義姉(夫の姉)が嫌いです。
この前、夫の新しい車を買ったのですが、「借金して買ったの?夫(義姉にとっては弟)の給料でやっていけるの?今からそんなんで大丈夫ー??」と言われました。現金で買ったし、そのために貯金をしていました。
何かにつけて、買ったものや子どもの教育の仕方にいちゃもんをつけられます。
住居に太陽光発電を付けたときも「そんなのつけてどうするのー?」と言われました。
プロパンガスの地域なので、早めにオール電化にしたかったこと、5年前でまだ採算がとれる売電価格だったためと説明しましたが「無駄遣いしてー」と言われました。
子どもの教育も、義姉は保育士をやっているにも拘わらず、うちの子どもの前で「小さいうちから保育園にあずけてかわいそう。仕事なんとかならないの?夫が給料安いから無理なの?我が家は3歳までは絶対わたしが見たかったからー」と言われました。
切り詰めた生活をしている義姉をみて(コンセントは全部抜く、外食はしない、食事は夫実家で、子どもの服はもらいもの、中古軽四のみなど)内心あそこまで節約はしたくないと思っています。でも子どもと接する時間がいっぱいあって、しかも小学校入って子育ても一段落して、うらやましいのも事実です。
正直いちいちうるさいので、あまり関わりたくないのですが、うちの子どもと義姉子どもは仲がいいので、イライラしながらも顔に出さず接してます。夫は義姉に給料低いといわれて、怒っていましたが、姉には強く言えないみたいです。義姉夫の会社を知っているので、年収は夫とそう変わりがないはずですが。
イライラしないよう心の平和を保つには、どのような心構えがいいでしょうか。