本文へ

ロボット工学に興味がある小学1年生

レス32
(トピ主 4
🙂
ゆるりらら
子供
タイトルの通り、小学1年生の息子がロボット工学に興味があります。 ロボット工学を学んでいる・学ばれた方々、そちらの分野で活躍されている方々にお尋ねします。 ロボット工学に対しての興味を大切にする為に、親として今後どのように環境を整えてあげたら良いでしょうか。 私自身や家族、親戚、友人のほとんどが文系人間の為、これから成長していく息子にアドバイスがなかなかできないと思うのです。 どのような些細なことでも嬉しく思いますので、教えて頂けますでしょうか。 よろしくお願いします。 なお、現在は勉強!勉強!というよりは、釣りやキャンプで自然に触れ合ったり、博物館・美術館・動物園などに多く出掛けたり、レゴ・カプラ・LAQ・キュブロ・Knex・ミニブロックなどで遊んだり、というような状況です。 中学受験をする予定で、今後ロボット教室や理科実験教室にも通わせた方がいいのかなと、思案中です。

ランキング

レス

あまり気張らずに

041
チュン夫
小学校1年ですから、そんなに「ロボット」一本槍で考える必要はありません。 本人は興味を持っていることをドンドン進んで学習すると思います。 親としては、あまりロボットに偏らず、小中学校で習う科目はだいたい分かるようにする必要があります。(中学や専門の大学に入るためにも) 今の「遊び」もいろいろやっているので、同じ感じで続ければ良いかと。「ロボット教室」などの案内を見せて、「行きたい」と言ったときに、行けばよいでしょう。 必要なのは、新しい技術や理論がでてきたら、それを貪欲に吸収する力です。それを支えるのは「好奇心」です。 今は「ロボット工学」でも、将来は別の分野に興味が向くかもしれません。その時々の興味を伸ばしてあげれば、「好奇心」も旺盛になります。 新技術も、その土台は今の学問です。現在の勉強は欠かせません。国語力は重要です。英語力も。 従来のロボットは工場で働くのが主流でしたが、人間社会や自然環境の中で働くようになりつつあります。 そうなると人間や自然界の事も知る必要があります。基本は「ロボット工学」でも、派生で何が必要になるかはわかりません。(人間相手なら、心理学や音楽、美術、スポーツの知識がいるかもしれません。) 学校では広い知識を身につけて、本人の興味に沿った「遊びや知識の蓄え(大人だと「趣味」と言います)をやっていくのが良いと思います。 将来が楽しみですね。

レスします

🙂
ぼんみ
将来の夢がロボットとかで、作文を褒められいたりした知人がいました。そういう道に行きたくて頑張っていたのに大学受験に失敗して、一浪して理系から最も遠い文系の学部に入りました。 基本的には理系文系は親に影響されると思います。親が関心をもつと子供が、大人が面白いと思うものに触れる機会が多いからです。そして、進路は学力が決定します。 まずは、読書の習慣をつけることです。あとは自分でどんどん道を広げるでしょう。

チョット大げさじゃないのかな?

🙂
常識人
 小学1年生で「ロボット工学に興味がある」って、単にロボットに興味があるだけじゃないの?  私たちの頃は子供はみんな「鉄腕アトム」が好きだったし。  子供にあまり過剰な期待はしないで今の段階では静かに見守ってあげた方がいいのではないかと思います。  昔から「十で神童、二十歳過ぎれば只の人」と言いますよ。

とりあえず

高い塔の男
小学校1年生の興味なんて、どんどん変わっていくと思いますけどねぇ。 トピ主さんとしてはロボット工学一直線でいいんですか? 他の可能性もいろいろやらせたいんでしょ? とりあえず、パソコン買いましょう。パソコンそのものにまずは慣れさせましょう。そして プログラムの勉強をさせましょう。 最近はプログラミングの教室とかいろいろあるみたいですね。 パソコンが使えることは無駄にはならないと思います。

レゴ

🙂
ochapi
小学校1年生がロボット工学に興味がある。という話は、まぁ話半分くらいに聞いておいた方がいいと思います。子どもの興味なんてしょっちゅう変わりますから。 とりあえず工学系に興味があるということなら、自分で設計して何か作る(そして、うまくいかなくて泣く)という経験は大事です。 小学校1年生だとまだ一人でやるのは難しいかもしれませんが、レゴのmindstormsシリーズあたりはいかがでしょう。私の知っているロボコンやってた人は、新しい機構を考えるとレゴでプロトタイピングしてましたから、長く使えることは確かです。

夫が機械工学の教授なので聞いてみました

🙂
東工大 博士 夫がね
親から、これしろあれしろと 言われたことは一回もないそうです。 やりたい事を、自由にやった結果 今があるとのこと。 特別な習い事は 何もしていなくて、普通にゲームなどして 友達と遊んでいたそうです。 でも、中学は受験して難関私立校へ 通ったそうです。 「自分で決めたこと」 という選択体験が大切みたいです。 引きこもりの成人の子を持つ親は、 共通して子供に、指示の多い過干渉な 育て方をしていたと言われています。 子供の前にレールを 親が敷く必要は無さそうですよ。 むしろ害。 子供が夢中になるくらい 好きなことなら続けたら いいんじゃないですか。 小学1年生なんて、 まだまだ興味が広がりますって。 ちなみに、夫は ロボットの研究をしたいと思って サラリーマンを辞めて 教員になりました。 余談ですが、ブロックは あれこれ与えないほうが 良いみたいですよ。 一種類をとことん極めるのが、 良いと脳科学者がおっしゃってました。 あれこれ手を出すと、 どれも中途半端になるようです。 見守るのって大変ですよね。 私も親の立場だからよく わかりますよ。

ロボット工学という言葉にとらわれないで

🙂
大昔の子供
息子さんの能力を伸ばしてやりたいと思う親心は理解できるつもりですが・・・ 「ロボットに興味がある」ではなく「ロボット工学に興味がある」と書いていらっしゃるのが非常に気になります。 小学1年生の息子さんが「ロボット工学に興味がある」と言っているのでしょうか? それとも、息子さんが興味を持つものを見て「これはロボット工学の分野みたいだ」とトピ主さんか身近な大人が判断したのでしょうか? いずれの場合であっても、まだ小学1年生ですから周囲の大人はロボット工学という言葉にとらわれないであげてほしいです。 いま小学1年生なら、数ヶ月前までは幼稚園児だったわけでしょう? 幼稚園児なら、大きくなったらイカになりたいだのパンケーキになりたいだの言っていてもおかしくない年頃です。今後息子さんの興味の方向が変わるかもしれないし、興味の範囲は広がっていくはずです。周囲の大人が「あなたは○○に興味がある」と言うと、それは一種の呪縛になってしまいます。 お絵描きの好きな子が必ずプロの画家になるとは限らないのと同様に、動物好きな子が必ず獣医師になるとは限りません。なのに、動物好きな子供に将来なりたい職業を聞くと「獣医師」と答える子が多いんだそうです。なぜか。大人が「将来は獣医師ねー」などと言うのを聞いて育つからです。 なんでも職業に結びつける必要はないのだから、周囲の大人が「あなたはこういうのが好きでしょ?」とあれこれ見せてやらなくていいんです。興味があれば自分で動きますから。

高専という選択肢は?

041
トンビ
高専ってご存知ですか? 「高等専門学校」、「高専ロボコン」で調べてみてください。 近くに高専があるなら、小学生向けの講座をやっていないか調べてみてはいかがでしょうか? 本当にロボット工学を学びたい!!ということならば、とてもよい教育環境だと思います。 国立ですと寮もありますので、通える距離でなくても目指す人は結構いらっしゃいます。 卒業後の進路は就職はもちろん、大学への編入、ほか専攻科へ進学などがあります。 多くの国立大工学部は高専生のための編入枠を設けています。 ウチの子は、このルートで旧帝大生です。

気が早すぎ

041
Will
まだ小一なら、今後も、サッカー選手・漫画家・獣医師など、将来の夢が変わるでしょう。 どうしても何かやらせようと思うなら、人生の引き出しが増えるように色んな経験や遊びをさせたら? ロボットと言っても基本構造や骨格は動物や虫をヒントにしていることだってあるし、虫取りや小動物の世話だって将来役に立つかもしれませんよ?

楽しむこと

🙂
くらうど
現大学生、理工学部在席中の子どもがいます。 子どもが幼稚園から小学校低学年の頃、どうしていたかですが、トピ主さんとあまり変わりません。 机の上の勉強だけをさせるだけが、学習ではないと思っていたので、自然教室に行ったり、博物館や美術館にも行きましたし、科学実験教室は自宅からそう遠くないところに(でも公共交通機関で電車とバス乗継)某企業の科学館がありそこで夏休み体験教室みたいのをやるので、申し込んで何回か参加していました。 体を動かすのが好きな子なので、スポーツもずっと続けています。 勉強は某通信教育は続けてました。 家の場合は、環境がそちらに行くのが普通だった。メーカー勤務の主人と私も元々はメーカーの正社員だったので、知人友人に理系の人も多く、子どもが興味の向く事を見つけたから、難化していく数学や理系科目も消化していこうとしている途中だと今まだ思います。 特別な事はしなくていいんじゃないかと思います。 ロボット教室も実験教室も、お子さんがやりたくて余裕があるならやらせてあげればいい。昔はそんなものは今ほどなかったのだから。 まだ、小学生。これから行きたい方向も変わる事もあるかと。楽しんで学びにつなげていけるといいですね。

トピ主です

😀
ゆるりらら トピ主
チュン夫さま、ぼんみさまのレスまで読ませて頂きました。 説明がとてもわかりやすかったです。 温かなエールが、とても嬉しかったです。 ありがとうございます。

学力をあげる

🙂
毒蝮
おためごかしはさておき、学力を上げましょう。 ガンガン勉強するのです。興味があることないことすべて。 そしてロボコンでも実績のある東京工業大学に行くのです。 それがベストな選択です。

広い視野で

🙂
ある工学分野の技術者
ロボット工学に興味があるという小学1年のご子息、頼もしい後輩の出現を嬉しく思います。 ロボット工学と一口に言ってもその領域は多様な機械工学・電気/電子工学分野の複合に加え、人工知能の行動を律する倫理やヒトと一緒に働くロボットの振る舞いを考える社会学や心理学といった人文科学系分野にも及びます。ですから、小学1年のご子息が「ロボット工学」に興味があるなどと決めつけず、親御さんとしては今はもっと広い視野でご子息を導いていただきたいなと思います。 機械や動くものに興味があり、その仕組を考えたり手を動かして試行錯誤する好奇心が旺盛で、そして建設機械やホンダのASIMO、ホビーロボットなどが好きな利発なお子さんなのでしょう? 好きなことは自分でどんどん吸収しますから、レゴブロックなどの知育玩具を与えたり、ロボット教室や理科実験教室に触れさせる(親が決めて通わせるのではなく)など良いことではないでしょうか。今はホビーロボットの組立キットなどもありますから、親御さんも一緒に取り組んでみることも良い経験になると思います。 でも今は人間づくりの初期なのですから、友達との遊びを通した社会性の涵養、コミュニケーション力の基礎となる母語の国語、スポーツや芸術などにもバランス良く触れることの方がより重要かと思いますよ。初等中等教育のうちは、家庭での学習の習慣付けや知的好奇心を妨げないことに留意すれば、ある意味親のアドバイスなど不要でしょう。 環境整備というか、高等教育以降(ロボットに限らず)工学分野で技術者やアカデミックを含む研究者になりたいとご子息が望むなら: (1) 大学の工学部に進学できるようにする学力育成とコース選択 (2) (現代では)希望する分野での大学院(修士課程)進学 (3) 上記期間の学費と生活費負担 は親御さんとして叶えてあげてほしいです。

トピ主です

🙂
ゆるりらら トピ主
常識人さま、高い塔の男さま、まとめてのお返事になります。 トピ本文では書ききれませんでしたが、子供の進路をロボット工学一直線と、頑なに決めているわけでもありませんし、過剰な期待をしているわけでもありません。 何事も、本人が決めて歩んでいくものだと思っております。 親としては、レールを敷くのではなく、あくまで応援し、暖かく見守り、環境的なことでサポートできることがあればするというスタンスです。 プログラミングは、確か小学校で必須科目になるんでしたね。 パソコンに触れた方が良いとのアドバイス、ありがとうございます。

ロボット工学

041
カー
ロボット工学の、どの分野に特に興味がありますか。 アクチュエータや機構に関する分野、外界の情報を認識・知覚するためのセンサやセンシング手法に関する分野、ロボットの運動や行動ロボットの制御に関する分野、ロボットの知能など人工知能に関する分野、どれですかね。 あと、ロボット教室って、何ですか?

高学年になったら色々あるよ1

041
いや別に私は工学系の人間じゃないんですが。 あと、「ロボット教室行くならそれでいいじゃん」と思うんですが。 ただ、あんまり低学年の受け入れって無いことないですか? レゴ教室はうんと小さい子から受け入れて、学年が上がるとマインドストームにつなげてくれますが、それくらいで。 うちの息子がチビ助の時にレゴが好きで、 「可動部分のないレゴ作品は認めん」って主義の旦那の影響下、 「1ポチのブロック入れてガシャンと回したら2ポチのブロックがペッと出てくる自動販売機」 とか、 「トミカ用エレベーターパーキング」とか、可動物をいろいろ作ってて、 まあ嫌いじゃないんだろうと思ってたので、 高学年になってから、「安いところ」を狙ってロボット系講座に出没しました。 ロボット教室はどこも月謝が高くてちょっとウチはしんどいかなーと。てへ。 まず、市の科学館で、月二回で一年間のロボットプログラミング教室があって、 小4で抽選落ち、小5で抽選通って通いました。 KIROBO(東大&トヨタの二足歩行ロボじゃないよ、もう販売中止になってる車輪付きのプログラミングロボットキット)を最初に1万数千円で購入して、初日に一日使って一気にくみ上げて、 あとは一年間通ってひたすらプログラミングで進化させていくという方式。 上手い子はロボコンにも出たりしてました。 最初のキロボ代さえ払えばあとは一年タダで指導してくれるので超ラッキー。 あと、工業大学や総合大工学部のHPをジロジロ見てると、 夏休みやシルバーウィーク頃に無料(保険料100円とかは要るかも)一日ロボット講座を開いてたりする。 まず講義の後、実際に研究室で開発している本気のロボットを紹介してさわらせてくれたり、 結構本格的なキットを「貸して」いじらせてくれたりする。 夏休みの講座なら、5~6月頃に募集かけて、抽選してる。

高学年になったらいろいろ2

041
今ってそういう地域社会貢献活動を科研費が後押しするみたいで、 なんと弁当出たり、土産にいい文房具くれたり、触らせてくれるものも普通じゃない感じだし、豪儀なんだ。 学生さんが動員されてたっぷりついてくれるし。抽選通ればラッキー♪ ウチから行ける範囲内には私立国立複数工業大があるから、時々募集がないかチェックしてる。 大々的に宣伝はしないから、こっちからチェックすることが肝要。 あと、市内に産業館みたいなところがあって、そこでは、何人かのチームに一台(?)ずつで「本物の車のエンジンを分解」させてくれる企画が年一回ある。 小学5年~中学生向き。 これは何度も抽選応募してるけど落っこちまくりで通らん。 これもまあ、「今年もそろそろだな」と思ったらHPチェックして応募。 ということで、高学年になってその気で調べてりゃ、結構いろいろやらせてくれます。 特に工業大の講座は、研究開発部屋までちょっと覗かせてくれたりして、本人が「なんか凄ぇーワクワク」ってなって面白いよ。 …うちの息子は、中学生の今は工学系じゃなくて、理系でも別方面志望なんだけど。 中受塾は小6から行き始めて、通塾期間はそういう方面への応募・参加は一切無しになっちゃったけど(塾日とぶつかるからねー)。 でも、中坊になったらまた企画応募してるよー。 ロボット講座だけじゃなくて、 国立総合大の生物学系の所の「細胞からDNAを取り出してみよう」とか(これは抽選通った。なんかみんなに白衣着せてくれて、立派な終了証くれて、記念写真までその場で打ち出してくれた(笑))、 教育大企画の化石発掘調査バスツアーとか(これは落ちた)。 調べると、高学年~中高生向けあたりがぞろぞろ。 小1の今はまだ縁遠いだろうけど、「はっはーん、こんなのやってんのね」ってチェックしておくと、初動が早くなるかも。

分解癖を許す

041
ムーン
夫が機械の設計の仕事をしています。 義母が、夫が小さい頃は、何でも分解しちゃって困ったのよー。 と言ってました。 夫と夫の姉曰く、義母は「困っちゃう」と言いながら、夫の分解癖を面白がってた、そうです。 必要な電化製品を壊されると困るので、要らない分解出来そうなものをもらってきては与えていたそうです。 それでも、ラジカセや鉛筆削り、壊されて困ったエピソードは盛りだくさん。 夫家のボールペンは、どれもバネが抜かれて指で押さえながらでないと書けなかったとか。 で、中学生くらいになったら、逆に何でも治してくれた、と。 分解癖を面白がって許すのは、理系脳を伸ばすと思います。 与えるのではなく、止めない、だけでもいいのでは? 与えられたものよりも、内から湧いて出る興味の方が伸びます。

うちの場合ですが

🙂
匿名
現在工学部で勉強中の息子も小さい頃からロボットが好きでした。 1歳頃からブロックで遊び始め年齢と共に大き目のロボットを作る様になり小2位まで熱中していました。 その後電化製品の仕組みなどにも興味を持ち聞かれた事に夫があれこれ説明していました。 息子が行きたがったので幼稚園~6年生の頃は地元の科学館を始め長期休暇に旅行を兼ねて他県の科学館へも 何度か連れていきました。 私自身は理数大嫌ですし興味もなかったのですが、夫と子供が余りに楽しそうなので何度か一緒に行ってるうちに 行く事が楽しみになりました。 親が先回りして用意したり誘導しなくても、好きな事や興味のある事ならお子さん自ら人に聞いたり本で調べたり勉強すると思います。 あと理系に進むなら算数理科が苦手だと困りますし、他の方が書かれているように国語は大事です。 本を沢山読ませお子さんが興味のある事ややりたがる事は、親も一緒に楽しめば良いのではないかと思います。

うちと似てます

🙂
たからりん
レゴもトーマスもぷられーるも見向きもせず、ハイハイしたころから ロボット一辺倒でした。 好きこそものの上手なれ、ということで、理系の夫は仕事で不在がち、文系の私はなにもわからなかったので図書館に通い、好きな本だけ選ばせていました。 絵本からコミックから、見事にロボット関係ばかりでした。 幼稚園の頃から、読めないなりに楽しみどんどん進化し、大学を卒業し社会人になった今は初志貫徹でアメリカのロボティックス関係の仕事を掴み取り奮闘しています。 あまりに好きなことばかりさせていた小学生の頃は、普通の勉強もしなさいと怒ってばかりいましたが、ロボット好きをとめませんでした。 時間制限させたくらいかな。 せっせと図書館に通って、好きな本だけ借りて好きなだけ読んだり自分で想像して遊ばせたりしてください。 そうすれば、本人が道を嗅ぎ取り進んでいきます。 そのときに、親は必要なものを的確に与えていけばいいでしょう。 どうしてもインターネットという道に入り込んでロボットの知識を得ようとし、本人がそればかりになる時期もあり、その頃は親子バトルが絶えませんでしたね。 今では楽しい思い出です。 老婆心ながらひと言いわせていただくと、ロボット好きな自分の息子すごい、と親が思いすぎないようにしないと、時々しっぺ返しをくらいます。 私はやっちゃいまして、ちょっと自慢しちゃってたときに息子が大学を一浪したのですが、何人かの人にいい気味、二十歳すぎればなんとやら、なんて陰口叩かれてしまい反省しました。 いいなー、トピ主さん。 これからあの楽しい日々が過ごせるなんて、羨ましいです。

まだ幼いので

041
ねこ
同じ年の子供がいて、うちの子供は微生物の研究者になりたいと言っていますが、 たった1冊本を読んだだけでそう言っているので、いまある興味の芽を伸ばしつつ 視野が広がるようにいろんな情報に触れられるようにしています。 近場に科学館はありませんか? 科学館などでは子供向けの講座がよく無料で開かれているので、 そういったものに参加するのもいいと思いますよ。 ロボット系、生物系、ジャンル問わず参加してみたらいかがでしょう。 いまはロボット工学に興味があっても、ほかにどんな面白いことが あるか知らないわけですし、視野を広げてやったほうがいいのではないですか?

ロボコン

🙂
信天翁
地方予選なんて深夜だから子供達の為、撮って 家族で楽しんでいます。 ところで1歳~4歳を欧州、 8歳~13歳を米国で暮らしたのですが、 どういう訳か、欧州時代の幼馴染(欧州ハーフのアメリカ人)とアメリカ時代の同級生のふたりが、NASA勤務。 特に幼馴染の方はロケット・クルーでロボット操作担当。大学、大学院とも超有名どころで、博士号は3つ。 米国軍所属になり ロボット、人工知能などの研究を。 小学校の同級生は博士号5つ所持者。まあ 研究内容の一角は教えてもらえる(さっぱりわからない)が、仕事内容は不明です。 宇宙工学とかロボット工学とからしく、子供時代から超天才でしたね。 多分、大学に13~4歳で入学。 こちらは、スマートでファッションモデルの様な幼馴染と違って巨体。 あの身体でクルーは無理。 親族に東工大(日本のMITと呼んでくれ~と言ってる)が2人いますが、 人工知能(女性)と何故か海洋生物の研究で… 女性の方の小1頃の夢はバレエリーナ。 男性の夢はパイロットだったかな?

私も知りたい

🙂
しずかちゃん
トピ主さんの親の気持ちがなんとなく解ります。まだまだ一年生ですが、子供の好きという気持ちを伸ばしてあげたい、ロボットが好きって、親も嬉しいですよね、うちの地元に、ロボットの発明で有名な企業があり、話を聞いているうちに、息子もロボット工学?というんんですか?興味をもってほしいと思ってます。 LAQが好きとのこと、かなりいろんな作品つくりますか?LAQのイベントには、たくさんの小学生のお子さんがいて子供には、いい刺激になったと思います。 うちはジオラマやプラモデルが好きらしく、今年の夏に親子で作ろうと思います、ロボットの教室もいろんなところでしてますよね。 大学の学園祭とかも、除いてみるのはどうですか?子供達向けのイベントとかしているところありましたよ

そこまで結びつけて考えるのは後で良いと思います。

🐤
fame
まだ小学1年生だから、やりたいことがあって偉いね~と褒めてあげて、細かいことは”工学”とは何かということを親と議論できるぐらいの年齢まで置いておいていいと思います。子供の興味はどんどん変わることもありますから。 私は小学校低学年で動物・昆虫・魚図鑑にはまり、生物の行動を研究する研究者になりたいと思っていました。しかし、実際は、高校で生物は暗記で8-9割の点数と取れるものの、数学の才能が完全に欠落しており、結局英語が得意だったので大学は外国語学部に進学し、その後ある言語と文学を教える文系大学教員になりました。妹は洋服が好きで、デザイナーになると長い間言っていましたが、とにかく絵がド下手で、結局学校の勉強はなぜか優秀だったので、医学部に行き、小児科の医師担になっています。子供のころの興味は結局将来の職業に結びつきませんでしたが、好きなだけ本を買ってくれて、いつもやりたいことを応援してくれた親には感謝しています。 友人で子供の頃弁護士になると言ったせいで母親が本気になり、その後ずーっと”弁護士になるために”好きでもない勉強を押し付けられて、結局超優秀な国立大法学部に入りましたが、興味が持てず、大学1年で辞めちゃった人もいます。地頭が良くて真面目だったから大学受験成功まで至ったのでしょうが、お母さんのでしゃばりのせいでその後しばらくブラブラしてましたよ(今はある趣味の学校を経営し、上手く行き、カリスマ講師になってますからハッピーエンドです)。

文系夫婦の子どもでも理系ですけどね

041
トンビ
二度目のレスです。 夫はザ文系、私は多少数学が得意だけど文系です。 そんな夫婦の子ですけど、息子は理系です。 別に特に何もさせておりませんよ。 ただ最低限の学力を付けさせるのが親の務めと思っておりましたので、幼稚園から小学校は進研〇ミだけはやらせました。 別に他の教材でも構わないと思います。 親ができることはそれぐらい。 それ以上のことは本人の意思と努力次第だと思います。 理系でない人が理系に進むのは辛いですからね。 お子さん自身が進路を決められるようにしてあげてほしいです。 先にも書きましたが、ウチは高専卒です。 高専は、最近発売の教育系の本でも取り上げられ、少しずつ認知されてきてはいますが、まだご存知ない方も多いです。 もちろん、高専と言っても、工学部のある大学が数多あるように、色んな高専がありますから、必ずしもどこでもよいというつもりはありません。 ただ、好きを学べる環境は息子には最高だったようです。 本当に工学系が好きならば、選択肢の一つにされることをお勧めします。 まだ小1とのことですが、子供の「好き」を伸ばしてあげたいと思う親心は共感いたします。

トピ主です

🙂
ゆるりらら トピ主
みなさま、たくさんのアドバイスを頂き、またご主人やご子息のエピソードも披露して頂き、感謝しております。 温かなエールをくださった方、ありがとうございます。 個別にお礼を申し上げたいのですが、多忙の為まとめてのお礼になります。 ロボット「工学」と記載しましたのは、子供向けのロボット「工学」のテレビ番組をNHKでやっていたのです。 その際、ロボットのあれこれを質問されたのですが、お恥ずかしながら専門外の為、何が何やらさっぱり分からず、全然答えることができませんでした。 ロボットのことを、あーだこーだと毎日質問されて困っております。 ロボットの難しいこと=ロボット工学 と単純に思い、では専門の方に聞いてみよう、と思った次第です。 慣れない投稿の為、また、読む方に失礼があってはならないとの思いから、トピ本文がちょっと堅苦しくなってしまいました。 なにかこう、私のことを、「過保護で肩に力が入った、目を充血させた教育ママ」とイメージした方がいるかもしれませんが、全くの誤解でして、おチャラけたゆる~い母親です(笑) ご安心ください(笑)?

2回目ですが

🙂
くらうど
他の方も仰ってますが、国語力は大事です。基本なので。 家の息子は、小学校入学したばかりの時は国語でつまづき、問題文の読み方から教えましたし、中学入学した時は、英語でつまづき捨ててもいっか。とか、言い出したので、ちょっとまて。と英語の大切さをコンコンと説教しました。 でも、国語の文章読解は苦手でも、漢字は面白がって、ゲーム感覚で覚えたし、理数科目に関してはそうした事は全くなかったんです。要するに脳みそがそっちなんだな。と息子を見ていて感じましたね。近くに教室があるので珠算教室にも通いましたが、楽しんでやってたし。 でも、結局は、小中の内は偏り過ぎずに学力が上がるように勉強することが必要。 理系でも文系でも。 中学受験を考えられているとのこと。今は理系特科クラスのある高校はたくさんありますし、コース選択の出来る学校はたくさんあります。学校選びの段階で今後の道筋を考えて選んであげてもいいかなとも思います。 お住まいの地域がわかりませんが、横浜サイエンスフロンティア高校も付属中学が出来てますし、そうした学校を探すのもいいのかも。 好みが分かれるとは思いますが、理系を目指したい子にはとても人気のある学校です。 公立高校でもスーパーサイエンススクール指定校だったりいろいろと特色があるので、調べてみるといいですよ。そうした所は軒並み偏差値も高いですがね。 もちろん高専もいい選択ですよね。難易度の高い学校が多く、絶対的に数が少ないので、結構な難関になると思います。 夢は大きく持って、他の視野も広げつつ、楽しんで育児してくださいね。

今できること。

🐱
yume
ちょっと質問が重すぎましたね(笑) 「ロボット工学で身を立てるには」という話なら、皆さんおっしゃるように工学がわからない親にできることは何もない(親がいろいろ頑張っても方向性からして間違うかも)し、小1ならなおさら「学校の勉強を取りこぼし無いように」としか言いようがありません。 小1の今、できることを考えてみました。 お子さんがロボットが好きなのは間違い無いでしょうから、トピ主さんにわかる範囲で「発展」させてあげたらどうでしょうか? どんなロボットがあったらいいなと思うか、一緒に考えてみるとか。 プラモデルを作ってみるとか(難易度はピンキリで選べます)。 ロボコンの番組を見るとか。 ものの仕組みを解説してある図鑑を買うとか(今難しくても、好きなら眺めるうちに理解します)。 多様な工業製品のHow to makeの動画を見せるとか。 もちろん自分なりの動くロボットを作ってみるとか。作るのが好きな子なら作れると思います。工作の本もいろいろあります。 すでにやっておられるなら、次のステップは小3か小4、プログラミングができる年齢になってからですね。

ロボット工学者です

🙂
自然体で
認知ロボティクスという分野で研究しています。 小1という時期でご両親が特に力を入れることはありません。 しいていうなら,子供がやることを否定しない,ということぐらいです。 ロボットはハードウェア,メカニック,ソフトウェアの融合体です。 幅広い分野に興味を持って,知識と技能を獲得することが期待されます。 なお,ケガや事故には十分ご注意ください。 自分がそうだったのですが,小学生のころ,通電したままのテレビをいじってバシッとショックを受けたことがあります。 他にも,ロボットの腕を作るんだと張り切ったのはいいのですが,工具の扱いに慣れていなかったため,ケガをしました。

トピ主です

🙂
ゆるりらら トピ主
みなさま、たくさんのアドバイスをありがとうございます。 先日、ロボット教室の体験レッスンに行って参りました。 ちなみに、その教室は幼稚園から入会できるようです。 息子はとても喜び、大変楽しかったようです。 入会することにいたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧