本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 乳がん検診をしたら様子をみましょうと言われ・・

乳がん検診をしたら様子をみましょうと言われ・・

レス9
(トピ主 2
🐧
みぃこ
ヘルス
しこりを発見し、乳腺外科に行きました。 マンモグラフィー・超音波検査を行った結果、 1cmのしこりが見付かりました。 触診では、乳腺症と言われました。 しかし念のため、1ヶ月様子を見て、超音波→細胞診をやりましょうと言われました。 「1ヶ月様子を見る」と言われ、不安で仕方ありません。 乳がんだった場合、様子を見てても大丈夫なんでしょうか? それとも、ただしこりの大きさの変化を見ているだけでしょうか? 様子を見ましょうと、言われた事のある方、アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

体質改善の食事

🐱
ミュウ
心配なくなる為には、食事を見直すと良いです。 食べないほうが良い 食品の一番は、乳製品。 ヨーグルトを 摂っていたら止める。 「乳糖分解酵素」の無い人が、乳製品を摂りすぎると、乳癌になり易いことが、知られてきました。 先祖代々の 食習慣が、穀物 菜食だったせいか、乳製品に対応できない、体質の人が 多いようです。「乳」合う人もいます。 腸の汚れは、全ての病気に関係するので、トイレで臭ったら、腸が汚れている状態。 精白してない麦を2~3割入れて、できたら白米ではなく、3分づき程度の黒さにする。食物繊維が腸をきれいにし、ビタミン、ミネラルも補給。 腸を汚す肉類を 良くなるまで食べない。 手作りの野菜ジュースを300ml前後 午前中に飲む。腸をきれいにし、ビタミン、ミネラルを摂取。トイレで無臭になったら、きれいな血ができ、全身を廻れば、患部を良い方向に。 甘い物を控える。ビタミン、ミネラルを消費する為。 このような食事と、サプリ数種で、乳癌を切らずに治した人に、立ち会ったことがあります。 生理痛などにも効果的です。

3年

🙂
かっち
私もしこりがあるのですが、様子を見て3年です(笑) 私のは乳腺症か分からないのですが、 先生が言うには大きくならなければ大丈夫と言うことなので、 定期的に大きさをチェックにし通ってます。 最初は3ヶ月間隔でそれから半年間隔になり、 今は1年に一度です。 でも不安なので、受診できる検査は必ず受けるようにはしてますね。

乳腺症は病気じゃないですよ

🐤
みっつぃ
こないだ乳腺科に行ったとき、啓蒙ビデオでやってました。 乳腺症自体は、病気じゃないですよ。 ただ、マンモやエコーで見たとき、まだらに映って見えにくいので、念のため、見落としがないよう再検査するんじゃないでしょうか。 たとえ万万が一、乳がんがあったとしても、一回目でみつからなかったような大きさなら、1年ぐらい放っておいても問題ないくらいの早期がんだそうです。 早く結果がでるといいですね。

様子見OKただし・・・

041
まろん
私は乳腺症と言われてずっと4~5年がんセンターの乳がん専門医に見てもらっていました。途中から病院を乳腺専門医の開業医に変えましたが、そこでみてもらって3年目の今年5月乳がんが見つかりました。ちゃんと検査に通っていたので初期の初期、とても早く小さかったので100%の治癒だそうです。手術をして取り、放射線治療、そして現在ホルモン治療をしています。2cm未満の私の乳がん、8~10年前からできていたであろうということです。乳がんは大きくなるのにとても時間がかかります(まれにそうでないものもあるようです)。だから様子見はOKだと思いますが必ずその後細胞診等受けてくださいね。 今診てもらっているのは乳腺専門医、乳せん担当の外科医等ですか?産婦人科ではだめですよ。勘違いして産婦人科に行かれる方がありますが、これで命を落とした人の本を読みました。 心配ならセカンドオピニオンをとってはいかがでしょうか。 早いのが一番大切なことです。

私の場合

041
まず、様子を見よう…でしたら、担当の先生が、危険ではない‥と理解していることかもしれません。 私の場合は市の乳ガン検診で引っかかり、すぐに大学病院にいきました。超音波、マンモ、その時点で小さな腫瘍が何個か見つかりました。 もちろん乳腺症もありですが そして、二週間後に細胞摂取をするまで、かれこれ三週間ほどかかりましたが、 もしガンだったら、早くしないと‥‥ って不安な長い期間でしたが、先生が急がないということは、もしかして私の場合と同じかなぁ。と少し感じました。

ありがとうございました!

🐧
みぃこ トピ主
皆様、色々なご意見・経験談をありがとうございました。 病院は乳腺外科に通っています。 食事も不規則だったので、見直しました。 そして、様子を見ましょうといわれた1ヶ月が過ぎ、病院へいったところ、 細胞摂取をすることになりました。 結果が出るまで、また不安な日々は続きますが・・・。 ありがとうございました!

お久しぶり…

041
多分、私と同じかも。 石灰化かもしれませんね…だったら、大丈夫ですよ…毎年、大きくなるか年に一回、診察に行けば安心ですね

〆られた後ですが・・・

041
経過観察中
細胞摂取をして、悪性反応が出なかったものの、現在も経過観察中の者です。失礼ですが、トピ主さんは肥満でしょうか?もしそうでなければ、それは余計なことなのですが、肥満は乳がんが発達する絶好の餌になると言われました。 私は中程度の肥満でしたが、その日から運動を始めました。半年で6キロ減らし、現在、標準体重まで落ちました。その間にマンモグラフィーと触診、エコーの再検査を受けましたが、悪性反応はまた出ませんでした。「うーん、以前より心配な感じが減っている印象」と言われました。ずっと運動は続けています。もし肥満ではなくても、適度な運動はあらゆる病気のリスクを低めますよね。是非、体を動かすことも心がけてみてください。もちろんこれは、強い悪性のものであれば予防云々の話ではなくなるでしょう。でも生活で改善できるレベルのものも多いと思うので、何かできるといいですよね。 私はあと1年半はずっと経過観察をすると言われています。不安でないといえば嘘ですが、運動とバランスの良い食事、いきいきと楽しく生きることなど、自分にできることをしていきたいと思います。一緒に頑張りましょう。良い結果を祈っています。

遅れてすみません!

🐧
みぃこ トピ主
沢山の返信ありがとうございました。 私は肥満ではなく、痩せ過ぎな状態です。 ただ運動不足な事は確かです。 細胞診の結果がやっと出ました。 Class2の良性で心配はないと言われました! ただ、しこりがあることは確かなので、年1度乳がん検査を受けて下さいとは言われました。 これを機会に食事や運動を見直すことにしました。 健康って有難いです。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧