本文へ

胸の痛みについて質問です

レス19
(トピ主 8
😣
さく
ヘルス
初めまして、こちらのサイトを利用するのは初めてなので至らない点がありましたら申し訳ありません。

二ヶ月ほど前から左胸の痛みに悩んでます。

二ヶ月ほど前は胸を押すと痛い、骨の痛み?たまに何もしなくてもチクッと痛むので外科で超音波の検査をしてもらいましたが異常なし、整形外科でも
異常なし。経過観察とのことでした。
20歳の頃にしこりがあるのに気づき、超音波、胸を挟む検査、細胞検査をして良性のしこりで、このしこりも大きさも変わってないと言われました。

それから生理が来て、終わるとその痛みがまったくなくなるのですが、一週間経つとまた押すと痛くなります。
生理が来るたび痛みが軽くなるのですが不安です。何か心当たりがある方がいましたら教えてください。

精神的な面もありますか?すぐガンや命に関わる病気だと思い込みがちです。
今も不安でいっぱいです、お医者さんの言ってることも信用できなくて毎晩辛いです。

ランキング

レス

神経痛もあります

ほおずき
内部というより、押すと痛いと言うことは、表面感じですよね。 肋間神経痛というのもあります。 冷えで出たりもします。

神経痛の可能性も

🐱
考える猫
意外ですが、人間の身体は地球環境の影響を大きく受けて います。小生は、若い頃に胸の神経痛に悩まされました。 心臓が悪いのかと思って何度も診察を受けましたが、特に 問題となることは在りませんでした。 天候が悪くなると低気圧が押し寄せて来ます。未だ天候が 悪く前に「胸がキリキリと痛んだり、突き刺すような痛み」 がしました。気圧の変化を感じていたようでした。 慣れて来たら、そろそろ天気が崩れると予想していました。 トピ主さんは、いろいろご心配があろうと思いますから、 診察を受け続けながら様子を見られてはと思います。

理由は書いてある

🙂
たぶん
毎月同じように痛み、消える、の繰り返し。 生理周期に関係しているのだから、そのせいでしょう。 生理は、子宮以外にもいろいろ影響します。 赤ちゃんを産んで母乳をあげると、子宮の収縮が盛んになって回復を早めます。 乳房と子宮は連動しているのです。 相談するなら、むしろ婦人科でしょう。

セカンドオピニオン

😀
ばる
専門医がいる乳腺外科を受診してください。 私も胸の張りや痛みが時々ありますが、良性ののう胞があるそうで 念のため定期的に経過観察を受けているので心配はしていません。 良性のしこりが悪性に変化することはあまりないとも言われるので くよくよしない方がいいですよ。

片胸だけなんですね

🙂
私も胸が痛い
私は両胸ですよ。 排卵日がきた頃から生理がくるまでの2週間、 胸がぱんぱんに膨らんで痛い痛い。 生理がくるとふにゃふにゃにしぼみます(笑) アラフィフなのに、その限定2週間だけは、 十代か二十代の頃の張りのある胸。 ちなみに今もMAXぱんぱんに膨らんでるので、 そろそろ生理がきそうです。 とにかく痛いので辛いけど、ホルモンに影響 されやすい体質だと諦めてます。 トピ主さんの症状もおそらく女性ホルモンが 原因だと思いますよ。 おいくつかわかりませんが、閉経前なら 一時的に女性ホルモンが活発になってるか、 お若いのなら、そういう体質に変化したか。 私は30代の頃に変化しましたね。 それからずっと2週間は胸がぱんぱんです。

乳腺症ではないですか?

041
通りすがり
乳腺症とは、まあ言ってみれば正常な乳腺組織がホルモンに過剰に反応する様な状況です。 組織検査で良性であり、生理周期とともに痛みが変動するトピ主さんの症状は、ドンピシャで当てはまると思うのですが。 乳腺症ならば特に治療はなく、経過観察だけです。 心配ならば、1、2年に一度の乳がん検診をきちんと受けるとよいと思います。

月経前症候群?

041
めがね。
おいくつか書かれていないので、もし年齢的に違っていたらすみません。 月経前症候群の症状(ホルモンのバランス)で生理前に胸が痛くなることがありますよ。 私はアラフォーで、両胸に線維腺腫があります(しこり、上から手で触ってわかるくらい)。 乳がんを疑い、細胞検査をしたところ良性のものなので定期的に様子を見るということになり、毎年1回乳がん検診を外科で受けてエコーでサイズなどチェックして経過観察してもらっています。 それとは別に、私は子宮筋腫と月経前症候群(PSM)が重く、ピルを飲んでいます。これを飲むようになってPMSや生理痛や大量の出血はかなりマシにはなりましたが、生理前になると相変わらず胸が痛いです。張ったような感じがして引っ張られる痛みのような感じです。 乳がん検診を受けていてそちらでは問題がないとは言われているのですよね。 一度婦人科の方で相談されてみてはいかがでしょうか? あと、乳がん検診は毎年したほうがいいですよ!20歳の頃にやったっきりでしょうか。 お大事になさってくださいね。

乳腺外科へ

🐤
魑魅魍魎
ホルモンの影響を受けるということは、それなりの病気の可能性があります。 お早めに受診を。

もしかしたら

🐷
れお
乳腺症(※乳腺炎とは違います)ではないでしょうか? ただ乳腺症なら超音波検査でわかると思うのですが・・・ 外科だからかな?違っていたらすいません。 私は数年前(40歳過ぎ)生理の時に胸が張って痛くなりますよね? あの痛みの10倍くらいの痛みに襲われ、どの体勢で寝ても胸の痛みで眠れないほどでした。 心配になり病院へ行ったところ乳腺症と診断されました。 乳腺症は病気ではありません。 ホルモンが関係しているようです。 婦人科を受診されてみてはいかがでしょうか?

婦人科に行かれては?

🙂
ぽち
生理中に胸が痛くなる人っていますよ。 私は生理がきていない状態で胸が痛くなり産婦人科に行った所、妊娠がわかりました。 妊娠により乳腺が発達し出した痛みだったそうです。 貧乳だったのが痛みとともにドンドンと大きくなり、なるほど人間の体は凄い!と思いました。 友人にその話をしたところ 「生理中に胸が痛くなるのと同じ感じ?」と聞いてきました。 私は生理中は胸はなんともなかったですが、その子は痛くなるそうで、お互いが 「えーっ違うの?」となりまして‥。 なので友人のように生理中は乳腺がホルモンで刺激されるんじゃないかと思うのですが。 婦人科に行けばわかるんじゃないでしょうか?

書き忘れましたが

🙂
ポチ
私は乳癌の手術をしていますが、癌で痛みはなかったです。 しこりもあまりわからず、乳頭からの出血でわかりました。 検査で異常がないなら、まず大丈夫じゃないでしょうか?

ありがとうございます。

😢
さく トピ主
>>考える猫さん 初めまして。 確かに私は天気で左右されやすい身体です。 頭が痛くなったりするのでそういう感じなんでしょうか…? 怖いですが病院に行ってみようかと思います。 レスありがとうございました。

ありがとうございます

😢
さく トピ主
>>ほおずきさん 初めまして。 整形外科の先生に、肋間神経痛でしょうか?と聞いたら、痛み方が違うからそれはないと言われました。 レスありがとうございました。

ありがとうございます

😢
さく トピ主
>>たぶんさん 初めまして。 PMSの可能性もある、と言われたので、時期的にもあり得るとは思いました。 そこの病院では、婦人科もあるんですが胸のことは外科に行ってくださいと言われたので外科に受診していました。 レスありがとうございました。

ありがとうございます

😢
さく トピ主
>>ばるさん 病院に行くのが怖いというのもあります。 くよくよしてると余計に痛くなりそうですし、楽しいことをしてるとあまり気にならないので考えすぎないようにします。 レスありがとうございました。

ありがとうございます

😢
さく トピ主
>>通りすがりさん 初めまして。 先々週は胸全体、真ん中の奥が特に痛み、先週は脇腹あたりと胸の周りが痛み…と変わっていきました。 一年に一度、乳がん検査は受けています。毎年大丈夫だったので心配でした。 レスありがとうございました。

ありがとうございます

😢
さく トピ主
>>私も胸が痛いさん 同じ症状で驚きました。私も胸が凄く張って、ずきずき、不安、イライラ…、といやな時期が長く続きます。 20代なのですが変化しやすい身体で、その度に不安で病院に通ってます。 自分の身体を知ることも大事だと思いました。 レスありがとうございました。

ありがとうございます

😢
さく トピ主
>>めがね。さん ピルはPMSに効くんですね、初めてしりました。ただ、避妊の効果だけだと思ってました。 私も毎年乳がん検査してもらってます、先々週も大きさは変わらないと言われました。 レスありがとうございました。

ありがとうございます

😢
さく トピ主
>>魑魅魍魎さん 別な病院で診断してもらおうと思います(勇気が出たら) レスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧