月をかけて舅、姑(叔母からすると両親)を看取った 母の労をねぎらうためでした。 母はお礼の言葉とプレゼントをいただき、感慨深かったようです。 その叔母も当時、きちんと両親の病院の付き添いなどもしていたのに、 嫁に対する感謝の気持ちも忘れない人なのだと こちらも心が温かくなりました。 トピ主様も是非、せっかくの気持ちを表してください。 お嫁さんは苦労が報われたと感じるでしょう。

トピ主です。有り難うございました。

🙂
白木蓮 トピ主
皆さま、ご意見をいただき、感謝申し上げます。 レスを拝読しながらよく考えて、やはり半分を義妹に渡すことにしました。 来月旧盆および母宅の整理(来月末で部屋を明け渡す予定)のために家族で帰省しますので、義妹と二人きりの時を見計らい、感謝の手紙を添えて手渡そうと思います。 レスの中で、実家について高潔とか育ちがいいとか、過分なお言葉をいただきましたが、お恥ずかしいかぎりです。実態は真逆な家族です。 父が早くに亡くなったため、経済的な余裕がありませんでしたし、家族内でケンカもありました。母と義妹の間に嫁姑のいさかいもありました。わりと人間の本性むき出しの一家だったと思います。 それでも現在まで仲違いするような大きな溝にならなかったのは、幸せなことですね。 こちらでいただいた貴重なご意見やアドバイスの数々を今後の親戚づきあいに活かしてまいります。 このたびはお世話になりました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧