本文へ

旦那との喧嘩

レス16
(トピ主 0
😑
ましろ
ひと
旦那の両親と同居しています。
この間、些細な事で旦那と喧嘩をしていしまいました。
内容は皆が先に食べてから私が朝ごはんを食べようとしたところ、ご飯がすっからかんで旦那に笑いながら「ご飯抜きだわ~」と言ったら「もっと早く起きてご飯食べたら?」と言われ喧嘩に発展。
次の日に姑に「喧嘩したんでしょ?仲直りしろとは言わないけど折れるところ折れないと長引くよ?喧嘩したまま旦那を仕事に行かせて怪我でもしたら大変だし、子供も何かを察知していつもと様子が違うよ。お互いのためにもならないし。旦那には余計なこと言うなって言われるから内緒ね。」と言われました。

姑的にはアドバイスをしているつもりでしょうが、私からしたら「嫁なんだから旦那を立てなさい。我慢しろ。」と言われてるように聞こえます。
同居の嫁の立場としては当たり前なんでしょうが、喧嘩するたびに私にアドバイスもとい説教してくるので、モヤモヤがずっと残ります。

同居を始めて旦那をお小遣い制にしたときも「男の付き合いとかあるんだから月3万じゃ足りない。もう少しあげられないの?」と。
ギャンブル、服、飲み代しか自分で出さないから給料の10%より多めに上げているのに私が怒られる。

同居は解消したくても理由があり、解消できないし喧嘩の度に説教アドバイスが待っていると思うとうんざりです。

ランキング

レス

義母に「私たち夫婦のことに口出しするな」と罵倒することです。

🙂
おばさんの知恵
義母が何か口出ししたら、その時、即座に 義母に 「私たち夫婦のことに口出しするな!」「黙ってろ!」 とガッツリ言う。 脅すくらい大声で、鬼の形相で怒鳴りつけることです。 どんなケンカになってもいいから とにかく大声で罵倒し、怒鳴り倒しましょう。 そうすれば、次から言わなくなります。 自分達夫婦の生活を守る自衛ですから、遠慮なく。 それをやらないから ナメテ次から次へと口だししてくるのです。 主さんに迫力が足りないんですよ。 ただ、それだけのことです。 簡単なことです。

夫婦喧嘩に

💋
口出し無用
姑が口出しするんですか? そりゃ輪をかけてストレス溜まりますねぇ 私にも別居の息子夫婦がいますが 嫁になにも言ったことないです・・・ 同居してたら口出ししてしまうかなぁ… 黙ってやり過ごすのもすごい忍耐が必要なんだろうな 姑の気持ちもわかるし嫁の気持ちもわかるわ 同居ってホント大変ですね…

お疲れ様です

🐶
こてつ
十数年の同居を解消した嫁です。 日々、さまざまな事を、深く考えない。 そうやって過ごしていましたが、耐えられなかった のは、夫がのんびり息子状態になっていた事です。 うちの義母も、同じようにアドバイス?してきました。 息子には内緒ねと。 近居の義姉一家もあたりまえのように、しょちゅう きてましたね。鍵も持っていましたよ。 家は義父と夫で建てましたが、私も正社員で働き ながら、家事全般担ってました。 男に家事を手伝わせるなんてと、義両親のアドバイス。 また、干渉がわが子にまで及び、同居を解消しました。 一番大事なのは、主さんご夫婦の関係だと思います。 ぬるま湯実家暮らしの息子なのか、同居関係を上手く コントロールする、気配りできる夫か? 夫がアテにできないなら、自ら良い嫁辞めないと、 ストレスで身体を壊しますよ。

その通り

🙂
kuma
>「嫁なんだから旦那を立てなさい。我慢しろ。」と言われてるように聞こえます。 聞こえるのではなく、間違いなくそう言われているのです。 だって、かわいい息子が毎日働きに行くのに、一緒にご飯も食べず(ということはご飯の支度は誰?)、みんなより遅く起きてくるなんて、と思われて当然。 その点については一般的にもその通りだと思うし、 義母様、そしてご主人もそう思ってるから、喧嘩になるし説教もされる。 ここはあなたが折れるというか、あなたが改善すべき点だと思います。 お小遣いについては、余計なお世話だと思います。 夫婦間の家計管理に、口出してくるのはおかしいですね。 もう少しあげられないの?って言われたら 「〇〇さん(ご主人)のお給料の10%以上ですよ?これ以上は無理です。  それよりお義母さんから、ギャンブルをやめるように言ってくださいよ~。」 とか言ってみましょう。 相手がズカズカ家計に踏み込んでくるんだから、それくらい言っていいです。

読んだ範囲での印象

niko
なんか、同居のご両親も大変だな。 って思いましたよ。 私は同居の嫁ですが。 そのレベルで怒り出す嫁では、周りもやりにくい。 お小遣いの件は、夫婦の間の決め事なので言われたくない事ですが。 朝食に関しては、なぜみんなと一緒に食べる時間に起きてない?のか疑問です。 お仕事の関係か何か、理由があるのかな? 夫の出勤前の喧嘩は、避けて当然です。 言われなくてもやめましょう。 こういった事を「嫁なんだから旦那を立てなさい。我慢しろ。」としか受け取らないのは 困った事です。

姑は口出し無用

🙂
jvjubu
姑に夫婦喧嘩のことや小遣いのことで あれこれ言われては、トピ主さんも 大変でしょう・・ 息子には言わないようにと言われても 私でしたら、夫に言います。 そこで又喧嘩になっても 言います。 姑に口を出されるのは違うと思います。 姑さんは、同居してくれている トピ主さんの気持ちを大事にしないと 同居は上手くいかないですよ。 爆発しないように、モヤモヤすることは 言った方がいいです。

お姑さんに言われる度に、ご主人に文句を言うべきです。

041
よん
貴女の借金返済のために同居をしてもらっているのなら我慢すべきですが、 単なる生活費のため程度の理由なら、 お姑さんに小言を言われる度にご主人に文句を言うべきです。 『お前が黙るか、お前のママを黙らせるか、どっちかにしろ!』と。

仕方がないよ

💍
チキチキバンバン
義母に限らず、言いやすい相手に向くのは当たり前なんです。 だから、義母にとってトピ主さんにばかり言うのはまずいと思わせれば解決します。 どうやって解決するかはトピ主さんが考えることです。

言い返す

🙂
かぴ
年代的に女性が我慢をする時代に生きてきた故のアドバイスなのでしょう。 「仲直りしろとは言わないけど折れるところ折れないと」と言われたら、「それ自分の息子にも言って下さいね」と言い返す。 お小遣いに関しては「夫と話し合いの上決めた事ですから、夫婦の決め事に口を出されては困ります」と返す。 まぁ姑は自分の息子が可愛いからどうしても庇いたくなるんですよ。 喧嘩する度にアドバイスって、一体どれだけ喧嘩してるんでしょう? まだ新婚でお互いの価値観の摺合せの時期ですか?

同居たいへんですね

🙂
まかないめしレシピ
犬も食わぬ夫婦ケンカに、あれこれ忠告してくる姑、鬱陶しいですね。 賢い姑ならば、本心は息子の方の肩を持ちたくても、 あえて家庭内のバランスを良くするために、嫁の見方をするものです。 主さんは、賢くない姑にあたってしまいましたね。 賢くない姑の発言だから、そんなに深刻に受け止めなくていいです。 サラッと、「そうですねー。わかりましたー」と言って受け流す。

たしかに!

🙂
パンダの子
たしかにモヤっとしますね。 そのアドバイス、求めてないし、同じ内容でも、トピ主のお友達から言われたりすると素直に聞けるんでしょうけど、お義母さんからって… 息子可愛さだろ?って思っちゃいますね。 いったいお幾つぐらいなのでしょうか? 同居は解消させれないとのことので触れませんが、同居するならするで、夫婦の些細ないざこざにいちいち口を挟まないでほしいですよね。 いつまでも子供扱いしないでほしいですね。お小遣いも夫婦で決められた金額があるのでしたら、お義母が口を出す場面ではありません。 私だったら、キッパリ言うと思います。

夫の想像力の無さ

🙂
ミント
トピ主さんが食べる分ぐらいのご飯を残しておかない、優しさ不足と、 ご主人の「早く起きて、、、。」に、悲しくなるかな。 ただ、この暑い季節に残り物を出したくない気持ちはわかるけれど、 キチキチにご飯を炊くのではなく、余裕をもって炊いたらどうかなと思います。 母がそうでした。おかわりしたくてもご飯がなりないのは嫌なのでと、 少し多めに炊いていました。 男の人は想像できないのかなと思います。 私の経験です。 現在は同居ですが、子どもが小さい頃は別居していました。 舅…子どもは夫である息子1人。 舅の姉(伯母…娘2人 伯母の娘は子どもを連れて良く実家に遊びに行っていたようです。 その様子を見ていて、舅は夫に、私は子どもを連れて遊びに来ない。 姉の家には娘が孫を照れてきているのに。と、文句を言ったそうで、 それを夫が私に言ってきたことがありました。 だから、伯母さんのところは実の娘。 私は嫁。立場が全然違うでしょう。と、伝えて、やっと夫は気づいたようです。 私には理解できないような数学の問題を解いてしまう夫ですが、 人の心はなかなか思いつかないようです。 私の場合は舅から昔話や親戚の悪口をよく聞かされ、 精神的にまいってしまい、夫に相談したら、 「聞き流すしかない」と、経験談をアドバイスされました。 同居年数が経過してくると、「また言ってる」とか、 「また、嫌がらせしてるし」と思い、気持ちを切り替えるようにしています。 そして、「もう絶対にやさしくしない」と、思い頑張って生活しています。 ただ、「もう絶対にやさしくしない」を実行できるほど、鬼にはなりたくないけど。

レスします

🙂
あさはパン
>同居は解消したくても理由があり、解消できないし喧嘩の度に説教アドバイスが>待っていると思うとうんざりです。 結局家賃を浮かしたいという甘えがあるから足元見られるですよ。 住まいも用意できない半端な人が子どもだけは何故か早く産んでしまうですよね。 意見されても仕方ないですね。 悔しかったらアパートを探して別居するしかないでしょう。 食べるものが無くならないようレトルトのごはんとか食パンでも 冷凍にしておけばいいのに・・・

同居の理由によって、アドバイスは変ってきます

041
ベルガモット
>同居は解消したくても理由があり、解消できないし トピ主さん側の理由なら、言われてしまうのは仕方がないことと受け入れるしかないです。 姑側の理由なら、いちいち夫婦のことに口出ししないよう釘を刺しましょう お子さんも居るのに、朝ご飯を家族と食べられないのはだらしがなくないですか? 早起き云々言われているので、夜勤のお仕事だったというわけでもないようですし。 別に作るのは誰でも良いでしょうが、朝食を一緒に食べないことに違和感を持ちます。 姑さんのアドバイスと称する説教が嫌なら、いい大人なんだから独立した方が良いと思いますよ。 同居するのなら、お互いに見たくないことを目にし、聞きたくないことを耳にするのは当たり前ですね。 >旦那には余計なこと言うなって言われるから内緒ね 内緒にって言われたけれど、御主人に言えば良いじゃないですか? 貴方も余計なことをいちいちママに告げ口してるんじゃないわよ、と。 喧嘩したまま仕事にでかける事云々はお姑さんの仰るとおりだと思いますし お小遣いに関しては、別の家庭の家計に口出しするなとは思います。 お姑さん側の理由の同居なら、誰のせいでこうなっているのかと・・・ でも、姑さんだけが悪いんでしょうかね? なんで姑が口出ししたくなるのか? >喧嘩の度に説教アドバイス 夫婦の問題ですよ 夫さんがママにいちいち言いつけるからでしょう?

想定できたことなのでは???

😨
通りすがりのママ
結婚と同時なのか途中からなのかわかりませんが、ご主人の両親と同居する=ある程度の干渉はある、と想定できたんじゃないでしょうか? 理由が合って解消できないとありましたが、その要因がどちらにあるとしても、同居を解消できないのであれば、干渉は我慢しなくてはならないのでは? ただ、ご主人がトピ主の味方になってくれないのがつらいですね。 >もっと早く起きてご飯食べたら? なんていわれたら、私だってブチ切れします!! 私なら、子供も夏休みだし、しばらく実家とか、旅行とかで、家出するかな・・・・

とぴ主の立ち位置は?

🛳
you
同居で家計が大変助かってるのですよね? で、あなたは専業主婦ですか? なた、お小言は甘んじて受け流しましょう・・・ 兼業で夫と同じくらい稼ぎ、親にもお金を渡しての同居なら強く出れますね? お小遣いが少ないんじゃない?といわれたら、 「夫にもっと稼いでっていいますね~!」とか、「じゃ、お義母さん上げてください」とか、天然装いチクリと返事する。 夫の家に入る(同居)ということは、ヒエラルキーの一番下になるということと 肝に銘じなければ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧