本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • トイレトレ、座ってすることが出来ません

トイレトレ、座ってすることが出来ません

レス2
(トピ主 0
041
こわがり屋さん
子供
3歳半の娘、トイレトレーニングについて、ほとほと困っております。うちの娘はおしっこやうんちがでそう。という事はわかってます。ただ、座って・・が出来なくて、布パンツをはかせていて、おしっこがしたくなると、「おむつに変えてー」と言います。チャンスと思い、おまるに座らせると、「出来ないよー」と、泣き出し、とにかくおしっこがしたくて辛くなるため、泣き叫んで「立ちたいー」と言います。もう少し頑張って欲しいと思い、座らせますが、おしっこしたくて究極になると、激しく抵抗し号泣してそれはそれは苦しそうなんです・・。そして、かわいそうになってしまい、オムツに変えると、安心しておしっこをしています。押さえつけてでも座らせるものなのでしょうか・・?かわいそうになって、最後はオムツにしてしまいます。何でも恐がりで慎重なタイプです。どなたか同じような事で苦労された方いられますか?どう対応すればよいかわかりません。シール、トイレ周りを楽しく、かわいいパンツ、どれも試しています。お友達もトイレでしてるよー。と言うと、逆にショックなのか「○○は出来ないよ・・」としょんぼりです。

ランキング

レス

もうすぐですよ

041
おひさま
立ったままおしっこ、、と言えば、お風呂。トピ主さんに嫌悪感がなければ、一度好きなスタイル(立ったままでも、しゃがんでも)おしっこさせてみてはいかがでしょうか。スッキリ感を味わうと、ちょっと変わるかもしれませんよ。 つぎにウンチですが、うちではトイレにオマルを使わず、反対向きに座らせ、蓋につかまらせるスタイルでさせてました。友人の子もそうでしたが、この方がお腹に適度な力が入りやすいのと、安定感があるので、不安になりにくかったようです。それに「車の運転よろしくね」などと話しかけてました。 ウンチとおしっこは大体セットですから、ウンチに続いておしっこも自然に、、。この向きでしばらくトライしてみませんか?うちは男の子でしたので、おしっこも外に飛ばず(失礼)一石二鳥でした。 あとは月並みですが「ある日突然に」という日が必ずあるので、のんびり待ってあげてください。

理由を

041
ぶちゆー
なぜ立ってしたいのか理由を聞いたり原因を調べてみては? オムツでしたいのか立ってしたいのかでは解消方法も違ってくると思います。 立ってしたいのであれば、お風呂場で立ってさせてみて徐々にイスに座っていくように促すとかはいかがでしょうか? 「立ってすると足にかかって気持ちが悪いでしょう。座ってすれば濡れなくてすむんだよ」と教えてあげたり。 オムツでする感覚が好きならば、オムツに変えてあげないでパンツのままさせて、足が濡れたりして気持ちが悪い事を覚えさせて、座ってするしか方法がないのよと説得してみては? でも、なんで立ってなきゃだめなんでしょうか? オムツでするときも必ずたってするんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧