本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 休みの日は時間の管理をされたくないという

休みの日は時間の管理をされたくないという

レス38
(トピ主 3
😨
恋愛
新婚です。
主人は結婚前から3週間に1度、地元の美容院に行くのと友達に会うために実家に泊まりで帰ります。
わざわざ泊まりで行く必要があるのかな?という感じもしますが、たまには息抜きしたいだろうしとOKをだしています。
それ以外の休み=2週間は私と過ごします。

本題です。
実家から帰ってくる日に待ち合わせをして買い出しに行きます。
でも、休みの日くらい時間の管理をされないで自由にすごしたいからと時間を決めてくれません。
気持ちはわかるけど、私も予定があるので困ります。
そう話しても解決しません。

どうおもいますか?

ランキング

レス

💡
アキラ
買い出しなら、実家から帰ってくる日じゃなくても、出来るのでは?

どうしてわざわざ待ち合わせるのか?

🙂
ぺんちゃん
何か特別な理由があるのでしょうか? 夫婦二人なら大した量の食品も買わないでしょうから 一人で行くという選択肢はないのでしょうか? 無理やり実家につれて行かれることを考えたら 一人で行ってくれるだけ気楽で良いと思いますが。

買い出しはご主人の仕事のある日の仕事のあとにしたら?

041
みや
激務だというなら別ですが、そうでないなら、仕事のない日には家事をしなくていいと思ってるのなら、休日は断食してろと言ってみてはいかがでしょう。 新婚さんにこんなこと言わない方がいいかもしれませんが、自分で自分を管理できないどころかしたくないしする気もない人との共同生活は悲惨ですよ?

それなら

041
匿名子
一生独身でいて下さい

待ち合わせなきゃいいんじゃない?

041
しずく
その買い出しって一人で行けないの? どうしても、ご主人が実家から帰ってくるその日じゃないといけないの?

なんの買い出し?

041
食糧とかなら、重たいものだけ(米とか水とか酒)彼に買うように伝えて、あとはあなたが買えばいいんじゃないでしょうか。

大丈夫ですか?

😢
なっちゃん1114
ご主人浮気してないですか? 私はご主人を知りませんが、客観的事実だけ見るとこう聞きたくなります。 実家に泊まっているのは裏が取れてますか? 普通の感覚の親だと、新婚の息子が3週間に一度一人で泊まりに来たら、何らかのアクションを起こすと思います。 例えば夫婦仲を心配してあなたに連絡を寄越したり、息子を諫めたりそういうことを。

やめれば

041
kiki
別にわざわざその日に一緒に買い出しに行かなくても良いと思います。 3週に一度くらい、自由にしたい気持ちはわかります。

待ち合わせをしなければいいと思います

🙂
penpen
なんで、態々、待ち合わせするんですか。 買い物があるなら、別々にすればいいじゃないですか。

買い出しは

041
たまごすちん
ご主人がいないと駄目なんですか? 自力でスーパーに行けないなら、ネットスーパーを活用されては?

他の日に買い出しへ行く または別の買い物方法

🙂
匿名
夫は二十歳そこそことか、お若いですか? 若くして結婚したのなら、男ならまだまだ遊びたいのはわかります。 これは男友達と過ごすなら、若いのだから大目に見るしかない部分です。 まともな男なら、うんと若いうちはそうしてても、間もなくお子さんが誕生してパパになると自覚ができて、子供可愛さに家に居付くようになったりします。 年齢を重ねているオッサンなら、幼稚なだけです。 乳離れできていません。 新婚のうちに早急に考え直させるべきです。 平日はどちらも仕事ですよね? 一つは、週末の休日、3回に1回は実家への帰省、多過ぎます。 だって、新婚生活の7割しか一緒に居られないのですよ。 近いうちに盆暮れ正月彼岸+冠婚葬祭以外は「たまーに」にできませんかね? 親離れ子離れできていないのではありませんか? ただ、たまの実家帰省なら、夫の言い分の翌朝は別行動のフリーにしておく、は賛成です。 帰省したついでに、たまには親孝行もした方がいいから。 妻は妻の予定を入れて、先約優先で過ごせば良いでしょう。 間もなく子供が生まれても、パパさんにお子さん預けてジジババのところへ連れて行き、ママはフリータイム、もしやすいです。 ママのフリータイムがあるのは、本当に助かりますよ。 でも、こんな新婚さん、そうこうするうちに、小町で時々上がる離婚危機トピ「夫の在宅中がストレス」「妻はATMとしてしか見ていない」に早くも繋がりそうな気配がします。 再構築は難儀しますから、新婚のうちに軌道修正しましょう。 二人で十分に話し合ったうえで双方半分づつ折り合う事。 夫婦どちらか一方が我慢する形では長続きしません。 それこそ価値観の相違での離婚案件になります。

まあ

🙂
ささ
時間によるかな。 朝バタバタして帰って来ないと間に合わないのなら嫌だけど、午後までとか、夕方3時までには帰ってきて買い物に行くとかなら普通にできると思う。 管理されないって、何を想定している事なのか。 逆に連泊してくる可能性はあるんでしょうか?管理されないって事であれば、そういう事ですよね。 いつ帰ってくるかわからないのが管理されないって事。

うん・・

😡
ami
>実家から帰ってくる日に待ち合わせをして買い出しに行きます。 これをなしにしたらいいだけじゃないですか? 私でも実家から帰ってくる日に予定が待ってるの嫌です。 面倒くさい。その日の感じでのんびり行動したい。 「待ち合わせをして買い出しに行きます」 こんな予定入れなくてよくないですか? ひとりで買いだしに行けばいい。 違う日に行けばいい。 そういう事じゃないですか。 なんで無理にその日に予定を入れて待ち構えていなきゃいけないのか謎です。

概ねの時間もダメなの?

🙂
オレンジ
私も休日にきっかり「3時ね」というような時間の設定をなるべくしたくないタイプなので、ご主人の気持ちも少しはわかります でもそうは言ったって、目安くらいは必要ですよね 例えば「午後遅めの時間」くらいを事前に調整しておいて、具体的な時間は当日、実家を出るタイミングで連絡してもらうとか、落とし所はないのでしょうか 昼前か夕方かもわからないんじゃあこっちも予定の立てようがないけれど、小一時間程度のブレであればお互いに待ち合わせ場所の近くで適宜時間調整することも可能かと思います 逆にトピ主さんがかっちり予定を入れたい日には、「今日は16時以降の待ち合わせにして」とか提案もできると思います

なんだか・・・

🐶
ジュラ
率直な感想です。 同棲カップルみたい いくら新婚でも夫婦じゃない感じ 立ち入ったことを伺いますが 将来的に、子供を持つ予定あります? このままだと厳しいですよ。 それに実家が永久にあるわけじゃないし 旦那さんは家庭を持った自覚に欠けてますね。 私は基本、離婚反対論者ですが、トピ主さんには一考をお勧めします。

そんなの

🐱
からちゃん
そこはお互いが歩み寄りたくないわけですから、待ち合わせて買い出しに行くのをやめてみたら?

買い出し?

🙂
spoofing
どう思うも何も「買い出しは一人で行きたい」「買い出しは行きたくない」「別な日がいい」という事でしょう。 二人で行く必要があれば予定を決めるのはどう思うかとは関係ない話です。

買い出しを別の日にすればいいのでは?

😝
待ち合わせ止めては?
まぁどちらの気持ちもわかりますが、私も休みの日は予定を決めずに 気ままに動きたい方なので、彼氏よりですね。 わざわざ「帰ってくる日に待ち合わせをして買い出し」をしなければ いいのでは? 泊まりに行く日の前後は彼もトピ主さんも完全自由。 帰ってきてもし時間が合えば一緒に出掛ける。 とすれば。 合わなければ別の日。 そもそも別に2人で一緒に買い出しいかなくても。 デート気分なら実家に行かない週だけ行けばいいと思いますが。

困っている点

🙂
みな
ご主人が3週に一度留守をすることは構わないとして。 お困りは「買い出しの時間」でしょうか。 さっさとご自分で買い物に行かれたら? 義実家に帰っている午前中は夫はいないと分かっているなら。 買い物は自分でしたほうが自分のペースでできていいじゃない。 特別の買い物の時は一緒がいいでしょうが、お肉や野菜や日用雑貨などは一人でもできるわ。 それとも荷物持ちを期待されているの? えてして男性は、カートを引く妻の後をついて回るなんて嫌がる人が多いのでは? 逆に退職した夫がスーパーまでついて回るというのを嫌がる妻が多い。(寝れ落葉と称されて) 買い出しは一人で行きましょうよ。それだけでお互いストレスが少なくなります。 人を変えるのも方法だが、自分をちょっと変えれば。 待ち合わせは買い物じゃなく「実家に行った日の夕食は待ち合わせて外食か、帰って来てから一緒に食べに出かける」とされたら? そして夫のいない休日をあなたも楽しむと。

私なら

🙂
ぼんみ
私ならその日の一緒の買い出しはやめます。 わざわざそのタイミングで買い物に行く必要ないですし。

買い物位、、、一人でやれば!

🙂
面倒だね
私有末に夫が里帰りし、旧友と一緒に過ごす事を許しているなら、帰りの時間を縛る様な事はしなければよいのに。ご自分で好きな時間に買い物に出るか、夫に帰りにこれだけ買って来て、と連絡すれば? 何れにしても、外に出て自由にしている時に、何時に何処で、、、それも、買い物の為に縛られる何て、、、鬱陶しいだけです。いくら新婚でもね。 何も一緒にすることもないのでは? そんな事で、キリキリするトピ様の感覚が私には分りません。

別に問題ない。

041
くま
それがトピ主さんたち夫婦。 夫婦の決め事やスタイルは夫婦で決めればよいこと。 相手を自分の思い通りにすることは出来ない。 思い通りにするにはお別れを賭けて説得するしかない。 まあ、そこまで重大なことなのかどうか不明だけど。

私が免許を取った時

🙂
ミツバチぶんぶん
夫は「これで買い物に付いて行かなくて済む」と喜びました。 私も付いて来られて要らないものをカゴに入れられたり、予算外のステーキ肉を買う羽目にならないので、お互いに開放された気分。 自分で買い出しに行かれる方法を考えた方がいいのでは? ストレスが夫も妻も減り、揉める回数も減りますけれど。 と、思いました。

実家から帰ってくる日に

🙂
やさぐれパンダ
買出しするのをやめて、それ以外の2週の休日に買出しすりゃいいだけですね。 もしくは平日にするか。 または、ネットスーパーなんてものもあります。 トピ主さんも予定があって困るなら、待ち合わせするようなことをやめればいいだけのことでしょう。 お互いの利害が一致してます。 どう思いますか?と言われたら、なんでそんな簡単なことに気が付かないのか不思議です、と答えます。 それとも、夫のスケジュールを管理したいのですか?

みなさんありがとうございます

🙂
トピ主
ご質問におこたえします。 待ち合わせしなければいいのでは?について。 主人が一緒に買い出しにいきたがるんです。 私が共同財布をもっているのもありますが。 自分が食べたいものを持ってくるだけなのに、私と一緒に選ぶことに意味があるそうです? 主人が食べ物にこだわりが強く、色々成分の違いとかこだわっていて1個買うのにも長く迷います。 私は一人でも買い出しにいって、主人が一緒だとゆっくり見れない野菜や肉を買ってきてます。飲み物は重いので宅配を利用してます。 浮気の可能性について。 30代ですが機能的にできず、病院で薬をもらい飲みましたが、副作用が嫌で1回しか飲んでません。薬なしにはできないので、薬は私が管理してるし、体の浮気の可能性は考えにくいです。 だから悲しいけど子供は望めません。 気持ちの浮気も考えにくいです。人見知りだから異性と交流するのがめんどくさいらしくて。 女友達もいません。

待ち合わせ時間

🙂
トピ主
たとえば16時~17時とかで指定してほしいのに、夕方くらいしか言わないんです。 だから1時間スパンとかでもいいから時間を決めよう!といったら、休みの日くらい時間の管理をされたくないと。 主人の気持ちはわかるけど、主人は時間の管理されてなくても、私は時間がわからないと管理されてるようなものなので困ります。

一人で行く

😀
ama
皆さん仰るように待ち合わせなんかしないで 一人で買い物に行けば良いのです。 誰でもわかる単純明快な解決方法です。

息抜き?

🐤
まど
新婚さんが息抜きのために3週間に一度実家に泊まりに行くの? そんなに頻繁に息抜きが必要な新婚生活ってどんなん? 約束もしたくないとか、旦那さんは結婚した事実を受け入れてないよね。 子供が産まれたら更に息抜きが必要になりそう。 それとも重度のマザコンか、実家依存か。 悪いけど、私からすると気持ちが悪い男性だわ。

自分でしましょう

041
バルーン
あてに出来ない人を、待っていても時間の無駄です。私が貴女なら、一人でします。それであちらが文句言うなら、単なるワガママと相手しません。

とぴ主さんが考えかたを変える

🙂
雪華
買い出しも自力で。 いっそご主人には夕食も食べて来てもらう。 「亭主達者で留守がいい」そのもの。 夫は、土曜・日曜と月一回ずつ仕事が入ります。 これがいい息抜きになるんですよ、私にとっては。 食事も子供と私のだけでいい。 昼食夕食の用意しなくても夫がいたらできない手抜きもできます。昼はマックのことも。 また、まだ仕事をしている父がその日には母と一緒に遊びに来ますし、実家に帰ることも。(夫は了解の元) とぴ主さんの不満は買い出しの時間の合わせのようですから、買い出しそのものをなくしてしまえば解決します。 一日空いているとなればとぴ主さんの予定もすんなり実行できるのでは? ご主人が子を連れて義実家に行ってくれるようになれば、いい息抜きの時間が手に入れられます。夫もいない、子もいない、誰もいない黄金の時間が手に入る可能性も。こういう時間が喉から手が出るほど欲しい人は多いと思います。転じて福になるように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧