本文へ

親戚つきあい、どこまで?

レス5
(トピ主 0
😣
マデル
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 皆さまの環境や周りではどうしているのか、教えてください。 家族構成 トピ主夫婦40代 子供あり トピ主実親70代 義弟夫婦 40代 子供なし 義親夫婦 70代 義弟(夫の弟)のお嫁さん(Aさん)の祖父がお亡くなりになりました。 その際、私の実家からも香典をお渡しする事になりました。 去年、私の父が亡くなった際に、Aさん実家より お香典を頂いておりますので、同額をお渡しする予定です。 今後、Aさんの祖母、ご両親等のご不幸があった場合や、Aさんの兄弟の結婚等のお祝いなどのお付き合いを、私の実家の親は今後もしなくてはいけないでしょうか。 義理親はそれを望んでおりますが、会ったこともなく付き合いの無い私の実家の親にまで 冠婚葬祭の面倒な付き合いをさせたくありません。 もちろんトピ主夫婦は、親しくなくても親戚つきあいはするつもりです。 私の母は、私の立場や義理実家を立ててくれ、 例え面倒でも向こうが望むのであれば、するように言ってはくれますが、私が母に面倒をかけたくない気持ちなのです。 義理親と義弟夫婦は、悪い人ではありませんが、無神経な言動が多いため、私がいつも我慢している状態なのですが、土足で踏み込まれるような気持ちになっていて、これ以上は私の気持ちが持ちません。 私の母からすると、 「娘の配偶者の弟のお嫁さんの祖夫」という遠い人になるわけです。 皆さまはどうでしょうか。同じ立場でしたら どのようにお考えになるか、参考にさせていただきたいです。 義理親から強制的にされるのに嫌悪感が消えません。

ランキング

レス

どなたですか?

🙂
げん
そこまで遠いと「どなたの葬儀?」となりますよね~ 私は義弟の奥さんの祖母が亡くなった時、香典(一万円)を包みましたが それすらちょっと違和感がありました。 トピ主さんのお母様の立場は、それ以上の遠縁ですよね。 義親や義弟にご主人から 「初めての葬儀だったから香典を包んだけど、 あちら(トピ主実家)も色々付き合いがあるから こちら(トピ主夫実家)の義弟妻の実家まで付き合わせるわけにはいかない」 とはっきり言ってもらうか、 次回何かあったら、そう伝えるほうがいいと思いますよ。 義母にしてみたら、長男嫁の実家と自分達は親密な付き合いをしている 良好な関係だと周りに良く思われたいだけですよ。 私の場合、義母の姉の義母が亡くなった際、 葬儀に参列するよう言われましたが、断りました。 そこまでの付き合いは無理ですって。 どこかで線引きしないとこれからず~~~っと続きますからね…。

普通は付き合わない!

🙂
常識人
 義妹の親でもどうかと思いますが、ましてや祖父では普通は香典のやり取りなどしないと思います。  トピ主夫婦でも義妹の祖父では付き合わないのが普通ではないかと思います。  まあ、田舎で顔見知りとか特別の付き合いがあれば別だと思いますが。  義理親の感覚は世間的な常識から外れていると思いますよ。  しかし、こういうことは理屈で割り切れないので常識のずれている人には何を言っても通じないので、困ったことですね。  義理親の年齢から考えて、あと10年ぐらい我慢するしかないですかね。

今までが一瞬にして無駄になります。

🐱
neko
親戚付き合いをしなくてもいいと言いたい所ですが あともうしばらくですので辛抱を。 折角今まで親戚付き合いをしてきたのに これでやめると今までが一瞬にして無駄になります。 誰の為にご両親は黙って頑張ってきたとお思いですか? 他ならぬ主様の為。なのに主様が無駄にしてはいけませんよ。 ご両親もあともう少しで「高齢の為に親戚付き合いは難しい」 と言えるようになります。 それまで主様がご両親に頭を下げてお願いしてください。

お互い様の範囲で

😉
団塊世代末っ子三男坊
トピ主父様の時にはAさん実家より香典をいただいたのですから、それぞれの実家までが実例のある範囲ですね。 つまり、Aさん祖父母の代とはやり取りなし。 Aさん祖母さんへのトピ主さん実家からの香典は不要でしょう。 お付き合いの範囲は夫婦で相談して決めましょう。 お互い様は判断材料の一つです。

義両親は自分の顔を立てたいからでしょ

🐧
らずべりー
どうしても嫁実家からお香典を出させたい場合、 凄ーく人の出来た義両親だったら、自分のお金で嫁実家の立て替えをして しかも請求はしません。 付き合いは広げると際限がないですからねぇ。 私はあなたの実家、あなたの夫の兄弟の妻という遠い繋がりの場合は、 やらなくても良いと思いますよ。 だけど義両親が強制してくるなら、夫から拒否してもらうしかないでしょう。 あなたが言う訳にはいかないし、実子の夫が「やる必要なし」と 一言義両親に言えば済むことだと思います。 あなた、自分の気持ちを夫に言ってないんじゃないですか? それが出来ないなら、角は立つけどあなたが拒否するか、モヤモヤしても 従うかだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧