本文へ

不平等?な仕事の振り分け

レス11
(トピ主 1
😢
いち鶴
仕事
上司の仕事の割り振り方についてのご相談です。 私の所属している部署内のチームには、私を入れて四人おります。 1.A課長。明るく、良い言い方をすればムードメーカーですが、人前で人を馬鹿にしたような言い方をしたり、人や気分によって態度を変えたり、自分は現場で作業していないにも関わらず、人の仕事について文句を言うなど、正直人としてどうなの?と思う言動が多々あります。 2.B係長。現場は基本このB係長が指示を出して動いていますが、A課長がその指示について文句を言っていることもしょっちゅうです。大人しめな方です。実はA課長の先輩に当たる方です。 3.C先輩。30代後半男性、6年目 4.私。20代後半。私以外は全員男性です。 この度、B係長が近々別の支店に異動になるため、B係長が今まで行っていた仕事を割り振られることとなりましたが、現場の仕事は、ほとんど私とC先輩に割り振られそうな気配です。 新しい仕事を覚えたいなと思っておりましたので、それは良いことなのですが、正直キャパオーバーになりそうだなと思っています。 ですので、1.A課長より上の上司に相談 2.Aの仕事は時間的に厳しいですが、Bの仕事でしたらできますとA課長に相談 私は2案を考えていますが、そもそも割り振られた仕事を、時間がないからできませんと言うことは社会人失格でしょうか? 平等に仕事が割り振られているなら納得できますが、C先輩と私にほとんど振られるのが納得いきません。 そもそもB係長が異動になるのも、B係長に現場の仕事をほとんど任せて、A課長はまったく関係のない部署に入りびたっていることを重くみた上の方々の判断でそうなったのに、余計に現場に入って来なくなりそうだなと。B係長がしておられた事務仕事はA課長がするのかもしれませんが。 長くなりましたが、みなさんは1案か、2案、どちらがいいと思われますか?

ランキング

レス

とりあえずやってみるね

🤔
こぶとりおばさん
私だったらとりあえずやってみますね。 キャパオーバーなのはわかっていても、まずは遂行してみる。 そして不具合あれば、都度進捗状況や改善要請をメールで宛先は部署のメンバー、Ccでその上、bccでBさんへ。 課長からのメールの返信も全てCcに上をつけます。 課長を責めるような言葉は絶対書かずに、淡々と報告。 まずは一週間お試しください。

A課長の役割はなんですか?

🙂
ちえるん
A課長の役割はなんですか? マネージャ? プレイングマネージャ? その上の部長AXの役割は? それと、レクチャーすれば誰でもできる仕事ですか? 業務をシステム化、アウトソーシングできる要素は? その辺がわからないと何とも言えません。 会社を揺動させるため、辞表を提出して会社の反応をみるのも一つの手です。

何もしない

🙂
河原
実際に振られてキャパオーバーになったら現場で解るでしょ。 それから考えればいいと思います。 仕事がキャパオーバーってやり方が下手なんじゃないでしょうか? A課長とB係長 仕事A,B 混乱しやすい表現を説明文で使う主様はもしかしてどこか仕事のやり方に問題があるかもしれません。

2択なら2案

🙂
らぐ
どちらか選べと言うのなら2案ですが、相談の内容はどうかと思います。 仕事の割り振りによって業務が滞るとしたら、まずは部署のリーダーであり業務を割り振っているA課長に相談すべきことであり、いきなりA課長を飛ばして上に相談するのは順序が間違っています。 そもそも、B係長の仕事を自分とC先輩だけに割り振るのが不満だとか、この段階で部長に相談することではありませんよ。業務をしてみて仕事がキャパオーバーであるのにA課長に相談しても何も改善してくれないなど、A課長では解決できない時に部長に相談すべきです。 A課長に相談するにしても相談の仕方が駄目だと思います。貴方の意図はAの仕事は厳しいからBの仕事と交換してくれってことですよね?私が上司なら仕事舐めるな!と思いますね。割り振られた以上は社員としては遂行するのが基本です。この仕事じゃなくて別の仕事やらせてとかいう要求は貴方の評価を下げてしまいますよ? 相談するならばAの仕事を遂行するには時間的に厳しいため、Cの仕事がの完遂は1週間ほど遅れるけど問題ないか?などの相談でしょう。キャパオーバーになるから遅れが出る仕事が出てきます。やらなくても良い仕事や遅れても良い仕事をどれにするかを相談するものです。 貴方の内心でA課長が仕事を引き受けろよと思っているでしょうが、仕事を割り振る権限を持っているのはA課長である限りはA課長の裁量の範囲内なんですよ。だけど部署の仕事を遂行させる責任はA課長にありますので、その点はA課長に責任を持ってもらいましょう。

職務を分かっていない

🙂
クロップ
チームに計4名、異動するBさんを除いて、3名いるといっても、 全員が同じ職位ではないので、平等に割り当てられるはずがありません。 それぞれの職位に応じた役割=職務があることはお分かりですか? 何かと、Aさんを悪く仰いますが、Aさんは課長ですから、 Bさんのほうが先輩でも、職務上は上の立場です。 それに課長の仕事は、部下の仕事の管理や課内・外の調整が主ですから、 現場で作業する必要もありませんし、管理職の立場で、仕事ぶりに 指摘をすることは至って普通の事です。 したがって、これまでBさんが担当していた仕事は、Bさんの代わりとなる メンバーが加入しない限り、ほとんど私とC先輩に割り振られるのは当然ですし、 キャパオーバーになりそうなら、「キャパオーバー」という点だけを報告することです。 まあ、まずはやってみてですがね。 >平等に仕事が割り振られているなら納得できますが、 >C先輩と私にほとんど振られるのが納得いきません。 職務に応じた仕事があるので、そもそも平等ではないのですから、 トピ主さんが納得できないとしても、納得せざるを得ませんし、 この点を理解できていないことは、社会人失格だと思いますよ。 この期に及んで、Aより上に相談したら、ご自身の無知を晒すだけです。

課長と課長未満じゃ明らかに担当す「べき」業務が違う。

🙂
それは普通のことです
他の職場でも同じですよ。 今までに係長だった人が課長に昇進したら、係長は今までに担当していた業務はほぼ100%手放します。 トピ主の場合は係長が異動で課長が残ったから解りにくいだけ。 A課長が異動で居なくなりB係長がB課長になれば、係長時代の仕事は全てC先輩とトピ主に割り振られ、B課長はA元課長の仕事を全て引継ぐことになります。 キャパオーバーになるなら、手順とツールを見直しして効率化を図ることだね。

そうだなあ

🙂
ゆかたん
トピ主はちょっと、仕事というものがわかっていないのかなと感じました。 トピ文に記載しきれなかったこともあるでしょうけれど、業務は平等に割り振ればいいというものでもないのですよ。 担当が明確でなくてはならない。 そのための二人なのです。 少数精鋭のほうが効率的なのですよ。 もしも上訴するとしても、表現には気を付けましょうね。

立場が違うから

🙂
まんぷく
課長係長、平社員二人。 課長がいなくなったら、 代わりの係長が来るか、 課長と平二人で分担になりますね。 でも課長には役割があるから、平等な立場ではありません。 ゆえに3人で分担にはならないんですよ。 「C先輩と私にほとんど振られる」とは一体...。 トピ主さんがどうしてそう思うのか理解できないんですよね。 20代後半でしたらすでに何年か働いているのでしょう? 2つの案ともよくわかりませんね。 キャパオーバーなら一人追加して欲しいと伝えるのが一番だと思います。

ありがとうございました。

🙂
いち鶴 トピ主
皆様お返事ありがとうございました。 皆様からのお返事を読ませて頂き、自分の甘い考えに反省しております。上司の異動は悲しいですが、これをきっかけに成長できるよう、頂いた仕事を頑張ります!

平等、不平等の問題ではないですよ

041
瀬用
まず職業について基本的にわかっておられないのは、「平等」という言葉を持ち出してしまう点ですね。 会社は各従業員に命じる仕事の質と量を平等にする義務は無く、実際にもそんなことはしません。各従業員の能力いっぱいまで引き出すことしか考えなくていい、それが職業、経営というものです。(平等でなければならないなら、各人の仕事の難易度と量はいちばん能力の低い従業員に合わせなければならず、企業は存続できなくなります。) そして当然出てくる処理能力の個人差は、後で評価、待遇に反映させていくだけ。 トピ主は周囲の誰かに雇われているわけではなく、会社に雇われているので、半径10メートルの人間関係でなく、トピ主対会社の関係で考えるべきことです。 自分の能力をめいっぱい開発し会社に認められたいか、頑張りすぎても報われない会社だから仕事量が増え過ぎないことを重視するか。

管理者が

🙂
ささ
経験から言わせてもらうと、管理者がプレイヤーに定常的に降りてくる職場はろくでもないです。 他部署で暇つぶしで問題になったのかもしれませんが、その事と、係長の後任や貴方がたの同僚を増やすまでの一時的なフォローならまだしも、係長の仕事を全部するのは、そもそもその会社の人事はどうなってたんだって話なので。 業績によって増減する部署ならわからんではないですが。 後は、時間の話に持っていくと、時短勤務でもない限り、ある程度は残業指示で済む話です。 その増加分が、係長の仕事になれるまでの半年とかで有限なら尚更。 後は、想像だけしか無いのが弱い。 気配じゃあねえ。 今後どうするのか、どうなるのかの話を4人なり3人でするのが先。 異動がオープンになってるなら。 オフレコなら駄目だけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧