本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳4ヶ月、まだトイレトレーニングは早いのでしょうか?

2歳4ヶ月、まだトイレトレーニングは早いのでしょうか?

レス23
(トピ主 0
😑
カタクリ
子供
2歳前からうんちのみ事後報告あり、2歳を過ぎてから私のトイレについて来てママおしっこしたー、などと言い、最近は間隔が二時間程空くので、二週間前からトイトレを始めましたが、全然進まず、娘にはまだ早いのかと悩んでいます。トイトレの絵本などで意味はわかっているようです。
・補助便座を嫌がり、おまるには座ってくれますが頻繁に言うと嫌がるので一日3回くらいしか誘わず。
・午前中は大抵出かけるので、お昼寝後~夕方のお風呂までのゆるゆるトイトレ。お出かけ、昼寝中、夜は紙おむつ。
・寝起きに誘うのが良いと言いますが、朝は機嫌が良くないほうで、おまるに誘ってもまず座りません。
・午後は、ムーニーのトレパンだと気づかず、4層の布パンツでもダダ漏れで平気で遊んでいる。ノーパンで過ごさせると、おしっこ出ちゃったーと床を見ている。出たら教えてね、パンツ濡れて気持ち悪いね、次はおまるでしようね、などの声かけには全く反応せず。
・うんちは事前報告がありますが、うんちー、と言った時にはもうパンツに出てしまってるし、おしっこもうんちも事前にそわそわするなど様子の変化がなくタイミングが分からず。
・排尿して新しいパンツを履かせた後で、シーなどと言いながらパンツを履いておまるに座っている。紙おむつや布パンツに水を流して説明しても分かっているのかいないのか。あと、まだ自分でオムツやパンツを脱げません。。
・もともとオムツ替えが嫌いでパンパンでも平気なタチ。でもノーパンでもおまるには行かない。
同じような方いられないでしょうか?
実は私が週2だけ半日間、実家の親に預けて仕事をしており、仕事が8月は休みで来年入園予定なのもあり、なんとか8月に終わらせたいというこちらの都合があるのですが、焦っても時期でないのなら仕方ないでしょうか?実家の親にトイトレを手伝わせるのは申し訳ないです…

ランキング

レス

「その時」を見逃さない

🙂
焼き海苔
お仕事などの都合で焦る気持ちはわかりますが、お母さんが焦ってもなんの解決にもなりません。 失礼ですが、トピ内容の状況報告のところはスキップしました。読んだところで、人それぞれですから。 子供にはオムツの外れる「その時」というのがあって、それを見逃さない事が大事。 まさにキターーーーーーーーーーーーー♪♪状態です。 それがわかるのはいつも一緒にいる親、貴方ですね。 その一瞬が来たら、お仕事を休んででも、逃さないことが大事だと思います。 それを逃すとそのあともズルズルとなってしまう。 1日か2日のことです。そこでしっかりトレーニングを完了すると、後々おもらしなどの失敗の少ない子に なると思います。3人の子供が2歳4ヶ月でオムツ外れした経験より。

早く無いと思うけど

041
nyanya
我が子はトレーニングパンツのお世話にならずに、2歳までに完了したのを覚えてます。 元々、おねしょも余りしない子でした。 夏場にトイレの失敗は辛いですね・・・臭うし。 遠出もしにくいと思います。 主様は上手く行った時、メチャメチャ褒めてあげてますか? 失敗したら怒ったりしてませんか? オムツがパンパンになって、取り換える時に渋い顏してると、子供さんもその顔色を覚えていて、声が掛けにくいのかも。 よく大人になっても普通なら、オムツをしてる人はいないと言いますから、冬までに出来ればとドンと構えましょう。

トレーニングパンツは使ってません

🙂
ワッフル
トレーニングパンツをはくことなく、オムツで過ごし おしっこに行きたくなったら教えてもらって、パンツ型をオムツを下してトイレの練習でした。 失敗してもオムツなので、ストレスもない。 オムツにする事が、昼間、なくなってから、昼間は普通のパンツ+寝る時と外出はオムツに移行 この方法だと、夏にこだわる必要もないので、冬でもできます。 >おしっこ出ちゃったーと床を見ている この様子だと、まだ早いと思いますよ。 うちは、入園まで、家ではパンツ、外出はオムツだったので 幼稚園もオムツで行ってましたが、入園二日で「パンツで行く!」と本人が主張 それからは失敗なしで、通園しました。 うちの幼稚園は、オムツは6月のプールまでに取って欲しいとのことで ある程度できる子は、失敗があってもパンツで通って、先生が教えてくれてましたよ。

あまい!

😨
夏こそ!
2歳4ヵ月でょう?2時間あくのでしょう? そして夏ですよ。 今やらなくて、いつやりますか! 子どものご機嫌を伺ってたらトイトレなんてできません。どこの家もバトルですよ。 遅すぎるくらいです。

焦っても仕方ないです。

😑
幼稚園児と小学生の母
私が子供の頃は、母曰く、2歳までに取るのが普通だったそうですが、何でそんなに早く取れたのか不思議な程、現代っ子はゆっくりしてますよ。 うちの娘4歳(幼稚園年中)は、3歳でオシッコはトイレでするようになりましたが、ウンチはやっと2ヶ月程前から出来るように。 ちなみに、夜のオムツはまだ取れてません…。 毎日濡らす訳ではないのですが。 上の息子は、3歳半で、夜のオムツも卒業したのですがねぇ。 親が焦ってやらせて取れたという話は聞いたことがありません。 幼稚園はオムツNGですか? お友達が行くのを見て、すぐ取れるかもしれませんよ。 息子がそうでした(早生まれの為、3歳1ヶ月で入園)。 娘は、入園前は日中お漏らしすることなんて一度もなかったのに、幼稚園ではトイレに間に合わなかったと(人数も多く、順番待ちしないといけない)、一学期は良く失敗してました。 一生、トイレでしないなんてことはないので、焦らなくても良いと思うのですが。

ゆっくりで大丈夫です。

🙂
まもーん
早い子は早い。 遅い子は遅い。 幼稚園に入園までを目標にしてみても、 うちは長男と三男はダメでした。 三男なんて小は大丈夫でしたが、大が 大変で、、、 予兆はハッキリしているのでトイレ行こう! と言っても、逃げ回る。挙句は隠れる。 でも、いつの間にか出来るようになりました。 焦らず急かさずゆっくりとね。

うちは2歳3カ月で第2子が生まれ・・・

041
たろすけ
その前までに、まず、うんちはしている最中に便座(補助便座)に座らせ、洋式便座の両サイドに足台を段ボールで作ってあったので(段ボールに雑誌詰めて)ウンチが先にとれました。 おしっこは、布パンツに切り替え、濡れるたびに着替えさせましたが…たまたま、その日、暑くてポ○リを飲ませたら、予測より早い利尿作用でタイミングがつかめず、誘えばトイレでできる状態だったのに、何回か濡らしました。 たまたま、私の友達からいただいた「ぱんつ」があったので、それをはかせ「今度は濡らさないようにしようね」と着換えさせたところ、数分後、そのパンツを脱いで紙パンツをはき、その上からパンツはいてました。濡らしたくない、とはおもったようです。そうこうしているうちに、第2子が生まれ…まあ、自転車乗るのと同じで、一時期は事前に言えたんだから、と腹をくくり、2人ともおむつ生活。 最初におむつ外しに挑戦した時から一貫して「○○の前に」「○○の後に」というタイミング動機づけ、だいたい、2~3時間間隔です。それで、タイミングは合いました。下の子も、ウンチから先にとれました。 寝て起きた時に、おむつがぬれているかどうか、が目安のようです。 濡れていれば、膀胱が未発達なので焦っても仕方ない。 「夏」というのは、完全に親の都合です。入園も大人の事情。 トイレに誘って、自分で少しでもだせるなら、ですが、そうでないなら、時期が早いのかも、と思いますよ。

気にしすぎない

😉
めらにん
遅いくらいだと思います。 むしろ2歳すぎて(冬生まれの場合は春まで待って)トイトレした方がいいと思います。 ただ、実際にできるようになるのは3歳すぎだと思いますので、気長に1日1回とかでもいいと思います。

焦っても親の思い通りにはならないですよね

🙂
まる
年長と年少の子供がいます。 上の子は、1歳9か月の時お風呂の為息子をスッポンポンにし私がちょっと待っててねと何かを取りいき、また息子の所に戻ると息子は床を必死に拭いてました。 何をしてるのだろう?と思ったら排尿してしまい泣きそうな顔をしながら服息子 翌日、またスッポンポンにしたらトイレに行きだし排尿 トイレトレしていなかったのに、なんで?と驚きました。 私がトイレに行く姿をみて、理解していたようなんです。 それからパンツを履かないとトイレに行くようになりました。それでトイレトレを開始しましたが、パンツやオムツ、トレパンを履いているとまったく成功しません。いくら褒めても何してもダメ。もう諦めました。 それから保育園へ入園。保育園ではご飯前、ご飯あと、お昼寝後など時間でトイレ誘導してくれてました。それから少しずつ覚え始め、トイレでの排尿回数も増えてきたなって時に私がお産で入院。母が私が入院中に息子のトイレトレを成功させてました。2歳9か月の時でした。息子にはシール(ご褒美)もやったりしてました。 娘の方は、上の子の時に焦ってもダメだったので焦りませんでした。私が仕事復帰する直前2歳になった時にトイレを教えてくれ排尿するようになりました。楽にできるかな?と思いましたが私の仕事復帰のストレスでしょうか? 全く教えてくれなくなりました。無理強いするのはやめようとトイレトレは3歳になったらやろうとほっといてたら、保育園でまたもや時間で誘導してくれ2歳9か月の時、親戚の結婚式の時に突然教えるようになり大成功。その日からオムツが取れました。 ちなみに、朝機嫌が悪い時のおまる誘導は おまるに抱っこして座らせ、上半身をギューーーってする感じで抱きしめながら背中をトントンして「でるかなでるかな?」と言ったりすると泣かずに排尿できたりもしました。ぜひ、朝試してみてください。

まだかも

🙂
すいか
うちの子は三歳の誕生日まで待ってトイレトレしましたが、一週間で終わりました。 機が熟すと、さっさと終わるものだと思います。 仮に一週間で終わるとして、ご両親に手伝ってもらうのは二日間だけなら、負担ではないと思いますが。

60代です。医者の息子もちです。

🐶
  いぬ好きな人
おそいですね。 うちの子は1歳前におむつ取れています。普通だと思っていました。 おしっこ出たら、褒めてあげると直ぐに言い出しましたよ。

同じです。

😢
カルミア
2歳3ヶ月の子供を育てています。うちの子もほとんど同じ状況ですね~(汗) うちは2月からトレーニングを始めたのですが、最近やっとトレパンが濡れたら教えてくれるようになりました…。それまではトレパンが濡れてても、平気で遊び続けてました。 まあ、私は専業主婦で、年中暑い国に住んでるので言えるのかもですが、トレーニングを続けていれば、オムツはそのうち取れるでしょうから、今のままで行けば良いかなと思っています。 実は、私は義母にまだオムツなの、一体何してるの、と叱られ、焦ってオムツを取ろうとした結果、子供にイライラをぶつけてしまった事があります(反省…)。子供に悲しい顔をさせるくらいなら、ずっとオムツでももう良いや!と思いました。 頑張りましょうね~!

こまかー

🙂
ひー
読んでまず「細かー、細か過ぎ」と思いました。 ゆるゆるって書いているけど、こんなに細々書いているから実際はちっともゆるゆるじゃないんだと思います。 なんとか8月には終わらせたい、って書いてますけど、8月までに終わらせるために、どんな兆候も見逃さずにトイレトレ終了への一歩にしようという、執念のようなものが、このトイレのことばっかり長々と10箇条近く書き上げたトピ文から感じてしまいます。 気のせいならいいんですけど。 私ならパンツが濡れても平気、とかウンチも出ないと教えない(出る前の感覚はまだ無い、出たらパンツの中でゴロゴロベタベタするからわかる)、おむつ替えがキライと書いてますけど、おしっこした感がないからおむつ替えても気持ちいいとか無くて、本人にしたらオムツなんで替えさせられるのかわからない、遊び中断されるのが嫌だからオムツ替えキライ、みたいな状況ならまだまだ先、って思いますけどねぇ。 おしっこの間隔開くだけが指標じゃないと思いますけど。 なんかこれとこれができたら条件が揃ってるから出来るはずってものでもないと思います。 おしっこの間隔が開こうがうんちの事後申告ができようが、更に、パンツが気持ち悪いとなっても夜間一回もおむつ濡らさなくても、それでもうまく行かないこともある、それがおむつ外し、トイレトレの難しくも不思議なとこなんじゃないでしょうかねぇ。 色々条件書き並べて「早いのか」って言うより、現実にまだ出来そうにないんだから早いんじゃないですか?

2歳半、トイレトレーニング1ヶ月目です

🙂
一緒にがんばろう
うちも奮闘中です。1ヶ月間トイトレして、今はすっぽんぽんのときのみ事前報告して自らオマルに座ってオシッコできるようになりました。ウンチはまだできません。布パン、トレパンを履かせたらそのままお漏らしですが、出た後にオシッコと言うようになりました。うちは取り敢えず、オマルでの成功体験を増やそうと、始めの一週間はオマルに座らせて、ジュース飲ませたりお菓子食べさせたり(お行儀悪いですが、こっちも必死なので)絵本読んだりしてたら、偶然オシッコしました。朝一もタブレット等駆使しながら座らせて成功体験を増やしました。何回かオマルでオシッコすると本人も理解してきて、今は上記の状態です。まだまだ道のりは長いですが、少しずつ進歩しているのでやる気もそがれずにいます。この1ヶ月やって、子どもの様子をよく観察するようになったなぁと感じます。オシッコ、ウンチのタイミング、したい時のしぐさなど、分かるようになりました。お子様の様子をよく観察したら必ず何か兆候があると思います。お互いがんばりましょう!!!

全然早くないです

🙂
ゆう
個人差があるので焦りは禁物ですが 全然早くないです。 むしろ遅いくらいです。

焦るのが一番良くない。

🐤
トイレトレ経験者
今はトレーニング無しでオムツを卒業するお子さんも多いらしいですね。 時代によって子育ても色々と変わって行くものだなぁと思います。 私はアラフィフ、三人の子どもを育てましたが、初めての子とトイレトレした 30年近く前には大体2歳が基準で、後は生まれ月の季節で前後する、 期間は2週間というのがお決まりでした。 バッチリ夏生まれのうちの子、言葉が遅めだった為、丸2歳の夏は諦めたら 外野から無責任に「親の責任」だの何の言われ暗い日々を過ごしました。 当時私の母と主人の母が「うちの子は早く取れた」と競っていて 私は双方から「なのに孫は(取れるのが)遅いのね」と嫌味を言われ 本当にうんざりしたものです。 私にしても主人にしてもそれぞれの母の言う事が本当だとして (1歳の)お誕生前にオムツが外れたからってそれが何だというくらいの 凡庸な人間でしかないですし。 ただ、私よりもう少し上の年代の人はオムツが布製だった為、早く外す事が 美徳というか死活問題だった訳なんです。お洗濯とか大変ですからね。 さらにもう少し上の自分たちの親世代になると、子育てしていた頃の 記憶も怪しい…完全に美化されていると思います。(経験から) 長々と書いてしまいましたが、オムツ外しにはお子さんごとに タイミングが必ずあるので、そこを逃さない事だと思います。 トピ主さんも書かれていますが焦っても時期でないのなら仕方ない。 焦って失敗を繰り返すと親子ともに疲弊します。精神的にも良くない。 それから、外野には少し黙っててもらいましょう。雑音はうるさいだけです。 とにかくタイミング。私はバッチリ合えば3日で終わるのも経験済みです。 お仕事のご都合もあるでしょうが、トピ文を読む限りトピ主さんは きちんとお子さんの事を見ておられる様なのできっと上手くいくと思います。 頑張ってください。応援しています。

肝心な事書かなくちゃね!

🙂
忘れていました
一日3回くらいおまるに座るなら、 そのうち一回を朝起きた直後にすると 失敗が少ないかもしれません。 うちの子の中で3日でトイレトレが済み オムツ卒業した子はそれで行けました。 朝一番は何かと忙しい時間にぶつかりますが、 我が家の場合3日だけ辛抱して付き合ったら あっけなく終了。結果的に楽チンでした。 ご参考までに。

1才10ヶ月の娘。

🎶
maipon
夏は薄着ですし失敗してもすぐ乾くのでいいですよね。 うちは、1才8ヶ月でオムツがきつくなり嫌がるのではずしました。 オマルは朝とお昼寝明けに気がむけばする程度。 トイトレが終わりきる前にオムツをはずしただけなので、1~2週間は失敗のほうが多かったです。 でも、1ヶ月もしないで、気がつけば、1日同じパンツでいるようになり、 2ヶ月もしないで、外出は大人用のトイレでOK、うんちもおまるでできます。 1~2週間、根気強くがんばれば、1~2ヵ月後には身軽な生活がまってますよ。 ・オマルに好きなシールを貼らせる。 ・ママのトイレをみせて、一緒が嬉しいね。という。 (うちはまねっこで、ママと同じことがだいすきなので) ・トイトレも本人が好きな絵本にして、トイレに持ち込む ・動画サイトのトイトレ動画で、アンパンマンとおしっこの音を見せる。 (絵本より音がリアルでよかったです。) まずは、出そうなときにオマルに座り続けることだと思い、絵本、人形で飽きた頃は動画サイトを見せてしまいました。。 でも、いまはなくても自分から行きますよ♪ 一時期と思ってわりきるのもいいかもしれません。 うちはオムツのストックがなくなるタイミングではじめたので、もうパンツだけ。としてしまうと、大人もがんばれました。笑

大人の都合はよろしくない。

🙂
カエルくん
 早い遅いの問題ではなく『トピ主さんの都合で排泄習慣を身に着けさせる』と言うのが気になります。  そもそも排泄の習慣と言うのは「反射行動」から「随意行動」に移る『自律』と言う意味で大変重要なことです。  トピ文を読む限りトピ主さんのお子さんは「随意」の入り口点「反射」から卒業して「自覚」=反射行動への疑問を持った段階まで成長していると思います。  体はできている、排泄に際し「溜めようとする」随意力は育っているのが判ります。  排泄に関して勘違いされている方多いのですが人間、緊張状態では排泄できません。緊張するとトイレは近くなりますが緊張状態では出ないのです。  弛緩させてこそ自律による排泄なのです。  ですからトピ主さんの課題は緊張と弛緩のバランスです。  一例として風呂場等で水遊び、スッポンポンの開放的状態(リラックス)から不意に水がかかる「冷たい」=緊張。この時に尿意を感じ「冷たいけど楽しい」と言う感覚で緊張から弛緩するのでスムースに排泄できるのです。(その場でしちゃうかトイレに誘導できるかは別問題)  冬のトイレだって寒ければ緊張です。「寒いけど便座が暖かくて気持ちよい」と感じれば弛緩して排泄しやすくなります。  ○○だけれど(否)××だ」と言う感覚でバランスをとればトレーニング卒業も見えてきます。  

時期じゃないのかも

🙂
あかり
うちも、2歳を過ぎて、夏が来た、よし今だ! と思って開始したトイトレですが まぁ~苦戦しました 結局オムツ取れたのは3歳になる直前 半年以上かかりました その間、幾度となくイライラしてきつく言ってしまい 泣いている息子をトイレに座らせまた怒鳴る・・・ そんなこともあり、お互いつらい時期でした。 取れるときはアッサリでした。 それまではパンツでおもらししても「あ、出ちゃった~」程度で知らん顔していたのが 急に「おしっこ出たー!うわーん!」と大泣きするようになったなと思ったら それから3日くらいで、自分から「トイレ行く」と言いだし、完了です。 焦っても仕方ないというのは本当だと思いました。 ところで、ウンチは気張りだしたときに気づきませんか? あ、今からだな!って。 すっと出ちゃう子なら無理かもしれませんが 一定時間気張って出す子なら、 気張り始めたときに抱っこででもトイレに連れて行ってトイレで出させるのも手です。 うちはそれで開始し、最初の数回は嫌がっていましたが ウンチ数回をトイレでしたら、そのあとはオムツにウンチするのがいやになったようで ウンチのときだけはトイレと言ってくれるようになりました。

遅すぎ

🙂
りんご
私の子供たちは1才8か月の時に二人ともトイレトレ開始して、完全にトイレでできるまで2週間はかかりました。二人とも10月生まれだから、夏の暑くなったときに完全にノーパンで新築の家がオシッコまみれになりましたが、ダラダラとトレーニングするのが嫌だったので、頑張りました。 2才過ぎてて早すぎるなんて思いません。

早くも遅くもない。

🐤
通りすがり
こういうトピには必ず家の子は1歳でとれたとか、ただの自慢レスがつきますよね…。 別に私は早くも遅くもないと思いました。 夏はトイトレに向いてるというので、うちも去年2歳6ヶ月頃からトイトレ始めました。 うんちはすぐに出来るようになりましたが、おしっこは結構長いことかかりましたよ。 毎日トレパン8枚くらい洗ってました。もう全然駄目で…替えたらするみたいな。 最初は張り切り過ぎないで、おむつで様子を見ながらやればよかったかなって思いました。 後半そうしたらその方が楽。 最初なんてゆるゆるでいいと思いますよ。 結局うちの子は時間がかかりましたよ。タイミングもあると思いますが、サッととれる子もいればそうじゃない子もいます。 サッととれた自慢話ばかり目につくかも知れませんし、色々事情はあると思いますが、焦らないでゆっくり気長に見てあげてくださいね。 親に手伝って貰ってもいいじゃない。

ウチは2歳には外れてました。

🙂
はんひよ
今思えばきっとスパルタだったと思うけど3日ほどでパンツになりました。夏生まれで、今しないとまた一年後まで機会を逃す、と思って意気込んで オムツもトレーニングパンツも履かせず下半身丸出しの状態でこまめにシーシーない?と聞いていて「ある」と言えばトイレに行って出たら褒めて。の繰り返し。 夏に何も履かせずトイトレが1番早いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧