本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達いないの?って聞いてくる人おかしくないですか?

友達いないの?って聞いてくる人おかしくないですか?

レス25
(トピ主 0
😠
まいぺ
ひと
友達や知人と話してて、
『友達いないんですか?』とか真剣に聞いてきたり、
一人旅行ったと言ったら、
『友達いないんだ』って言ってきたりする人がたまにいます。
あと、私が何もいってないのに、
『学生時代の友達と会ってないでしょ?』といきなり聞いてきたり。
言ってきた人たちも、どちらかと言うと、
友達たくさんってタイプではなさそうですが。
私は女ですが、なぜか男友達に多いです。

私は、相手が友達少なそうって思っても、敢えて、それは口にしません。
友達少ないって悪くはないけど、
やっぱり少しマイナスなイメージはあるし、
相手を傷つけるから。

言ってくる人にどう対処したらいいですか?

ランキング

レス

そうね

🙂
既婚者
「そうなんです。だから仲良くしてください」って言っておいたら? これなら余計なことを探られず、友人が増えるかもよ。 面倒な時、私はこれで済ませます。 でも、友人は増えないね。メンドクサイ知人が増えるだけ。

失礼ですね

😠
のんのん
そんな失礼なこと平気で言ってくるなんて、あなたも友達いないでしょ、または女性にモテないでしょ と言ってやりましょう。

別に

🙂
ささ
別に適当に居るなり居ないなりの回答で終わりでは? 相手が二度と会わない相手なら無視でもいいし。 今後も付き合いあるなら、多少不満ぎみにそっけなく、多くはないですねとか言っとけば? 相手も傷付けたいとかいうわけじゃなしに、そういう軽口から話の糸口展開してるだけだと思うけど。 それで居ませんなら、今度遊びにとか、居るならどんな人とかどんな繋がりとか。 対応力無い印象は受けたかな。 世の中に精度求めすぎというか。 閾値が絶妙な世界で生きていけてるんですね。

相手にしなけりゃいいのです

041
黒まぐろ
相手が不快になるであろうと容易に推測されることを 平然と言ってくるようなレベルの低い人なんです。 相手にしなくていいのです。 華麗にスルーしましょ。 実際に友だちがいるのですから、何も気にする必要ないのですよ。 あと、友だち友だちって気にしている人ほど、 本当に仲の良い友だちなんていないから 余計に気にするんだと思います。

質問返し

🙂
吹雪
私も同じこと思ってましたー いるいる、そういう人! 私は「友達いないの?」じゃなく、Aさんと仲良くしてたら、 「Aさんと仲良いの?なんで?」って言われました なんか、失礼な言い方ですよね そーいう場合はね、マジメに答えなくてよし 「質問返し」が有効です 「友達いないの?」って言われたら 「あなた、友達いるの?」って、意外そうに言ってあげましょう 「何人ぐらい?」「どんなことして遊ぶの?」って、どんどん質問しちゃいましょう 私は悪意のある問いかけには、答えないって決めてます

そう聞きたい人だから、、、

😀
まもーん
対処の仕方はありません。 「おもしろーい」 「親父ギャグ?」 「たぬきうどんって何だっけ?」 「トイレ行きたいの?」 など答えにならない意味のないことで 返すとか。 「そうそう、そんな風に意味のわからない 失礼な事を言う人が多いんだよね」 と言って去るとか。

応援してます

🐤
じゅん
「友達?いるよ」 と答えましょう。 それでもまだ言うなら 「つるむような仲間はいないし、無理して付き合ったりはしないだけ。」 と。「本当の意味での友達」ならいるということを言下に匂わせて、それで終わり。 男から見たら、みんなでワイワイ楽しそうにやるのが「女同士」だと思うのかも。 私も、独身の時はひとり旅してましたよ。 それを知った人の反応は、まっぷたつでしたね。 「えー!寂しい!」 と否定的なパターン、 「行動力あるなあ!」「1人で行けるなんていいな」 と肯定的なパターン。 否定的な人からは「友達いないの?」って思われてたのかも知れませんね。 あなたは恐らく、何でも一人でできてしまう人なんでしょう。 そういう所が、そのセリフにつながるのでは? いいじゃないですか! 何を言われようと、そのまま貫いて下さい! 応援してます。

勝手に「女性像」を作られてる

🙂
なこ
「女性(女子)は人と群れたがるもの、好んで一人では行動しない筈」って 勝手に思い込んる人いますよね。 そういう人は「ひとりが好きな人もいる」なんて考えもつかないから 「きっと無理してるんだ、友達がいなくて仕方なくひとりなんだ」と決めつけ 一部の人は、それを遠慮なく言っちゃうんだと思います。 思い込んでる頭の固い人に何を説明しても「またまた、無理しちゃってー!」 とか、余計腹たつリアクションされるだけと思うので そ~なの~って適当に流すのがいいと思います。 女性が「〇〇(スポーツ、お酒、タバコ、音楽、車)が好き!」って話をすると すぐ「彼氏(元彼)の影響でしょ」とか言っちゃう人と、同じだと思うんですよ。 「女が男っぽい趣味持つってことは、男の影響に違いない」みたいな。 女は自分から酒飲んだりスポーツ観戦行ったりはしないと思い込んでるんでしょう。 決めつけなんて軋轢が生じるだけなのに、思い込みって怖いですね。 もちろん女性側の「男って…」な思い込みもあるとは思いますけども。

なんだそれ

041
フランキンセンス
トピ文を読んだ第一の感想です。 トピ主さんの周囲には、そんなに「友達いないの?」って聞いて来る人間が多いんですか? 私は40年生きて来て、そんな台詞は言ったことも言われたこともないし、言っている人を見たこともありません。 ただ、その発言からは、相手を見下した印象を受けます。 そういう無神経な発言をする人間は、まともに相手にする必要はないと思います。

軽いモラハラ臭

🙂
ぴゃー
いかにも友達がいなさそうな私に 「友達いないの?」とわざわざ言う人はいませんが、 「おまえなんか〇〇だから、俺が相手をしてやるんだ」と言う人々はいました。 どっちも、ちょっとモラハラっぽいんじゃないかと思います。 「あなたは友達がいないダメ人間。私がつきあってあげなくては孤独。 だから、私の言うことを聞きなさい」って感じ。 支配できると思われているのでしょう。 私は、わけのわからん人に支配されるくらいなら、一人のほうが気楽ですが、 そういう人は、孤独な人は喜んで支配されると思っているのでは。 「モラハラへの対策」っていうので調べるといいと思います。 だいたい、「すぐに距離をおけ」っていうのが多いんですけどね。

単純に答える

🐧
さだちゃん
どう対処したらいいか? うーん、実際にあまり友達がいなかったり昔の友達と会っていないなら「そうだね、友達は少ないかも」とか「全然会ってないなあ」とか。 そんな事ないのなら「いや、そんな事ないよ?なんでそう聞くの?」 こんな感じで流すしかないかなあ。 もし私がそう聞かれる事が多かったら、彼らにこちらから聞きたい。何故自分を見てそう思うのかって。自分が気づいていない何かに気づけるかもしれないから。

それがどうした?って言ってやれ

💡
ネコまんま
歌でも 友達百人できるかな? ってあるけど 百人の知り合いはできても 百人友達関係結ぶって なかなか大抵 無理な話です。アドレス交換してすぐ友達って。ただの知り合いじゃね? 友達多いって自分から自慢する人と友達になるのはやめなさい。 本当に深い人間関係を築いてる人は そんなに派手な交流などなく 地味に長く付き合ってるんです。 いざとなった時 背を向ける人は 本当の友達なんかじゃないし くたびれるから 友達少なくて充分満足してるよ って言ってやりな。 一人の時間を大切にできる人が 人生豊かに過ごせる人じゃないかしら 私は女性ほど 長続きする友達を見つけるのは 至難の業だと感じてます。 気にせずに お一人様満喫しちゃいなさい。

男友達がそう言うのは、、、

🙂
のんちゃん
一人旅のくだりから察するに 女性の一人旅は危ないなぁ~。一緒に行く友達はいなかったの?という意味の男性陣の疑問なのかもと思いました。 トピ主さんが海外とかも旅慣れた人だとしても、治安の良い国内旅行だったとしても 最近は物騒な事件が多いですし。 旅先で 女性一人でガイドブック片手にキョロキョロしてたら 心配になりますよ。 トピ主さんのキャラ、具体的な会話の流れを知らないので 一人旅の部分だけ 上記のように感じました。 男友達、、意地悪で言ってるんじゃなく 心配してるんじゃないかなぁ。

例えば・・・

🐤
彩子
>私は女ですが、なぜか男友達に多いです。 その男友達がデリカシー無いだけでしょう。 >言ってくる人にどう対処したらいいですか? 相手「友達いないの?」 トピ主「それはあなたでしょ」(←友達が居そうに見えても言う) で良いのでは? 相手は「俺は友達多い方だよ。学生時代の友達とも良く会ってるし」など、ムキになって否定して来るかも知れない。 ムキになったら「なんでそんなにムキになるの?友達がいなそうに見られるのはそんなに嫌?それなら、どうして人にそういう質問をするかな?自分が言われて嫌なことなら、人にも言わない方がいいんじゃないかな?」とか。 面白おかしくからかう感じで「友達いないんだ」と言って来る嫌な人には「親友だった子はもうこの世にはいない。あっ、深く訊かないでね。その話はしたくないから」と、悲しげに演技してみるかな(笑)

いなくて、何が悪いの?

🙂
麻衣
って正直に言えば良いのだ 友人がいないのが、醸し出されてるんだと思うよ 言われたくなければ、一人旅行ったと言わなければ良いだけですよ 自分で言っといて、なにを言ってんだか?

貴女は

🙂
ぽんこ
敢えて、ネガティブな言葉を使わないように気配りされていて 素晴らしい方ですね。 もしまた、ネガティブな言葉を使われたら 「ありがとうございます」と 言いましょう。 貴女自信、意識が低い相手と同格になっては勿体ないですよ。 選りすぐれた友、量より質です。 いま話題の☆腹心の友☆ がいれば良いのです。 猛暑の折、体調に気をつけて過ごしてくださいね。

言わないです

🙂
yumi
 普通は言わないですよね。 そんなことを言う人がいると知り、結構驚きました。 でも、その人こそあまり友達いなさそう。 デリカシーなさすぎですね。

周囲に雑なひとが多いんだね

😀
いじめはいけない
女性にそんなこと言われたことないですね。 男性にはいわれたことあるかもしれないけど、真に受けないから記憶にないな。 女性からみると信じられないことを、平気で言うから、いちいちまともに聞いていられません。 全ての男性がそうだとは言いませんが、基本、男性にデリカシーはありません。 うちの息子たちも今は幼いですが、成長してもデリカシーが発生しそうにありません。 しかも、相手のマイナス点を指摘して、自分が優位にたてると単純に考えるようです。 お祭り好きなタイプは、ギャグのつもりで、相手をけなすと周囲からかっこいいと見られると思うところもあるようです。 しずかなタイプだと、物の見方が一直線で、多様な可能性を知らないようです。 でも、どちらにしろ深い考えはありません。 そこは鋭く 「失礼だろ」 と、突っ込んであげてください。 一人旅をしたなんて聞いたら女性なら 「わあ、すてき、どこに行ったの?」 くらいに言ってくれますよね。 あと、あなた自身が自分に自信がなくて、あなたを下に見ようとする傾向の人と付合う悪い癖はありませんか? 友人はやはり、お互い尊敬しあえる人がいいですよ。

言ってくると言うことは

🙂
清美
貴方が友達少ないと思われていいるのですね。 私なら『じゅあ、〇〇さんは友達多いんだ、多いと煩わしさも あるでしょう? その点、私は少ないから気楽でいいです。』 と言います。

感じ悪いですね。

💔
まる
そんなことを言ってくる人がいるなんて驚きました。 次回聞いてきましたら、はい。おりますけれども、何か?と聞き返したらどうでしょう? 一人旅したい時もありますし、いちいち面倒なことを、わざわざお友達とつるむなんてありえません。迷惑にもなるし。相手の都合を普通、考えます。 こういうこと聞く人って、、多分、そのご本人が、そんなにお友達などいない人なのだと思います。図々しい方だからこその言葉だと思う。いたとしても、お相手があわせてあげていると思います。 失礼な人というのを理解したうえでのお付き合いなのでは? 哀れな感じがしますよ、、その聞いてきた人、、、

何だか

😝
痩せてたよ!
すっごく太った人に限って 人(標準体型)に対して「太った?」って聞いてくるのと似ていますね。

笑顔が少ないからかもね

🙂
地味子
「え?いるよ。なんで?」と 満面の笑みで聞き返してみたら? 少なくとも普段から、なんか暗いというか、 寂しそう、つまらなそうに見えてるからの言葉では?

ん~

🙂
yahoooo
もしかして、同性の友人より男友達と一緒にいたりしません? 女友達いないのかな? 女友達に嫌われてるのかな? って思いますけど。 男友達ばかりと一緒にいないで 女友達とも過ごしたら?

私ならこう言って差し上げます

🙂
物見遊三
「え?いないよ。だって変なのと付き合うより楽だから。」 って言っちゃいますね。無論、変なの=そいつのことですけど。 ところで横ですみませんが >全ての男性がそうだとは言いませんが、基本、男性にデリカシーはありません。  ↑こういう事を言う女性こそ男性に対するデリカシーにかけると思いますが如何ですかね。

異性に言われるなら…

🙂
時々、トピ主って友達いないでしょ!と。 この人、ヒドイな…と思います。 意地悪で言ってるのが解るので。 ただ、トピの状況を異性に言われるなら、少しニュアンスが変わってくると思います。 「旅行に一人で行った~♪」など、どんなに楽しそうでも、無闇に言わない方がいいです。 トピ主さんの風貌次第では、 本当は淋しい?俺を誘ってる!?と勘違いさせる事が、無きにしもあらず。 それで驚いて、友達~発言かもしれません。 学生時代の友達~は… 卒業した地域と離れていれば、当時の友達と会う機会もなかなか無いだろうね~の意味かもしれませんし。 学生時代の話を全くしなければ、会ってないんだろうな~と悪気なく聞く人も居ますし。 友達関係がアッサリしていて、用が終わればプッツリ音信不通…であれば、そう思われても仕方ない。 居ないというより、作らない、どこか一匹狼っぽく見えるのかもしれません。 きゃぴきゃぴ(古い?)と浮ついていないのでしょう。 言ってきた人は、友達たくさん!には見えないんですよね? どこか自分と似ているから親しみを覚えて、友達~発言なのかもしれません。 その不器用さを、可愛いな~と思っているのかもしれません。 若いからだろうけど、別に傷つく必要もありません。 中年になれば、 「群れるのが嫌いなのよ~。大勢だと居ない人の悪口ばっかりになるから~」で終了です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧