本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分が辛いとき、誰かと一緒に居たいですか?

自分が辛いとき、誰かと一緒に居たいですか?

レス21
(トピ主 0
匿名
話題
私は誰かと一緒に居たいより、一人でボーッとしてたいですが、皆さんはどうですか? 例えば… 病気になったとき。主治医の説明を聞いてパニックにはなると思う。 これから先どうなるんだろう。不安な気持ちにもなる。同じ病気と言ってもよくなる人、ならない人がいる。 誰かに聞いて欲しいと思うかもしれないです。仮に人に話したとして、話し相手の配慮などが欠けてると、なぜか学校中会社中や近所が知ってます。 私は色んな経験をして、自分が辛いときは、人との接触を断ちたいと思ってしまいます。人に話すと話されるがとても強いです。 人に話したくない、心ココにあらずなのです。 逆に相手が辛そうなときは、ひと声は掛けますが、チカラにはなれそうもないので、深く聞こうとは思いません。

ランキング

レス

私もそうです。

041
pepe
人に話すより一人でいます。 広める必要もありませんし。

主さんの価値観に同意します。

041
わかめ
もしかしたら、まださほど「とんでもないエライ目」に合った事がないからかもしれませんが、 私も一人が良いです。

私の場合

🙂
三浦大根
そういう状況のときに、 こちらから何も話さなくても、話しても、余計なことは何も言わず、もちろん他言もしないで、「ココロ此処に在らず」な状態の私の傍にただただ静かに寄り添って、見守ってくれる そんな人がいてくれることが、心強いです。 ひとしきり落ち込んで、絶望して、恨んで、悩んで、泣いて、やけになって、それでも、前を向いて歩かなきゃと、自己解決するまでの過程を、静かに、傍でずっと見守ってくれて、私がふたたび立ち上がろうとしたときに、おだやかに微笑んで手を差し伸べてくれる。 そんな存在がいてくれることに、感謝しています。 誰かと居たいかと聞かれたら、多分、誰かがいなくても大丈夫だと思いますが、一緒にいてくれる人がいることは、ありがたいと思っています。

わかります

😑
のり
私は「辛い」という気持ちを誰かに話すことが苦手です。 正直な気持ちを話したとしても、「そんなことで悩むなんて」とか、「あなたよりもっと大変な人もいる」とか、「私もそうだったけど我慢した」などと言われるのが常だからです。 「その気持ちわかるよ」と静かに言ってくれる人もいますが、それで私の気持ちが軽くなることはないのです。 もちろん私のために一緒に考えてくれて、励ましてくれたり、共感してくれたり、ありがたいことだと思います。 聞いてくれてありがとうございます、と感謝します。 でも、でも、 話してしまったことを後悔するのです。 余計に苦しくなってしまいます。 数年前に夫が進行性の癌で亡くなりました。 闘病中は、お見舞いに来たいと連絡してくる人が嫌でした。誰とも話したくない、辛いと言いたくない、大変ね…と言われたくない、夫にはともかく私には話しかけてほしくなかったです。辛くても一人がよほどマシでした。 結局強がって笑顔なんか見せてしまう自分が嫌いでした。 おかしいですよね。本当に人を信じることを知らないのかもしれません。 寂しい人間ですが、自分のことは今後とも自分で抱えこんでいく所存です。

一人がいいです

🐱
メロンパン
私もトピ主さんと同じです。 本当に辛い時こそ、一人でいたい。誰とも会いたくないし誰にもかまってもらいたくないです。 でもこれっておかしいのかな、ってずっと思っていたところがあったんですよね。 自分は夫にさえ、心を許していないのかな、なんて思って。 なのでこのトピックを読んで、同じ感覚の人がいると知って嬉しくなりました。 誰かに話すとそれがいろんなところに知れ渡る、、それもこの世の常かも。 全ての人がそうするわけではないけれど。 でも誰かに聞いてもらいたいと思う事って、ある程度自分の中で処理できた状態のものな気がします。話すなら人を選ぶのは必須ですね。。 そして相手がとても辛そうな時。これもそうですね、力になれそうもないというよりも、、求められればできるだけの事はしますが、そうでない場合、そっとしておくことが多いですね。

「人に話すと話されるが強い」(拡散される不安)・・

041
ルバーブ
という事ですよね。 わかりますよ、私もそうです。 みんなそうじゃない? 世間の噂によるイメージの怖さは大人なら知ってます。 例えば、 仮にトピ主さんが○○という自分話(病気でも不幸事など、おめでたくない話ね)すると周囲には一気に、 「○○=トピ主さん」が刷り込まれるんですよね。 そういうレッテル貼られるのも嫌だしね。 こういうトピには、 「人を選んで話せば良い」が正解と思いますけど、 なかなかね。

何がどう辛いかによりますよね

041
水芭蕉
人といるのが辛ければ当然ひとりになりたいですよね。 私にもそういう時はあります。 人前で冴えない顔はしたくないけど笑顔を作るのもしんどい時など、そういう時は元気が出てくるまで1人で静かにしています。 1人の時間をとって、じっくり自分と向き合います。 >人に話すと話されるがとても強いです。 これは「人に話すと話した内容が周囲に広がってる」ということ? 話す相手は選ぶ必要がありますよね。 病気でつらいんだとしたら同じ病気を抱えている人と気持ちをシェアするのは有効だと思います。関係ない人に話して、話が漏れひろがるのは聞かされた人が内容を理解できず受け止めきれないからだと思う。 自助的な集まりで、「よくなる人」と「よくならない人」を区別する必要もないと思いますが……トピ主さんの考えは例えば、誰かと同じ病気を抱えても自分さえ良くなったら闘病を続けていく人のことには興味がないということ?自分の経験を人のために役立てようという発想には繋がらなのかな? そんな感じなのだったら、トピ主さんは人と関わるより1人でいる方が向いているのかもしれませんね。 人に対して「チカラになれそうもない」というけれど、結論するまえに「自分に何かチカラになれる事があるだろううか?」なんて考えていないですよね。 人のチカラになると言っても、できる事なんて知れています。 逆に支えてもらう場合も同じ。最終的には本人次第です。 それでも側にいて寄り添うことって大きいですよ。 トピ主さんは気持ちが人に頼り過ぎてしまうのではありませんか? 期待しすぎて求め過ぎて「求めても満たされない」と思うから、逆に1人を選ぶのでは?

私もそうですが、事と事情による

🙂
わんてん
正直言って、自分のことは、自分しか分からない、親でも妻でも子供でも、自分以上には分からないはずなので、話して解決を求めることはしません。 ただし、事と事情によっては、そういう近い人たちに迷惑や影響が及ぶ可能性があるので、その場合は、事実はきちんと伝えます。 面白おかしく広めそうな人は、最初から除外でしょう。

辛いって事はあまり無いですよ……

🙂
物事を段階を踏んで現実的に考えて行動すれば良いだけですからね。 人生相談の常套句で『出来ない事や不可能な事は諦める』の主義ですから。 簡単な事ですね。

もう一人の冷静な自分と一緒にいたい

🙂
おばば
私も辛い状況の時には、価値観の違う人とは話したくありませんね。 そういう時、私は心のもう一人の自分と話します。 冷静だし、一番の理解者ですから。 他人に相談しても、所詮、他人事としての答えしか返ってこないですし、「そんなことは分かってる!」ような模範解答しか他人は言いませんよ。 自分のことは、自分で決めて選択する! これしかありません。

自分自身

🙂
アンズ甘酸っぱい
文面から拝見すると、まだお若い方のようですね。  還暦を過ぎた私には、あなたの気持ちがよく理解できます。  他人は、興味深く伺うことが好きなんですね。  私は、そういう興味をあまり持たなく(文学とか、映画とかは興味いっぱいですが)周囲の人に対して、親族であっても、距離を持ちます。  聞いて、励まして、心をつぶすような痛みを抱えてしまって。。  オーラというか、負のエネルギーを放出して、ぐったりしちゃうんです。  それを、他の人に負わせたくない。  昔、有名な俳優さんが癌の病の際に、病の姿は他人には見られたくない、と亡くなるまで面会謝絶を通しました。  知られれば、やはり噂になり、同情、憐れみ、留飲を下げる人だっているんですね。  周囲にいますよ。  あの人、脳梗塞ですってさ、本人もだけど、奥さんも介護大変ねー!なんて明るく噂してる人たちを見て、怖いなあと思う。  人の不幸は蜜の味という意地悪だが、本音っぽい言葉がありますよね。。  つらい時に、だれに話そうか、頼りにしようか、支えてもらいたいかというのは、人によってそれぞれでしょう。  私は多分、今後も、ひとりで背負っていきたいな。  大事な子供にも負担をかけたくない。利口な子だから十分わかっているだろうが、クヨクヨ愚痴なんかで重くさせたくないな。  人によっては、えー!そういう時に支え合うのが人情でしょう、寂しい人ねー、とか言う人もまたいるんですよね。  むしろ、顔の見えぬネットで相談したりする方々の応答など拝見して、真摯に向き合ってアドヴァイスされたり、励ましあったりされてる方々も多く存在してることを認識するこの頃です  

私も・・・

サテライト
そういう時は、じっと一人で先のことを考えたいです。 私自身が人を頼れないとか、人を信じられないのではなく、 今現在の環境として、父は亡くなり、母は持病を抱えています。 内容にもよるけれど、心配をかけることになるのでとても話せません。 兄弟姉妹はそもそも許容範囲の狭い人ばかりなので、相談相手になりません。 結婚もしていないし、女友達は(人によってですが)頼れませんね。 でも他人のことだったら、できるだけのことはしてあげたいと思います。 病気で入院や通院に付き添ってほしいならできるだけ付き添うし、 話を聞いてほしいなら、とことん付き合います。 今までも、私は人に尽くすだけ尽くしてきました。 でも私が他人にしただけのことを私のために返してくれた人はいません。 報われることだとは思っていないけれど、でも自分が辛いときは ちょっと考えてしまいますね。 少なくとも、私のためになってくれる最良の友は今のところ私自身です。

年を取ると変わってきた

練乳いちご
私は若い頃は誰かにいて欲しかったけど、今は一人の方がいいですね。 そっちの方が結果的に良い方向に行く事が経験上分かってきましたので。 若い頃、友人に「辛い時には誰かに話聞いて欲しいわ」と言ったら、その友人は「そう?私は一人でいたいわ!ほっといて欲しい!」って言ったんですが、実際 友人は辛い事があると友達や知り合いに電話かけまくっていました。 「話聞いて欲しいんじゃん…」って思いました(笑)

私なら

🐶
カズ
勿論、 寄り添ってくれる人がいるのなら 誰かといたいでです。 一人は寂しすぎます。

一人がいい派

🐱
gatsby
自分の心が弱っている時って、嫌な自分を出してしまいそうで、また、そのことをすごく後悔しそうで、だから一人で抱えておいた方がいいと私は思います。人に借りを作るのが嫌い、そもそも人は人、自分は自分という感覚が強いというのもありますが。

同じく

🙂
温泉
私も誰かと居るより、一人でボーとしていたいです。 その方が気持ちが落ち着いたり、考えがまとまったりもします。 捉え方、考え方、感じ方等々は人それぞれですし、この悲しみ、辛さは誰にも分からない、私にしか分からないと思ってしまうから。

深刻になってほしくない

🙂
金平糖
私もあまり人といたくは無いと思います。 まああまりそこまで苦しくなるような事態になったことが無いというのもあるし、元々割と楽観的でドライな性格だというのもありますが。 友達に話すとしてもあまり深刻になって欲しく無い。 こちらが泣いたりどっぷり落ち込んでしまって、相手がどう言葉をかけていいか悩むような状態にはなりたくありません。 話をするなら具体的な相談か、愚痴聞いて!という感じです。 母が亡くなってしばらく経ち、時々思い出して泣いていますけれど、夫には放っておいて欲しいです。 自分でもこれは喪失感がようやく実感として沸いてきているだけで、すぐに治まると分かっているので。

身体面と精神面とで違う

🐧
らずべりー
ストレスが溜まって疲れたなあと思う時は、 一人で何も考えずに静かにいたい。 ぼんやりして、好きな時間に好きなことだけして 過ごしたい。 急病や体の不調で辛い時は、家族にそばにいて 必要なら、病院に連れて行って貰ったり、 食べやすいものを買いに行って貰ったりしてほしい。 誰がが傍にいると、安心感もあります。

楽になる

🙂
カズ
言ったほうが 楽になります。

そうですね

🙂
ホワイトナイト
辛い時だけガツガツ寄ってくる人は100%拡散目的、またはその手下。

内容によるんじゃないでしょうか?

🙂
はて
妻を突然ひどいかたちで亡くした方の書いた物で 「一人にしてくれと言われても、一人にしてはいけない」 「わずらわしくは思っても、そばにいてくれることに感謝している」 っていうのがあり、そういうものかもしれないなと思いました もちろん、人によることとは思いますが、こういう状態で 一人でいたいという人を一人にした結果後追い自殺する というパターンもありますよね (というか、この著者はそうでした、運よく未遂に終わりましたが) それを、本人がそうしたかったのだからそれでよかったのだ、 と思う人も中にはいるのでしょうけど… まあ、広められるだとか後先を考える余裕のある内容なら ほっといてもいいのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧