本文へ

姑ってこんな感じですか?(愚痴)

レス36
(トピ主 5
😨
美紗
ひと
トピを開いてくださり有難うございます。 義祖父母、義両親と同居子供1人います。 同居始めて2年が過ぎましたが、どうしても姑と合わないです。 何に対しても不器用な姑は「自分ができない→嫁にやらせてしまえ」 舅に怒られそうな事「嫁にやらせて怒られてしまえ」 孫育てしたい「嫁夫婦ばかり面倒みて!私に預けろ!」 大姑と喧嘩「嫁に当たってしまえ」 嫁が掃除している「気に入らない!後をついて掃除しなきゃ!」 と色々合わないです。 主人と同居解消を伝えましたが、「孫を奪うな!核家族は良くない!同居最高!あんた達が出て行ったら死んでやる!」と大騒ぎ。 大姑が寝込みそうになったため主人があきらめてしまいました。 最近姑はホームベーカリーを買いましたが、使い方がわからず私に丸投げし毎朝食べれるように1日2回パンを作るように言われ作っています。 私は、家族皆がパンを食べれるように残った切れっ端を毎日食べています。 外出も許可がないとできないし、夕方5時までに帰らないと怒られます。 先日、用事で外出し帰宅が5時過ぎてしまいました。 怒られ今は無視されています。 もう疲れました。 姑は「これが嫁姑よ」と言っていますが、姑ってこんな感じですか? 同居しなきゃよかったと後悔しています。

ランキング

レス

言い返すやり返す

🐧
匿名ですけども
なんでも素直に言う事を聞きすぎでは? 向こうが「もう勘弁して。同居解消しましょう」と言うように持っていけばどうですか? 同居を解消を伝えてくれたという事は、旦那さんも一応はトピ主さんの味方なんですよね。 私なら都度都度言い返すし、嫌な事されたらやり返すかも。 何か頼まれても姑で出来そうな事は断る。 5時を過ぎても帰らない。 パンも焼かない。 向こうから無視するならこっちも無視する。 そんな嫌な姑なら無視されたらラッキーだと思えませんか? 旦那さんに無視されたら辛いかもしれませんが、そんな姑、むしろ無視されてるほうが楽ですよ。 「嫁のクセに何だその態度は!」と言われたら「あら、お義母さん、これが最近の嫁姑ですよ。相手が自分の事を嫌っているのに、無理に好かれようとする必要ないじゃないですか」って言いましょう。

お疲れさまです

🐱
はげまし隊
よく我慢されてますね。 >姑ってこんな感じですか? ここまで酷い人は少ないと思います。 ただ、何かしら嫁にあたる姑もそこそこ存在はしますね。 はっきりいって、トピ主さんの姑は、貴女をストレスのはけ口にしています。 私も嫁いだ時は義祖母がおり、姑は嫁でもあったのに、嫁の気持ちなんぞ全く分かってくれるつもりはありませんでした。 ちなみに「私なんか死んでまえばいいんやろ!」と、15年以上言いながら生き続けてます。 こっちがストレスで先に参りそう…。 可能であれば、少しずつでも、自己主張しないと持ちませんよ? 別居が難しそうなら、なおさらです。 私も少しずつですが、言い返したり主張したりしてきました。 言いなりになっていては、自分が潰れてしまいます。 多分その姑さんなら、少々逆らってもビクともしないから、安心して(?)言い返してもいいんですよ。 「嫁の分際で逆らうなんて!」ともし言われたら、 「これが嫁姑なんですよ」と言い返しておやりなさい。

おとなしすぎる

041
リモコン
あなた我慢しすぎよ やり返さないから 調子乗ってるのよ こんな嫁と同居やめたい と思うほどに やり返せば?(笑)

姑と一括りにしないでください。

😨
maru1101
こんにちは。 そちらの同居姑は何に対しても不器用な方かもしれませんが、全ての姑がそうではないこと位お解かりでしょう?? 何でもかんでも、姑=嫁とはそりが合わない  と決め付けるのはどうかと。 お姑さんができないこともあれば、お嫁さんができないこともあると思います。また、逆もしかり。 お互い相手の個性を尊重し歩み寄りましょうよ。 姑暦7年、孫三人、会社員でした。

はあ?

🐶
わんわんこ
そんな姑普通じゃないです。 私の姑はもっと優しいです。だから同居しようなんて言ってきません。 出過ぎたことは何もしないし、イヤなことも言いません。 八つ当たりなんてもってのほかです。 だから、いつか望まれたら気持ち良く同居しようと思ってます。 それが普通の姑ではないのですか。 主さんのお姑さんは、ドラマから抜け出て来たみたいですね。実在するなんてびっくりです。 そんなことして、いつか主さんがキレてなにもかも失うのがこわくないんですかね。

よそはよそ!うちはうち!

041
私は独身ですけど、 もし、そんなものだと言われてもだからどうしたと思います。 自分の人生ですよ。 一生は一回ですよ。 そんな人生楽しいですか? 自分の心が楽になるように生きましょうよ!

合う人いませんよ

💍
れんこ
そんな横暴な姑さんなかなかいないと思いますよ。 トピ主さん、だんだん感覚が麻痺してません? うちの祖母もトピ主さんのところの姑さんにちょっと似てまして 嫁は絶対に姑に服従するものと思っていたようでした。 母は娘の私も嫌になるくらい何でも言いなりで口答えを一切しないものだから ますます図に乗ってフルタイムで働いていた母を家でさらにこき使っていました。 そんな母をずっと見てきて思ったことは「言われっぱなしじゃだめだ」ってことです。 言いなりになって何も言い返さなかったほうも悪いと思うんです。 だからトピ主さんも理不尽なことにははっきりと言い返し、毅然とした態度で対応してください。 このままではストレスがたまって病気になっちゃいますよ。 母親がいびられるのを見ながら育つ子供もかわいそうです。

なんでまだそこにいるの?

😭
ぷりん
トピ主さんの文を読んで思ったこと 何でまだそんなトコで暮らしてるの? どう考えても、そんな暮らし幸せじゃないよ 生活は苦しくなったとしても、 離婚して母子で暮らしたほうが何倍も楽だし幸せなんじゃないの?って思うくらい 全てが異常です。ありえない!! 子供にとっても悪影響です 姑を見て育った子供が、どんな風になってもいいの?! このままだと姑ソックリになるかもよ 何に対しても不器用な姑は「自分ができない→嫁にやらせてしまえ」 舅に怒られそうな事「嫁にやらせて怒られてしまえ」 が、 不器用な子供は「自分ができない→母にやらせてしまえ」 怒られそうな事「母にやらせて怒られてしまえ」 になるかもだよ このままだと、今よりもっともっと後悔する日がきますよ・・・

お疲れ様です

😨
おばさん
ひどいお姑さんですね。 でも、私の姑もそんな感じでしたよ。 耐え切れなくて別居して10年経ちます。 同居していた期間の倍の年数が経ちますがいまだに フラッシュバックします。 何ひとつ、口答えしませんでした。 態度もできるだけ穏便に穏便に・・・ そんな感じなのでいつまでも くやしい気持ちが消えないんだと思います。 主さんも好きなこと言い返したほうがいいですよ。 それで、大喧嘩になり「出て行け!」ってことになれば ラッキーですよね。

そりゃ姑にとって最高の嫁だ

041
あきこ
「自分ができない→嫁にやらせてしまえ」→やってしまうトピ主さん 舅に怒られそうな事「嫁にやらせて怒られてしまえ」→やって怒られるトピ主さん 孫育てしたい「嫁夫婦ばかり面倒みて!私に預けろ!」→預けて子供をとられるトピ主さん 大姑と喧嘩「嫁に当たってしまえ」→あたられて我慢するトピ主さん 嫁が掃除している「気に入らない!後をついて掃除しなきゃ!」→姑をつけあがらせてるトピ主さん 残ったパンの切れっ端を毎日食べて我慢するトピ主さん これでは「同居最高!あんた達が出て行ったら死んでやる!」と言われても当然ですね。 まあ踏んでも死なないゴキみたいな姑ですね。 姑って嫁が甘やかすと、だいたいそうなります。 ならないわよという姑さんは、嫁が気を使うタイプだから本性出せないだけです。 でも、これではまったく面白く無いでしょう?だったら、相手の言いなりやめましょう。 わざわざ言いなりになって出て行って欲しくない嫁になる必要はありません。 姑にもパンの耳食べさせましょう。 子供預けるのやめましょう。 姑に言われたことは拒否しましょう。

闘争すれば強い方が勝つ

041
小判
自分ができない→嫁にやらせてしまえ→あなたがやる→姑の思惑通り 舅に怒られそうな事→嫁にやらせて怒られてしまえ→やってしまい怒られる 孫育てしたい→嫁夫婦ばかり面倒みて!私に預けろ!→預けて不満を抱える 大姑と喧嘩→嫁に当たってしまえ→黙っているので姑だけすっきり 嫁が掃除している→気に入らない!後をついて掃除しなきゃ!→好き放題言えて姑すっきり まあね、大姑に今まで色々同じようなことをされてきて、ようやく自分の番だと 意気込んでいるんでしょうけど、黙ってやってあげるから、夫さんも逃げて おしまいにしているんですよ。 人間も動物の一種なので、継続して強い方が勝ちますよ。 怒鳴り返さなくてもいいけれど、あなたが壊れてしまう前に、妻を差し出してこと なかれで生きているあなたの夫さんにお灸を据えるのが先じゃないですか?

無視されて居る間に。

041
姑好きだけど。
私なら家を出ますね(笑) 泣こうが喚こうが完全に無視します。 旦那様を味方につけて切り捨てましょうよ。 そんな姑理解できない。

冷たいようですが・・・

041
通りすがりぃ
>あんた達が出て行ったら死んでやる!」と大騒ぎ。 >大姑が寝込みそうになったため とても冷たいようですが、お姑さんが死にたいと言うのであれば「とても残念ではありますが、お姑様の御意志を尊重します」。大姑さんが寝込みそうになったのであれば「充分に御静養下さいね」と言って出て行く・・・ でいいと思います。 優しい人が強気な人に嫌々ながらも引っ張られるのって可哀想だと常々思いますね。今、子育て中なのですが、子供には「自分の言いたいことは言えるように。強引な子に流されるな」と指導しています。

お疲れ様です

041
ちのっち
うちの中を穏便にすませるためなら、多少のいうことは聞くべきとか、家族なんだから協力しなきゃとかと思っていませんか?言い返しなさいよ。子供がいるんでしょ。その子供が友達にも同じことしますよ。子供のためにも言われて嫌なことはしないとか言い返したらどうですか?小町や他のところでも同じこと言ってるんですよね。うちに帰っても心が休まらないんじゃないですか?

アタシだったら出て行くわ。

ぴぶ
>あんた達が出て行ったら死んでやる…と言われたら、 「わかりました。葬儀場の手配をしておきます」と言って出て行ってしまいなさい。 ベーカリーの使い方がわからない? 「あっ!お義母さま、すみませ~~ん!」と言って 頭から粉をぶっかけておやりなさい。 このまま行くと、あなた、本当に自分を見失ってしまうよ。 勇気出して自分の生活取り戻そうよ。 お子さんの為にもそんな環境よくないでしょう。 ご主人、しっかりしなよ!

なぜ同居したのかな

041
調査
経済的に頼ったのかな? 同居やめないと、いつまでも小町や友達に八つ当たりして周りも不幸にするよ だから、私は同居しない。

「姑」も色々です

041
おど
十人十色、ですよ。 お姑さんも一種類じゃありません。 トピ主さんのお姑さんがそういう人なだけです。 私の義母は全然そんな人じゃないですから。 「そういう姑」に対してどんな態度をとるのかはトピ主さんの自由です。 今までのように言われるままに服従するのもありでしょう。 でも、そうでなく、自分のやりたいようにするのもアリなんです。 イヤなことは引き受けない、思ったことをちゃんと言う。それもアリなんです。 毎日パンに切れはしをかじることないんですよ。

なめられすぎにも程がある

😝
サンド
>姑ってこんな感じですか?って・・・ そんなんだからやられ放題なんですよ、あなた! >怒られ今は無視されています。 あなたもずっと無視してればいいことです。 よくもまあ、ここまで人権無視されて一緒にいれますね~。 感覚がマヒしてるんでしょうね。 うちも同居ですが、売られたケンカは喜んで買いますね~。 そうしたら、そのうち姑も面と向かっては何も言わなくなりましたよ。 あと合わないじゃなくて、単にあなたが従順な嫁になりすぎているだけです。

トピ主です

😨
美紗 トピ主
私の愚痴に沢山のレス有難うございます。 そうですね。素敵な姑さんも沢山いらっしゃいますね。 すみません。 私もレスをくださった姑さんだったら良かったのになぁ・・・とため息ついてました。 同居当初は良い嫁になろうと義母の言うこときいていましたが、今は嫌なことは言うようにしています。 ストレートに言うと暴言といわれるので、言葉を考えながら言っていました。 主人は、そんな私に「もっとハッキリ言わないからいけないんだ」といつも言います。 舅に怒られそうな事をやるように言ってきたら「義母さんがやれといいました」と伝えるようにしています。 そのためか怒られたことは今のところないです。 子供は私が無職で家に籠っているのでほとんど預けないです。 姑はそれが気に入らないようです。 大姑との喧嘩で愚痴を言ったり当たってきたときに「お年寄りはそういうものですよ。自由にさせておけば良いじゃないですか」 と言いますが「私が面倒みるんだから言うこと聞いてもらわないと困る!」 とますます不機嫌に・・・・ すみません続きます

大変ですね

😀
静婆ちゃん
私も3歳の孫がいる息子夫婦とは別居のお婆さんです。 でも、息子とは別居ですが80歳の義母と4年目から同居中です。若い時は同居しないほうがいいです。特にこんなお母さんなら解消した方が貴方が参りますよ。 私は息子に「帰って来るなら私達が死んでから帰って来なさい」と伝えています。 それで長生きしたとしても私は息子夫婦に迷惑はかけれないので自分から老人ホームに行くつもりです。 だって、息子夫婦はもう、別の家庭です。その、別の家庭に色々言える訳がない。 私も義母と最初、大喧嘩しました。私達の部屋には入って来るし、風呂に入ってると・・ちゃん」と言って来る。だから、その時はっきり言い返しました。「何で風呂に入ると言ってるのに着替えする所にいるんですか」「もう、私たちは別の家庭ですよ。いい加減に子離れして下さい」とはっきり言いました。要はその都度、その時言うのがいいです。 嫌われるのなら嫌われた方がいい位の気持ちで・・・頑張って下さい。

続きです

😨
美紗 トピ主
食事は何でも舅優先で、舅のご飯さえきちんとあれば私はどうでも良いみたです。 舅のおかわりのご飯、おかずがなかったら私が我慢すれば良いみたです。 嫁は冷ご飯を食べるものらしいので・・・。 今日はパンが沢山余ったので子供と同じ大きさのパンを食べました。 なんか自分が情けなくなりました。 「私は大姑に色々されて嫌だったから、美紗ちゃんには同じ思いをさせないからね」が口癖です。 それなら自由にさせてもらいたいといつも思います。 皆さまの言うようにもっと強い嫁にならないといけませんね。 力強いお言葉ばかりで何度も読み返しています。 ありがとうございます。

子どもの教育に悪い

041
nanako
「死ぬなんて言葉を安易に口にすると、子どもも真似たり、死ぬことを直ぐに考える思考法になる。」と、有無を言わさず別居です。 アパートの契約をしてから発表します。 死ぬと言ったり喚いたら、「そういう環境に子どもを染めたくないんです。」と、決然と引っ越します。 お子さんの将来を守るのは、親の役目です。

体調よりも

😨
saama
「孫を奪うな!核家族は良くない!同居最高!あんた達が出て行ったら死んでやる!」と大騒ぎ。 トピ主さんの精神面が気になります。 毎日毎日で、失礼ですが、喜びや笑顔で笑ったことありますか。 ご主人と相談 もう1回じっくり話し合って 是非別居がいいです。 姑が何て言おうと騒ごうと 敵の手口なんです。家事も大祖父母の面倒も みなくてはいけなくなるのですもの。 トピ主さんは、ご主人と2人の新婚時代も 親子3人の生活も経験なし でしょう。大祖母が寝込んだから、主人が諦めたなら トピ主さんは家政婦 化受け入れたことになったのですよ。そこに居る限りは 辛抱のみです。 夫はトピ主さんの現状 知っているのでしょうか。あまりにもヒドイです。 2年間 よく努力しましたね。今の時代に 褒めてあげたいです。 実家に 子と1週間帰ってみませんか。ストレス解消です。夫が別居しないなら、別居を決定するまでそのままでも いいじゃありませんか。子も観てるので いい環境ではないです。

いい嫁は辞めましょう。

041
macaulay
いい姑にはいい嫁をしましょう。でもあなたの姑はいい姑ではありません。 よって、あなたはいい嫁でいる必要はありません。 「大姑で苦労したから~」に対して、「なら自由にさせて」とここで言えているじゃないですか。 はっきり物申すことが暴言だといわれるなら、ICレコーダーで会話を録音しましょう。日記つけましょう。 そして旦那さんにも聞かせましょう。あなたの言うことのどこが暴言なのか。確認してもらったらいいんです。 そして嫁は「冷や飯を食え」ですが。姑だって大姑が生きている限り嫁ですよ。 あなたと同じものを食べさせましょう。 なによりトピ主さんに聞きたいのは、あなたを守ってくれない旦那さんって必要あるんでしょうか? あなたの子供にとって、姑に怯えて心から笑えていないお母さんって必要でしょうか? 本当に問題なのは姑じゃなくて、年老いてきている自分の母親さえコントロールする度量のないあなたの旦那さんじゃないんですか? そしてあなたの子供にとってはあなたが問題ある存在になっていると思います。 あなたのなかで最優先はなんですか?子供を守れるのはあなただけです。 考えてみて下さい。

戦うか、別居

🐷
かぼちゃん
つくすのはご主人の役目なのに、それを嫁に我慢させているご主人、男気皆無ですね。 この生活が何十年も続くことに耐えられますか?トピ主さんが私の娘なら、さっさとそんな一家と他人になることを強く勧めます。 そんな辛い思いさせるために一生懸命娘を育てたわけありませんから!! もちろんお子さんにもそんな環境いいわけないです。 タイトルとは矛盾しますけど、戦っても消耗するだけなのでほんとは逃げるが勝ちの相手ですよね。トピ主さんがどれだけ誠意をこめても通じる相手なら、初めからそんな色々はないんです。 なんとか健全な生活と幸せになる道を選んでほしいです。

子供をつれて出て行くべき

041
purazuma
義祖父母や義父母と同居して、うまく行く訳ないですよ。 どうして、最初に断らなかったんですか? あまりにも、苦労知らずのお嬢さん過ぎます。 嫌なら誰がなんと言おうと、子供をつれて出て行くべきです。

いじめちゃいなさいよ

041
みかん
言いなりにならず堂々としてたらいいと思います。 したたかになり姑をいじめてしまってはどうですか?

かわいそう

🐱
美紗さんの子供がです。 今ある家族関係は子供が人間関係を 築いていく基盤になります。 母親が虐げられている家庭なんて、子供にとって悪影響ではないですか。 子供さんの為に別居をなぜしないのでしょう。 私が子供なら絶対嫌ですね。 きっと家庭を呪うだろうな。 将来変な人と付き合う事になっても知りませんよ。 貴方は自分だけ我慢すればいいと 思っていませんか。 同情されれば満足ですか。 子供を守る強さを身につけてほしいなと思います。

ありがとうございます

😨
美紗 トピ主
皆さまのレス何度も読み返しています。 沢山のお言葉ありがとうございます。 主人の事ですが、今の私の状況を知っています。 私達は別居したい気持ちが強いのですが、恥ずかしい事に主人の収入が少なくなかなか実行できない状態です。 大姑の事もあるのですが、主人は「敷地内別居」を理想としているみたいです。 先日主人に「美紗は義両親の前ではいつもオドオドしている。もっと堂々としていれば良いんだ。言いたい事あったらガツンと言ってしまえ」 と言われました。 私は「ここに居場所がない。いつも顔色うかがっている!言い返したら実家に苦情の電話がはいるよ」 「あなたは自由に外出ができるけど、私は許可がいるんだよ?お伺いたてないと文句言われるんだよ」と言いました。 主人には「もう無視していたら良いよ」とだけ言われました。 主人は出張が多いので留守の時には実家に帰れば良いと言うのですが、姑は「里心ついたらいけないから長期の里帰りはダメ」と言います。 すみません、続きます

続きです

😨
美紗 トピ主
今、実母が大病していて入院中なので看病という事で帰りたいとは思っているのですが・・・(実父は他界しています) 子供のためにも何とか別居したほうが良いですよね。 今はお互い口きかずで過していますが、長くは続かないと思います。 何か言われたら「別居しましょう」とはっきり言おうと思います。 会話の録音、参考にさせてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧