本文へ

酒を飲みながら仕事をする上司

レス3
(トピ主 0
041
そうす
仕事
私の旦那はとある会社で現場監督をしています。だいたいひとつの現場に1年くらい担当するのですが、今回一緒に仕事をする上司に対して怒りが収まりません。

昔、一度その人と組んだことがあるそうですが、とにかく部下に対して「てめえ」とか「ばかやろう」とか言って、何に対してもネチネチと文句をつけて帰らせないようにする。毎日帰りは1時過ぎです。早く帰った時は、必ず電話がかかってきて、ここがああだ、こうだと文句を言う。

そして必ず5時になるとビールを買ってこさせて飲みながら仕事をするのです。それで途中で寝てしまって、11時頃起きて、またうだうだ言って長引くそうです。日曜もよく仕事に来させ、自分はパチンコへ行ってから出勤。

毎日飲酒で帰宅。家が近いので警察には捕まらないよと言いますが、一度飲酒は隠せたものの事故を起こしているとか。。。

私は本当に旦那の話を聞いていると涙が出てきます。毎日毎日疲れて帰ってくる姿。いつか必ず良いことがあるよ。頑張って!と励ましながらも、その人に対する怒りがこみ上げます。たった1年、でも長い一年です。

ランキング

レス

上司の上司

041
sedona
お疲れ様です。ご主人、大変ですね。ところでその上司の上司に当たる方ってご存じないのでしょうか?多分いらっしゃるはず・・・いなくてもいきなり人事担当部署のトップとかそれこそ会社の責任者に上司の日常を相談しましょう。 夕方といえども勤務時間内ですよね、飲酒をしながら仕事をするなんてまともな社会人ではないです。何か事故やトラブルがあった時どう対処するつもりなのでしょう?一刻も早くどこかに通告しなくてはいけないと思います。我慢することなんてないですよ。会社がだめなら自治体や労働基準監督局に連絡しましょう。

部下は上司を選べない

041
元ゼネコン社員
現場監督とおっしゃるのはゼネコン社員ということですよね?元ゼネコン勤務として、ウンウンと頷くことばかりです。 業界全体の問題として、体質が古く旧弊を引きずっている点が上げられます。勤務時間などあってないようなもの、下請けの作業員が帰ってしまった後も、書類やら図面やらの内業が山のようにあって、定時に帰れることなどまずありません。 酒を飲むのも仕事のうちだなどと公言し、真っ昼間から飲む機会が比較的多いのも、この業界の特質です。定時すぎれば当然のように酒が出てきて、飲みながらの仕事になることもしばしばです。能率が上がるはずなどなく、これも帰宅が遅くなる原因なのです。 さらに現場は所長の裁量である程度切り回すので、上司の当たりはずれは、実際問題として存在します。トピ主さんの旦那さんの上司など、典型的な現場所長です。 私はこういうことにほとほと愛想が尽きて、独立して事務所を構えています。今は会社員の頃より忙しいですが、自分のペースで仕事ができ、とても充実しています。数少ない所員に嫌われないよう、ゼネコン時代の所長たちを反面教師にする毎日です。

発注者に報告しては?

041
発注者側です
現場監督さんですか。 現場に1年くらいいらっしゃるということで、公共系とお見受けしました。元々が忙しい職種なのに、そういったところで気苦労はたまりませんよね。 今の現場は、どこと契約しているか分かりますか?ちょっと荒っぽい方法ですが、その現場の「発注者」(自治体の場合多し)にその旨をチクったらどうでしょう? 私の前の職場(女ですが土木職公務員です)でも、その手のタレコミTELは何回もかかって来ました。「大雨なのに作業してる」(注:雨天作業が可能な工種でも親切に教えてくださる方もいらっしゃいます・笑)から、「あの現場では労災を隠している」「あの会社は下請けに給料を払ってくれない」というヘビーなものまで。 往々にして発注者側でそれなりに立場のある人(課長とか所長とか)にこっぴどく叱られ、労基沙汰になりますので、少しは上司さんにもお灸になるでしょう。 あ、告発は匿名で構いませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧