本文へ

海外在住 二人目の産後の手伝い

レス1
(トピ主 0
🙂
りんぐ
子供
年末に日本から実母が2か月(予定日2週間前から)滞在予定です。主人の実家は自宅から車で約30分の距離です。 一人目の時は夫婦のみでしたが、今回は上の子の世話もあるので実母に依頼しました。この提案は主人からで、主人の実家からのここでは語りつくせない程の過干渉(特に産後から現在に至る)に主人自体がうんざりしている為です。 主人の家族は息子である主人がNO!と断ってもYES!と自分の意見を主張する人間で、物心ついた時から家族とはあまり関わりたくないと思っていたそうです。 対して私の母はお世辞ですが、孫も好きだけど娘の方(私)が大切!と言うタイプの人間で毎年帰国の際にも私達の気持ちを汲んでくれ、主人も同様に感じています。 母と主人はお互いの言語が話せないので私が入院中(約1週間)は上の子が通訳をし、もちろんお互いが気を遣う関係性でもあります。 母は食事作り、子供の送り迎え、買い物を、主人は仕事の合間に赤ちゃんのお世話、いつも通り上の子の宿題のサポートをします。 私は実母と主人の両サイドで心身共にどのような配慮をすれば良いでしょうか? 皆様の体験談やご意見を基に乗り切りたいです。

ランキング

レス

状況似ています

今日も晴れ
私も海外在住、2人目出産の時、日本から母が来てくれました。 母は食事作りと洗濯、主人は子供の送り迎え、世話、買い物、夜中の赤ちゃんの世話をしてくれました。 私は脊髄液漏れと出血多量でしばらく大変だったので、とても助かりました。 母は私たちの生活や育児の方法に一切干渉しませんでしたので、主人もとても気が楽だったようです。 やっぱりお互いに感謝こそすれ干渉はしない、それですかね。 上の子を通訳に、というのは少し気をつけた方がいいです。 というのは、私が下の子を産んだ時、上の子(当時3歳半)がなぜか母に対して反発ばかりするようになってしまったからです。 「ばあば、ここ来ちゃダメ」とか言って。 ママもパパも赤ちゃんに取られた気分で、寂しかったのでしょう。 トピ主さんのお子さんは何歳か知りませんが、ご主人とお母様は立派な大人で自分たちでなんとかするので、まずは上のお子さんの心身に配慮をするのが大切かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧