本文へ

アイスの当たり棒をレジへ・・・

レス38
(トピ主 1
041
ガリコ
話題
先日、アイスで当たりが出ました。主人が、ラッキ~!!と二人でささやかに喜びました。私は、ケチケチアラフォー主婦でなので、当たり棒をお店に持って行って、もう1本貰うこと考えていましたが、主人は、いい大人がそれをするとみっともないと考えているようでした。  結局、私がスーパーへ行き、他の買い物をした時にレジで当たり棒を見せると、レジの人が「すみません、初めてのことなのでどういう風に処理するのかわからなくて・・・」と言われ、大きな声で他の店員の人を呼び(この時点で小市民な私、恥ずかしい!と思いました)、処理の仕方を聞いてましたが、その後にまた、「初めてのことなので・・・」と言われました。  地元では、高級住宅街と言われる場所だけに、当たり棒を持ってきてセコイと思われて嫌味を言われたのか気になりました。  お菓子やアイスで当たりが出てお店に持って行ったことがありますか?。また、その時の お店の人の対応はどうでしたか?。  

ランキング

レス

買った店ではなくてもいい

💰
宝くじは外れてばかり
駄菓子ではよくありますよ。 よっちゃんだったり、きなこの棒だったり、 ちゃんと交換しますよ、大きな権利だし(笑) ただ、大きな店だとトピのような問題も出るでしょうね。 私は、同じものを売っている他の小規模の店に持っていきますよ。 だって、同じ事だし、旅先でってこともありますからね。 トピの場合は、店の失態です。 客に恥ずかしい思いをさせるのは駄目でしょう。 サービスカウンターで確認してからが良かったですね。

子供の頃だけど。

041
まい
スーパーで買った時は、サービスカウンターに持って行っていましたよ。 そのまま、当たり棒を取られて、アイスには、支払い済みテープを貼られて終了でした。 最近、当たり付のアイスは買いませんが、もし当たれば、持って行くと思います。

え?普通にくれるよ

041
みや
「初めて・・」というのは店員さんが新人だからでは? 言い方が聞き耳悪いですね。 研修中のバッジしてませんでした?

取り扱っている店がしっかりしないと(怒)

041
バンダナ
私は久しく当たり付きのアイスを食べていませんが、購入した店でもう一本もらえるものと思ってました。アイスの担当者なり食品担当者なりがしっかりして、対応をしっかりしないと困りますね。レジの人(?)のデリカシーのなさったら。 結局どうなったのかわかりませんが、あなたの行動は間違っていません。このお店の店長が定員やパート・アルバイトに日頃どういう指導をしているか、明確になって良かったと思います。

いいですよ!

😠
ボイル
高級住宅街のスーパーであろうが、当然の権利ですから。 嫌みを言うスーパーがなってません。 たかが○十円と、思ってるのです。遊び心を盛り込んだアイス棒の当たりくじ。 昔懐かしのです。当たりが出るまで買い続け・・お腹を壊した子供の頃。夢を壊すのは、いつも気の聞かない大人です。 バカバカしくて結構。ケチではなく、遊び心なんです。今度、駄菓子屋さんで買って下さいな。

私も当たりました!

いちご
最近スーパーで買ったガリガリ君が当たりました! たまたまそれを買ったときにレジの人とガリガリ君談義をしていたので、当たり棒はその人のレジに持って行きました。 でも大人なのでそれだけを引き換えるのは恥ずかしいと思ったので(笑)ガリガリ君二本持って、他の買い物と一緒にレジで並んで交換してもらいましたよ。 お店の方も一緒に喜んでくれましたよ~(笑) でも主さんのスーパーの人も機転利かせればいいのにね。 だってアイスの袋に書いてあるじゃない? 「あたりが出たら買ったお店で早めに交換してね!」って。 そういうことが書いてある商品を扱ってるんだから、当たり棒を受け取ってあとで処理すればいいのにって思います。

駄菓子屋さんならわかりますが

041
どんだけ~
それでも、いい大人がそんなことしますかね? トピ主さん、そのお店では有名人になってますよ。 何も買わずに、当たり棒だけ持っていきなりレジに行ったのですか?

よく、子供が取り替えます。

当たり
小さな商店でアイスを買うので、当たり棒がでたら、次回、行った時に、うきうきと子供が取り替えてます。 しかも、他の買い物はしません。その棒一つもって、アイスをもらいます。 8歳の息子がやりますが、ちなみに、私もできます。 でも、高級住宅街の高級スーパーのレジで他の買い物と一緒にはやりづらいと普段、取り替えられる私が思います。 小さな商店で取り替えてもらうのがお勧めです。

ご主人派です

041
わらびー
が、そのスーパーの、「初めてで~」っていうのは解せませんね。 子供さんたちも行かないってことでしょうか。 あ、レジ? スーパーならサービスカウンターとかそういうところにもっていくものじゃないの? >当たり棒を持ってきてセコイと思われて嫌味を言われたのか気になりました。 ・・・そんなこと考えるんだ? いくらなんでも自分の精神衛生上よくないと思いますけど。

???

041
サバト
>初めてのことなので・・・ 当たり棒とアイスを交換で済むことじゃないんですか? 別に交換するのは恥ずかしくもないし・・・ 高級住宅街だからセコイ、恥ずかしい? その感覚がわかりません。 当たりを交換するのはみっともなくないと思うのですが。

確かに。

💡
たろう
アイスの当たりって嬉しいけど、使用できるかっていうと、戸惑いますね。出す時もそうだし、店員さんからしても、『えー!?』の対応がわかりやすいし。なんか、こっちが間違ってるかのような。 というわけで、大人からすると使いにくいサービスなのかなって、個人的には思います。シラフではハードル高いですね。 まず、出せません。

その店員の方が恥ずかしい

041
あきあかね
せっかくラッキーな事が起きたのにケチついてしまって嫌な思いされましたね。 そのレジの方がどんな方だったのか(高校生や若い子のバイトなら解りますけど・・・)は知りませんが、アイスの当たり棒ごときで大声で他の店員呼ぶって恥ずかしいですね。 私も昔スーパーのレジバイトしてて似たような事がありました。 マニュアルには書かれてませんでしたが、ベテランの方に「これってあげちゃっていいんですよね?」「いいよー」と確認しつつ新しいアイスあげましたよ。 それくらいの事なのに、いちいち大事にして情けないったらない。 たかがアイスの当たり棒ごときでお客さんに恥をかかせてこの先どうするんでしょうか。 その方は何事もマニュアル化されてないと動けないんでしょうね。 むしろ持ってきたのがトピ主さんで良かったと思います。 もし小さい子がワクワクしながら持ってきたのに、似たような対応されたらその子のワクワク感を台無しにしますよね。 そうなる前にそのマニュアル人間な店員さんが覚えられてよかったですね。 たまたま不慣れな店員さんに当たってしまっただけで、何も恥ずかしい行為ではなかったと思います。

街の駄菓子屋さんにしか持って行ったことはない

041
ZOO
そーいえば、中学生以降は駄菓子屋さんなんて出入りしていないし、 最近は駄菓子屋さん自体がなくなっているから、 アイスのあたり棒はどこへ持って行っているのでしょうね? ちなみに、大人になってからはあたり棒は縁起物のように保存してあります。

コンビニ店員です

🙂
今日も暑い
お菓子の当たり棒などはコンビニに持って行くと簡単に貰えます。 対応の仕方もマニュアルにありますし。その店で扱ってる商品の当たりだったら大丈夫です。ガムでもアイスでも、よく持ち込まれてます。 スーパーより簡単でしょうね。

普通だった

041
frfrf
ご主人の「みっともない」という感覚がわかりません。 正当な権利なんだし。 それがみっともないのなら、そもそもアイスを買うこと自体みっともないのでは。 私はアイスと一緒に普通にレジで出しましたよ。 特に何も言われません。 そもそも、アイスなどの当たりは、メーカーへの報告の手間を省くため、小売店に卸す1箱内の当たり数が決まっていて、当たり込みで儲けが出るようになっているので、特に処理もいらないはずです。 (なので、必ず買ったお店で交換するように注意書きがあります)

そのレジ店員。「慇懃無礼」対応の見本例な気がする。

😣
コーラル
高級住宅街というところが、 このトピのネックですよね。 そういう客の対応はまさに初めてだったろうし、 「管轄外」ということでしょう。 高級な店の人にありがちな、 まさに、 慇懃無礼だよね。

モンブランだったかな

041
モンブラン
佐賀県に子供のころ住んでいた時、モンブランて名前だったか確かではありませんが当たりくじのついたアイスがありました。 2年ほど前、関西のとあるコンビニに夏限定で売られてるではりませんか! 毎日のように食べていたので、あたりが何本がありました! 喜んで持っていくと、主さんと同じように 「わからない」と...。 その当たりくじも、90点で一つ交換。10点、30点、60点とあったような。 アイスの袋にも説明がされているのに90点という中途半端な数字で あたりなの これ?みたいな。 佐賀に行く機会がないのに・・。 捨てれずにまだ持ってます。。。

ない

🐤
ひより
子供のころ、駄菓子屋に持って行ったことはあるけど、大人になってからはないなぁ。恥ずかしいです。

それは

🙂
秋桜
当たったらテンション上がりますよね~。 昔なら個人商店に行ったんですけど今はなかなか…ね。 子供はスーパーではなく、コンビニに行きます。

高級住宅街?

🐧
二児のママ
都内ですか? 私はS区に住んでいます。 数年前に、幼稚園の娘がガ○ガ○君を食べて、当たり棒が出ました! コンビニだったので、きれいに洗って後日持って行ってアイスもらって来ました。 若い女の子の店員さんだったので、娘に「良かったね~」と言ってくれました。 なかなか当たる事もないですが…。

この夏当たりました。

🐷
せんちゃん
この夏 当たりました。コンビニに当たり棒一本の為に行くのは嫌だし、子供なら平気ですが、大人なのでやっぱり恥ずかしいので、アイスを買う、ついでに当たり棒をレジの方に報告しました。 そこのコンビニは、レジの方が中国人なので、恥ずかしい気持ちは半減されました。ただ、やっぱり1本だけアイス貰って何も買わないのは私は恥ずかしいです。

ありますよ

041
もんきち
アイスではありませんが、子供がお菓子で当りが出たので、購入したスーパーに持っていったらトピ主さんと同じような感じでした。 駄菓子屋さんのようなところと違い、レジの処理が面倒なのでしょうね。

当たり付き

041
たどん
アイスを扱ってるなら、交換しても別に気にならないじゃん。 店の方針に合わない、近隣の雰囲気から浮いてるなら 最初から取り扱わなければいいだけ。

駄菓子屋では

041
ミカンズ
子供が持って行ってすぐ1本もらえたそうですが、お店によってはレジで何らかの処理がいるのかも。

当たり棒

041
今日は寒い
近所のコンビニで買ったアイスのうち、一本が当たりでした! 私はいい年した大人ですが、喜びましたよ。やった!って。 で、後日、同じコンビニに行き、当たったアイスと同じ物を家族の人数分 レジに持っていき、当たり棒を出して「一個はこれでお願いします」と。 レジの人は、別に問題なく対応してくれましたよ? ただ、タダ(当たり棒を使った分)のアイスと、現金で支払ったアイス、 レシートは別々にくれましたけど。 何か操作の仕方があるんでしょうかね。

え~?

🐷
あららん
子どもの頃から、何十回も、当たりの棒を持ってお店に行ってます。 だって、そういうアイスなんですもの普通の話ですよ。 当たりが出たら、もう1本です。 メーカーに、こういう事がありましたと言ってみたら? 単に、店員さんが知らなかっただけじゃないかしら。

レジではなくて

041
ケチ草
サービスカウンターへ持っていきます。 とりあえず、その中で処理してもらえますので、レジで並んでいる他のお客さんを待たせることも無く、大声で叫ばれて注目を集めることもありません。 「初めてなので」 は言い訳になりませんが、手間取ってしまっていることのお詫びだと思います。 嫌味と受け取るトピ主様の方が意地悪と思いました。

買った店でないとダメ

041
frfrf
宝くじは外れてばかりさん アイスの当たりなどは、メーカーとのやりとりを省くため、仕入れの段階で1箱の当たり数が決まっていて、当たりの交換込みで小売店に儲けが出るようになっています。 アイスの袋にも、必ず購入したお店で交換するように書いてあります。 厚意で交換してもらえるかもしれませんが、本来は買ったお店以外では交換してもらえませんよ。 他の店では嫌がられてもしかたない(笑)

ちゃんともらいましたよ!

041
やすきち
こんにちは。結局、トピ主さんはもう一本いただけたのでしょうか?わたしは近所のスーパーで買ったのですが当たり棒をサービスカウンターに持って行ったら すぐにアイスを持ってきてくれましたよ。ちゃんと袋に入れていただいたのを覚えてます。なんか、恥ずかしい思いをされましたね。次はレジでなくサービスカウンターに持って行ったらいいかも? いつもお買いものされてるんですもの当たったらもらったっていいですよねぇ。

思うのですが・・・

🐤
ぴよ子
その商品を取り扱っているのにスマートに対応して貰えない時点で、 取り扱い失格だと思ってます。 一応本部にクレーム入れておきますよ。 ただ、大きめのスーパーだったらレジよりもサービスカウンターとかの方がいいかもですね。 パンとか点数集めたらもらえるお皿とかのやつって大体サービスカウンターで取り扱ってるみたいなので。 私はケチ臭いって思いませんよ、「あたり」「はずれ」の感覚も楽しくて買ってる人も居るでしょうし。 あたって交換する事も楽しいという人もいるでしょうしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧