本文へ

インテリアにこだわる母と対立する妹

レス7
(トピ主 0
🙂
ものっこ
ひと
相談させてください。数年前から母親がモノトーンカラーのインテリアにはまっています。 家具の買い替えだけでなく、細かい収納用品まで買い替えています。冷蔵庫の中まで白黒だったときはびっくりしました。私は既に家を出て一人暮らしをしていますが、中学生の妹と小学生の弟は母に振り回されています。弟の持つアニメキャラのグッズは弟個人の部屋でも出しっぱなし禁止、母に指定された白い箱に入れておかないと怒られるそうです。学習机は私が使っていたものを使っていますが、最近母がそれを白か黒のものに買い替えようとしているようです。弟は今の机が気に入っているようですが母に強く訴えられず、代りに妹が母に「弟は今の机が気に入ってるからそのままにさせてあげて。個人の部屋までママの言われたとおりにしなきゃいけないなんていやだ。」と言ったそうです。(妹もお小遣いで買ったお気に入りの小物入れを、母に勝手に買い替えられ嫌気がさしているようです)また、単身赴任中の父にも妹は母の様子を話していて、父も母に注意をしたようですが、それでも母は弟と妹の部屋のものを少しずつ買い替えているようです。私も母に「妹も弟もひとりの人間だし、ママの言うとおりにしなきゃいけない義務はないよ。」と伝えても、聞く耳を持ちません。 どうすれば母は家族を巻き込まないようになるんでしょうか?

ランキング

レス

鍵つけちゃうとか

041
人それぞれ
妹さんの部屋と弟さんの部屋それぞれのドアに安いダイヤル錠か南京錠を取り付けちゃえばどうでしょう。 鍵は姉妹弟がそれぞれ一本ずつ持って、お母さんには渡さないということで。 プライバシーが守れる代わりに、掃除も各自がしないといけないですけど。 とりあえず鍵の色がモノトーンならお母さんのインテリア趣味に配慮したことにもなりますし。 荒療治ですけど、子供部屋から閉め出されるくらいのことがないとお母さんは目が覚めないと思います。 もしも錠前に激怒してドアごと壊すようなお母さんだったら、もう対処法はないと思います。

多分

041
単身赴任か
お母様は宗教にはまったか心が壊れかけています。 お父様に、自分の妻の面倒くらい自分でちゃんとみろと言いいましょう。 それができずに妻が壊れるままにしようというなら、単身赴任なんかしてないで子供くらいは自分でひきとって守れと。 男が仕事をしていればそれでいい時代は終わっています。

お小遣い制度

041
30歳
お母様もお小遣い制にしてもらう。 光熱費、家賃、食費、雑費等、必要経費は申告し、その他のモノトーンインテリアはお小遣いから使う事。家族の同意を得られる場合は雑費に含まれる。 コーディネートは趣味です。

超・駄レスです。

🙂
うり
近いうちに実家に遊びに行って、 大きな声で言う。 「なにこの部屋!葬式?」 お母さんとけんかする気があったらお試しください。

ついに小町に

🙂
クリームあんみつ
モノトーンインテリア、流行ってますよね。 インテリアのアプリをやっているので、よく見かけます。 どのお宅も洗練されていて素敵だと思います。 しかし家族はどう思っているのかなと、 じつは内心気になっておりました。 主さんのお母様は収納、冷蔵庫、お子さんの部屋までとのことで、 これはもう、かなり徹底されている上級者な方かと思われます。 おそらく毎日のように自宅のインテリア写真をアップし アプリ等を通じて似た感性の方と楽しく交流されているのでしょう。 なかなか自分の身の回りで、 そこまで究極を求める感性の持ち主を探すのは大変ですし、 全国津々浦々のハイレベルな方と交流出来るうえに、 自分の周りの人には理解できないハイレベルな感性を共有出来る 貴重な場所となるので、ハマってしまうのだと思います。 ひとまずお家が常に汚いよりは遥かにいいですし、 インテリアが自分好みだと家事も断然捗ります。 ですが、特に興味のないご家族には窮屈でしかないですよね。 お母様も察してくだされば良いですが、今は兎に角夢中なのだと思います。 ですが、その投稿をキッカケに雑誌やテレビで紹介されたり お仕事が舞い込んできたりと、趣味が高じて実益を生み出す方もいます。 人間ハマるのは一時的で、必ずそのうち淘汰されていきます。 一度やり切り達成感を感じると、突然興味の対象が変わったりもします。 お母様のやりたいように見守り、冷めるのを待つという手もあります。 ここはひとつ、広い心で北風と太陽の太陽になり、 気が済むまでやらせてあげるのは如何でしょうか。 喧嘩などして折角キレイにまとめ上げたお家に居づらくなるのは 切ないものがありますので。

お父さん頼み

🍴
クロワッサン
お母さん、ちょっと病的ですね。家族がそれだけ言っても聞かないというのは問題です。 何かに憧れて、それにハマってしまい正常な判断ができなくなっているみたい。 お母さんは専業主婦ですか? 家具や雑貨などのお金はどこから? 結構な金額になるでしょう。 単身赴任中との事ですが、ここはお父さんにもっともっと強く出てもらうしかない気がします。 きょうだい全員でお父さんに頼み込んでみては。 その家はお母さんだけの家ではない、お父さんの家でもある。お母さん一人が勝手にしていい事ではないですよね。

インテリアの問題じゃないよ

😢
モノクマ
たかだかインテリアの問題じゃないよ。 家族の共用スペースだけならまだしも、部屋の中の物まで買い換えるなんて… 弟さん、妹さん、トピ主さんの意見は全くもって正論です。 お母さんは「自分と他人の境界線」が揺らいでいるのでは? 恐らく更年期の年代だと思われるので、その事も影響があるかもしれない。 そして異常なほどのインテリアへの拘りも、単身赴任中のお父さんへの不満の表れなんじゃないかな? お母さん一人で多感な年代の弟妹さんを育てる苦労、苦悩はあるだろうしね。 とにかく、早急にお父さんに帰宅してもらって話をしたほうがいい。 一度、心療内科受診、カウンセリングを受けたほうが良いかと。病的なものを感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧