本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 買ったものや子どもの教育にいちゃもんつける義姉が嫌い

買ったものや子どもの教育にいちゃもんつける義姉が嫌い

レス8
(トピ主 0
🐧
ありよし
ひと
義姉(夫の姉)が嫌いです。 この前、夫の新しい車を買ったのですが、「借金して買ったの?夫(義姉にとっては弟)の給料でやっていけるの?今からそんなんで大丈夫ー??」と言われました。現金で買ったし、そのために貯金をしていました。 何かにつけて、買ったものや子どもの教育の仕方にいちゃもんをつけられます。 住居に太陽光発電を付けたときも「そんなのつけてどうするのー?」と言われました。 プロパンガスの地域なので、早めにオール電化にしたかったこと、5年前でまだ採算がとれる売電価格だったためと説明しましたが「無駄遣いしてー」と言われました。 子どもの教育も、義姉は保育士をやっているにも拘わらず、うちの子どもの前で「小さいうちから保育園にあずけてかわいそう。仕事なんとかならないの?夫が給料安いから無理なの?我が家は3歳までは絶対わたしが見たかったからー」と言われました。 切り詰めた生活をしている義姉をみて(コンセントは全部抜く、外食はしない、食事は夫実家で、子どもの服はもらいもの、中古軽四のみなど)内心あそこまで節約はしたくないと思っています。でも子どもと接する時間がいっぱいあって、しかも小学校入って子育ても一段落して、うらやましいのも事実です。 正直いちいちうるさいので、あまり関わりたくないのですが、うちの子どもと義姉子どもは仲がいいので、イライラしながらも顔に出さず接してます。夫は義姉に給料低いといわれて、怒っていましたが、姉には強く言えないみたいです。義姉夫の会社を知っているので、年収は夫とそう変わりがないはずですが。 イライラしないよう心の平和を保つには、どのような心構えがいいでしょうか。

ランキング

レス

羨ましいんです

🙂
のんのん
お義姉さん、トピ主さんご家族が羨ましくてたまらないのですよ。 車も、太陽光発電も働いていることに関してもそう。 お義姉さんなので言い返しづらいとは思いますが、文句を言われたことについてはすべてやっかみです。あ、そんなこと羨ましがってるのねーと心の中でにやにやしちゃいましょう。 ただ、お子さんが大きくなってきたときに比べてくる可能性も大なのでそのときは全力で守ってあげてくださいね。

嫌わないで見習えば

041
さくら
ごめんねー、いちいち口に出すのは うるさいと思うけど、家族だからいい、と 思っているのでは? それに、悪いけど、私も子供が小さいうちは 働かない派だからお義姉さんに賛成する。 それに、あなたは新車買えるし 太陽光発電なんて高価なものをつけられるのに お金がないから働く、子供は保育園、って へんだと思う。切羽詰まってなくても 保育園て入れるんですね…

妬みです

041
ナット
義姉さんは、弟夫婦が裕福そうに暮らしているのが 妬ましいんじゃないですかね。 人のことをそこまで厭味ったらしく言うのだから 義姉の家庭もそううまくはいっていないんでしょうよ。 子どもにだってベッタリ過干渉かもしれないよ。 >夫と義姉夫の年収がそう変わりがない。 年下の弟と一緒?! って憤慨しているかもよ~。 あまり羨ましく思わなくてもいいと思う。

笑顔でオウム返し!

🙂
ご近所
そういう嫌味を言う相手には、笑顔でオウム返しが一番いいです。何を言われても、言われた事を肯定して繰り返すのです。 「・・・買ったの?」ーー「借金はしませんが買いました!」(にっこり) 「・・・やっていけるの?」ーー「はい、やっていけます」(にっこり) 「・・・大丈夫?」ーー「はい、大丈夫です」(にっこり) 「・・・どうするの?」ーー「さあ、どうなりますかね?」(にっこり) 「・・・なんとかならないの?」ーー「なんとかならないんですよぉ」(にっこり) 「・・・無駄遣いして」ーー「そうかもしれないですね」(にっこり) いちいち説明しようとか納得させようとすると面倒ですから、会話をそこで終わらせる為に、義姉のいっている事を肯定してあげるんです。そのうち『暖簾に腕押し』で、義姉も何も言わなくなりますよ。反応してはいけません。 姉としてというか、小姑根性で上から目線で何かいいたいのでしょう。それと、たぶん、自分達が上だと思いたいけれど、どうも弟夫婦の方が生活豊かに暮らしているようで、ひがんでいるんだと思います。

言葉は悪いですが

041
私もやられてるよ
ストレス解消のサンドバッグなんだろうなと思います。 お友達相手に嫌味やいちゃもん付けたりしたら 自分の立場が悪くなっちゃうけど、義理関係だと そういうの心配しなくて良いですもん。 私も夫の姉にやられます。 元々そんな嫌な人ではないし、わが家よりずっと 良い生活をしているはずなのに、ストレスが多いようで 特に私の仕事についてあれこれ言ってきます。 いちゃもんを言ってくる内容が義姉の今いちばんの ストレスになっているものと思います。 「この人(義姉)はしあわせではないんだな」と考えのと あまり会わないようにして心の平静を保ってます。

言葉より態度で。

🙂
wanko
トピ主さんご夫婦のどちらかが明らかに高収入とわかる職業であったら、 お義姉さんも何も言わなくなるのでしょうけど、 弟と自分の夫が同程度の収入だから、生活レベルも同じと判断しているのでしょう。 節約志向のお義姉さんから見たら、無駄遣いをする弟夫婦が心配というところでしょうか。 これは価値観の違いですから、なぜ買ったか理由を説明しても意味がないです。 無駄遣いだと言いたいだけですから。 お義姉さんを説得したかったら、生活レベルの差が当然な収入の差を見せるしかない。 または、「別世帯に口出すな」とハッキリ言うか。 本当はご主人が「結婚して所帯持った弟に口出しすぎだよ姉貴は」 ぐらい言い返して黙らせていったらいいと思うんですけどね。 トピ主さんは関係ない立場を貫かれては? それには答えずに速攻でその場を離れるといいかも。 「あ、そういえばアレ出しっぱなしだったわ、ちょっとごめんね」 のように言いながらその場を離れるんです。 わざとらしくても何度でも何度でも繰り返すんです。 笑顔で立ち去ってはいけませんよ、真顔がポイントです。 家計に首を突っ込むと不機嫌になることを学習させるんですよ、無言で。 他の話題に変わったら笑顔で対応。 不機嫌になられるのは人間にとって相当なストレスですから、 これで言わなくなる人も結構います。 大事なのは、家計に口出され中は始終真顔でいること。 笑顔であれこれ返事するのはダメです。 言葉より、表情や態度です。

それは、嫌ですね。

🐱
しまねこ
要するに義姉は、トピ主さん夫婦を「自分たちと同じレベル」のはずなのに 贅沢してる、と思ってるわけですね。完全に見下してる。 それはイライラしますよね。 子供と居られる時間が多いかどうか、一緒に過ごす中身にもよります。 人それぞれ、一緒にいる時、子供とちゃんと向き合ってればいいのでは? 小学校入って手がかからなくなるのも、時間の問題です。トピ主さんちだって、 いずれそうなります。 トピ主さんちは、外食したりお子さんの気に入った可愛い服を買ったりして、 生活を楽しみましょう。習い事もさせたり、旅行行ったり。気にせずすればいいです。 何か言われても、きちんと貯蓄や計画があるのであれば、気にせずに 「でも楽しいですよ、人生楽しみもなくちゃ」と笑顔でかわしては? お子さんが進学する頃になれば、はっきり差が出てきます。 お子さんにできることをしてあげて、楽しく生活していれば、自ずと差が現れます。 だから気にしないことです。 それと「子供預けてかわいそう」なんてことを子供の前で言うのは、 失礼すぎますね。子供に対しても、ひどい。この一言だけでも疎遠にしてもいいと思う。 子供同士は仲が良くても他に友達もいるでしょう? だから、なるべく疎遠にしては?あまり顔を合わせないように したほうがお子さんのためにもいいのではと思います。

キリギリスでなければ良いが

041
激しく同意
姉弟とはいえ、よその家庭のお金の使い方に口を挟むなんて、はしたない方ですね。 例え心の中で批判していても、あまり声に出してまで言わないものなんですが…。 彼女が目に余るほど節約し、コツコツお金を貯めているのには、きっと目的があるんですよ。 子どもの教育費とか、住宅資金とか、老後資金とかね。 だって数千万は下らないでしょう? 計画的に、強い意志を持って頑張っているのかもしれません。 トピ主さんご夫婦はいかがですか? 将来のめどは立ちそうですか? 彼女から見たら、アリとキリギリスの、キリギリスに見えるのかしら。 今度いちゃもんつけられた時に、さらっと聞いてみたらどうですか? 「お義姉さん、何かにつけ我が家のことが気になるようですが、もしかしてライバル視なさってます?」ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧