年末に日本から実母が2か月(予定日2週間前から)滞在予定です。主人の実家は自宅から車で約30分の距離です。
一人目の時は夫婦のみでしたが、今回は上の子の世話もあるので実母に依頼しました。この提案は主人からで、主人の実家からのここでは語りつくせない程の過干渉(特に産後から現在に至る)に主人自体がうんざりしている為です。
主人の家族は息子である主人がNO!と断ってもYES!と自分の意見を主張する人間で、物心ついた時から家族とはあまり関わりたくないと思っていたそうです。
対して私の母はお世辞ですが、孫も好きだけど娘の方(私)が大切!と言うタイプの人間で毎年帰国の際にも私達の気持ちを汲んでくれ、主人も同様に感じています。
母と主人はお互いの言語が話せないので私が入院中(約1週間)は上の子が通訳をし、もちろんお互いが気を遣う関係性でもあります。
母は食事作り、子供の送り迎え、買い物を、主人は仕事の合間に赤ちゃんのお世話、いつも通り上の子の宿題のサポートをします。
私は実母と主人の両サイドで心身共にどのような配慮をすれば良いでしょうか?
皆様の体験談やご意見を基に乗り切りたいです。