本文へ

写真下手

レス9
(トピ主 1
🙂
はなこ
恋愛
夫の相談です。 夫は、写真撮影がとても下手です。 私もそこまでのこだわりがある方ではないのですが、なぜこのアングルで?!と思うものばかり。 綺麗な風景を背景に撮ったはずなのに、写真の面積を占めるのは、道路だったりトンチンカンなものです。 まず私が撮って見せて、こんな感じで撮ってねとお願いしないと、変な写真ばかりです。 または、もうはなから期待してないので好きに撮ってくださいとなかば投げやりになります。 夫は写真撮影がうまくなる日が来るでしょうか。

ランキング

レス

同じく

🙂
スウェイ
うちのだんなも全く同じです。 意図的か!?と思うほど、とんちんかんな写真しか 撮れません。 ちなみに両目1.5 です。 脳の一部分が壊れているのかもしれない と思っています。

切り取る感覚が違うだけです

🙂
読者1
主さんが具体的にこんな感じで と要望を出すとそのように撮れるのでしょうか? ご要望をしっかりと伝えご主人の感覚範囲を広げて もらうのを待つしかないですねぇ!フイルムとは違って 何枚とってもお金がかかるということはないですから? ご主人は、写真が下手なのではなく切り取る方法が主さんの 感覚とは違うのだと思います。ご主人が撮影された写真の中には 主さんとは違う感覚で取られた素敵な写真があるのではないですか? お二人で、写真を眺めてより魅力的な方向を探るのも楽しいものですよ 是非主さんもご主人と一緒に撮影されてお二人の作品を見せ合うってのも たのしいですよ!

何故、任せようとするのか?

😨
誰にでも、得手不得手はあります。 トピ主さん自身も例外では無いでしょう。 自分自身にとって些細な事でも、相手も同じとは限りません。 相手にとって不得手なら、こちらの思い通りにならないのは当然です。 トピ主さんの、旦那さんに対する行為は “ハラスメント” レベルと、いえるでしょうね。 トピ主さん自身に、その自覚が無いなら、お手上げです。 このままなら、旦那さんの 「写真撮影がうまくなる」 前に、“夫婦関係がうまくならない” 可能性のほうが高いと思います。

限界はある

くもり
訓練すれば多少は上達するでしょうが、こういうのって持って生まれたセンスなので、限界があると思います。 ご主人はそういった事が苦手な人、という事で諦めるしかないかも。 絵が下手とかダンスが下手とかいうのと似ていると思う。 人間誰しも得手不得手はあるので、そこを理解して、なるべく写真は得意な人(あなた)が撮るようにし、彼が撮ったものは笑い話にしてしまうほうがラクでしょうね。

ご夫婦でカメラの講座を受けてみては?

🐶
ポメ
カルチャー教室のカメラレッスン等をご夫婦で受けてみてはいかがですか。 1回のみの受講コースなら、費用もそんなにかからないと思います。

日の丸写真

041
シアン
写真がヘタな人って、俯瞰で見られない傾向がありませんか? 空間や全体像を撮るのではなく、コレという人や物を一生懸命撮ろうとする。 だから、撮りたいものを画面のド真ん中にするから、 人を撮れば常に画面の中央に顔があったりして、 いわゆる「日の丸写真」と呼ばれるものになる。 あと、ご主人と身長差はありますか? 背が高い人が低い人を撮ろうとすると、どうしても見下ろす格好になるので、 スタイルも悪く見えるし、地面が多く写ってしまったりします。 ちょっと手間ですが、しゃがんで下から撮ってもらうだけでも変わると思いますよ。 意識の問題で、 例えば「お花畑にいる自分」を撮ってもらいたいと思ったとき、 ヘタな人は一生懸命「顔」を撮ろうとします。 そうすると、「上半分は空で、下1/3くらいにちょろっと花が見えてて、 右に公衆トイレが写り込んでる」みたいなことになります。 そうではなくて、 「お花畑がメインで、その中に人も入っている」と意識させるんです。 「いかにこの画像にお花を収めるか」「人物は風景の一部でいいんだ」と強調すること。 あとは練習ですよね。

個人的 推測

🙂
ソクラテス
私の母が そうでした とにかく 下手なんです (フイルム時代なので)どの様に写っているかは 出来上がってみないと判らず、最悪でした。 いくら 指導しても無駄でした。 元々の美的センスの問題だと思います。

写真教室

🐱
オンチ
被写体が画面の中にあれば、それで良いと思い込んでるのです。 周囲の風景に関心はない。 構図なんて知能に備わっていない。 同僚に1人居ました。 集合写真を撮って貰ったら右端の人がいない。 画面が傾いてる。 一枚だけでなく、何枚も同じくらいのひどい写真。 先天的な欠陥がるのでしょう。写真教室で学びましょう。 トピ主さんのイライラを理解できます。

ありがとうございます。

🙂
はなこ トピ主
トピ主です。 確かに身長差はあるので、見えてる景色が違うという可能性はありそうだなと思いました。 私はとても不思議に思ってることなので、補足としてあげます。 後ろにメインの建物、横に綺麗な景色、中心に人、という構図の場合、だいたいその3者が入るようバランスをとって撮影すると思います。 先日、夫に頼んだところ、横長の綺麗な景色だけの写真となり、後ろのメインの建物はすっぽり抜けた写真を撮られてしまいました。 いまは、デジタルカメラなので撮影してすぐに確認できますが、フィルムで後から現像した時に、メインの建物が写ってなかったら、かなりがっかりすると思いました。 この問題を、ハラスメントレベルまで捉えてしまうと私の気持ちが無視されてしまうのでご容赦ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧