本文へ

ワーキングマザー経験者に質問です

レス9
(トピ主 1
😢
あっちゃん
仕事
現在、保育園児(年少)を育てながら、独身時代より働いていた会社で育休復帰後、時短勤務をしています。

通勤片道1時間のもったいなさと時短勤務の不甲斐なさをきっかけに
転職を決意し、内定をもらいました。
現職に退職を申し出た所、新たに条件を提示され迷っています。

●現職
通勤片道1時間(電車とバス)こっそり車で行くと30分
就業9:30~16:30(2時間時短)
週5勤務
年収360万円

時間と年収は変わらず、週4勤務(時短は期間の定めなし)
口約束ではなく書面で提示されました

●転職先
通勤片道10分(自転車、しかもサイクリングロード)
就業8:30~17:30(フレックス利用でフル)
週5
年収450万

仕事はどちらも中小企業の事務系です。
祖父母は遠方のため頼れない状況です。
主人も自転車15分で通勤しており、朝の保育園、災害時対応は主人が担当することになっています。

遠いけど週1リセットしながらやり慣れた仕事をこなすか(子供の習い事にも通えるし)
近くてキャリアを見据え、多少のチャレンジをして働くか…
子供を育てしながらだと、どちらが良いか先輩方、同志の方の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

元の職場の時短

🐱
先輩
辞めなくて済むなら時短受け入れがいいと思います。仕事内容は変わるかもしれませんが。 私も頼れる身内が遠かったので、小学校の間は収入より時間の優先でした。 それと、人間関係は働く時の重要問題なので、今の職場でうまくいってるなら辞めると後悔するかも。

私なら転職

🙂
WM歴18年
現職を継続した場合、退職を決意した原因は解消されませんが、心理的負担は大丈夫なのでしょうか? 出勤日数も減り、こなせる仕事量は減りますよ?時短勤務の不甲斐なさは解消されますか? 小学生になるとさらに母親の負担が増えますが、その勤怠条件は小学生になっても有効ですか? 周囲に「あの人だけズルイ」とか言われて、職場の雰囲気が悪くなった時に、堂々と働けますか? 「あの時転職しておけばよかった」ということになりませんか? 私の周りのWM(正社員)は自宅から近いところで働いている人が多いです。 中抜けして授業参観に行ったり、体調不良で呼び出されてもすぐに対応できますし…。 私なら転職を選びます。 ただし、もう一人お子さんを希望されてるなら、今の職場でしばらく続けると思います。

私なら

🙂
ささ
私なら自転車10分の年収450万にします。 しかもフレックス付き。 往復2時間の通勤時間が20分になるってすごく大きい事だと思う。 しかも年収も増えるし。 将来的なことを考えたら、毎月10万近く多くもらえた方が良いなあと思います。

悩ましいですね

🙂
nico
はじめて、悩ましいですね。 私だったら近いところにチャレンジするかなって思います。 近いと何かと融通が利きます。 わたしは今職場が近くて助かることが多いです。 転職活動自体も、エネルギーが必要だったでしょう。 せっかくなので新しいことにチャレンジします! 年収も100万も上がるなんて魅力的です。 どちらにしても応援しています!

小1の壁は乗り越えられる?

💤
じゅんくん
学童って、18時までのお迎えが必須だったりしますよね。 それを、世間では「小1の壁」と言います。 トピ主さんの現職では、小学校になっても時短勤務が出来るのでしょうか? 小学校の長期休暇は、お弁当持参で学童ですよね。お弁当作り、できますか? それとも、20時まで預かってくれて給食も出してくれる私設学童の心当たりでもございますか? 小学校の登校時間ってご存じですか?子供の登校時間まで、家に居られますか? それとも、全部ご主人に任せて、家庭は回りますか?? 私なら、転職一択ですね。 みんなそうやって、仕事より子供を選んで、キャリアダウンしていくのです。 今だけではなく、将来のことを考えて、トピ主さんだけではなくご夫婦で検討して、決断されてくださいね。

居心地のいい方かな

😉
共稼ぎ妻
通勤1時間ぐらい普通だと思いますけど。ワーキングマザーとして10数年、電車1時間+駅から自転車の通勤を続けてます。通勤時間にオンオフが切り替えられて私にとっては貴重な時間です。 ちなみに時短も子ども2人分で10年弱、取ってます。不甲斐なさも経験してますが、今や開き直って定年まで働いてやろうと思ってます。 今の会社は独身時代から働いていているのであれば、それなりに人間関係も出来ているし、仕事もスムーズにいくのでは? 職場は1日何時間も過ごすところなので、居心地がいいことが第一条件かな。 しかも引き留められるほどなんでしょ? 週4になっても年収変わらないって、結構な好条件ですよ。 人間関係うまくいってないなら、新天地を目指すのもありかもしれませんが…。

私なら近場

🙂
ワーママ卒業
そんなに近くて450万の年収なんて、ちょっと聞いたことがありません。 恐らく主様は経理か給与計算かのどちらかの経験が長いのでは? 確認するとしたらフレックスの規定についてですね。 コアタイムは何時から何時までか。 本当に使えるのか。 子供が小学校になると朝の通学路立ち番やパトロール、授業参観など時間休が取れると嬉しい場面がありますよ。 その際フレックスがあると助かると思います。 通勤時間も含めた拘束時間で今の会社と比較してみては? 確かに4日も魅力ですけど、なんだかお給料はずっと据え置かれるイメージがします。 その辺りも確認して、頑張ってくださいね。

トピ主です

🙂
あっちゃん トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 現職に残る方向に傾いていたのですが、皆様のコメントを読んで、また迷っています。 小一の壁の件は、現職には確認済みで、小学校になったからとすぐフルには戻れないだろうから、そこはまた先々相談しましょうという事になっています。私が育休復帰1号なので、先輩がおらず相談できない反面、パイオニアになれる環境です。 現職の人間関係は良くも悪くもという感じです。 両社ともベンチャーなので、5年後、10年後そこに会社があるのか(移転?解散?大成功?)という問題もあるのですが… どちらの条件も今後出てきそうにない好条件で、一長一短あって難しいですが 子供を第一に考え結論を出したいと思います。

悩む理由?

🙂
ちか
理由が『通勤時間』と『時短の不甲斐なさ』であるのに、なぜ迷うのでしょうか? 現職を続ければますます勤務時間は減り、不甲斐なさは増すのでは? 勿論、勤務日数を減らしてまで優遇してくれる会社はトピ主さんを大事にしてくれていますが、転職を考えた理由とまったく相容れないのでは? 私は、時短には時短の働き方もあるし両立できるタイプではないので時短しかも週4であればそちらを選びますが、トピ主さんのように「もっと働きたい」と感じるなら迷う必要はないと思います。 近いのも魅力ですしね。 子供の習い事は、送迎をファミサポさんのような人に依頼している人もいますよ。 きっちり仕事してお金で解決できることはそうする人もいますし、 週5は疲れるから緩めに働いて家のことをする人もいます。 自分がどっちになりたいか、ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧