本文へ

実の親を捜すべきでしょうか?

レス11
(トピ主 0
😨
うみ
ひと
両親の離婚は私がまだ6才の時に離婚しました。離婚の原因は父さんの借金による蒸発です。母に育てられ、32才で第2子を出産して、自家の「韓国」に帰った時、母に「実はあなたは5ケ月の時につれてきた養子なの…」と言われました。空が落ちてくるような気持ちでした。日本に戻って実の親を捜すべきかどうか随分悩みました、悩んで四年もかかりました。皆さん、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

何事も「べき」はないから

041
umi
探すべきか否かではなく 探したいか、会いたいか、知りたいか、ではないでしょうか 探したかったら探すべきでしょうし、会いたければ会うべきでしょうけど ご自分がどうしたいかだけではないでしょうか テレビでよく30年ぶりに実母と再会などという番組がやってますけど あれを観てどう思いますか 気持ちにケリがつくなら 探してみて会うのが一番かもしれません でも生みの親より育ての親と言いますからね

さらわれたわけじゃないですよね?

041
探したければ養母にきけばいいんじゃないですか 今更なんでとも思いますが…。

探してどうするの?

🐧
おばはん
今さら、どうしようもないでしょう? >母に「実はあなたは5ケ月の時につれてきた養子なの…」と言われました。 この言葉の真意は何でしょうか? 何でいまさらこんなことを言う理由があるのでしょうか? 養母はもう貴方と縁を切りたいのでしょうか? 実の両親を探すより、まずはそこからでしょう?

ええとぉ・・・

🙂
エェット・・・
えっと、ちょっと分かり辛いのですが。(日本語の読解能力が低くてすみません。) ご両親は国際結婚、もしくは韓国人同士で父親が蒸発してからは トピ主さんと母親は日本で生活をしていた。 母親は後々韓国に帰り、トピ主さんは子供を連れて母親の顔を見に韓国に行ったら 「あなたの生みの親は別にいる。日本にいる。」 ということなのでしょうか?

探して出てくると思う?

🙂
良子
探して出てきたいと思うような親なら、養子に出さないのでは? 厳しい様ですが、それが現実だと思います。 最近テレビで、他人の精子を提供してもらって妊娠、出産となり、大きくなった子供が自分の生まれ方をしって、以来必死でその精子提供者を探しているという番組を見ました。 精子提供したことがある人複数人に手紙を出したが、いまだ見つからず。。。 とありましたが、その時も思ったんです。 もし手紙だした人の中に、あ、この人自分が提供した時の子供なんだと思った人がいたって、名乗り出る確率少ないよ?って。 あちらにはあちらの生活があり、今まで提供した精子がどうなったかなどと思うこともなく過ごしてきたのに、いきなり何十年後に大人の男に 僕のお父さん、って言われても困るだろうと。 一目顔を見たいだけって言われても、僕がその提供者ですって言う人少ないと思う。 それと同じで、あなたの場合も探しても、相手が知らんぷりする確率の方が高いですよ。

涙の再会を約束されている訳ではない

🐱
neko
実のご両親が恋しいお気持ちはよく分かります。 ですが、その人たちは主様を手放した方々です。 已むに已まれぬ理由がおありの方々もおられますが そうでない方もおられるのも事実。 涙の再会を約束されている訳ではない事をご理解ください。 会えば返って辛い気持ちになるかもしれません。 その事を重々ご承知なさっておられるなら 探して見られるのも良いと思います。 ただ一つ申し上げたいのは 主様の本当の親御さんは今のお母様ですよ。 大切に大切に育ててくれた親が本当の親に他なりません。

具体的にあなたを引き取った理由は・・

🙂
デリン
>母に育てられ、32才で第2子を出産して、自家の「韓国」に帰った時、母に「実はあなたは5ケ月の時につれてきた養子なの…」と言われました。空が落ちてくるような気持ちでした。日本に戻って実の親を捜すべきかどうか・・ あなたは養父母に引き取られて、養父が借金をしたので、養父母は離婚して、養母はあなたを引き取って育てたということですよね。養父母は、5か月のあなたを引き取ってから、養父が借金をしたので、養母さんは、あなたを引き取ったのかしら???即ち、養母さんは実際には、あなたがお幾つくらいの時に引き取ったんでしょうか? 単純に養母さんが言うように、あなたを5カ月の時から引き取って育てたんでしょうか? 養母さんはあなたも二児の母親になって、この際事実を言った方がいいと思ったから言ったのかどうかはわかりませんが、今更探した処で返って仇になりかねないような・・ 養母さんは、あなたを実父母から、引き取った具体的な理由は言わないんですか? 言うわけにいかないのかも知れませんが、知らぬが仏でいいような気がします。 今は育児に専念してみてはどうですか。

トピ主さんは

😠
癒しの風がほしい
どうしたいのでしょうか?? 本当の両親さん 亡くなってる または 離婚してそれぞれ 家庭持ってる など事情あるでしょう。 長年離れて暮らして、親子だから なんて言われても もうお互いの親も戸惑うし、今更一緒に暮らせ無いでしょ? 生活習慣も違うし、色々な思い出も無い  それでも・・なら専門機関に頼んで調べてもらう のも 方法です。ただし、名乗らない のが一番です。

見つけてどうします?

🙂
こんにちは
うちも父の借金が原因で離婚。そのあと音信不通でどこでどうしているかわからず。 数十年が過ぎ、ある仕事帰り、警察署の前を通ると、ふと「行方不明の人探します」みたいな(文面ははっきり記憶にありませんが)目に入りました。 そのまま警察署で話をすると、拍子抜けするぐらい結構あっさり見つかりました。 その後、たまーに連絡をするぐらいの関係で過ごしました。 その父が年を取り、亡くなった時に借金が発覚し、実子(つまり私)が支払いの義務が生じました。 遺産相続放棄し、払う義務を放棄できましたが、借金が原因の場合、そういう問題も高い確率で発生します。やばいところで借りていたら厄介ですよ。借金癖は一生直しません。 うちの場合は再婚していたようなので、介護の問題はありませんでしたが、介護問題も背負うことになるかもしれません。 涙の再会はテレビだけのことです。知らない方がいいこともあります。

私なら・・・と考えました。

041
通りすがり
捜す意味は、余り無いと思います。何故なら、 ・5ヶ月の時に主さんを手放した両親は、余程の理由が有ったと考えられ、下手したら主さんや、主さんの家族に、経済問題、暴力、犯罪・・・等の問題が降りかかる危険性が有るから。 ・引き取った後、借金して蒸発した父親は、無責任な人だと考えられるから。 ・今まで育ててくださったお母様に失礼だから。 ・手放した理由を知ったり、親の現在の様子を見たら、主さんが傷つく可能性が有るから。 ・まともな人だったとしても、これから中途半端に交流を持つと、後々、介護や援助をしてあげなければいけない可能性が出てくるから。 ・もし主さんに兄弟が居たとしたら、相続トラブルなど、面倒なことに巻き込まれる可能性が有るから。 私なら、育ててくださったお母様を一生大切にし、ご恩返しします。

戸籍は?

041
小屋
素朴な疑問なのですが、結婚のときに戸籍って見ませんでしたか?その時には何もなかったの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧