本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子育てが人生の中でこんなに難しいものとは

子育てが人生の中でこんなに難しいものとは

レス17
(トピ主 3
041
先は長い
ひと
40代前半、6才の男の子の母です。 これまでの人生にも色々ありました。 両親不仲な家庭に育ち、10才の時に離婚。 母と三姉妹での貧乏生活。家庭内暴力。学校でのいじめなども。 それなりに乗り越えてきたつもりですが。 しかし、子供の事に関して悩むこと(子供の性格とか成長、お友達との関係、子供を通じての人間関係など)が、今までの人生の中で一番つらい気がします。 現在、幼稚園のママ関係、小学校受験で、精神的に疲れていると自覚はしております。

ランキング

レス

それでも子供は天使なんですきっと

041
羊子
おなじく六歳の子供がいます。 悩むことや理想通りにしてあげられないことも多々あり、ご苦労お察しします。 私の場合ですが気がつくと、自分が親に対して嫌だなと思っていたことを自分が子供にしていたことも多いです。でもそんなときは、自分の辛かった子供時代を癒やすチャンスのようにも思えましたよ。親の気持ちが分かって親を許せたり、目の前の子供を可愛がるだけで、それだけで嬉しそうにしている子供を見ているだけで、子供の頃の自分まで満たされていく感じがありました。 色々あると思いますが、誤解を恐れずに言えば子育てって究極的にはただただ可愛がってさえいればすべてうまくいくし、親も過去の分まで幸せになるように出来ていると思います。(甘やかすということではなく…) 主さん、お疲れなんだと思います。お子さんをお膝にのせて絵本でも読んで、ただただ幸せだなあとシンプルに思えるやわらかい時間を増やしていかれたらどうですか? お受験とかはその次ではないですか。

同じです

041
ばなな
もちろん子供の成長のことも心配ですが、 子供を通じての人間関係がすごく辛いです。 人付き合いがウマイ人ばかりではないはずなのに、周りのママは すごく社交的な方ばかりに見えます。 どうしてなんでしょうね。 人付き合いが苦手な人は、子育てで苦労しますね。

○○に人生狂わされた

041
ヒイラギ
そうですか、6歳の男の子、我が家では活発でした。小学校受験させるのですか?お子さんに合っているのでしょうか?6歳の子供に受験の意思など あるわけないです。うちの子は到底お受験向きの子でなく、自由に遊ばせてました。喧嘩したり、それはそれは親のいう通りになりませんでしたが、中学生の反抗期に比べたら大したことないですよ。そんな子でもちゃんと見てるのですね。息子の小学校はすごく締め付けが厳しく、担任の先生も個性を 摘み取るようなタイプでした。だからお受験させたくなるのかな?ところが 転勤で転校したのです。そこは同じ日本かと思うほど、自由で伸び伸びとした教育で、面談で文句ばかり言われていたのが、転校先ではとてもいいお子さんと言ってくれたのです。息子は大人になって冗談半分に○○(厳しい担任の名)に人生狂わされたと言ってました。子供の躾けの根本は嘘をつくな、他人に迷惑をかけるなできました。その通りにはいきませんでしたが、 楽しい時期ですよ。考えようによっては。自分を追い詰めないで下さい。

同じく

🐤
2児のママ
30代前半6歳の子供がいます。 うちは娘ですが。 母親になって6年しか経っていませんが、やはり大変だなぁ…って思います。 悩みもたくさんあります。 でもまだまだこれからなんだろうなぁ… まだ甘ちゃんなんだろうなぁ… って考えます。 反抗期も来るし…。 でも子育てなんてそんなもんじゃないんですか。 皆似たような感じなんじゃないかなぁ。

受験かな

😨
みぃ
小学受験の辺りが一番辛いかもしれません。 中学受験くらいになるとママたちも「みんな色々違うんだ」ということに気がつきますが、幼稚園辺りだと「子どもが居る=みんな同じ」と思い込んでいる部分はあると思います。2人目、3人目のママたちは上の子で他家との違いを悟っていたりして、ある程度お付き合いの力の抜き方も心得ては居ますが、1人目だと力の抜き加減がわからないから辛いのかもしれませんね。 子どもは…自分と別人格だと思っていれば間違いないです。躾は別ですが、ほかのこと(成長・友人関係・進路など)親が力んでもどうにもなりません。トピ主さんだって、親の思い通りにはなっていないはずですよ。 先輩ママさんたちいわく、小学校が終わってからが本格的に「辛い」らしいです。自分を振り返ってみても、弟のことを思い出しても、中学~高校時代が一番親に反抗していた記憶があります。思い返すと、ため息。ま、親になったので仕方がないかと思っています。お互い頑張っていきましょう!

まだまだ!

041
macha
男の子ですよね。 思春期にまたパワーアップした、大変がやってきます。 小学校受験で、せめて高校までエスカレーターならば、いいですが、思春期まっただ中の高校受験は、倒れそうです。話にならない。受験校の相談もできない。 子育てって修行だと思います。 自分と違う人格を人間へと育てるわけですから、大変だし、忍耐、我慢しながらそれでも目を離すわけにはいかないので、見守り。 親としての責任がありますもの。任務をまっとうするまでは老体にムチ打って頑張りますよ。 46歳、息子大1、高2、娘小4の子の母でした。

わかります

041
おかん
3人の母ですが、長男のことで長男誕生から ずーっと悩み続けています。(現在16歳です) 赤ちゃんの時はほんと寝てくれず、学校に行くように なっても注意力に欠け、思春期に入ってからは ハンパない反抗期。 いい子ですしたくさんの笑顔をもらいましたが、 常に難題がつきまとう日々です。 なんで育児ってこんなに難しいんだろう・・・と 思いながら葛藤する日々です。 でもそれが育児なのかもしれません。 人を育てることってこういうことなんでしょうね。 きっと悩み苦しんでいるのはトピ主さんや私だけでは ないと思います。お互いがんばりましょうね。

それは子育てではないのでは?

🐶
キタキツネ
どっちかというと、ただ人間関係に疲れているだけでは? 大人の目線のいい子にすることが長い人生で見て、本人にとって一番いいことなのでしょうか? 子供の今関心のあることがお受験のテーマと違う場合、お友達と比べて成績が芳しく思えない時もあるでしょう。 でも、表面的なものだけで子供を見ないで、日々の生活の中で育っている好奇心や優しさ、生活の知識など、子供は日々成長していると思います。 子育てとは、決まった型に押し込めるのではなく、子供の伸びる力を応援することなのでは? 一度、初心を思い出してみては?と思います。 いろんなものに振り回されて本当に大切なものを忘れていませんか?

お疲れですね

もうすぐだよ
大丈夫ですか? 私も子育てのときは、悩みました。 一つだけ申し上げれば、どんなに長く見積もっても、子育ては二十歳までで、終わるのです。 男の子だと反抗期を乗り越えて、15歳くらいで、すっごく大人になりますよ。 今、6歳、あと10年ないでしょう? 人間慣れてくると、そして歳をとると、一年があっという間に過ぎて行きます。 感覚としては、一年が今までの半年くらいで過ぎて行く感じですよ。 それだと、どうですか? あと、5年くらい? そうすれば、小さいおてても、あんよも、かわいくて高い声も、みんなご主人と一緒の「おっさん仕様」になっちゃうんですよー くすっ、今、誰か笑いませんでしたか? 写真をたくさん撮って、精一杯、かわいがってあげてください。 みんなに何を言われてもいいの。友達いなくてもいいの。良い子だと、思われなくてもいいの。 中学生になったら、かってに友達連れて来るし、大人になれば彼女も連れて来るから、ね。 がんばれ!

子供時代も大事

🐱
nika
子育ては大人時代から仕切り直してできるものじゃないところが曲者です。 とはいえ主さんはトラウマとして抱えた経験がなさそうですね。乗り越えてきたからかな。 子供と合わないっていうひとはいるみたいだけど、 もしかしたら子供に遠慮があるのかな、と思いました。 環境からの推測ですが男性が苦手なのかも?と。 色んなものがちょっとずつ負担でそれがひとつに繋がっていて、感じるストレスかもしれませんね。 あと年齢と、子供さんが男の子だからやっぱり大変と。 漠然とした安心感を与えてくれるものはあなたにありますか? そういうものがときには誰にでもですがやはり必要です。

そりゃそうさ

😀
ころん
不完全な人間が、人間をゼロから育てるんですもの。難しいに決まっています。 簡単であるはずがないんです。 私は年長と3歳児の母です。 鼻歌まじりにとはいきませんが、つまづきながらなんとか育児の道を歩いています。 子供と手をつないでのんびりいきましょう。 そこにある花がきれいだと気付くことができれば、それでいいじゃありませんか。

それは、受験のせいでは?

🐧
絹子
6歳ぐらいの、男の子にとって一番可愛くて、素直で、一番いい時代を 受験という競争の世界に入れたからでしょう。 そうしなくてはいけないのだったら、 ママさんたちの人間関係から離れて、子供だけを見てあげてください。 競争社会にすんなり行く子供と、おっとりしていて、得意部門をみいだすのに時間のかかる子もいます。 親の欲目や、プライドなど、振り回されない子供であるなら、難しくなくなると思います。 子供の気持ちに目をそらしてしまうと、年齢が上がるたびに、もっともっと溝ができますよ。

ありがとうございます

😀
先は長い トピ主
どのレスも何度も読み返しました。 先はやっぱり長いですね。修行ですね。 決して仲が良いとは言えない家庭環境でしたが、大人になって割り切れるようになったのは、親も姉妹も自分とは別人格、と思った時からのような気がします。 辛い過去をつい思いだしてしまうのは、決して根に持っているわけではなく、単に記憶に深いからだと思います。「あの時も辛かったなー」と。 これからの苦行を覚悟しなければなりませんね。 ママ関係も、受験も辛い…。 でもまたレスを読み返したいと思っています。ありがとうございました。

その後

😀
先は長い トピ主
トピを立てたのが実は小学校受験の前夜でした。 そして皆さんからのレスを読んでお礼書いたのがおととい。 今日は合否の発表でしたが、不合格でした。 このトピも自分では〆たつもりでしたが、自分のトピなのでまた登場しました。 きっと誰かに聞いてもらいたいのですね。 でも誰も読んでない気もして書きたくなりました。 小学校受験に関しては色々意見頂き、子供の意思ではなく親の都合だったと承知しております。が、少し可能性を感じたのでチャレンジしてようと決めたのです。 受かればその決断はよかったと思うところでしょうが、落ちればその逆ですね。 でも本人はずっと頑張ってきたので、残念だったけどと、今日は褒めてやりました。 「しょうがないね」と言ってましたが、今日の事は一生?覚えてるでしょう。 こういう時親はどうやって言っていいのか考えますね。 当然ですが初めてです。 そして今後もこういうつまづきがあった時、どうしていったらいいのでしょうか。不安です。

元気、出してください

🐧
絹子
私だって同じですよ。 私も息子の受験で、その時に、人生最大の苦難だと思ったことがありました。 そして、失敗させたこともあります。 その時は、息子が可愛そうで、苦しかった。 と、思っていましたが、可愛そうなのは自分自身、ショックで立ち直れないのも自分だけ。 母親って、息子におおきく期待してしまって、娘にはさせない受験も息子には厳しかったりしてしまいがち。 というか、そういう母でした。 今なら、自分のバカさ加減がよく見えて、恥ずかしい。 息子は、受験なんて、何とも思っていません。 しいていえば、母を喜ばせたいのです。 男の子って本当に優しいです。 男の子、男って、笑顔だけでいいんです。 私も、あの時夫に言われました。 そんな顔すんなよ、笑ってやれよと。 酷い顔していたと思います。 母親の顔でなく、エゴで不幸な顔でした。 お母さんは、笑顔だけでいいんです。 きっと、今度のことが子育ての新しいきっかけになると思います。 肩の力を抜いてください。 他のお母さんに、笑顔で失敗話ができる勇気を持ってください。 子育てって、開き直ると、案外難しくないです。

母の笑顔、大事ですね

😀
先は長い トピ主
絹子さん2度のレス、体験談もありがとうございます。 6歳の男の子、今本当にかわいいです。 この無邪気さを、受験準備のしばらくの間、封印させてました。 私の顔もずっと怖かったでしょう。終わった今気づかされます。 受験を決めたのは、何気に入った塾に勧められたからです。入ってから1年半、息子の成長も確かに感じられて。 もともと奥手な息子でしたが、以前お付き合いのあった幼稚園のお母さんに、うちの息子のマイペースさと、その方のお嬢さんの成長の速さを言われたことがありました。 それで焦ったことが、塾に入るきっかけでした。 こういうふうに周りの意見に振り回されて、バカバカしいと思われるかもしれませんが、しかし、年中なっても朝、母親と離れる時わあわあ泣く息子が泣いていたので、離れるきっかけを作ろうと必死だったんですよね。 色々思い出してしまいますが、卒園とともにすべてジ・エンドにします。色々あると色々気づきます。春からのリセット楽しみに待ちます。 落ちる覚悟もできてましたので、周りには明るく言います。 これからの育児も色々ありそうですね。頑張ります。

年少男児の母です

041
内気ママ
短いトピですが、読んでよかったです。 息子は超内弁慶、早生まれなのもあって、「息子をどうにかしなければ、何かさせなければ、早く他の子と同じように」といつも焦りでいっぱいでした。 習い事とかさせたくても本人が拒否するのでさせられないでいましたが…。受験なんてありえないほど内弁慶な子です。 私自身も人間関係が下手で、幼稚園ママの中にいまひとつ溶け込めていなくて、入園してからずっと心の中はぐちゃぐちゃでした。 でも今のかわいい時期を見逃すのはもったいないですよね。このトピを読んで本当にそう思いました。 周りに流されず、周りと比べず、笑顔の母でいたいと思います。 トピ主さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧