相談させてください。数年前から母親がモノトーンカラーのインテリアにはまっています。
家具の買い替えだけでなく、細かい収納用品まで買い替えています。冷蔵庫の中まで白黒だったときはびっくりしました。私は既に家を出て一人暮らしをしていますが、中学生の妹と小学生の弟は母に振り回されています。弟の持つアニメキャラのグッズは弟個人の部屋でも出しっぱなし禁止、母に指定された白い箱に入れておかないと怒られるそうです。学習机は私が使っていたものを使っていますが、最近母がそれを白か黒のものに買い替えようとしているようです。弟は今の机が気に入っているようですが母に強く訴えられず、代りに妹が母に「弟は今の机が気に入ってるからそのままにさせてあげて。個人の部屋までママの言われたとおりにしなきゃいけないなんていやだ。」と言ったそうです。(妹もお小遣いで買ったお気に入りの小物入れを、母に勝手に買い替えられ嫌気がさしているようです)また、単身赴任中の父にも妹は母の様子を話していて、父も母に注意をしたようですが、それでも母は弟と妹の部屋のものを少しずつ買い替えているようです。私も母に「妹も弟もひとりの人間だし、ママの言うとおりにしなきゃいけない義務はないよ。」と伝えても、聞く耳を持ちません。
どうすれば母は家族を巻き込まないようになるんでしょうか?