本文へ

メイクを教えてください!

レス14
(トピ主 1
💄
洋ナシ
話題
30代後半、主婦です。よろしくお願いします。 子どもが学校に行くようになり、パートに出ることにしました。社会復帰は6年ぶりです。就職先を見つけることは苦労しましたが、なんとか接客業に決まりました。試用期間が終わり、本採用となったときに上司からこんなことを言われました。 「試用期間中はいいけど、本採用になったらお客様との距離がより近くなるからお化粧もちゃんとしてね。」 ……化粧は朝きちんとしているのですが…とは言えず、ただ「はい、申し訳ありません」と言いました。すごく恥ずかしかったです。仕事が終わって鏡を見たら確かに化粧が落ちてドロドロでした。こんな年になってこんなこと聞くのも恥ずかしいのですが、皆様どんな化粧品を使ってどのようにメイクしていますか? 私の場合洗顔→化粧水・乳液・日焼け止め兼化粧下地→ファンデーション(マキアージュ)→おしろい→眉毛(シュウウエムラ)→アイシャドウ(コフレドール)→口紅(液体?状 マキアージュ)です。 奥二重でアイシャドウがわかりにくいのと、マスカラはフィルムでも液体でも強いかゆみが出て、まぶたも腫れるので使っていません。顔全体の肌質は混合肌です。 朝7時半にメイクして8時に家を出ます。8時半から14時まで昼休憩なしの勤務です。 ぜひ知恵をお貸しください!!

ランキング

レス

職場に着いてから仕上げ

🙂
るる
今されているメイクで通勤して職場の更衣室などで パウダーファンデーションを全体に塗る。 明るめのチークをグリグリ塗る。 口紅を塗り直し。 これで化粧していないとは言われないはずです。

えーと。

🙂
デーモン却下
主さんのお顔や肌の色が判らないので、何とも言えませんが…。 肌質に合ったスキンケアを選びましょ。 そんでメイク前にスキンケアをつけた後は1~2分鎮静させましょ。 下地をつけてすぐにファンデはつけない。 定着させて、指が少し引っかかる位まで待ってから。 ベースメイクを丁寧にして、眉とリップだけでも『きちんと感』は出ます。チークは疎かにしないで。赤リップの時は、アイシャドウは控え目に。 後、人前に出る時はお直ししましょうよ。 やりっぱはダメですよ(笑)

今気に入ってるファンデ

041
めがね。
レブロンの「カラーステイ」というリキッドファンデが、驚きの崩れなさです。 先日ちょっと旅行に出かけたのですが、この暑い中日傘さして外を歩き回り、ランチ時にお直ししようとしてみても、ほぼ崩れなし。ちょっと油抑えてプレストパウダーしたらバッチリ綺麗。 いつも夏場はパウダリーファンデ使ってたんですが、例年のファンデだったら昼前にドロドロになってたと思う(笑 2千円くらいとプチプラ、リキッドにしてはつけたてもさらっとしています。 落とすのがちょっと大変。(すごくはじきます) 本当はオイルクレンジング好きじゃないんですが、ファンケルのオイルクレンジングだとすっと落ちます。 サンプルもあるようです、ぜひお試しください! あと、お直しの時にあぶらとり紙だけでなく、さっぱり系の化粧水を小さいスプレーボトルに入れて持ち歩き、化粧水を軽くスプレーしてからティッシュで押さえ→あぶらとり紙、としたほうがより綺麗にお直しできますよ。 暑い季節、化粧崩れますよね…!

ラインと色、落ちたメイクは取る

🙂
さとこ
こんにちは。この夏、暑いですよね。メイクが崩れるのもわかります。 実際、ファンデなんて塗っていても汗で落ちてしまう気がして、もっぱら日焼け止め+パウダーです。こっちの方が崩れが目立たず、むしろ快適です。 トピを拝見すると、お化粧をしていないというわけではなく、むしろきちっとしていらっしゃいますよね。それでも注意を受けるということは、ひょっとすると崩れを注意されているのかもしれません。 面(肌)は崩れがわからないように、軽めのパウダー程度で抑えるのはいかがでしょう。ファンデがムラになった状態より、落ちても目立ちません。 また、眉毛や口紅などのポイントメイクは、落ちるとみっともないので、こまめに直した方がいいと思います。特に口紅は、ラインをしっかり取り、ふっくら見える程度の色で押さえると、こまめに直せない時でも目立たないのではないでしょうか。 あと、落ちたところはしっかり拭き取ってやり直した方がきれいに見えると思いますよ。アイディアのひとつとして、ご参考までに!

チークが抜けている

😉
ナノア
入れると結構変わりますよ。 試しに片側だけ軽く入れて 鏡を見てください。 入れた方だけ、気持ち上向き。 明るめな色を薦めます。 30代半ばを過ぎたら、口紅・チークな色物にベージュ系は弱い! なんか‥手抜きっぽく見えてしまう。 私は40代。 基礎化粧品は別ですが、色物は安価なもの使用。 ドラッグストアで買えるもの。 カネボウ メディアのレッド系チーク。 口紅は インテグレイト グレイシティ。 なんだか違った時(この色 くすんで見えるかも とか)には買い替え易い。 買い替えた事は無いけれど。 お試しには良いかと思います。 注意点として、チーク、塗りすぎには気をつけて! たまに「おてもやん」がいます。 あと、気になったのが >化粧が落ちてドロドロでした。 パウダリーファンデーション使用? リキッドな私は、ならないです。 多少崩れた感はあっても、ドロドロ? 目化粧は判らない。 あなたの顔を知らないから。 私の場合は奥二重ながら目が大きいのと、コンタクト使用で目薬さすから、アイメイク無しです。ずっと。 同じように目が大きい友人でも 「アイライン入れないと寝ぼけた顔になる」と 言う人もいるし。 そこは、本人の納得度かな。

色選びがナチュラルなのかな

💋
ののじ
一度デパートの化粧品売り場でフルメイクしてもらうのが手っ取り早いかなーと思います。予算を伝えて。 自分で選ぶと、どうしても無難な感じになっちゃう事が多いです。 ネットであらかじめこのメーカーだとお値段はこのくらいかな、って見積もりたてると、安心出来ますよ。

朝の仕込み&トイレ休憩でお直し

💄
ミルク
昼休憩ナシでも、おトイレ休憩は取れるでしょう? その時にサッとメイクを直したらいかがでしょう? ヨレたファンデを塗り直して、口紅を重ねたりぐらいしたら? ちなみに眉毛は、今はティントタイプの物が出てるから、そういうのを使ったら? 1日~1週間と持つタイプで各メーカーから色々出てます。 ソレで眉毛を描けば、1日持ちます。 ちなみにチークもティントタイプが出ています。 頬に色があるだけでもメイク感出るから使ってみては? ちなみに目元は奥二重でも、睫毛はビューラーで上げて、目尻だけでもアイラインやアイシャドウを使ってみては? 今は滲みにくかったり落ちにくいタイプが沢山出てますし。 メイクもお仕事も頑張って下さいね!

化粧水と乳液をサッパリタイプにしてみる

💄
サッパリ節
あと、化粧品とスポンジを冷蔵庫で冷やす。 スポンジは水に漬けて、使う時に絞ってから使う。 これで大分変わるはずだけど。 あとはマメに化粧直しをする。 それでもダメなら、美容部員に相談だ♪

横レス、めがねさん ありがとう

🙂
ビオラ
更年期に伴う汗かきで、夏場のファンデのだだ崩れが気になっていたところ、このトピを発見。 めがねさんの言うレブロンのカラースティのリキッドファンデ、試したところ崩れませんでした! 昔からあったのは知っていたけどこんなに優秀なファンデとは思いませんでした。しかもお手頃値段も嬉しい。 久しぶりに駅ビルのローズ〇リーに行ったのですが、最近の化粧品事情にすっかり疎くなっている自分。あまりの種類の多さに何をどう選んだらよいのかわかりませんでした。 こういうトピは本当にありがたいです。

ありがとうございます!!

💄
洋ナシ トピ主
トピ主の洋ナシです。たくさんのレスありがとうございます! ・出社後の化粧直し→まったくやっていいませんでした(汗)。これからやるようにします! ・チーク→昔母親に「オカメインコみたい」と言われてから敬遠していたチークですが、皆さんのレスを拝見するとかなり重要なことなんですね。ちょっと研究します。 ・トイレ休憩に化粧直し→トイレが1つしかないので男女兼用かつ従業員もお客様も使うものですので、化粧直しで使いづらいのです。後出しの説明ですみません。 ・スポンジ水につけてから使用→初めて聞きました。明日からやってみます!

横レスの横レスで失礼します…!

041
めがね。
ビオラさん、お試しになられたんですね!これほんと崩れにくいですよね。 これに匹敵するのはエスティローダーのリキッドですが、あちらはお値段倍です…。 ついでにもうひとつ、あのファンデは最近流行りのシリコンのパフ(透明でぐにゃぐにゃしてる)で使うとさらに幸せになれます(笑 私のシリコンパフは250円だったかな、ドラッグストアで購入しました。専用ケースが付いていました。 リキッドファンデってパフの洗うのがめんどくさいのですが、これだと洗うのが楽でとても清潔です。ローズ○リーにも取り扱いありそうです、いまなにか流行ってるみたいで…。 トピ主さん、お仕事お忙しそうですね。 いいお化粧方法がみつかるといいですね!

めがねさん! どうも

🙂
ビオラ
ご丁寧にありがとうございます! 仕事で外に出る事になり、今までのクリームファンデで出たら、この炎暑の中そりゃもう大変なことになってしまい>汗。夏の間はレブロンで大丈夫そうなので本当に助かりました。良かったです。 パフ・・・そうなんです。よくあるメイク用の四角いゴムっぽいパフでつけているのですが、いまいちだな、と思いながら使っています。最近はシリコンパフなる物が出ているんですね。(何でもシリコンで便利になっているし) どんなものか探してみます。 洋ナシさんも休憩取れず大変ですがお仕事頑張ってくださいね。 ファンデもですけど、やはり肌の保湿は夏は忘れがちなのでしっかりした方がメイクも崩れにくくなるみたいです。

ありがとうございます!

💄
洋ナシ
レスありがとうございます! 名指しですみません、メガネ様ご推薦のファンデ使ってみました。すごくいいですね!!お値段もお手ごろだしありがたいです。教えてくださってありがとうございます!! これで 洗顔→化粧水・乳液・化粧下地兼日焼け止め→ファンデ(レブロン)→おしろい→眉毛→アイシャドウ→チーク(販売員の方に相談してちょっと濃い目のピンク)→口紅 の順でメイクしています。 ファンデで使っているスポンジは水に浸して、使う直前によく絞って使うようにしました。先日トピに書いた上司に会って、どきどきしたのですが特に何も言われませんでした。ほっとしました(苦笑)。 顔の心配をしなくてもよくなったので、気持ちが軽くなって仕事により集中できるようになりました。皆様のおかげです、ありがとうございました!

オカメチーク回避

041
バタつきパン
オカメインコ…!私もメイク覚えたての頃、やらかしてました…。 オカメチークの回避には、ちょっと初期投資、いいチークブラシを使うというのが重要です。 私は熊野筆をつかっていますが、断然メイクしやすいです。3000円ほどのものなので、熊野筆の中ではランクは下だと思いますが、雑貨屋さんなどで売っているものとは全然違います。 練りチークやティントタイプのチークって「指でトントンやって簡単」みたいに書かれてますけど、私にはすごく難しい。トントンやってると、どうもオカメになる…。 いいブラシで少しずつ、ふわっ(あれ?ちゃんと色ついてる?)くらい、ちょっとずつやるのがいいです。 あと、お化粧直しもですが、お化粧前の保湿が、かなり、この季節の崩れなさを決定します。 てっとりばやいのは、毎朝シートマスクしちゃう。 私は、毎朝メイク前に10分シートマスクする間に食器洗ったりしてます(夫は見て見ぬ振り…笑) とくに30代に突入してから、夏場に保湿しっかりしないでメイクすると、午後にはドロドロになってしまい、(インナードライ?)メイク前の保湿はかなり重要です。 シートマスクは大容量パックになって売ってる安価なものでオッケー。高価なものでなくても十分。 さらにこの季節、乳液など付けたてで、すぐに日焼け止め下地とやってしまうと、メイクした瞬間からヨレはじめます。乳液と下地はしっかり馴染んでからメイクしたほうがいいですよ。 私の毎朝の手順は シートマスク付けて、洗濯機をセットして皿洗い→トイレに行ったり、着ていく洋服など準備している間に10分経過→シートマスク外して乳液付けたら、フローリングに軽くモップがけ→モップがけが終わる頃には乳液が馴染むので、日焼け止め下地→洗濯出来上がって干す→その後メイク、です。 暑いですが、頑張りましょうね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧