本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 棒アイス当たりました。もう一本もらいに行く?(駄)

棒アイス当たりました。もう一本もらいに行く?(駄)

レス26
(トピ主 1
トピ主
話題
毎日暑いですね。久しぶりに棒アイスを買ってみました。 子供のころ駄菓子屋で買ったなーなんて思いながら食べたところ、まさかの「あたり」! もう一本もらえると書いてあります。 子供の頃なら喜んでもう一本もらいに行けましたが、もう大人になって久しい私。どうしよう。 買ったのは大手ショッピングモールの食品売り場です。いい年した大人が、舐めた棒(持っていくならもちろん洗いますが)を持って行って、もう一本もらうのはどうなんだろう。 棒にはバーコード無いし、店員さんが困って「責任者呼びます」なんて大事になったら、それこそ恥ずかしいし…。 結局、当たり棒は捨ててしまいました。 世の大人はどうするのか気になってトピ立ててみました。 お子さんがいるかたは、お子さんにあげるのでしょうね。

ランキング

レス

私は行きました。

🐴
おかめさん
だって 当たったんだもの 行きますよ。 竹下のブラックモンブランが最高ですね。

絶対に行く!

041
まかろん
店員の反応も楽しみです。 皆温かく見送ってくれると思います。 メーカーが出した当たりだから、拘らず渡してくれるのでは? と勝手に思いましたが。 変な対応すると、メーカーも得意先ですし…

貰えばいいのに。

🐱
ぷ~にゃーパン
昔勤めたホームセンターに食品のスーパーも合体していて、 私は食品を一時担当でした。その時、店内放送で呼ばれて内線で取ると 「○○アイスが当たったお客様がいます。アイスを持ってきてください」でした。 持って行って「お待たせしました」と言って笑顔で持って行きましたよ。 遠慮せず持って行けばいいのです。 せっかく当たったのですから。 仕事ではないが、ただ問題があっちこっちでアイスを買っていて買い置きしておき。 当たった時、これってどの店で買ったっけ?と思い出せない時が困りますよね。 同じものが売っているお店で変えてもいいとは思うが、変えにくい。

分かるー!

041
当たった
私も去年久々に懐かしのアイスを見つけて、当たりましたが、 同じような理由で交換しそびれ… 洗っても微妙に消えないチョコのあととか(笑)気になって… 優しそうな店員さんにあれって交換してもらえるんですかー?なんて 他の買い物のときに聞いてOKしてもらったのに ヤッパリいい年してなんだか恥ずかしくて未だに交換できてません。 貧乏性なので捨てることもできず…(苦笑) あんまりにも同じような感覚だったのでつい書き込んでしまいました。

一年かかって5本!

🐱
かあさん
〇〇くんが大好きで食べまくっていたら一年で5本あたり棒が出ました。 スーパーのカウンターで聞いてみると、普通にレジでアイスと取り換えてもらえるということで、ほかの買い物ついでに取り換えてもらいました。5本! レジのおばちゃんにものすごく褒められました。「すごい!」って(笑) 1本だけレジに持って行くのはさすがに恥ずかしいかも・・なので、何かの買い物ついでにぜひ!

お裾分け。

🙂
老害
折角なので、周囲を見渡してどなたかに差し上げるのもよろしいのではありませんか? 引き換え後ではない、あたり棒の時点なら警戒されることも少ないでしょう。

はい!

🙂
楢木
主人が散歩の帰りにいつも買ってきてくれるアイスの中に当たりの棒が一本ありました。 まず当たることは今までなかったので、貴重なアイス棒、洗ってペン立てにしているお菓子の缶に文房具として参加しています。

行きましたよ。

🙂
ラスカルハウス
近所のコンビニ。 新しいアイスを買うついでに、交換してもらいました。 ホームランバー、ありがとう。ブラックモンブラン、ありがとう。(何故か立て続けに当たった。) そして、チェーン店だけど他店で買ったのを笑顔で交換してくれた店員さん、本当にありがとうございました。

もらいます

041
麦茶ちょうだい
アイスをもらいにだけは行けないけど 買い物のついでにもらう感じで。

躊躇する

🙂
あっきー
大人になってから当たりが出たことはないけれど、当たっても、もう一本もらいに行くのは、躊躇しちゃうかなあ。子どもがいれば、子供にもらいに行かせるかもだけど。 子どものころ、当たりが出て、もう一本もらいに行ったら、もらったやつも当たってて……でも、子どもながらに、2本目をもらいに行くのは図々しいような気がして、2本目はもらいに行けずじまいでした(笑)

行く

041
50代ですケド
というか、もう一本買うついでに貰います。 (いや、3本くらい買っちゃうかも)

交換します

🙂
sasboo
今まで何本か当たりましたが、全部交換しました。 アイスを買ったお店じゃなくても交換できるので、ここなら恥ずかしくないと思うお店で交換するといいですよ。 お店で交換以外にも、当たり棒を送ってTシャツに交換したこともあります。 私って、どんだけガリ○リ君食べてるんだ!?ってこれを書いてて思いました。

運がいいから行きますね

041
デラシネ
当たりを交換に行きます、縁起物と思うので(笑い) でも、10本くらい新たに買いますけどね。

迷っています

usako
家の近所のコンビニで買ったアイスバーに「当たり」マークが付いていました。 一か月ほどもらうかどうか迷っています。 よく行くお店で、公共料金の納付や宅配便送付・受取も全てそこで行っているので、私の名前や住まいはばれています。 いや、ばれていても別にかまわないのですが、トピ主様と同様「一度舐めた棒」を持って、いい年をした大人が(私アラフィフです)もらいいに行くのは恥ずかしい! コンビニ本部へ連絡して…とか、大事になったらもっと恥ずかしい! 次から行きにくい! たぶん迷った挙句、夏が終わってしまうでしょう…

もちろん権利を行使します

🎶
50代男性
ただ、移動するにかかる交通費(ガソリン代)も考え、定期の買い物に合わせて そのついでに行きますけどね。

私も同じでしょう

🙂
雨傘
子供の時は勇んで行ったことでしょう。そのわくわく感を思い出します。 結局私たち大人になってしまったんだね(私には孫もいますが)

大人だけどもらいに行きました

041
ゆき
私は30代の既婚女性です。 某氷系アイスバー、1年前に当たりが出た事があったので棒を洗って乾かして 買った店に持って行って新しいアイスバー貰ってきました。 (基本的に買ったお店で引き換えてます、私はコンビニでした) レシートなくても棒と引き換えてもらえましたよ。 引き換えるのに躊躇するかもしれませんが、トピ主さんも折角の当たりなので 次に当たった時は捨てずに引き換えてみて欲しいなと思います。 (なかなか当たりってでないみたいですよ、貴重です) 小学生の姪っ子も父親(70代)も当たり棒が出て引き換えた事がある そうです。(夫は当たった事がないそうです・・) 当たった権利があるのですから、恥ずかしくても貰いに行った方が良いですよ。 私なら、もし正当な理由(欠品とか)なく買った店で引き換えてもらえないなら その店の責任者にクレーム入れますし、埒が明かなければメーカーに 問い合わせます。 クレーマーと言われそうですが、他の人が同じ目に遭うのを避ける為というのも あります、間違った事をしている訳ではないのですから。 また、私には子供がいませんが、当たり棒が出て新しいアイスに引き換えて 小さい子や姪っ子などが近くにいたらあげますし、いなければ自分で食べます。

引き換えは大手ショッピングモールだけじゃないと思うけど

🐶
あらあら
その商品を売っている店やコンビニであれば当たり棒を持っていけば交換してくれると思うんですけど。 ラッキーな物は捨てません。 自分が要らなければ欲しそうな人にあげます。 捨てずに子供にあげれば喜んでくれたかもね。

大丈夫。

🙂
老舗コンビニ店員
コンビニで働いています。 アイスの当たり棒、大人でも子供でも普通に持ち込まれます。何も問題ありませんよ。この仕事を始めたときに経営者からきちんと指導されていますので、当たり前のこととして処理しています。 責任者呼ぶって何のため?そんなことするはずありません。当たり棒と該当の商品を持って、レジにどうぞ。

うふふ!懐かしい!

おしんこちゃん
まだまだ昭和の時代。 私は小学生でした。夏になったら必ず、お小遣いで棒アイス。懐かしい思い出です(笑) 時々、棒アイスを食べてると…「あたり」が出るんですよね! もう、この「あたり」が嬉しかった事!嬉しかった事! 嬉しさ有頂天になった私は祖母に「アイス、当たったよー!」と告げに行くと、祖母は「早くお店へ行ってアイス貰ってきなさい!」と言われました(笑) 再び、美味しい思いをする事になった私。祖母は恵比寿様のような笑顔で私を見てましたね。 バアチャン、天国でアイス食べてるかなぁ… 懐かしい昭和の思ひ出です(笑)

行きます

😑
やす
レシートがあれば、堂々と貰いに行きますよ。 ちゃんとここで買いました!っていう証拠があると安心です。 捨ててしまっていたら、棒だけ持って行って貰えるか聞いてみます。 いい歳した大人だけど、全然気にしませんよ!

おおお、確かに悩みますねぇ

💰
黒猫
だって「当たりつきアイス」なんて、レシートも何も無い駄菓子屋でしか買った事ないもの。 スーパーだの、コンビニだのに持ち込んでいいかって躊躇しますね(笑)。

交換します

🙂
さっち
たまーに〇〇君で当たります。 ぜひ交換してくださいな。 納品の箱の中には当たりの分が一本余分に入ってるんですよ~。 駄菓子類も、みんなそう。だから、買ったお店で交換だし、バーコードも無いんですよ。 勇気を出して、初めての交換だ!

レジ係がいる店

041
匿名
駄菓子屋でも昔あったようなパン屋兼お菓子屋のような個人商店でもあれば 大人でも交換しやすい気がするんですよね。 仕事の分業をされているようなスーパーなどでレジ係に渡すのが気が引ける。 分業が進んでいるからこそ、「えっ?この当たり棒どうするの?」って 顔をされたくないと思ってしまう。 それこそ、今のご時世のレジのようにバーコードなどでピッって読み取るものだと 何か持って行ってはいけないもののように感じてしまうんだよな… (レジの機能に当たり棒なんて項目があるように思えないし)

悩まず

🙂
レス主
引き換えに行きます!当たりが出たら大人でも嬉しいじゃないですか! 全然恥ずかしくありません、速攻引き換えに行きます!!!!

トピ主です

🐧
トピ主 トピ主
さまざまなご意見ありがとうございます。 トピ主です。 アンケートにも取り上げて頂いたみたいでうれしいです。予想以上にもらいに行く方のほうが多いようですね。 行かない派の方々のレス、まさに同じ気持ち!とうれしく拝見しました。 みなさまのお言葉を胸に次は勇気を出して「もう一本ください!」と言ってみます。その機会が早く訪れるよう、今年の夏は例年よりアイスを食べてしまいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧